装修小白北欧+日式装修进行时 篇二:工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买

2017-04-14 14:30:11 102点赞 1116收藏 119评论

前一篇是第一次写原创,得到好多点赞和打赏,张大妈的值友们真是太善良了。先感谢大家,再澄清下,里面配图的一张卫生间干区图,实际上是别人的图,我拿来表示自己想要马赛克的一种感觉,结果被大家误会是我的图了。在此澄清下。贴上上一篇

#原创新人#装修小白北欧+日式装修进行时(扫楼的重要性选择装修公司到主材选择)先来一张户型图。。。一、装修风格~梦想中的家是日式原木风,有一点禅意的感觉。后来看见北欧风觉得也是十分喜欢,就想着把两者整合在一起。大概是这样的灰色的地板+一面黑板墙+原木色的家具+白色小白砖~简洁、干净、清爽,稍微还带一点性冷淡风。二、装修公司的选择~由于大学刚毕业没多久买的房子,身上背负着房贷,火锅不辣| 91 评论218 收藏984查看详情

一、前一篇的补充(抢工长装修、电线软芯硬芯)

(一)第三方监督的装修公司(新浪抢工长装修)

前一篇里面有提到自己家找的装修公司是新浪抢工长装修。评论中有很多人对这种方式比较感兴趣,我就更仔细的去了解了一下:

(1)抢工长是怎样的一种形式?

抢工长形式是家装平台在装修领域的互联网一种创新,装修平台运用O2O改变传统家装模式,去除一切中间环节,直接让装修业主与工长进行无缝对接,可帮助业主降低预期高达30%的装修成本。同时,凭借装修平台的强大媒体平台监督及平台有效的第三方监理,可在一定程度上让工程质量更得到有效保证。

(2)有哪些抢工长装修这种形式的平台呢?

其实百度一下关键字“抢工长”,就会发现有好多类似的平台,其中比较大的有:新浪抢工长、土巴兔装修、乐居万匠一心抢工长等,大家可以选择的面很多,不是仅仅只有新浪这一家,装修前多看看,多考虑下。

(3)实际中如何选择工长呢?

我家选择的是新浪抢工长,新浪前期会派三个工长来跟你谈方案谈价格。但是我家就和现在装修的这位工长谈了下。因为之前扫楼的时候了解到这位工长是某名气很大的装修公司以前的项目经理,有很多年的装修经验,对于装修项目有一定的技术标准和要求,实际查看工地后,发现这位工长工地现场确实很规范,而且工长开的价格比较事宜,和工长合作的设计师(其实就是工长老婆)交流方案的时,对方能够很快了解我们的需求,就选择了这位工长。

a.了解工长的个性(这一点比较玄乎也比较重要)

大家在选择工长的时候可以看下和工长是够聊得来,工长是否是一个比较好说话换句话说比较耿直、爽快的人(这一点很重要,装修方案在后期大家都会适当有一些调整,比如我家厨房的一面墙,本来不想打掉的,后期扫楼看见同样户型没有打掉那面墙的邻居家里的饭厅特别小,餐桌就只能选一个小的,作为一个吃货这一点绝对不能忍,工长好说话,打墙一点点的钱就不会给你计算增项

b.了解工长的业绩及技术要求

了解下工长在自己小区有没有其他的装修项目,以往都在哪些装修公司当过项目经理。(如果有正在装的项目,最好去实地看看工地现场是否规范,下水的沉水湾,管道是否有砌砖保护,靠近卫生间的墙是否有放潮等)

c.装修材料

现在很多装修公司都是菜单式的报价,水泥、水管、腻子、电线、乳胶漆都是确定的,就看业主家选择什么样的设计方案,根据方案及装修单价进行报价。抢工长式装修,装修材料都是需要和工长商量好的。 最好是装修过程中涉及到的各种材料都限定好,限定得越细越有保障。现在我家装修的刷漆的时候了,就很后悔没有把装修中的材料都限定好,现在腻子粉都不知道是不是好的工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买 ,只能靠工长的人品好坏了。

(4)实际中选择抢工长装修是否真的有第三方监督,所谓的监督是否能够得到装修质量的保障呢?

