看看另一个社会主义国家—跟团游越南

2017-08-06 08:27:20 27点赞 63收藏 45评论

旅游跟团我是拒绝的,但集体活动不好缺席,还是硬着头皮去了,没想到第一次出国去了越南这么个国家。接下来流水账记录一下7天6夜的行程,供各位值友参考、防身。此次行程除去团费,还向每个人收取了380元签证费和120月小费,380签证费明显多了,120的小费也不知道给了谁。

时间 2017年7月16-22日

Day1

南宁。到达南宁的时候已经是晚上10点,地接导游是个40多岁的中年东北男人,大家体会下,说多了怕被骂地域狗。大巴拖到高新区的一个破旧不堪的无星酒店,门缝里都是小卡片,起码装修15年以上没翻新过,还好下楼转弯就有一条吃宵夜的。

Day2

南宁→东兴→下龙。一大早总不是稀饭馒头鸡蛋填几口就上车,上车了导游就开始连蒙带骗了,甚至是恐吓,跟团游过的值友对这一套肯定很熟悉了。1、先洗脑,我这里有名单,必须按照我这个名单过关,自己过的不行,越南是个极其腐败的国家,什么都用钱办事,所以各位每人交20就能顺利通关,这钱去了哪想想都知道;2、你这照片不行,你的也不行,不能通关别怪我啊等等,其实就是找个人来拍照片,30元两张;3、到了越南人民币不能通用,要换钱啊,过去了换会很贵的,所以我给你们介绍个通关员啊,找她换,MMP的1人民币才换2900越南盾,行情可是3300啊。过关确实挺快,一个落地签证嘛,那这就过去了,安检机器都没有过,过去后就是个什么芒街,P都没有啊,就带到了一个超市类型的地方,这里说一下,所有越南的隐藏购物店旅游合同里全部不认可的,都是算没有的。在这里没买什么,什么著名的越南拖鞋也不要去买,又丑,还好几十块一双,最后买了一罐可乐和一罐红牛,11块,别人可以收人民币!但是觉得有点小贵。

随后把我们带去看什么“印象越南”,我就知道不是什么好东西,草台班子在破剧院拼凑几个节目,老人妖和书法家齐上阵,要不是里面有空调我早出来了。

换车后继续开,没有高速,所以挺慢的,中途只停了一次,等到了下龙住宿的地方又是快天黑了。在路上上来一个所谓的越南地陪导游,这下好,两个人轮番的连蒙带骗了。1、越南比中国落后30年,所以住宿条件很差的,经常停电停水的,反正就是要我们不要对住宿报什么期望;2、到了越南要买他们的国宝带回去,京都香烟和军膏,一般人买不到的,只卖给外宾啊,一个人只能买5条烟,多了海关不给过的,找导游买280还能帮你报关、自己买300还得自己跟海关报关呢,军膏也一样啊,一人只能买2盒……都是FP,这套路跟团值友都清楚吧,买了后都会有一式两联的收据,还要把其中一张给导游去报关,报他妹啊,那是去拿回扣的。

果不其然,住宿的地方比南宁还差,地板都破了,不多说了,一天7小时大巴坐的人啊……

▽▽▽越南的界碑

▽▽▽冲着过关的边民

看看另一个社会主义国家—跟团游越南

▽▽▽越南那边的大巴 这车开出去300米熄火了……等了半小时换来一辆大的

▽▽▽ 味道差不多

▽▽▽ 比国内的甜

▽▽▽这条街就是芒街

▽▽▽去下龙路过的唯一一个休息站

Day3

下龙→河内

上午吃了早餐又上车去港口坐船,早餐的鸡丝粉大伙一致表示还不错,全团22人坐了一艘最多坐36人船出海,看“海上桂林”,一共5个多小时,午饭是在船上解决的,吹着海风,看看景色还是很舒服的,我们去的当天没有太阳,如果是大晴天估计船上很难受,中途去了什么溶洞、天堂岛等,天堂岛就是个最高的石头,有一点沙滩也是运过去的沙,溶洞最好待在船上别去,都一个样。船上吃的那就很差劲了,当然你可以买靠过来的小船上的海鲜,但是贵的不是一点点,我们后来在岸上吃宵夜就比较出来了。

转到下午回来,又上车往河内赶。到了河内又是晚上了,出门逛了下也没什么好玩的,因为语言障碍,只在一个小卖部用英文交流买了点东西就回去了。河内的房间没有窗,但比较新,看着也很干净,是整个旅游下来评价最好的了。

▽▽▽从下龙住的地方可以看到远处的摩天轮

▽▽▽卖海鲜的 太贵 最好还是上岸再吃吧

▽▽▽从天堂岛的山顶拍的

▽▽▽试试看的 觉得一个味

看看另一个社会主义国家—跟团游越南

▽▽▽河内街头 那摩托车啊……

▽▽▽这个好像在国内买过

Day4

河内→下龙

上午依然吃的鸡丝粉,这次比下龙的还好吃哦,所以推荐去越南的朋友,鸡丝粉还是可以尝试下的。搭车不久就到了军事博物馆,这里靠着中国驻越南大使馆,就在街对面,还有个列宁的雕像。导游根本就没讲解什么,就让我们进去自己看,里面就在空地上陈列了一些破铜烂铁,主要是苏联和美国的装备,不算军事迷,所以也就粗略看了看,来这里的目的是为了买“军膏”,我们团好像没人买,什么治风湿啊等等的牛逼功效我不知道是真是假。

