2017-06-26 16:51:06 32点赞 236收藏 33评论

购买理由

工作室之前的外国客户一直都是用filezilla给我们传素材文件的,存储在dell t330服务器中(详情可见我上一个产品开箱)

#原创新人#工作室主力存储服务器 DELL PowerEdge T330开箱及存储/网络配置前言首先这不是一篇典型的nas产品开箱及评测文章,其中涉及到的很多功能及设置家用环境下可能无法满足,仅是给大家选购存储产品的参考,本人非计算机及网络相关人员,有些设置可能并不专业,欢迎批评指正购买理由本人男,爱好女,前些年和大学同学开了间工作室,主要做电(kang)影(ri)/视(shen)剧(juLevelGo| 107 评论111 收藏539查看详情

国内的客户一直是用百度云,最近想把国内客户也转移到自己的存储中,这样就省去了从百度云下载的时间,然而推广初期就遇到了困难:

不过,最终还是向客户低头工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置 需要赶紧找一个基于web的文件传输解决方案工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

产品选择

根据目前工作流程,以及客户的要求,总结了一下需求:

1.有web界面,支持通过浏览器上传文件和文件夹,并且对大文件(单文件大于8Gb)支持友好;

2.支持smb共享;

3.支持ftps,支持显式/隐式加密;

4.有完整的日志功能,能够查看用户对文件的操作情况;

5.能够配置分享链接,并有鉴权功能(类似百度云分享);

6.软件价格控制在免费-2000元以内;

恩~其实以上需求都是软件需求,不涉及硬件,开始是从私有云软件中寻找,陆续密集测试了owncloud、seafile、kodexplorer,不过测试中发现了很多问题,owncloud服务器端现在已经不支持windows了,装centos 折腾半天 发现owncloud对大文件处理不好,修改了.htaccess和tmpfs还是不行,而且在linux开samba就跟在win下开nfs一样**(当年被自动桌子的flame虐惨),放弃。Seafile确实很不错,技术支持、界面、上传功能、客户端、历史版本非常的好用,安装非常简单,自带webserver,这样就不需要配置nginx/apache了,但是seafile上传的数据是分块存储的,这样的话数据访问就只能通过客户端或者web了(当然这并不是坏事,如果日后需要做容灾或者HA,那么分块的优势就体现出来了),但是我还需要通过smb和ftp方式访问,另外服务器如果有两块网卡配置了不同的地址的话,好像只能从其中配置了网关的那个网口访问seafile,放弃。Kodexplorer也很不错,但是不知为何有权限问题,通过smb上传的文件在web下打开就提示权限不足无法打开,而且目前的版本不支持操作日志,和seafile一样用户组等相关高级功能需要购买专业版,而专业版/企业版都是钱!钱!钱!工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

最后还是从成品nas中进行了选择,好歹相当于买软件还送你一硬件呢,计划买一个双网口双盘位存储,先是图便宜买了qnap的ts-231p

百科威联通(QNAP)TS-231P 1G 内存 2盘位NAS网络存储器 双核1.7GHz处理器 2个网络端口威联通TS-231P为双盘位设计。搭载了来自亚马逊旗下的Annapurna Labs Al-212的双核处理器,主频1.7GHz,内存为DDR的1GB 3,512MB的闪存,支持AES 256bit加密。最大读取和写入速度分别为224MB/s和176MB/s。3个USB 3.0接口,支持802. 16 点评1 原创0 好价17去购买查看详情

不过实际测试中发现这货的cpu性能有点弱,同时访问人一多cpu就100%。而且软件有重大bug:如果替换了qnap自己的证书,使用非admin用户组的账号在https下访问filestation并下载文件,文件是下载下来了,但是下载的文件大小永远是0Kb。 (因为这个还差点误了大事)5月份给他们提了这个问题,至今没回复。

qnap不能选了,然后开始找群晖的型号,最开始看上了416play,但是那个是双核的X86cpu 担心开启https后上web传速度不行,最后还是选择了群晖ds716+II,怎么着也是个4核的工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

群晖(Synology)DS716+II 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)3999元京东去购买

外观展示

恩~本次依然是伪开箱,拍照时产品已经用了一个多月了,外包装是标准的群晖牛皮纸包装,没啥特别的。

开箱后包含DS 716+II主机、电源适配器 、超五类网线两根、快速安装手册。

这玩意挺小的,和t330比差远了工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

正面包含热插拔硬盘架两个、系统状态指示灯、网络状态指示灯、usbcopy按钮、usb3.0接口、以及电源按钮。

背面是系统散热风扇、两个千兆网口、两个usb3.0接口、esata扩展接口、电源接口和肯辛通锁孔。

这回上的是两块西数4T红盘 组raid1,

西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD40EFRX)1399元京东去购买

然后对于西数红盘我的印象是,差评工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置 。 手里8块红盘坏过4块,好在都是raid1,不涉及数据恢复的问题工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

