中国最南端——三亚西沙行

2017-04-09 21:27:35 209点赞 597收藏 312评论

自从去年洪哥跟我聊要一起去西沙,我就开始规划中国五极游,争取这2年把这5个地方都去了,此次去西沙可谓费尽周折,原计划乘坐3月21日的南海之梦去西沙,19号到,住2天酒店,然后21号上船,24号回,三亚并没安排太多旅游活动,酒店机票全部都已经订好了,结果2月底被通知船检查维修中国最南端——三亚西沙行 ,不能开航,只能换船,另外一艘新船长乐公主不仅贵1000块钱左右,航班时间上一个3月19日,一个是3月24日,由于已经订了19和20号的酒店,又不能取消或者推后,最终只有2个结果,一个是不去西沙只在三亚玩,一个是加钱换船改机票上24号的船,最终在1、2个礼拜纠结中,我决定还是要去西沙,即使洪哥不去,我也要去中国最南端——三亚西沙行 ,毕竟这辈子可能也就这一次机会了,后来洪哥也打算去,就一起改了机票和行程。

西沙行前期准备

中国最南端当属南沙群岛的曾母暗沙,当然这地方目前去不了,南沙也未开放任何旅游行程,据说2020年可能会开,谁知道呢,如果开了,应该会去一趟,反正目前游客能去的最南端就是西沙了。西沙群岛也一样,有许多岛屿不会让游客登陆,一方面考虑到安全问题,一方面是军事基地。旅游方式目前也就只有乘坐国家唯一指定的邮轮,其余途径均为非法,几年前有户外俱乐部租船组织去,现在已经不可能了,渔船也不能了,而且安全性不可靠,现在抓到就遣返,船长也丧失资格,所以基本上不会有这些去西沙途径。永兴岛其实并没有什么风景,三沙市首府在,还有一个宾馆,还有驻军,基本没什么景点,而且去的方式只有搭乘补给船,基本上当天早上到,晚上就回,一般除非有关系被邀请、探亲等,也不会让游客去搭乘。所以目前正规的只有乘坐长乐公主这一条邮轮,长乐公主为海峡股份新建的船,之前为椰香公主和北部湾之星,这2艘船已经退役,加上之前3家央企合作的南海之梦,这3艘船其实均为二手改造船,设备设施均稍微差点意思,长乐公主则是全新的船,3月2日第一次起航,整体设施还不错,也新,贵一点也还稍微理解。去西沙还要注意,只有电信有3G信号,移动联通只有E,在甲板打个电话还行,上网就放弃吧。。。

日期:3月19日到3月27日,西沙一般推荐都是3-5月,风浪相对小,天气相对好,登岛机会大。

大体行程:北京-三亚-柏悦-鸟巢(热带森林公园)-蜈支洲岛-南山寺-天涯海角-鹿回头公园-西沙-三亚-北京

行李:基本上都是那些每次旅行必须带的东西,这次背了一个UA健身房那种背包,还是挺能装的。需要注意的是去西沙带一双有后跟的洞洞鞋或者带后跟沙滩鞋,上岛必须穿带后跟的,否则船上买还是挺贵的。还有就是防晒之类的必须带,喜欢拍照的妹子肯定是多带几件红色之类鲜艳的衣服。如果有必要的话可以弄张电信卡带上。

开销:此处均为提前订好的开销,机票去程1660(2人),回程3200+改签1584(2人),柏悦2667含早、鸟巢2580含早,西沙长乐公主号12160(六人间一上铺一下铺)。到了三亚后主要花我的钱,然后全算好后,回北京除以2洪哥再给我个大概整数,我们2平时关系很好,多点少点的也无所谓,一般我们2出来玩,都是我做攻略,我记账。

照片:没PS,手机和奶昔5拍的,绝大部分是手机拍的,我现在实在是懒得背着相机到处晃悠。。。最后还有同船舱、管家拍的。

3月19日

因为机票是早上6点半的,洪哥儿子一早4点多就把我们送到机场,困到没觉得,可能还比较兴奋,等到了飞机上面一无聊,就睡了。。。中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

下了飞机从机场坐大巴到百花谷,看了看也没什么想吃的,买了点麦当劳吃完就往第一个酒店柏悦出发,在路上碰到个超市,买了点水和吃的,瞅了一眼小瓶的可乐要10块中国最南端——三亚西沙行 ,**,疯了,我在这多住几天岂不是可乐都能戒掉了。。。由于当天天气有点阴,多云,加上刚中午也不着急,想在路上看看风景,就决定走着过去中国最南端——三亚西沙行事实告诉我们。。。一定要打车去。。。累的要死中国最南端——三亚西沙行 。。。路上碰到保安,看我们溜达着,问怎么上来的,我说走着来的,保安一脸膜拜的说快到了!还4公里!,然后走了一大段,又碰见保安,又是同样的对话,同样快到了!还4公里!。。。一路碰到好几拨保安,都是这话。。。你们是商量好的么。。。中国最南端——三亚西沙行

