攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

2017-04-10 15:36:56 20点赞 38收藏 40评论

开篇絮叨:其实接触DIY电脑的时间已经不短了,2000年初中那会攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 有了自己的第一台电脑(感谢爷爷奶奶爸爸妈妈的支持)后就开始了各种的捣鼓,改机箱光驱 CPU捆绑散热器都干过攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,零散的升级过几次最终家里的电脑停留在了X4 955+6850的水平。后来因为外地上班(以及知道钱不好挣)等原因,没有再动过,现在它已经留在家里父母用来看新闻玩斗地主了。先为曾经陪伴的同志们(初代)留几张影。

CPU 433是我打的字没错CPU 433是我打的字没错

内存 写错了2000那两条加起来是128M内存 写错了2000那两条加起来是128M

主板主板

杂七杂八杂七杂八

软驱 时代的见证(人老了的象征。。。)软驱 时代的见证(人老了的象征。。。)

在组建了自己的新家庭,有了个小书房后,想捣鼓的心又开始澎湃了,加之RyZen在3月后上市,一颗赤红之心蠢蠢欲动(然而这只是个开始攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 )。

正式开篇---------------------

年初就关注RyZen,不停的看着有关新闻,农企的翻身是真心期待的事情,毕竟原来A也辉煌过。春节都过去了,迟迟不发售的RyZen看的人心痒痒,手也痒痒,就想把手给剁了攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,于是决定从周边开始,先给脑脑配上小房子(机箱)和水电气暖(散热,电源)。

俗话说:衣食住行,肯定先看房啊,于是JX,TX两家中介各种看,看过酷冷长城追风者、先马爱国乔思伯、海盗风神安钛克。怎么说呢300以下的全部摸遍了,咱也不是挑,咱就要个实惠(最低价),外加布局合理好装修,南北通透散热好,外形酷炫不平庸,最好大板小板都能容攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

最终,我选择了“咸鱼”攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 。一位兄台要回帝都,这玩意太沉运回去不划算,箱说配件全保养好,只要28X元,乐得我屁颠屁颠下着雨开车去接了回来。(能放ATX,直线风道,外形奇葩,我要的都有了攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

一起还弄了这俩货一共3XX,也是保养良好。

攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

电源500W还在保白牌,虽说不是超值,带RyZen+480走个两年也还是可以的。G650呢就是个亮机卡,在合适价格上480前先负责带我体验RyZen攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 (然而并不止于此)

终于等到Ryzen上市了,2XXX的U加上9XX的主板就能让你拥有和i7 6XXX一战的信心,简直没有话说了。于是欣喜的翻着自己的钱包,盘算着把他们收入怀中,啊不,囊中。

然而--------------------------

就在此时,一件意外发生了,电视机因为意外挂掉了攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,电视机是老大必备之物,所以得买一个一模一样的放回原位,于是我的锐龙同学和小伙伴儿赎身的5000大洋换成了55的电视坐在了客厅。

这、这、这,我房子(机箱)都买了,竟然不能金屋藏娇,叫我情何以堪,叔能忍婶婶不能忍啊,真男人更不能忍!攒机大计不可停,于是斗胆和老大申请资金,老大见我一面真诚,感动的热泪盈眶立马发话:拿你私房钱自己搞攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

私房钱是用来加鸡腿的,怎么能花掉,但是电脑还是得有啊,于是精明能干的我想了想:“3A大作俺也玩不好,不如看哔哩哔哩大家玩!”于是基调重整,游戏主机改为网页办公机,多英明攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀(还不是TM的因为qiong攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 )于是正式装机历程开始。

装机篇------------------------

办公电脑当然使用办公神器

G4560 办公神器,淘宝319包邮哦G4560 办公神器,淘宝319包邮哦

主板想要选择110的,但是看了一圈价位都接近300,而且大多只支持DDR3,扩展性也基本没有。虽然说升级扩展的可能性有那么一点点小,但是还是得考虑不是。于是再上咸鱼,看到了30X的铭瑄B150,39X的华驚B250,前者BIOS不和谐,后者还是有点小贵(而且都是到货不退不换,咸鱼卖家的要求还是有些高啊)。可能是眷顾我(照顾我qiong),某天夜里23点时候随意刷某D竟然看到了它。