硬盘装入机器,安装还是很顺利的,免螺丝。

软件安装/配置

群晖的系统安装在张大妈上已经有不少了,略过。我这里主要是对文件存储、权限、日志、安全进行设置,

安装完系统后,首先从套件中心下载日志中心这个应用

此时你打开日志中心,里面是没有文件传输日志的,还需要做一系列设定才能开启

打开file station----设置----勾选启动file station日志。

打开控制面板----文件服务----SMB/AFP/NFS----勾选启动日志。

在FTP选项卡中启动ftps服务,并在下方点击高级----启动ftp文件传输日志。

至此就能在日志中心看到所有用户访问文件的情况了。

在通知设置中启动电子邮件通知,这样系统更新、磁盘、网络错误、乃至鉴权失败都会通知。

安全性启动自动封锁,在5分钟内连续登录错误出超过5次就会ban IP工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

之后是替换群晖系统自带的证书,这样通过https访问的时候就不会报证书不合法了,证书分为域名型SSL证书(DV SSL)、企业型SSL证书(OV SSL)、增强型SSL证书(EV SSL)对于我们只需要域名型ssl证书即可。

在这里我并不推荐wosign、和startssl的免费证书(其实wosign本质上也是startssl签发的), Let's Encrypt需要通过80端口验证,不过国内好像没这个条件工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置 ,本来想用godaddy的证书,我的域名就是在godaddy上注册的,但是我申请的时候不知为何没优惠,原来12刀/年,现在49刀/年,后来看了看comodo ssl 价格不错,什么你连comodo你都不知道,看看这个:

Comodo ,美国的软件公司,是世界优秀的IT安全服务提供商和SSL证书的供应商之一,总部设在新泽西州泽西城,成立于1998年。 Comodo 提供一些免费的产品,可以通过其官方网站下载。值得注意的是他们的免费程序防火墙,以及其他免费的安全工具,如防病毒,防恶意软件,搜索引擎和内存防火墙。以A-VSMART保证电子商务的实时安全。 Comodo 也是一个全球领先的SSL证书提供商。

他们家的安全软件非常好,而且免费,当年告别了卡巴斯基6以后,comodo就一直用到了现在,特别是他的hips系统,如果设置得当,可以做到天下无毒。

(使用comodo ssl这里有个技巧,用google搜索comodo ssl,第一个广告里买的话是8刀/年或者6刀/年),没办法科学上网的或者没有双币信用卡的也没关系,x宝上有大量的comodo ssl证书

comodo ssl_淘宝搜索s.taobao.com去看看

申请证书的的方法非常简单,当然首先得注册个域名,国内aliyun、dospod、万网都可以,但是国内注册域名各种手续,认证比较复杂,我一直用godaddy注册管理域名,更好的是godaddy支持支付宝结算工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

Go Daddy是一家提供域名注册和互联网主机服务的美国公司,服务产品涉及域名主机领域基础业务:域名注册、虚拟主机、VPS、独立主机,以及域名主机领域的衍生业务:独立IP、SSL证书、网站建设、邮箱、相册、速成网站、加速搜索引擎收录、网站分析等。

在注册域名的时候会让你填写一些联系信息,其中e-mail非常重要,因为我是先弄得ssl证书后部署的群晖。所以申请ssl证书时域名所有权的鉴定只能靠注册时的e-mail地址工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

申请完ssl证书它会给你的注册的邮箱发送若干zip压缩包,这个就是给不同web服务器软件使用的证书,对于群晖,咱们要使用apache的证书,解压后一般来说有3个文件:扩展名是key的那个是私匙、文件名叫 ca-bundle.crt是中间证书 另外一个还是扩展名是crt但文件名是你注册的网址的那个就是你网站的证书,把这3个文件导入到群晖中,证书即安装成功。

证书导入后通过域名访问,小锁已经变成绿色的了。

最后看一下有没有开启多余的服务,至此群晖软件配置完毕。

网络/安全部署

首先放个拓扑图

恩~首先原来租机房的上家公司有俩网神的防火墙不要了,正好可以利用上

大致查了一下防火墙的型号,应该是2011-2012年的产品,有点老,测试了一下nat和防火墙功能,能跑满百兆,拆开清了一下灰,这俩防火墙都是x86的,也就是说万一原系统不好用还能装ros工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

当时弄这俩墙的时候非常不顺利,管理界面怎么进不去,手册、资料也非常不好找,而且网神貌似被360收购了。后来才知道进管理界面要先装证书,然后才能进入。

就是这坑爹的证书

界面非常的土

配置好需要转发的端口

也不知道这种抗攻击好不好使工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

另一个防火墙以透明桥的方式部署只开放了5001和445端口,就算是黑客入侵了群晖也不能拿它当跳板继续入侵内网(理论上工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