这马上就要到了,能看见酒店和沙滩了,天还是一阵阴一阵晴的,照片也是比较暗。

中国最南端——三亚西沙行

到前台办理了入住手续,入住的至尊海景房双床房,房卡和一本简单的介绍手册

进房间后感觉整体很不错

中国最南端——三亚西沙行

房间的风景位置很好,前面没任何遮挡物

中国最南端——三亚西沙行

全自动卫生间,开门马桶盖自动抬起。。。

中国最南端——三亚西沙行

床超舒服。。。我和洪哥一致认为是睡过最舒服的床,床头还有个BOSE的SoundLink Mini蓝牙音箱

中国最南端——三亚西沙行

从窗户望出去,天气还是有点阴

中国最南端——三亚西沙行

洗了个澡,然后到酒店各处逛逛

室外泳池

中国最南端——三亚西沙行

过了绿地就是沙滩,特别爽的就是整个沙滩没几个人中国最南端——三亚西沙行 ,漫步在沙滩上很舒适,没有人挤人的那种烦躁感,躺在沙滩椅上,仿佛承包了整个沙滩。中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

趟了会水,继续到处逛逛,发现这里正在布置场地,看着像有人要结婚用中国最南端——三亚西沙行

餐厅

这个楼应该就是我们住的那栋

中国最南端——三亚西沙行

绕了圈正好天色已晚,柏悦开启灯光模式

中国最南端——三亚西沙行

到这里的时候由于太晚。。。照出来感觉黑乎乎的,应该早一点来,这个地方要从酒店外面停车场绕过去,照完了就回屋泡了会澡睡觉了

第一天开销:机场大巴50,吃喝155

3月20日

一早起来天气还不错,没有昨天那么阴

从窗户望出去也比昨天要好不少中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

因为含早餐,早上就在酒店吃的,就没照,整体还不错,每样尝了一点就已经肚歪了中国最南端——三亚西沙行 。。。导致到了晚上才饿。。。
吃完早餐看天气还可以,就在酒店又晃悠了会,溜溜食。

中国最南端——三亚西沙行

白天来再照一张,还是应该黄昏的时候来

中国最南端——三亚西沙行

回屋休息了会便退了房,准备搭乘酒店的免费班车去百花谷,在门口照一张。

柏悦整体还算满意,还算对得起价格,只不过对于我们2个闲不住的人来说,泡酒店1、2天还行,时间长了有点无聊。。。

中国最南端——三亚西沙行

由于早上吃多了中国最南端——三亚西沙行 也不饿,在百花谷买了麦当劳也没吃,就打车到了鸟巢。原本最早的计划里没打算住鸟巢,但是打算去热带森林公园玩玩,后来我根据各种攻略算了算中国最南端——三亚西沙行 ,还是住一晚合算,门票不花钱中国最南端——三亚西沙行 、含早餐中国最南端——三亚西沙行 、过江龙索桥不花钱中国最南端——三亚西沙行 、非诚勿扰2试婚房不花钱中国最南端——三亚西沙行 、能进峭壁天池中国最南端——三亚西沙行 ,再加上随叫随到的观光车中国最南端——三亚西沙行 ,感觉还是比较值得。

中国最南端——三亚西沙行

酒店观光车给我们拉到了山上。。。看了看边上别人住的带泳池的别墅。

中国最南端——三亚西沙行

我们入住的是云顶鹰全海景别墅,车给我们拉到这

往里走能看见亚龙湾风景

坐电梯往下

出了电梯

这就是我们住的地方啦

进屋看了看,还不错

进阳台瞅瞅

房间位置还不错

中国最南端——三亚西沙行

休息了会,叫来观光车,去热带天堂广场。
这个是沧海楼。

上去看看

中国最南端——三亚西沙行

从沧海楼上看龙雕文化广场,广场我也去看了,没什么。

非诚勿扰2试婚房

好多拍婚纱的

婚礼礼堂同样都是婚纱

从婚礼礼堂看非诚勿扰2试婚房

走了走了中国最南端——三亚西沙行 看大佛石去

从大佛石上看沧海楼

中国最南端——三亚西沙行

这有个跃龙门,嗯。。。我去跃了一下。。。中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

从热带天堂广场出来后坐观光车到了兰花谷,不知道是不是季节不对。。。什么都没有,感觉非常一般,简单看了看,照了一张就出来了

中国最南端——三亚西沙行

好吧,赶紧坐车去过江龙索桥。。。这中国最南端——三亚西沙行 。。。又是一桥婚纱。。。不管是桥上的摄影师们还是烟波亭上的摄影师们,都在冲着桥上喊:往那边看!看你老公!往左边!对对对!好!中国最南端——三亚西沙行 。。。我原本是打算挤过去,然后顺路就去峭壁天池,结果时间有点晚,刚挤过婚纱,快到桥头了,结果工作人员说锁上了- -不让走了,**,我又掉头再次挤过一排婚纱中国最南端——三亚西沙行 。。。

