十一月苏杭补完计划

2023-11-19 11:09:22 1点赞 0收藏 1评论

19年的时候曾经去过一次苏杭,但是由于时间紧凑,有些地方没来得及看,也有些地方只是粗略走过,所以趁着今年还有5天年假,赶紧抓了个时机,请假走人~

原计划:义乌——东阳——杭州——南浔古镇——周庄古镇——苏州——北京

实际情况:义乌——东阳——杭州——南浔古镇——周庄古镇——同里古镇——苏州——合肥——石家庄——北京

计划赶不上变化,休假也是很临时的,周六加班的时候跟领导说下周没什么事,请一周年假,没想到挺痛快答应了- -赶紧买了周日一大早的机票飞走(免得反悔),后来加了几个地方也是因为感觉速度有点快。。。多出来了天数,所以计划了计划形成的,具体的文章里再详写。

11月5日

早上6点多的飞机,首都机场到义乌就这一班,其余都在大兴机场,实在不想去大兴机场,太远了,所以只能赶这一班飞机,不过也好,早去也是我希望的,在飞机上睡得昏天黑地也是我的常规操作。。。正好我这排就我自己,睡得更加肆无忌惮。。。

飞机到了义乌,先到酒店放下行李,直接地铁到东阳,东阳最出名的自然是木雕,然后就是卢宅,此次我主要是为了去卢宅,一方面是没看过,一方面是朱一龙版盗墓笔记的拍摄地之一,此次出行会路过打卡许多朱一龙版盗墓笔记拍摄地,喜欢的朋友也可以记下来去打卡哈~

东阳卢宅正门

在里面瞎转悠

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

从这里进去就是要花钱的了,朱一龙版盗墓笔记拍摄地,基本上都是在里面的树德堂拍摄。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

先进去随便转转。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

是不是逐渐有点眼熟啦,铁三角岁月静好的地方

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

曾经朱一龙版吴邪的住所,当然装饰什么的都已经撤了。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

很眼熟吧~打架的地方,打完架从左边的门走出去。

树德堂的大堂灯也是非常出名的。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

这个门就是电视剧中吴山居的原型,这边是内侧,已经封闭了。

十一月苏杭补完计划

接下来这一段,基本上电视剧里也都一带而过过。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

这个地方过去就是电视剧中吴邪洗夜壶的地方。。。

能看见还有之前水台什么的痕迹

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

从景区出来,绕一圈,可以到达这个位置,这里往前,就是电视剧中吴山居的正门。

十一月苏杭补完计划

当然,现在进不去啦,里面已经封闭了,我照的稍微高一点,是因为下面有人在晾衣服。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

打卡完吴山居后,回到义乌,义乌么。。。那就逛商贸城呗~

义乌商贸城一共分五个区,非常大,我住的酒店对面就是二区,一般只有五区进口商品才零卖,别的几乎不散卖,人家也不赚这块八毛的,而且有些也未必比网上便宜多少,毕竟人家都是大宗生意,单纯逛逛还好吧,有点类似小时候在北京逛天意、天外天的感觉,不过人家店面更多,东西更全,更加大批量。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

五区大概逛了逛,感觉也没什么买的。。。进口食品、护肤品、日用品比较多。

随便逛了逛就回酒店歇着了, 毕竟11月5日这天,这边还31度。。。当时北京都已经10来度了。。。晚上出来逛逛还好一点。

到了三挺路夜市,人非常多,国人居多,为什么强调一下国人居多呢。。。因为我从三挺路夜市溜达回酒店这一路上,基本上都是看见各个国家的外国人,感觉10个里面得有7个外国,有个咖啡店更夸张,如果有50个人在那喝咖啡,最多只有几个中国人,还有外国人摆个桌子在那卖5G电话卡。。。非常有意思。。。