装修前,工长说装修材料是新浪配送的;实际中其实还是工长自己的供货商供的货(后期发现如果不仔细看,真的会有猫腻)。

装修前,工长说新浪会作为第三方派专业人员来验收;实际中水电和瓷砖贴完后确实新浪有派专业人员来验收,验收后三方会签字确认,但是新浪验收的标准是怎样的,是否属于走个形式,还是不是十分明确。

装修前,工长又说过需要将钱打给新浪,验收合格后新浪才会将钱打给工长;实际中确实是这样,而且需要我们在平台上对工长做出一定的评价,工长才会收到全款。

装修后期质保,我家还没经历,但是合同是新浪、工长、业主三方一同签的,在某种意义上,还是具有一定的质保的,毕竟新浪这么大的一个平台。

(5)其他

找平台装修和找装修公司装修是我比较推荐的一点,因为装修过程中存在一定的安全隐患和风险,爸妈的朋友家在自己装修的过程中,装修工人在装修过程中发生了一定的安全问题,支付了一大笔赔偿金。如果找装修公司装修或平台装修,一定程度上来说,装修比较规范,可以避免一定的安全隐患,另一方面,也可为业主规避一定的安全风险,毕竟是装修公司派人进行装修,装修公司负责人员的安全,而非业主。

(二)电路

(1)电线是选择软芯还是硬芯

从百度知道里拉来一段

“导线有硬芯线和软芯线两种,硬芯线是只有一根线芯,软芯线则有多股线芯,对于同样的截面积少则7芯,多则30多芯。在使用时是有区别的。一般用于直流的是采用硬芯线,因为它的线耗较小;而对于交流则要用软芯线,同样也是为了降低其线耗。
当电流通过导线时,它会在导线的垂直平面空间产生一个磁场,如果有两个靠的很近的导线中通过相同方向的电流时,由于它们所产生的磁场在方向上是互为相反,因此会产生斥力,也是由于磁场力的作用,它们会相互抑制对方的电流强度,造成导线中通过的电流减少,这种对彼此电流强度的抑制,我们叫做导线的感抗。当通过导线的交流电流的频率越高,其所产生的感抗也越强。
电流在导线中流动时,我们可以把它看作是一丝丝的细流的总和,每一丝电流产生的磁场都在影响着它周围的其他电流,越是靠近导线中心的电流受到的其他电流的电磁力越多,它受到的阻碍越越大,它流过的电流强度也越低。因此,在导线中绝大部分的电流是沿导线的外圆的边缘流过,这种现象就是导线的趋肤现象。导线中流过的交流电流的频率越高,趋肤现象也就越严重。为了解决这个问题,将导线的截面积减小,增加导线的芯数,以此来降低在交流电流通过时的趋肤现象,也就降低了交流电流的线耗。我们现在所使用交流电的频率是50Hz,频率还是比较低的,用一般的软线就足够了。如果用于较高或很高的频率,那就要用扁形导线或空心圆管和异形管子,这一切就是为了克服趋肤效应带来的线耗。”

不考虑经济因素,按照减少趋肤效应和减少线耗的角度出发,选择软芯线是更好的选择。

考虑经济因素,参照某宝的价格:鸽牌2.5平方规格的电线,每一百米软芯和 硬芯的差价在20~50之间。

(2)穿线管最好是穿活线

按国家规定,所有的穿保护管的导线都应该能抽出,可以做到将来再换新导线。

活线,先将线管排好,再将电线穿入线管。

死线,边穿线管,边排线管。

活线能够满足国家的这一规定,而且利于后期维护。但是在扫楼的时候发现很多邻居家的线管都是“死线",或许没有注意到这一点吧,我个人是比较建议大家电线最好是要求装修公司穿活线。

按照惯例,贴个图

工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买

瓷砖选了带有大理石花纹的,但是窗子改动了下,感觉有点小了。

工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买

线管装修公司没有做保护,导致后期看起来十分乱,这里问下大家,线管需要水泥保护一下吗?