中国最南端——三亚西沙行

我挤了回来,走到烟波亭摄影师们身边看了看桥上,我对着婚纱们喊:对对对!好!男女一起啊!123跳!中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

最后只好走边上的情人栈道过去到峭壁天池,回头看了看,桥上婚纱们还在照,其实住店的话,可以一早吃完早饭,然后8点一开索桥门就进去,人会很少,几乎没人,可以尽情拍照,峭壁天池也是如此。

中国最南端——三亚西沙行

只有住酒店的人才能进峭壁天池,游客只能在千里伞的位置拍照,天色有点晚了,也懒得第二天再来一次了,随便照了几张就搭车回云顶了。

中国最南端——三亚西沙行

云顶啊,果然云都过来了,远处的大佛石。

大佛石已经被云盖上了

中国最南端——三亚西沙行

我们这也已经要被盖上啦,快跑~中国最南端——三亚西沙行

第二天开销:打车14,吃喝123

3月21日

同样含早,在酒店吃了早餐,也没照相,整体感觉比柏悦差一点点,不过也还好,吃的也算挺饱的。中国最南端——三亚西沙行

鸟巢给我的整体感觉还是挺不错的,甚至感觉比柏悦还满意。对了,小动物我是一只都没遇见。。。中国最南端——三亚西沙行

头天晚上就在搜索住哪,因为最早的计划并没有这3天三亚游玩的时间,去哪什么的都是后来改签后才现想的,去哪玩都没定好,所以住宿没预定,后来商讨结果要去蜈支洲逛一天,原本打算在周边随便找个住一晚,但是我看评价啊图片啊都不是太满意,我关心的主要是卫生条件,因为村里- -感觉喜忧参半,后来看了半天决定去林旺的一悦秋舍,主要是看有公车直接到蜈支洲那边,还有就是房间环境卫生情况看着还可以,卫生间还用的科勒的,给我印象分提高不少,不好的地方就是窗户外面就是对面一个别的酒店的楼,基本看不到别的,不过也无所谓- -反正我也不看,然后还有就是在修路,土到不算大,但是导致很多出租司机不愿意来这边。我在楼下也终于喝到了3块钱一瓶的可乐。。。

办好了入住手续,一进门,嚯!这红配绿可以的中国最南端——三亚西沙行 。。。真骚气。。。看了看卫生情况还不错,放下东西就出门打车去了蜈支洲。

买了票就到游客中心坐船

中国最南端——三亚西沙行

坐船15分钟左右到蜈支洲岛,这人那。。。谁跟我说是淡季的。。。

中国最南端——三亚西沙行

刚到的时候天气有点多云,海水照出来并不那么透亮

中国最南端——三亚西沙行

由于时间比较充裕,就没坐观光车,慢慢溜达,到了情人桥

沙滩上很多妹子都围着各种拍照

私人订制拍摄地

太阳慢慢出来了

中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行 我是拍那美人鱼来着。。。

中国最南端——三亚西沙行

妈祖庙,没进去,就外面看了看

观日岩

中国最南端——三亚西沙行

太阳出来了,找了个卖吃的的地方喝点水,休息了会,再从沙滩溜达看了看,就准备走人了。

中国最南端——三亚西沙行

来回都是这种小艇,来的时候坐的下面内层,回的时候特意排队等了能上上层坐的

在艇上拍的

中国最南端——三亚西沙行

人那。。。乌央乌央的。。。

中国最南端——三亚西沙行

回来的时候出租车都不乐意往林旺走中国最南端——三亚西沙行 ,最后坐公交回来的,也好,也不着急,又便宜。
回来后便去了林旺夜市,找到这家小六烧烤中国最南端——三亚西沙行 ,吃的还行,吃完在街上逛了逛,也没什么可看的,买了水就回去了,到了屋里网速极慢中国最南端——三亚西沙行 房间电视居然还是网络电视。。。都读不出节目。。。我是打算明天去南山寺,洪哥想去天涯海角,原本我不想去,感觉就2个破石头有什么可看的。。。在洪哥的坚持下,还是准备去,然后继续查住宿、路线等等中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

