使用月余,杀菌、除尘的效果测不出来,就不说了。对于使用本身的问题,有三。
一、一直使用凉白开,未按说明书要求用自来水,前几天出风口就酸溜溜了。于是倒了一瓶盖漂白粉溶液进去。
二、机身各处缝隙不贴合,直接导致水箱附近沦为入灰口。将加湿轮抽出后,有很细的灰和猫毛堆积。
三、被猫踹翻一次后,风扇、加湿轮噪声变大,非常大。拆解复原后有所收敛。
虽然住的是小城市,空气好很多,但家里有猫,毛多,又有建筑粉尘,所以还是想买个空气净化器。
相关经验这里也不少了,因为作为企业用户接触过大金,感觉服务和细节都很糟糕,所以就夏普、飞利浦、松下里选了。
前日爆料SHARP 夏普 KC-Z280SW 加湿型净离子群空气净化器,虽说海淘更便宜,懒得费劲,就苏宁下单了。今早尚在清梦中,就送来了。
首先是外包装
根据说明,打开后面板,三个包装了的滤网,一一拆开,原样装回。
水箱,那一条是半透明的水位。
下进水……材料很硬。右边机器水箱下边的地方是个托盘,可以连里边的加湿过滤网一起抽出来。
另一侧,铭牌。
为啥只能横着走……
刚开机,湿度指示不准确,过会儿就好了。刚开始加湿的灯(4左下角)不亮,也是要过会儿才亮。4右下角是异味指示灯,再往下一片是空气质量。
整机保一年,所有的滤网不保。日常维护(包括滤网)是吸尘器和水洗……机器做工一般,好几个缝都比较明显。 前面板是光滑的波纹,能反光……
噪声嘛,偶有水声;白天强中档声音可闻,静音有感;晚间静音也只是有感。
后背的粗网是裸露的,还好猫似乎没兴趣抓。按说明书的说法,有蓝灯的风口向斜上并偏两侧,上图猫爪处的黑风口向上,这样使整个房间空气循环起来,但静音档风量真的很小,背后地上的头发纹丝不动……
对于粉尘等污染比较敏感,猫在后边走过灯就红了一半。对某些气味(比如猫屎尿),去味明显;但对于洗狗之类的味道,即使开了喷淋也没大效果……说明书上有提到具体哪些气味可能被识别为异味,从使用看,应该只对少数成分有反应……
加湿功能根据环境湿度启停,我这地方长期50以上,不到4升的水箱装满够用两天甚至更多。
刚打开看一眼滤网,不到一周,无明显污染。但扣上盖子喀的一下,环境灯就红了,应该是滤网上的灰被震下来了……
另外因为没绑定手机,券打了水漂……
以上。