映泰B150ET3 直接支持4560不用刷BIOS,中文BIOS界面,4内存支持映泰B150ET3 直接支持4560不用刷BIOS,中文BIOS界面,4内存支持

双PCI插槽,M2插槽,还自带RGB(两个小灯和RGB接口一个)附送4条SATA线,那天各种优惠下来34X的价格,还要什么自行车啊。

内存和硬盘是最头疼的了,这一路涨一天一个价,实在是不值得。看了某D最便宜的2400灯条(据说能上3000那个),犹豫了一下第二天看到从37X涨到47X,价值抢钱啊。最后上了这货,某D最便宜的2400马甲套。

鱼竿2400 4G X2 映泰B150支持2133但双通道支持2400鱼竿2400 4G X2 映泰B150支持2133但双通道支持2400

比翼双飞照比翼双飞照

好了到此各大件都有了,慢慢一件一件都到货了,先来一个全家福。然后装机篇再讲讲细节。

装机篇------------------------

装机的步骤大家都了解啦,我就不太详细叙述啦。

上座刷硅脂,就使长安通上座刷硅脂,就使长安通

这里得吐槽一下这货,这配件全家看着还不错吧这里得吐槽一下这货,这配件全家看着还不错吧

按照说明 透明卡件插到底再旋转90°,可是插一半就下不去了按照说明 透明卡件插到底再旋转90°,可是插一半就下不去了

用指甲锉修了半天也没用,最后直接硬敲进去。。。用指甲锉修了半天也没用,最后直接硬敲进去。。。

还有这收到就是这样子,装配的伙计也真心大啊,不过毕竟只要3X还有这收到就是这样子,装配的伙计也真心大啊,不过毕竟只要3X

组合一次点亮组合一次点亮

拆掉侧板、顶板、硬盘架、笔记本式光驱架的乌鸦5拆掉侧板、顶板、硬盘架、笔记本式光驱架的乌鸦5

不是模块电源,一大把的线只能窝在角落里了,背后也只能灵魂走线不是模块电源,一大把的线只能窝在角落里了,背后也只能灵魂走线

主板的RGB灯默认是蓝色,但左边和下边的灯却是红色不可变,加上CPU散热器的蓝色灯,有点怪怪的。

主板的软件,可以调风扇,和RGB主板的软件,可以调风扇,和RGB

具体的效果是这样的,0-15秒动态,15-22秒闪烁,22秒后音乐闪烁

攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

这个扇子也不错,4pin主板调速,占用一个4pin接口但并联出了一个3pin接口,对于风扇扩展没有影响。600-1350的转速区间,低转速下声音可以忽略儿风量不小,6年的质保攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,也算一块有性价比的产品了。

好啦,再高兴的都装好后,愉快的进行了开机,但是发现忽略了一个问题,没有储存设备攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 。SSD太贵(相较之前),HDD需要用来装资料,可是价格也不好。情急之下,想起了1XX收了同事一个新的500G移动硬盘用。果断暴力强拆,拿出来充数,为我的智商点赞攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

以前的东西真用心,金属支架,抗震还能散热,拆开后这外壳就废了以前的东西真用心,金属支架,抗震还能散热,拆开后这外壳就废了

Dell办公5X 笔记本键,比较静音,打字手感不错,多媒体键也好用Dell办公5X 笔记本键,比较静音,打字手感不错,多媒体键也好用

最后小结一下-------------------

整体的颜值还是可以有的哟。散热方面两个18CM+12CM PWM的垂直风道,日常完全没有压力,整体噪音也可以忽略(毕竟17斤重的机箱,这厚度),因为是竖着放的换大显卡也不用怕弯了攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

总价表总价表

总价3000多一点,可以看到主机配件一半都是二手的。

总安装时间超过30小时,包括:2小时的显示器,NB F80这个支架安装的时候下面的卡件和宜家这书桌的桌下置物格产生了冲突,得拆桌子-----装支架----再装桌子。主机组装点亮1.5小时。

剩下的时间都花在了安装系统上攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

开始装win10硬盘分区那里怎么都过不去,然后NT60后系统安装步骤完成,可是一重启又文件错误,进不去系统,换了Ghost依旧不成,一次又一次的安装、格式化磁盘、换版本都不成,最后win8.1一次安装成功攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,然后又觉得win8.1的界面不适应,冒险从8.1升级安装了win10,结果一次成功攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,这个莫名其妙的问题问了好多人都没有确切的答案。

一点感想+++++++++++++

在张大妈两年了,看到大家晒了各种的装机贴,有老手组合各种屌炸天的配件,新手一脸懵逼的摸索完成自己的第一次等等,大家的评论也是褒褒贬贬,时而为之叹息,时而为之流涎,时而为之争论,好不热闹。