第三天开销:打车共计98,住宿268,公交6,蜈支洲岛门票船票320,烧烤180,其余吃喝81

3月22日

经过一晚上的比较中国最南端——三亚西沙行 第二天早上便打车到了蓝岸海边主题酒店,住这里主要是离着三亚湾海边也不远,离着胜利广场旺豪很近,离凤凰岛码头也不远,价格还便宜,卫生看上去也还可以。可能有人会问你们头2天住那么好的酒店,为什么之后又住这么便宜的,其实很简单,头2天原本就没打算出酒店,就在酒店内玩,自然找好的地方住,第一晚的柏悦在于舒适的环境,人少的沙滩,不错的风景,加上外界的评价,总觉得要去住一次,第二晚的鸟巢在于本身就要去热带公园玩,住酒店的附加值很高,房间风景也非常不错,整体体验也非常好,也不用出去,也算是泡酒店吧,之所以后来都找便宜的住,因为白天我们不在屋,都在外面玩,只有晚上回来洗澡睡觉而已,也不看风景也不怎么的,没什么要求,干净卫生就好,住再好酒店也没什么意义。

办理完入住后,看了看环境还好,就放下包打车去南山寺。

中国最南端——三亚西沙行

司机说给我们买门票能便宜一点点,所以就叫司机帮忙买了门票。

进了南山寺就看见这个不二法门中国最南端——三亚西沙行 于是照了张相发朋友圈说自己终于不二了。。。

中国最南端——三亚西沙行

远观南海观音,之所以来看南海观音,除了本身就很出名的景点之外,还有一个原因就是因为此观音在祖国最南坐南朝北,在祖国最北的漠河也有一个小观音像坐北朝南相互呼应。

转经筒

接着往前走

中距离看南海观音

外国妹子中国最南端——三亚西沙行

两个手势也是左右相互呼应

中国最南端——三亚西沙行

从这往下走,去南海观音

中国最南端——三亚西沙行

到了脚下,原本打算上去看看,结果排队的人太多了中国最南端——三亚西沙行 ,里三层外三层的,就懒得去了。

从下看看三面观音

中国最南端——三亚西沙行

佛光普照三面观音(手机拍的,没任何PS,光是太阳光),光这个我就觉得来值了。

看完南海观音继续往前走

南山寺

中国最南端——三亚西沙行

长寿谷,没往里走,看着好像挺远的中国最南端——三亚西沙行

金玉观音

中国最南端——三亚西沙行

南山寺出门大巴直接到天涯海角,警察叔叔也在门口自拍中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

到处都是人那。。。中国最南端——三亚西沙行

南天一柱

天涯

中国最南端——三亚西沙行

海角,这张我可是在一堆人的拥挤中踩着唯一一个不会下水的石头上拍的中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

谁跟我说的淡季。。。这人。。。中国最南端——三亚西沙行

天涯海角号

中国最南端——三亚西沙行

从天涯海角回来后,到胜利广场逛了逛,然后又溜达去了明珠广场,然后解放路,这边明显要人多很多

晃悠到凤凰岛,看看过2天要登船的地方

中国最南端——三亚西沙行

从这继续走到了三亚国际购物中心,然后往回走,基本上绕了一圈

中国最南端——三亚西沙行

第四天开销:打车共计336,住宿356(2天的价格),南山寺门票270,巴士10,天涯海角门票190,吃喝264,防晒118

3月23日

起床后实在没什么想去的地方了,决定在鹿回头和凤凰岭选一个或者都去,最后还是只去了鹿回头。洪哥想吃面了,于是大众点评搜到家康师傅私房牛肉面。然后坐的公车,一会就到了鹿回头。

就一路上去

中国最南端——三亚西沙行

下午回来后没事干,屋里休息了会,搜了搜大众点评看看有什么离得近的海南菜,然后搜到这家拾味馆。

中国最南端——三亚西沙行

椰奶清补凉,味道还不错。

菠萝炒饭还凑活吧中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

椰子饭闻着挺香的,但是我个人吃着有点淡,发朋友圈后好多女同事表示爱吃

中国最南端——三亚西沙行

这个不应该点。。。太淡了。。。应该换个别的中国最南端——三亚西沙行 我都忘记叫什么汤文昌鸡来着,服务员说新出的,又能喝汤又能吃到文昌鸡,就点了个,事实证明不如点别的类型的文昌鸡,或者骨汤的。