11月6日

您猜怎么着~降温啦~一下从30度降到18度,穿个短袖温度刚刚好,不冷不热,非常舒适,早上高铁就到了杭州,此次到杭州,最主要的行程就是良渚,但是由于周一,良渚那边很多馆都关门,所以扔下行李,第一站先去了西溪湿地。

我第一次到西溪湿地的时候是傍晚,黑不拉几的,所以进去几分钟就出来了,直奔西湖夜骑西湖了。

这次安排到第一位去,在里面走了走免费路线。。。整体还行吧,可能收费路线更好一点。

从西溪湿地出来后就来了灵隐寺,人暴多,车巨堵。逛了一圈还挺不错的,请了几串十八籽回去送同事。

上次来只是远远的看了看,照了个远景,这次趁着有时间就直接来吧。

爬到塔顶的时候,正好赶上了11月6日杭州的世纪晚霞,非常漂亮,稍微有点可惜的是,如果在西湖看,可能会更好一点,但是我下来再出去打车到西湖,估计也结束了,索性既来之则安之。后来网上看他们别人晒的照片,都很美,我就默默的回了句:当时我在雷峰塔上。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

虽然稍有遗憾,但是也非常美,心满意足的去下一个目的地,桥西历史街区。

这里当然就是朱一龙版盗墓笔记打卡的重点地区啦。

走上桥左右看看,下来打卡

对啊,就是这座桥。

吴邪背女皮俑的地方

继续往前逛

十一月苏杭补完计划

突然听见许多熟悉的北京口音,回头一看,原来是一大批从北京来的人大附中的游学学生,羡慕现在的孩子啊,但是转念一想。。。这毕竟是人大附中的。。。果然不一样。

等孩子们走后,我踏踏实实拍了照没人的打卡照片,这是去雷城的时候集合出发的地方。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

这个地方可不太好找,虽然也在这附近,但是在居民区里,其实下车后我应该先来这个地方,再去别的,顺序就比较对了,我是看完前2个打卡点,突然发现进来的时候错过了一个,才又回去找。这里是吴邪接十一仓OFFER的地方,我拍照的时候,不知道在最里面哪个位置有狗,这一顿狂叫呀。。。虽然我很喜欢狗狗,但是怕打扰到居民,我还是赶紧拍完就走了。

南派三叔的书店,肯定也要打卡的啦。

十一月苏杭补完计划

里面一排排的都是三叔的书,基本上我都买过。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

最里面的角落,都是留给稻米的留言处,我到的时候正好有个妹子正在这写,我就等她走了后才拍的,写的内容大致就是2025年长白山见,懂的都懂。。。看看我到时候有没有时间吧~毕竟暑假一般不是我的出行时间。。。

最后到达胖子送小梅上学的打卡处

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

这个地方其实电视剧里也有,我就不截图了,反正这条街很多地方都有啦

十一月苏杭补完计划

逛完翻了翻手机地图,发现酒店离京杭大运河不远,所以下车后在附近看了看。

11月7日

此次杭州的重要目的地,良渚

先来到了良渚古城遗址公园,里面还是挺大的,要么自己租小电动车开(挺贵的),要么跟着景区车走,我想了想为了节省时间,还是租了个小电动车开。

十一月苏杭补完计划

还是挺好玩的,就是速度贼慢,可能是怕太快出事吧,有了小车车那可就为所欲为了,到处开到处转,哪人多往哪开,哪有景区车上车点往哪开,显眼包一个~

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

鹿还真不少,有几只还非常活跃。

十一月苏杭补完计划

这只瞪了我半天。。。

十一月苏杭补完计划

就在景区里绕了绕,大概绕了1个半小时吧。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

整体还行吧,但是也没有很惊艳,我原本看地图以为有古城墙-。-结果感觉就是一个小土包。。。

出来后第二站到达杭州国家版本馆

环境非常好,展出内容也不错,可惜不知道手机导出照片的时候出现了点毛病,导致有些照片丢失,还有些预览图和实际显示出来的图内容还不一样,不知道什么情况。。。

许多人到这里打卡拍照

转完之后感觉非常值得推荐没来过的人来转转。

第三站良渚博物院

都是各种介绍良渚文化的,逛一圈挺快的。。。

第四站玉鸟集,其实前面还有一个美丽洲堂也不错,但是当时有点累,就没去,直接到了玉鸟集,一排都是很有特点的商业街,我买了杯咖啡在这里休息了会,当然这里肯定不是我主要来的地方啦,我主要来的地方在这旁边,在这休息休息还是非常好的。