配置好防火墙实际部署又遇到了问题,根本不知道哪根线连着外网,哪根线连着歌华的交换机

和后期大姐姐在哪寻了半天线,才找对工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

寻线器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

部署完毕,旁边就是之前开箱的dell t330

使用感受

首先,web端支持超大文件上传和直接拖拽上传文件/文件夹,这两点优势明显,我直接通过web端的file station 上传54g的超大文件,没有任何报错。不过通过web端上传相对于千兆网的传输速度还是有点慢,不知是软件优化的问题还是开启https加密后开销导致的,当然对于只有百兆外网带宽,这个速度已经完全满足了。

在局域网通过web上传的速度稳定在35-40Mb/s

通过smb共享传输可以轻松达到100Mb/s

联通百兆带宽通过外网从群晖下载速度,基本可以跑满百兆。

ftps内网传输速度

可以像百度云那样直接分享文件

也可以创建文件请求,这样需要临时上传文集就不需要创建账号设置权限了,光是这个功能,就节省了大量的时间工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置

同时可以挂载cifs(smb)共享文件,在外边如果突然要看内网共享的文件,也非常方便。

通过以上折腾,总算满足了客(shang)户(di)们的需求,总的来说此设备我很满意工作室数据交换中心 — Synology 群晖 DS716+II开箱及配置 ,不过缺点还是有的,群晖没有桌面端的file station客户端,真希望有一个,这样就能断点续传了。这个小玩意温度有点高啊,在20度恒温机房这货cpu能有40度上下,另外好像群晖商用产品全部都不是ecc内存,这点有点不爽。

最后问驻军个事

我这有个网御星云的防火墙,没找到任何资料,谁有相关的配置手册,方便的话能不能私信一下,完~

comodo ssl_淘宝搜索

comodo ssl_淘宝搜索

寻线器_淘宝搜索

寻线器_淘宝搜索

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 您好,问一下,我也想namecheap上先申请的域名和ssl证书,后配置群晖,但是证书的邮箱怎么弄呢,我选了admin @ 域名. com,但是没收到邮件

我没有用过namecheap 的ssl 不过邮箱你是不是弄错了 [亲亲] 应该是注册域名时填写的联系邮箱而不是让你弄一个以域名为后缀的邮箱吧,不过像这种买域名送ssl的话只要信息填写正确应该是直接过认证 相关证书应该直接发送到你联系邮箱了吧,另外这种境外注册机构最好用gmail或者outlook邮箱 国内邮箱有时候收不到邮件,还有看看垃圾邮件箱里有没有确认邮件。

谢谢,但是确实只有域名邮箱让我验证,不知道是不是邮箱问题,我再试试

• 这机房布线,
    网管干嘛去了?平时都看大姐姐了?

机房是这个楼对外出租的,十多个公司的服务器全在这里,而且外网线各拉个的,久而久之就变这样了 [皱眉]

• 证书在NAS中有什么用?

同问,为啥要换个证书啊

不换证书的话,在外网通过域名以https方式访问nas时,浏览器会报证书错误,虽然可以忽略,但是这样影响用(shang )户(di )体验 [皱眉]

• 先评论后观赏。紫薯布丁.......

• 威连通国内支持确实不好,不过你一开始就买个入门版的NAS那能好使?就像后面直接上个企业版的群晖多好 [皱眉]

威连通国内 = 没有支持。。。

• “这里有一个问题,不知是不是群晖的软件bug,如果导入了新证书但是不删除原群晖证书,通过ftps访问时使用的还是原来群晖的证书,哪怕是将新证书设置为默认证书。”

在证书页有一个配置按钮,点完配置之后就能选不同的服务用不同的证书。

• 这机房....

• 他们机房女的管理??红盘坏率有点高啊

• 群晖木有file station的桌面端,ftp的客户端远程访问好使吗?

• 然而都是赛扬。。。只是有了四核加成。。规模大点还是找一个高端的CPU吧。。红盘坏盘率这么高么。。人品不好了

• 这篇文章不错,主要讨论应用层面的实际问题,我喜欢,银子送上!

• 家用宽带,装的电信光纤,R7000刷了梅林,用的就是Let's Encrypt证书以HTTPS方式访问管理界面,免费

• 这个帖子里都是干货 [赞一个]

• 好,学习哦,真心不错

• 这防火墙。。。

• 你用红盘双盘位nas放客户数据? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• Ds 716只是做数据交换用,客户把素材传到716上,我们会统一把素材拷贝到t330里。同时 一些demo或者样片 我们会传到716上 再让客户下载

• 学习,收藏,打赏

• 前两天刚给我的三台Nas更换了Let's Encrypt证书,好多人都说验证不过去,但是我的验证过去了

• 建议赶紧换成日立的4T盘,红盘太容易翻车了 [很惊讶]