中国最南端——三亚西沙行

饭后逛逛椰风长廊,看看妹子。。。嗯。。。中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

正在看凤凰岛上酒店灯光变换出中国梦的时候,国足1:0领先韩国了。。。沿着椰风长廊走了会,又到处瞎逛了会,就回去洗澡睡觉了。

中国最南端——三亚西沙行

第五天开销:康师傅私房牛肉面114,公交共计8,鹿回头门票缆车114,饮料12,防晒修复76,拾味馆200

之所以这2天买了防晒和防晒修复,是因为我之前只带的半瓶不到的安耐晒小金瓶,开始来三亚我就抹防晒,洪哥不信邪就不抹中国最南端——三亚西沙行 导致后来洗澡发现胳膊和肩膀有点疼,赶紧去买了抹,顺便一提晒得好黑。。。

3月24日

早上起来没事干,退了房找了个肯德基待了会,然后带着行李走过椰风长廊,去往凤凰岛码头。今天才是此次旅行的重头戏开始啊!中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

到了凤凰岛入口,说是去西沙的,就上了电瓶车,居然进凤凰岛的电瓶车还要单交钱中国最南端——三亚西沙行 ,到了码头过了安检,在大厅看见自己的分组等候区,坐了会,负责我们第十五组的管家沙丁鱼将去往西沙的船票和身份卡和介绍手册送了过来,并进行讲解。

上船前在外面照的

登船咯

长乐公主号!

服务台,领钥匙

船舱

中国最南端——三亚西沙行

我们的客舱,我们组正好12个人,6男6女,我和洪哥是北京来的,还有一对浙江母女,还有一个浙江小伙子自己来的,还一个东北杨大哥自己来的,其余6个是上海一起来的,商量后索性就6男一屋,6女一屋,上个厕所洗个澡也方便一点,相互打招呼后聊了起来,大家都比较兴奋,也都能聊得来。

中国最南端——三亚西沙行

买了一个上铺一个下铺,自然我去了上铺,洪哥在下铺。嗯,对,有电视,好像就10个台。

中国最南端——三亚西沙行

独立的卫生间,就是有点小啊中国最南端——三亚西沙行 洗澡的时候老磕着。卫生间的毛巾什么的用过后,都可以找服务台换。

中国最南端——三亚西沙行

随后管家沙丁鱼带我们第十五组的人进行参观,对西沙群岛进行讲解,并且提醒我们如果有想要浮潜和垂钓的及时报名,名额有限。浮潜基本上就是第二天下午和第三天上午、下午3次,每次10个人,一共就30个名额。垂钓我没问,估计也没多少名额吧。这个小伙子就是沙丁鱼。

中国最南端——三亚西沙行

目前邮轮能去的岛只有鸭公岛、银屿岛、全富岛,邮轮将停在鸭公岛附近海域,然后乘冲锋舟送上岛,至于将来会不会开发新岛还没谱,听闻是想开发,但是要考虑到安全问题,有些岛不好靠岸等等问题,暂时应该还是只能去这3个岛,即使是这3个岛,还经常因为天气原因而少登陆1、2个岛,甚至去年有倒霉的3个岛全没登陆上,开船到了后天气太差,在海上晃悠2天又回去了。。。目前从开放以来也就25000人左右来过西沙这边。

跟着沙丁鱼到餐厅看了看

这里可以寄明信片

中国最南端——三亚西沙行

尽量不要碰,上面涂着防腐品

从两侧上甲板

甲板上

晚上天气好的话会在甲板演出

船开始慢慢离港

中国最南端——三亚西沙行

日落我没看着中国最南端——三亚西沙行 因为那时候我在吃饭。。。额。。。晚上演出前,我在最后面坐着和人聊天,开始我以为是船工,聊了许多天南地北的事情,并且告诉我后天可能天气要不好,回去的时候可能会遇到风浪,但是聊着聊着感觉不对,他们怎么去过西沙那么多岛,几乎都去过,中国最南端——三亚西沙行 第二天听别的房间的人说,有驻军在船上,哪个屋有空位,他们就去哪个屋睡一晚,然后第二天早上坐冲锋舟上岛值守,我才想起来跟我聊天的几个人,可能都是驻军。。。而且让我更确信的是之后在船上的时间里我都没有再看见他们。。。向驻守西沙的战士们致敬中国最南端——三亚西沙行

至于演出嘛,都是歌舞演出,整体还可以,反正在船舱也没事干,电视就10个台中国最南端——三亚西沙行 还是出来看会吧。

第六天开销:吃喝107,电瓶车上岛10

3月25日

晚上睡觉的时候就感觉到船停了中国最南端——三亚西沙行 ,5点的时候大家都开始逐一睁眼中国最南端——三亚西沙行 ,就是为了看一次西沙的海上日出,我们屋的人算是起的最早的一批,把好一点的位置全占领了,哈哈~中国最南端——三亚西沙行