工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买

二、空调的选择:中央空调还是分体机

(1)选择中央空调原因 。我亲戚家的房子和我正在装修的这套房子是同一个开发商开发的,之前夏天的时候在舅舅家住的时候,发现由于空调分机就在飘窗旁一个没有封闭的区域,晚上睡觉的时候空调的声音特别吵,对于一个怕热且注重睡眠质量的人,这一点是绝对不能忍的。

考虑到这一点,就考虑到空调的外机千万不能离卧室太近,但是如果设置在阳台,阳台的面积就大大减少,本来房子就不是很大,怎么能再少一个舒适的大阳台呢。所以就考虑将空调外机设置在厨房的生活阳台。如果将所有空调外机集中放置在生活阳台,那就只有选择中央空调了。

之前说过,装修前就考虑节约装修成本,计算了一下风管机+柜机的组合,大概在一万七左右;询问了中央空调的价格,包括安装大概在2.2w左右,五千块钱的差价,可以少一点噪音,多一些空间。我家就考虑选择了中央空调。之前说过有将飘窗(非结构性,结构性飘窗大家千万别打)打平,原来放置外机的位置就自然变成了平地,多出了好几个平方的面积。

我家中央空调选择的是格力的,这里提醒大家注意下,格力的中央空调在一些卖场是卖得特别贵的,我家这款一拖四价格在卖场要三万了,我家是在高德地图上找的格力的厂家,直接在厂家购买,便宜了至少五千的装修费用。购买其他品牌的中央空调时,大家也可注意下。铜管的价格是另算的,我家是90元/米,在设置内机的时候适当布置,注意合理且节约铜管。还有就是装中央空调就涉及到客厅和卧室必须吊顶,我家选择的是客厅边吊,寝室在靠门的一侧吊出风口。

(2)中央空调和分体机的比对

值友对这两者有十分专业的对比,我就不献丑了,甩上链接

装修喵星人之家 篇十八:中央空调弊端分析及风管机、挂机安装注意事项先说结论:我个人对空调类型是无所谓,只要装的简洁能隐藏管道就行,除了柜机选啥都可以。经过综合考虑后,我们放弃了中央空调,最终选择以挂机为主,部分位置安装风管机。本文主要是分享家居空调规划的心得,并没有涉及空调选型方面的问题,如果是需要空调技术或选型的文章,本站相关文章也很多,比如蓝心大神的这个系列:木小偶| 84 评论159 收藏911查看详情

小白砖这样看起来会不会稍微好看一些了?

工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买

三、购买主材的一点点想法

1.315、618各种家装节或者是线下的各种家装节

1)装修正好遇见315,有很多主材确实比平时便宜很多,其他家装节定的材料确实也是比店里卖的便宜很多,大家准备装修的时候就可以先留意着,要是没事就常常逛下建材市场。我同事比我早一段时间装修,就是遇见了某家装节,家里厨房的一套除了冰箱,其他全部是志邦的才1W3。

2)新开业的建材市场

之前说过我妈妈比较相信品牌,我爸爸比较在意实惠,我家买东西就是遵循一个原则:品牌的特价。泥水匠快要进场的时候,工长就通知我家要赶紧去把蹲便定了。我们就去建玛特看看,再看看附件的建材市场,后来看见有家居然之家开业没多久。

开始的时候想着就买普通的箭牌什么的就好了,后来去看了金牌还有科勒,感觉价格其实科勒和其他的品牌差不多。

2.木地板可以看看品牌是否有清仓的情况

无聊的时候会逛逛建材市场,秉着品牌特价的原则,通常都会走进一家店,直接问,你们家有哪几款在打特价没?可以看一下嘛?上次逛建玛特的时候就遇到升达某个门店清仓,有一款实木地板还剩三十几个平方了,原价450+的,清仓只需要200+,现在住的家里的实木地板也是当初老妈逛建材市场遇见一家店清仓,原本两百多的,清仓只要一百元。