其实吧,攒机,乐趣还是在攒,这个可不念[zǎn],要念[cuán]:聚,凑集,拼凑的意思。

一点一点,一件一件的去想、去找、去淘、去买,最终把它们组合到一起,点亮使用的那时候,之前的所有计划、比价、等待、搬运、安装(甚至受伤)、调试就都有了意义。

就和人生所有的事情一样,结果固然重要,过程才是体验。

所以攒机的过程中,如果预算部那么充裕攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 ,二手是很好的选择,尤其机箱这种不易坏的件。

最后想给大家分享一个小技巧,要想攒机又快又稳又有颜值,你只需要:

攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀 不差钱 攒机的乐(ku)趣(nao)还是在于攒(qiong)呀

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

ASUS 华硕 ProArt系列 PA602 E-ATX机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

EVESKY 机箱 海景房电脑机箱

EVESKY 机箱 海景房电脑机箱

• 你那个U…根本不需要这个散热器。15块钱买个盒装自带的足够了,压6500都妥妥的。

这不是有个PWM的机箱调速扇了么,为了X东凑单包邮所以 [傻笑]

作者

作者
    而且这个配置的便利性就是,哪天领导打赏一下不是就直接换个7500玩了么 [吐舌]

• 前排出同款显卡,130包邮,咸鱼140那款联系改价

哈,活捉一个广 [大吃一惊] 告,借地可是要收好处费的哟 [深思]

不约不约,要不是同款显卡我还不借楼,这点缘分还要收钱

• 图吧基佬。

可惜当年没有用到300A

• 我配的一个主机,除显示器和机箱,剩下的全二手,也是非常地稳定。电子产品一般不会坏的,除了高温和高压。所以电源的散热搞好,二手性价比极高的。

怎么说呢,硬盘还是上新好。这个用2.5寸移动硬盘当储存,因为有坏道,我划掉了60G空间的隐藏区域。还不如上新

• 会不会有光污染呢,现在I3不也挺普遍的么

就那么小几个灯,还没屏幕亮,算不上光污,不过有一个5050LED接口可以搞搞

• 散热器的声音大吗

这个散热器属于低端啊,在BIOS调了安静模式一般在800转以内,机箱附近40分贝左右,全速2300转吵得不行,而且做工也就一般有的翅片松。那个PWM12CM调速风扇可以,风量和声音都比较合适。

• 图吧垃圾佬 [装大款]

那块奔腾266还真是捡的 [害羞]

• 早两年有的电脑。哎,哪时真是开森的时光啊

前10年的盗(he)版(xie)光盘之旅 [龇牙]

当年还做出牌子了 藏经阁 [害羞]

• 楼主你这篇文章让我想起了我第一次配电脑的时候 [棒棒哒]

第一次总是美好而值得怀念的呀 [赞]

• 为了这些古董也得打个赏

还有很多值友有更早的装备的,不过这几个也能算大叔级别了。我下一步是想把它们点亮

• 楼主能用GPU-Z看下CPU的核显频率么?
    我同款主板同款U,核显被锁死在350MHz。

我在BIOS里把核显设为开启,在AIDA64下看到核显频率(Turbo)350-1050,在GPU-Z下看不到,我估计得周末拆了显卡才能看到。会不会是驱动问题。设备管理器里显示有个视频控制器未识别。

用核显跑个鲁大师也可以,正常G4560的显卡分是8000分左右,核显锁死350MHz的跑分是3000分。
    我重装系统+驱动N次了,仍然没效果。
    贴吧里很多映泰的H110、B150芯片组也有这个问题,怀疑是映泰的通病。但是昨天看到JD又有人晒单跑分8000分,所以怀疑人生了。。
    兄弟有空帮忙看看,谢谢了。。

PS:买G4560不上独立显卡的兄弟慎重购买映泰H110,B150主板。

• 显示器好看

窄边框,抗蓝光。经典款啦。就是分辨率落后啦

最近都没有好看的显示器

• 看见长安通就知道楼主是西安人了! [亲亲]

• @不要问我名字 [击掌]

• 2000年用512M内存的是壕。

那时候我家才配的128M啊

你们都没看到说明啊,512是写错了,2条一共128的 [狂汗]

• 记得映泰和光威易翻车啊=。=

据说鱼竿25%翻车,主板嘛大多是BIOS设置问题,而且某东嘛不行就换哈。