几个人坐在甲板上开始聊天等日出,这时候月亮还在天空中,天空的颜色很丰富很美中国最南端——三亚西沙行 。照片上可能看不出,在当时坐在甲板上的感觉就像在看新海诚制作的动画一样,有点《你的名字》天空的感觉中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

太阳快出来了,周围的人也开始多了起来,大家都上来看日出。

太阳冒头了

完美日出

中国最南端——三亚西沙行

吃过早饭,我们组就准备上舟出发第一个岛,鸭公岛啦。

中国最南端——三亚西沙行

天气好,没什么风,风浪也小,比较平稳的就到了鸭公岛。鸭公岛是一个由珊瑚礁石组成的岛。

岛上的渔船

中国最南端——三亚西沙行

嗯?这里面有什么?

中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行 有只小鲨鱼,还有只海龟在游

中国最南端——三亚西沙行

岛上的渔民,可以跟他们这买吃的,有各种花花绿绿的鱼

岛上生命力最强的

中国最南端——三亚西沙行

管家带着逛了一圈岛,我们就再次上玻璃船去观看海底珊瑚和鱼

中国最南端——三亚西沙行

说实话啊中国最南端——三亚西沙行 有点坑爹,我记得以前是收费项目,现在免费了,开始看的地方都是死珊瑚,所以也没什么鱼,后来到了一片活珊瑚的地方,可算有点鱼了,不过时间很短,而且这隔着个玻璃看中国最南端——三亚西沙行 确实差点意思。。。

中国最南端——三亚西沙行

坐玻璃船回鸭公岛后我们就自己瞎晃悠了开始,岛很小,逛一圈拍拍照时间足够了,鸭公岛也是三个岛唯一能游泳的地方,只不过游泳被圈起来那个区域很小很小。。。当然也是出于安全考虑。

水还是很透亮的

中国最南端——三亚西沙行

然后我就一边绕着岛走,一边瞎照了。。。

中国最南端——三亚西沙行

中午回邮轮吃午饭,我们组的人除了我和洪哥,都去了浮潜,比我们早出发会,提前上银屿岛,我们是再多休息了会再上的银屿岛。

中国最南端——三亚西沙行

在冲锋舟上拍的,一定要注意啊- -别把手机掉下去,掉下去可就真没了。。。

中国最南端——三亚西沙行

结果等我和洪哥上岛后发现同组浮潜的人还在银屿岛上中国最南端——三亚西沙行 还没出发去浮潜。。。说实话当时我就觉得有点坑中国最南端——三亚西沙行

跟着管家晃悠一圈银屿岛

中国最南端——三亚西沙行

渔民在晾晒,同样可以买东西

这才是大鱿鱼~中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

这个木头当年救了不少渔民的命,后面给渔民建的楼也不知道猴年马月才能盖好中国最南端——三亚西沙行

镇岛神兽~中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

跟着管家简单逛了一圈后,自己接着绕着岛照相,天气不错,照片也好看了许多中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

逛完看了看也没什么了,就坐冲锋舟回去了,在甲板上看着工作人员依然再一次次的去接游客

中国最南端——三亚西沙行

水好深好蓝,突然有种深海恐惧症的感觉中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

晚饭前浮潜的人回来了,听说有点坑中国最南端——三亚西沙行 。。。几个浮潜老手觉得管的太严,完全没有自由玩的时候,而且是我们上银屿岛后又过了好久他们才出发去浮潜,到了地方,发现没带游泳圈,又回去取中国最南端——三亚西沙行 ,再加上教学,导致他们最后下去的时候都4点多了,阳光不如之前那么明媚,感觉水下能见度也要差一点,多少有点扫兴。

晚饭后在甲板上看了一会表演,然后演了个收复西沙的纪录片,还挺不错的。

至于餐厅的自助餐,整体还是可以的,比我之前想的好很多,就是南方饭菜可能都有点淡,北方人口重一点。

第七天开销:0

3月26日

不知道几点,我在睡梦中,听到屋内有人说五点了,起床看日出,我们几个迷迷糊糊的就起来洗漱往外走,结果迎接我们的是雨中国最南端——三亚西沙行 。。。当时我们都在相互说,还好昨天看了。。。要不然今天没戏了。

吃过早饭,天气依然不太好,随手照了2张就回屋了中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

刚回屋,赵老师跑回来说雨停啦!出彩虹了!照片是赵老师拍的,我们出去的时候已经没彩虹了。

中国最南端——三亚西沙行

要登陆全富岛需要观察涨潮退潮的时机,所以不太固定是上午还是下午,昨天通知我们是上午,但是下雨,我们都以为上不去了,结果雨停了,一会管家就到屋里跟我们说能上岛了,哈哈果然我每次旅游命都不错中国最南端——三亚西沙行 ,不少航次都是全富岛没登上,当然浮潜的今天肯定没戏了,这天气估计水下更看不见什么了。