十一月苏杭补完计划

玉鸟集挨着的单向空间,也非常有设计感,里面各类图书。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

穿过单向空间,便来到了第五站,也是非常重要的一站,良褚文化艺术中心。

当然啦,这里自然也是朱一龙版盗墓笔记的打卡地之一,不过里面很多陈设都变了。

进晓书屋看了看,因为时间关系,肯定是不能在这里蹲一天看书了,环境是真的好,等樱花开的时候肯定非常美,杭州的朋友如果有闲情雅致的时候,来这里看半天书,也是非常好的。

良渚就逛完啦,一看时间还来得及,出发三潭印月!

打卡1块钱人民币,不过人是真的多,扭扭歪歪找了半天,我怎么感觉也不是很能对的上。。。照片上算是我觉得最像的角度了。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

本来还有点期待会不会再来一次世纪晚霞,结果并没有~

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

路过西冷印社,已经关门了。

十一月苏杭补完计划

楼外楼,其实并不是一个很重要的打卡地,但是吴邪小说里说在这吃过。。。

十一月苏杭补完计划

中山公园开着门~

十一月苏杭补完计划

浙江省博物馆也关门咯~

十一月苏杭补完计划

虽然没有世纪晚霞,也挺漂亮的。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

一路从西湖走到武林夜市,哥们说可以试试新白鹿,花了200多吧,整体还不错,就是偏甜,好几个菜我都是开始觉得挺好吃的,吃了几口觉得有点腻。

十一月苏杭补完计划

随便看了看就回酒店了。

11月8日

曲折的一天。

原本计划从杭州东站广场坐大巴去南浔古镇,等了会一辆车没来,正好看见个大姐也在等,便问了问大姐,大姐说她提前订好票了,结果掏出手机一看,发现被取消了,联系客服,被告知因为乌镇开互联网大会,所有大巴取消了。。。只有汽车北站到南浔汽车站还在正常运营,但是我从杭州东站打车去汽车北站估计也来不及赶不上前两班车了,正当我琢磨怎么办,要不要去汽车北站,还是看看怎么坐公交去,想了想不管哪个到南浔古镇都要中午了,我可是一大早6点多就出来等7点的班车啊,这不起了个大早赶了个晚集么。。。突然脑筋一转,哎?我记得我做攻略的时候看见过从杭州东站到湖州站,再从湖州到南浔古镇的,当机立断,买票!去湖州先!一想到自己这么厉害,不由得喜上眉梢,掏手机买票!买好了最近一班的高铁,然后问大姐要不要一起先去湖州,大姐表示不去了,我自己扭搭扭搭就到了高铁站,刷身份证!- -嗯?门怎么没开。。。安检妹子看了看说- -你买的不是东站的。。。我勒个擦。。。赶紧退票,换,顺利进站,亏损6块。。。

