童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

2017-03-26 15:00:05 80点赞 380收藏 69评论

要说起健康的小零食,坚果肯定算一大类。除了最基本的剥开就吃,也有很多新式坚果,像是紫薯味的花生蜂蜜黄油味的扁桃仁,芥末味的豌豆等等,味道都不错。

这么说起来,裹了糖衣的琥珀核桃仁,也算是新式坚果的先驱了。

但是说起琥珀核桃仁,更多的还是童年的记忆。小时候只有过年的坚果大礼包里才有琥珀核桃仁,别的坚果份量都很多,唯独它这一袋总是小一点。现在的大礼包也是这样的,显得它尤其珍贵。

琥珀核桃仁的味道,有很多讲究。核桃整体要香脆,糖衣不湿手,有芝麻微香,一口咬下去不粘牙,外壳不厚不薄恰到好处,核桃没有潮掉也没有霉掉,糖衣也没有甜到忧伤,这么列举起来,我真是挑剔呢!

幸好,自己可以做到满意。

对了,刚去淘宝看了一眼,琥珀核桃仁差不多1g一块钱的价格,自己做这一盘,原来分分钟就价值500块了呢,简直要偷笑!

我费尽心力面面俱到地写出来,希望泥萌都可以成功!反正,也不难嘛~

原料

核桃仁 385g 白芝麻 38g

95g 水饴 48g 冰糖 143g

说明

*首先,请确保核桃是新鲜的,没有过期或者坏掉的,核桃仁的薄衣不要去掉。

*水饴用麦芽糖也可以,不建议用蜂蜜代替,没有怎么办?去买呀小傻瓜!

*有冰糖的话,就不建议用白砂糖代替,实在要用白砂糖给自己创造困难的话,那就千万要减少搅拌,不然很容易反砂,最后成品就像挂霜山楂,也能吃,就是挂霜核桃仁咯!

*硬要用黑芝麻,也可以,我不会拦着你。

*材料的数值并不严格,稍微相差几克没有关系,但是偏差太大比例都不对了,那不成功别来找我哈。

*不用担心下雨天做不成功,因为我就是下雨天做的。

*如果翻倍做,也建议分两次,不然容易裹糖不均匀。

*如果熬糖浆失败了,就不要把核桃仁倒进去了,把糖浆倒掉重做。毕竟核桃仁比糖贵对不对!

*成功的琥珀核桃仁,是不粘牙不湿手的,但是放在外面不密封,肯定会吸潮变粘牙湿手,遇到高温天气,肯定也会发粘,因为本质就是糖啊!再说了,遇到高温天都不粘手的琥珀核桃仁,你敢吃嘛?

*装进密封的袋子或者罐子保存,挺久都不会变潮。至于最长能保存多久,我也不知道,谁叫我一周就吃完了呢哈哈哈!

步骤

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

1.大核桃去壳,剥出核桃仁。也有直接卖生的核桃仁的,都可以。稍微挑选一下,把明显坏掉的桃仁选出来扔掉。那个核桃仁外面的薄衣不要去掉啊,妈妈说很有营养的!

第一步就是把核桃仁弄熟。核桃仁放在烤盘里,最好垫硅胶垫或者油纸,比较方便倾倒和最后的晾晒。我更倾向硅胶垫,这样更节约,反正也不用清洗哈哈哈。

180度7分钟左右。注意是左右!左右!左右!核桃仁非常容易焦掉,一定要根据自己烤箱的脾气,

几分钟就看一下尝一下。等闻到核桃香的时候如果不是冲过去拿出来,基本秒秒钟就变黑焦掉了。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

2.烤完拿出,把烤箱温度调到120度,过一会儿再把核桃放进去保温着。

为什么要拿出再放进呢?因为烤箱温度还在180度不会马上降到120啊,核桃仁始终放里面,你不担心焦嘛?!带着余温的核桃仁更容易之后裹糖。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

3.白芝麻放入平底锅,小火炒熟。一定要时刻在边上,因为很容易就熟了。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

4.炒完香气四溢,会有微微发黄,散到烤盘里备用。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

5.水、水饴、冰糖放入平底锅。大火煮开,让水饴和水融化在一起,然后转中小火。

这个水啊,冷水热水自来水随便你啊,煮开都一样啊!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

6.中小火慢慢融化冰糖。我用的是单晶冰糖,如果是土冰糖记得要敲碎一点,不然一大块化到天荒地老。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

7.煮一会大泡泡会变成小泡泡,这个时候会看不清冰糖颗粒有没有全部融化。

我的办法是把平底锅稍稍提高一点离火远一点,然后晃动锅子就可以看清楚冰糖到底有没有融化完全了。

答应我,整个熬糖的过程请一定要像小矮人守护白雪公主一样寸步不离好嘛!