虽然雨停了,但是风浪还是挺大的,我都没敢照相,双手一直抓着冲锋舟的扶手,海水一直往我们身上溅,激流勇进也不过如此吧中国最南端——三亚西沙行 。。。而且最后一个浪打过来,杨大哥坐在最后面的右侧直接全身湿透中国最南端——三亚西沙行 ,我在最后面中间位置也是一个浪过来拍在右脸中国最南端——三亚西沙行 ,半边湿了,别人倒是没事中国最南端——三亚西沙行 还一直问我们2个你们怎么低着头这姿势中国最南端——三亚西沙行 后来才发现我们2被浪打湿了。

不管怎么样还是上了全富岛中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

进行了升国旗唱国歌宣誓仪式,来了张集体照,照片是从邮轮的QQ群里弄来的,有个管家专门负责拍照。

中国最南端——三亚西沙行

虽然天气不好,但是海水依然很好看,如果天气好,更透亮些,应该更好看,才能更好的体现出玻璃海吧,惯例绕岛拍照。

中国最南端——三亚西沙行

尽管天气不好,水还是很透,如果不仔细可能都没注意是水下

中国最南端——三亚西沙行

不知道谁弄的,还挺好,好多人拍照

中国最南端——三亚西沙行

由于后来又开始刮大风,有点小雨,管家赶紧叫我们逛完就回船,避免发生意外,需要大家注意的是一定要听管家的,别不在意,我们回船算是中间批次的,当到达母船后,由于风浪大,冲锋舟第一次都没靠上,直接给吹走了中国最南端——三亚西沙行 ,又开了一圈回来才靠上母船。

吃过饭后我们就都集体睡觉了中国最南端——三亚西沙行 管家说下午再去鸭公岛,我们都觉得第一天天气好去了,今天天气不好,再去也没什么意思,就集体接着睡觉没去。。。到了晚饭时间,大家一起吃了晚饭,因为外面风浪大,就在餐厅看节目,整体还不错,有演出,有环保卫士评选,有分享环节,还给寿星过生日什么的,这个时候大家还在高兴娱乐着,还没想过晚上的事情。。。似乎驻军在第一天就跟我说过中国最南端——三亚西沙行 。。。今天天气不好。。。你们回去的时候风浪大中国最南端——三亚西沙行 。。。

到了睡觉的时候,仿佛大家才想起了什么,由于风浪大,导致船体晃,因为客舱是船头位置,更容易晃,不少人开始有了反应,开始晕船呕吐,起初我并没什么晕船反应,还进进出出船舱好几次帮他们拿呕吐用的袋子、晕船贴什么的中国最南端——三亚西沙行 ,我感觉我都不是走出去的,是飞着出去的中国最南端——三亚西沙行 。。。经常斜着身歪着脚,甚至有时候严重到需要扶着扶手上下晃动,后来看见大家开始吐,那一趟一趟的,我也开始觉得有点顶中国最南端——三亚西沙行 。。。索性我就没回屋,在大厅待着,因为大厅算船中间,相对还稳定一点,而且我看服务员也有在那里晕船不舒服的。待了一会有个管家发现我也不舒服,跟我一起去餐厅聊天,调侃到为什么他们都这么瘦,都是因为吐的吧~去年年底风浪那么大也必须出航,出航肯定都晕船,然后管家有事出去了,我在餐厅趴着睡着了中国最南端——三亚西沙行 也不知道几点我一睁眼发现自己还在餐厅,看见大厅沙发有个位置没人,考虑到我那上铺中国最南端——三亚西沙行 回船舱从床上拿下被子枕头,到大厅沙发上睡了,别说中国最南端——三亚西沙行 我觉得还挺舒服的,沙发软啊,我们那床可硬了。。。

到了第二天早上,我抱着枕头被子回去,在餐厅门口还看见有几个服务员由于晃了一晚而身体不适。觉得他们也都挺不容易的,每个服务员和管家对游客都很亲切,不管是不是自己组内的人员,都会一起聊天或者帮忙,都挺好的。

第八天开销:0

3月27日

晃悠了一晚上,吃早饭的时候有个游客刚坐在椅子上放下盘子,盘子就因为船晃悠而飞了出去中国最南端——三亚西沙行 。。。最后我都是站着吃的,真可谓前腿弓后腿绷中国最南端——三亚西沙行 。。。歪着身就吃完了,回到屋内大家开始收拾各自的行李,经过几天在一起的生活,大家都变成很好的朋友,相互约好如果到对方的家乡游玩,记得找,在离港口越来越近的时候手机也开始有了网络信号,相互加了微信,把我们管家沙丁鱼也拉了进来。船上还有好几拨北京的,有个北京的大哥也加了我微信说有机会一起玩。旅行就是这样吧,把许多不认识的人联系到一起。