十一月苏杭补完计划

出了湖州站,打了个车到南浔古镇,整体还好吧,但是也没我想的那么好,很快就转完了。

我一看时间还早,咱也别耽误了,打车去周庄,到了周庄转了一圈,感觉比南浔好一点点。。。

从周庄古镇出来后,想着时间还早,别打车了- -坐公交慢慢晃悠吧,然后到了公交站发现,哟?有公交直接到同里古镇的,总站到总站,完美,上车。

同里古镇还可以,就是在进门的时候,我好像输错了手机号- -没收到短信二维码。。。还好刷身份证也能进。。。不知道哪位大哥收到了我的二维码。。。

逛完同里古镇,直接地铁就能到苏州,正好我住在观前街,离地铁非常近,简直完美。

虽然大家都说乌镇太过商业化,但是仅我个人而言,我还是觉得乌镇好一点。。。可能是我觉得乌镇更能满足我对江南水乡的那种感觉,更加全面一点,虽然它很商业化,但是如果第一次去,我还是觉得乌镇好一点,也更让我有去第二次的感觉。

至于哪个好,喜欢哪个,婆说婆有理公说公有理,我觉得还是看个人喜欢和个人需求吧,嗯。。。如果你和我争论,那就是你对。。。

到酒店休整了一下,大概晚上7点,出来去观前街和平江路逛了逛,人还不少,之前上次来的时候白天走的,感觉人没这么多。

11月9日

来苏州其实最重要的就是去苏博新馆,上次来的时候逛了老馆和五个园林,所以这次苏州就很轻松了。

苏博新馆转了转,还不错,虽然大多数人都还是更喜欢去老馆,毕竟建筑啊什么的优势在那。

在一进门就看见了文创店,最开始想买2把剑。。。后来想了想还是算了吧。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

这幅画我非常喜欢,一眼就被吸引。

看见吴王剑的时候,想起了自己3月份在湖北博物馆杀得三进三出才拍到的越王剑。。。

十一月苏杭补完计划

第二站寒山寺,上次也没来,这次补上。

好多人在这敲钟

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

这妹子我不认识,我本来想拍个没人的,这妹子在这占领了很长时间,很多人到后来都不耐烦了。。。因为她占用的时间实在是太长了,又拍照又拍视频,还来回走拍视频好几次。。。她刚一走,我想拍也来不及的,下一个就迫不及待又上去了,索性就这样吧~

十一月苏杭补完计划

人也不少,但是感觉没有灵隐寺人那么多。

逛到最里面正好下起了雨,赶紧出来去虎丘。

第三站虎丘,到了虎丘雨不下了。。。于是我又慢慢悠悠的转了转。

逛完虎丘看了看时间还早,搜了一下苏博老馆,嚯,果然一个预约名额都没有,人气果然旺,那就坐公交回酒店,雨也开始有下大的趋势,还好我到的时候合适,进酒店没几分钟就开始下大了,原计划的此次所有行程也都走完了,甚至还有多的,于是趟床上琢磨,今天才周四啊?明天周五就回北京是不是有点浪费这假期了,开始搜索下一站去哪,南京?去两次了,暂时也没特别想去的欲望,无锡?也去两次了,基本上逛差不多了,扬州?去一次,但是没什么想逛的,上海?疯狂动物城还没开呢。。。去合肥?原计划明年去南昌的时候一起把合肥转了,一看车票,2个多小时,然后合肥去石家庄或者北京4个多小时。。。我从苏州回北京也就4个多小时啊。。。要么去青岛找朋友玩?或者问问正在济南玩的朋友要不要找个地方玩2天?想着想着就睡着了,醒来的时候已经是晚上了,看了看外面不下雨了,出去转转吧,继续观前街平江路,不过这次走的没昨天那么远,简单转了转,看又开始下雨,就回酒店了。

先问了问在济南玩的朋友,要不要一起去南京或者哪玩2天,朋友回已经买好明天回广东的机票啦,只能下次了,然后问青岛朋友在不在青岛,在是在,但是也有事出不来。这尼玛~想了想,去合肥吧,明年3天的假多,找个三天的假期去南昌也合适,可以省出五一或者十一了其中一个了。买票!订酒店!