3.家具

1)去厂家订

家里亲戚装修,衣柜都是去厂家订的,样式差不多,价格也比商场便宜不少。重庆主要是马家岩还有歌乐山上有很多家具制造厂,要是没事就当是春游,去厂里看看,偶尔遇见好心的工人还会给你介绍各种材料的不同,工艺的不同对于家具质量的影响。我家就去某专门做实木家具的厂看过,价格确实比好多店便宜,而且居然之家很多店其实就是挂了个牌子,货都是在这些厂里面定做的。

2)家具柜体木工做、柜门订做

个人不是很推荐这种方式,这种方式价格确实是很便宜,但是后期衣柜门的使用,滑门是否顺畅,铰链是否牢固都是由木工师傅的手艺决定的,家里现在住的房子柜子就是木工师傅订做的,十分不牢靠。现在重庆木工制作柜体的价格在90元/块板,木工板的价格就按照各自选取的材料好坏来了。

4.橱柜

起初是想定做宜家的橱柜的,因为宜家橱柜25年质保。但是后期又觉得宜家的橱柜相对于我家的定位不是十分实惠,就放弃了这一点。还是考虑泥水匠来砌,由于泥水匠的手艺还是不错的,就很放心交给泥水匠了。

我家的灶台是用瓷砖夹的,瓷砖是装修公司帮忙买的废砖,很便宜的800*800的瓷砖切割来砌的。

放个图

工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买

因为厨房实在太暗了,图片稍微处理了一下。

由于我家买的西门子13套嵌入式洗碗机,这款洗碗机的高度是815,所以洗碗机上面那部分的台面高度至少是835,这刚好造就了我家人性化的高低台面工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买 。工长发现这个问题的时候,我的洗碗机早就买好了,工长觉得这样不好看,怕后期有人来参观他的工地会觉得影响他的名声,想让我把洗碗机退了,然而这个怎么可能,好不容易抢到这么便宜的洗碗机(后面发现这货一直这个价),怎么会退呢。后来去知乎上搜了下发现高低台面确实是一个人性化的设计。因为没有授权,麻烦大家自行去知乎搜下关键字“厨房高低台面”。

至于橱柜门只有后期找厂家定做了。

为什么要买洗碗机↓

只爱做饭不爱洗碗:聊聊我家的SIEMENS 西门子 SN23E831TI 洗碗机写这篇文字是因为拜读了魅惑蓝心的经验之谈特约专题:我只吃饭不洗碗——洗碗机选购攻略特约专题:我只吃饭不洗碗——洗碗机选购攻略000查看百科详情,以及文下长达44页的评论(我只看了后20页评...西西小姜姜| 1k 评论833 收藏4k查看详情

洗碗机链接在此↓

西门子(SIEMENS)13套 原装进口 个性化面板嵌入式家用洗碗机 SN53E531TI京东直达链接

5.卧室门

之前一直被工长安利tata门各种好,后来自己去网上各种搜tata,发现价格也是非常不美丽的,实木的价格非常高,非实木的价格也在1000+,秉承着品牌特价的原则,元旦我就在某宝旗舰店用花呗下单了tata的特价门,999元/樘,感觉抢到了宝贝工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买 。后来装修公司提醒可以让厂商上门量门了,就去门店下单,结果门店经理之前承诺的送一套静音锁,到了门店却变卦说我预定的这款本来就特价了,不能再便宜了,而且订单的颜色是不能够更改,更改颜色就可以换门的款式。工长式装修、中央空调还是分体机、主材选择购买 内心就有点不爽,加上之前各种搜的时候也了解到定的这款特价门的材质实际就是颗粒板,内心就有了换品牌的想法。后来订厨房门的时候,发现美心的钢木门还不错,门板是两块钢板,中间夹的木头,价格实惠一樘门才680,而且颜色可以各种选色不加价,重点是钢木门肯定比颗粒板环保,就直接取消了tata的订单,选择了美心钢木门。

没有选择实木门是由于家里现在住的房子就是实木门,由于是实木到了夏天门板就开裂,有缝隙,不隔音,但是环保肯定是实木门更环保。