然后大家开始相互告别,管家也过来一起询问体验感受,提起全富岛那天下雨天气暗,虽然雨停了能上岛,挺幸运的,但还是稍有遗憾,管家说也挺好的,一般来西沙,很少有能一次体验晴天和雨天的,大多数是几天天气都好,或者都不好,你们一次都体验了。

上了甲板,经历了一夜的波折,三亚也开始放晴。

中国最南端——三亚西沙行

邮轮靠岸后,大家逐一下船。

中国最南端——三亚西沙行

部分管家列队欢送,还唱起了歌。为什么我知道是部分那,因为有个美女管家没在!中国最南端——三亚西沙行 还有我们的沙丁鱼也没在!估计都在忙。

中国最南端——三亚西沙行

下了船,我和洪哥就拖着行李在三亚漫无目的的溜达着,终于有了信号,自然也就发照片刷了朋友圈- -然后找了个卖水果的店,买了几百块钱的菠萝芒果,这边店里都知道旅游的,一般都会问是给快递过去,还是自己托运,捆绑好后,便打车去机场,在机场吃的汉堡王,然后就一直耗到晚上,把水果托运后我就无聊在机场里瞎逛,发现飞往北京的航班有5个飞机故障,7个晚点中国最南端——三亚西沙行 ,唯独我们那航班没事中国最南端——三亚西沙行 ,结果7点多的飞机,8点多我们才登机中国最南端——三亚西沙行 。。。而就在我们登机后由于飞机上了一批航空公司自己的工作人员,每个人都带了好几个包,导致旅客的包没地方放,又是一顿折腾啊。。。我真是纳闷你们自己人带那么多包就不能托运吗?很多旅客都表示凭什么我们就只能带一个包,你们自己人带那么多包,最后应该是好几个去托运才勉强够了地方,然后连关手机都没播报就急忙的开了飞机。。。真搞不懂这海航,简直太低级了。。。算是我目前坐过所有航空公司里最差的一次了吧中国最南端——三亚西沙行 。下了飞机到北京已经半夜了,我和洪哥穿着大背心大裤衩的中国最南端——三亚西沙行 看着别人都是羽绒服裹着。。。感觉画风有点不对。。。拿了托运的水果,洪哥的儿子便接我们回家了。至于水果嘛,那菠萝和芒果是真不错,给单位带了点,给姥姥拿了点,爸妈和自己还吃了点,现在没了中国最南端——三亚西沙行

第九天开销:电瓶车下岛10,打车45,吃喝163。个人买水果花了300多点。

由于没参加浮潜,就从上海赵老师那里要了几张他们西沙浮潜的照片,感觉要是再早一点浮潜,阳光更足一些,看着会更好一点。

中国最南端——三亚西沙行

这几张是从邮轮的QQ群里下载的,下的都是我们这次的照片,找了几张日落的发出来,谁让我吃饭没看见呢中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

这张看着挺有感觉的,就发了出来

然后从管家沙丁鱼那里找了几张照片

中国最南端——三亚西沙行

蓝洞自从上了电视以后,就被国家保护起来了,至于以后还能不能开放,还不得而知,其实想找管家沙丁鱼多要几张蓝洞的照片再发的,后来由于近期航次比较频繁,他经常在海上,信号不好,就这样吧,就弄了这么几张,实在想看的就百度吧。。。中国最南端——三亚西沙行

中国最南端——三亚西沙行

这就是我们的管家沙丁鱼,垂钓高手,哈哈哈这是我们后一航次他钓到的,今年目前钓到最大的鱼,40斤狗牙金枪,50斤牛港,是不是勾起了许多垂钓爱好者的兴趣那?

中国最南端——三亚西沙行

最后,全程大概单人花了1万4左右吧,很多人肯定会说,有这钱去东南亚2次都够了,甚至可能会说1万多了,不如去马代了,其实开始我也这么想过,尤其是船被停航的时候,当时真是一念之间就想着算了,不去了,但最终我还是去了,不是说我多么爱国,就是想看看祖国的全貌,这辈子去西沙可能就这一次,值不值的,就看自己了,再好的东西你不喜欢也没用,总体我还是挺满意的,如果以后南沙开放,我还会去一次。

这次算是去了目前能去的祖国最南,打算6月找时间去趟东北,漠河+抚远+长白山,祖国最北和最东,到哈尔滨还能看看西沙行认识的杨大哥中国最南端——三亚西沙行