11月10日

说走就走,一大早就到了合肥,随便搜了搜攻略什么的。。。感觉也没什么可玩的。。。那就瞎溜达吧,第一站肯定是安徽博物馆新馆了,嘿,别说,还不错,转了转还挺好的。

我都不知道我看了多少件了。。。怎么感觉哪都有。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

网红~路由器啊~

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

转完出来骑着共享电动车去了天鹅湖,打卡安徽广播电视台,很有特点的地标性建筑。

合肥我最喜欢的地方就是遍地的共享电动车,我就特别喜欢在一个陌生的城市里骑着共享电动车到处转悠。

十一月苏杭补完计划

拍完后,骑了好长时间,到达红星路80号,李总故居,看了看,拍了照。

十一月苏杭补完计划

接着没骑多远就到了淮河路步行街,这里有个明教寺,我没上去。。。

十一月苏杭补完计划

转了转人气还可以,买了2杯卡旺卡。。。说是到了合肥得买。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

一直往前走油李鸿章故居,嗯,我到的时候关门了。

十一月苏杭补完计划

逛完往地铁走,看见一个绿都步行街,里面都是吃的,人也不少。

十一月苏杭补完计划

坐地铁到了罍街,其实和我想的有点差距,随便看了看就走了。

从罍街出来,骑着共享电动车,本来是想回酒店歇着,骑到一半的时候突然就想吃火锅了。。。搜了搜相对较近的海底捞在方圆荟,便骑着电动车去了,可能是这几天有点疲劳,我都能感觉出我骑车的时候有点恍惚,注意力不集中,还真就差点摔着,还好我当时反应快。索性是安全的到达了方圆荟,海底捞的人是真的多。。。我原本以为要排很久,连纸上都给我写了个最少40分钟,我都准备坐那里眯会了,没想到也就十分钟不到,就叫我进去了。。。那我就甩开腮帮子吃吧,也不困了,也不恍惚了,就从我进去开始到我吃完出来,这过生日的最少10多个,我身边不停地响起“跟所有的烦恼说拜拜!嗨!”吃完了我也懒得骑车了- -踏实打个车回酒店。

合肥还有个创意园我看不少人都推荐去,我没去,我看了看照片也还可以,大家感兴趣的可以自行搜索,可能是我觉得798我都很少去- -那地方我就不去了。。。

11月11日

一大早坐高铁到石家庄,本来是可以直接回北京的,我一琢磨,石家庄我也没去过啊,顺路就去一趟吧。。。- -搜了搜。。。嗯。。。我逛什么呢。。。嗯。。。就河北博物院吧。。。

我没想到的是,河北博物院这么多人。。。排队排的可长了。。。

这怎么也躺2。。。这现在是博物馆标配么。。。

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

都是来看它的吧~

我最喜欢看的青花瓷

十一月苏杭补完计划十一月苏杭补完计划

逛完河北博物院,就坐高铁回北京啦,今年可真没少出门。。。

元旦:洛阳——天水——西安——郑州

三月樱花季:武汉——南京——无锡——贵阳平坝

五一:厦门——泉州——平潭——福州

六月湖北游:恩施——宜昌——神农架——武汉

八月:呼和浩特周杰伦演唱会

九月:太原周杰伦演唱会

十一:内蒙额济纳胡杨林

十一月:义乌——东阳——杭州———苏州——合肥——石家庄

外加十月北京登天安门城楼、去动物园看西直门三太子萌兰

这一年真是满满当当,又充实又花钱。。。

至于明年么。。。暂定

1.元旦去趟成都,之前没去三星堆和乐山大佛,顺便再看看花花。(也可以算今年哈~这个应该是靠谱,不算暂定了)

2.六月或者九月请年假和哥们去阿里。

3.五一和十一很有可能安排一个广西和一个重庆。

4.找个三天假期去南昌。

5.如果今年12月20日上海迪士尼疯狂动物城没小伙伴搭伙去,就明年看情况吧~

还没想好别的,到时候看情况再说吧,没准小伙伴一招呼,又几个人没准跑哪玩了。。。