8.再过一会可以看到中心温度高的地方,糖浆慢慢变成金黄色,

Attention!!!这个时候可以稍微搅拌一下,但是不要死命搅拌好嘛!稍微!稍微!稍微!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

9.黄色马上会蔓延开,我拍这张照片很有可能就熬过头了,泥萌能体会我的用心良苦嘛!

整锅糖浆都金黄的时候就差不多了。注意不要等很久,变成深棕色就是过头了,糖浆会有点发苦了。变成黑色的话,呵呵,我建议拍照发微博,黑暗料理会上热门哦!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

10把保温的核桃从烤箱取出,趁热倒入糖浆里,倒入白芝麻,翻拌均匀。动作要快,姿势要帅!最好每块核桃都裹上糖浆!

如果技术不娴熟,偶尔有几块漏网之鱼没有裹上糖浆,那也就算啦,不要为了几块核桃把整锅都熬过头了。

裹糖的过程,如果是冬天,可以把小火开着,因为温差太大很容易核桃还没拌匀,糖浆就凝固了。如果夏天建议就关火了。但是火也不能开太久,糖浆会过头。

搅拌用硅胶刮刀比较好,铁铲,核桃容易碎!筷子,效率不够高!木铲,糖不好弄下来!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

11.裹好糖之后,赶快把核桃仁倒到硅胶垫或者油纸上摊开,尽可能不要重叠,等下冷却了就好,糖不会留在上面,不用洗垫子的哈哈哈。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

12.摸摸不粘手就可以把核桃仁一块块掰开了。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

13.到底是完整的一块核桃仁,还是碎碎的核桃仁,这个就看泥萌是萌妹纸还是糙汉纸啦!

啊阳光下的琥珀核桃仁,金黄疏松,甜而不腻,真的香脆不湿手哦!没有芝麻的话,减分30%!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

14.最后要说,其实也不用洗锅…刮刀和平底锅的芝麻糖,等冷却之后用塑料刮板轻轻一撬就下来了,比舔过还干净。别用刀会伤到不粘涂层,虽然平底锅也不值几个钱,但是穷人伤不起...

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

15.这芝麻糖好吃到什么程度…大概是想单独再做一锅吧哈哈哈!

对了,看小图有木有觉得像炸酥肉哈哈哈!

金龙鱼稻米油优+5.435L/桶

金龙鱼稻米油优+5.435L/桶

金龙鱼谷维多双一万稻米油5L/桶

金龙鱼谷维多双一万稻米油5L/桶

东旭大别山压榨菜籽油5L无添加非转基因花生油葵花籽油

东旭大别山压榨菜籽油5L无添加非转基因花生油葵花籽油

越南Vietcoco小鹿奔奔特级冷榨椰子油烘焙食用500ml按摩护发

晟麦红花籽油2L纯冷榨一级压榨植物油亚油酸烹饪食用油

晟麦红花籽油2L纯冷榨一级压榨植物油亚油酸烹饪食用油

【晟麦 纯亚麻籽油】直接喝一级物理冷榨初榨500ml食用油高亚麻酸

小十字徐家优选脆哨 猪油食用无添加荤油白板油炒菜拌饭烘焙原料起酥油熬汤动物油家用

金龙鱼花生浓香型植物调和油5L/桶(非转基因)炒菜烹饪食用油

luhua 鲁花 地道小榨香菜籽油5L厨房食用油物理压榨非转基因

百年昆仑 亚麻籽油一级压榨5.2L食用油胡麻油月子油大桶家庭装

亚麻籽450ml

亚麻籽450ml

戈壁工坊 有机红花籽油500ml*4礼盒装食用油新疆生产

戈壁工坊 有机红花籽油500ml*4礼盒装食用油新疆生产

金龙鱼 菜籽油4.5L特香低芥酸菜籽油4.5L 非转基因食用油桶装

椰富 冷榨椰子油100ml纯椰子油食用油MTC油护发护肤

椰富 冷榨椰子油100ml纯椰子油食用油MTC油护发护肤

金龙鱼 金玉满堂黄金比例食用植物调和油3.68L大桶家用食用油炒菜

椰富 天然纯椰子油特级食用油500ml冷榨初压护肤护发

椰富 天然纯椰子油特级食用油500ml冷榨初压护肤护发