接着就去参拜胡志明,这个呢,我是真不想进去,可是得跟着队伍啊,要不没地方让我去,这种地方世界上都不多了,不敢往开了说,怕被查水表。广场挺大,但坟堆挺小的,整个放棺材的房间不到100平米……出来后又去总统府(忘了是不是这么叫啊,他们那也是有书记的)参观胡志明住过的地方。来这的目的是为了买“京都”烟,团队买了几条,只是为了送人,这烟挺差的,自己抽别买。

出来又不早了,吃过午饭又往下龙赶,到下龙还好才下午3点多。从酒店可以看到下龙湾方向有很大一个摩天轮,还有缆车,所以吃了晚饭后就找了一部分朋友去看看。事实证明这个大型的游乐场才是最应该来的地方,很多下龙两日游的团队就是来这里,我们这个团没有这个项目。由于时间有限,什么dragon park、typhoon water park都没有进去,只买票上了缆车,缆车叫Queen Cabin Car,可以一次装300多人,确实大,两层,过去以后可以坐sun wheel的摩天轮,最高处200多米吧,摩天轮下面还有游乐场和一个日本的主题公园,有个滑道可以免费玩,所有这些都是一票制,30万越南盾,不到100人民币,个人觉得还是很划算的,而且我们6点去,8点多回,三个项目几乎没有人,不用排队,那么大缆车车厢就几个人。

玩完出来,在海边有一条酒吧卡拉OK什么的,热闹得很,音响非常大,这里没有城管,根本没人管。找了家大排档,人均50多吃的很不错了。

差点忘了,最后这一天越南导游肯定不忘推销各种特产啊,咖啡、夫妻饼、腰果等等,报价一般都比TB的贵10%以上,愿意买就买点,不愿意买就直接网上拍,等自己到家东西也寄回去了,我就是这样的。

还有个小插曲,团队是被预收了小费的,但这个越南导游前两天上车就提到了要给司机小费,一个人10块,当时没有收,今天是最后一天在越南,越南导游并没有来收钱,倒是越南导游跟我们道别后国内导游跑来准备收!我说你们合同里不是一次性把小费都收了吗?!国内导游就不说话了,TMD什么玩意!但后来一路他都不怎么搭理我。

▽▽▽河内酒店的鸡丝粉 很不错

▽▽▽军事博物馆的一个什么塔

▽▽▽一堆废铜烂铁

▽▽▽远看胡志明墓 关于他的生平 不多说了 可以自己查查

看看另一个社会主义国家—跟团游越南

▽▽▽主席府? 不让靠近 还有什么胡住过的吊脚楼什么的 没拍

▽▽▽这才几十块人民币

看看另一个社会主义国家—跟团游越南

▽▽▽从下龙 摩天轮平台看到的日本主题园 后面还在修 整个主题乐园都是日式风格 估计日本人投资的

▽▽▽从摩天轮看缆车

▽▽▽下龙湾

▽▽▽手机不好 拍不出什么效果

▽▽▽摩天轮脚下

▽▽▽不知道叫什么桥

看看另一个社会主义国家—跟团游越南

▽▽▽这么大的缆车车厢 就我们几个人 这还只是上层 下层更大

Day5

下龙→东兴→北海

这一天基本又是在路上了,就是第二天的翻版,只不过国内的路线换成了去北海,基本后面这3天就是垃圾时间了,国内导游开始在国内项目里各种捞油水,到了北海银滩,要我们一起坐20一个人的游览车,妈的来回没有1公里吧,一笔回扣到手。再就是推销海滩的更衣室和冲淡服务,什么拿着他的优惠券进去可以优惠什么的,那是优惠券吗?那是回扣单!就在不远的场外就有5元寄存加冲淡的店。我们这去过好海滩,见过果冻海的值友多了去了,北海这个银滩那是真没什么意思,除了沙的颜色比其他地方白。

▽▽▽银滩的一个雕塑

▽▽▽要下海的可以去这里寄存 对了 银滩里面矿泉水5块一瓶

Day6

北海→南宁

垃圾购物时间了,不说也罢,去了老街和一个什么广场,再就是一个乳胶店一个丝绸店。下午回南宁还比较早,还是来的那个高新区里住,还好不远处有个万达,吃吃逛逛。

▽▽▽老街 卖各种义乌小商品和虾饼

Day7 go home

没太多时间的值友,去不了越南的岘港和芽庄什么的,自己到南宁参加两日团玩玩下龙湾的游船和主题乐园就行了,这样只需要3、4天的时间。

越南美女真的很多,很多混血,而且几乎看不到胖子,我们的越南导游自己说都有两个老婆,他们那最多的有5个的,分别称之为米饭、米粉、面包、面条、矿泉水,这是导游说的,也有说是大米饭(大老婆)、二米饭(二老婆)、米粉(三老婆)、面条(四老婆)和方便面(五老婆)的,吃宵夜的时候也看到不少洋鬼子搂着越南女的,要都是这样的那多好看看另一个社会主义国家—跟团游越南

阮金红 Elly Tran Ha

END

• 刚刚参加完公司的跟团游,去的越南岘港,5 天,2天跟团景点+购物,2天自由活动,1天路上。体会如下:
    1.越南落后中国十年到二十年吧,这个从基础设施到城市建设大致判断的;
    2.腐败,落地过关的时候,工作人员直接说汉语向我要小费,还好他的发音不是很标准,我装作听不懂,没给,还是顺利过关了;
    3.由于跟团,被拉去了卖乳胶的商场,卖沉香和蜜蜡的商场,去了一个很破很小的咖啡工坊,这些地方的工作人员都会流利的汉语,基本不会英语,东西很贵。这完全是赤裸裸的专宰中国人的店!!!
    4.个人认为岘港值得玩的只有巴拿山,前提是天气要好,否则山上什么都看不见。可以在网上报一日游,价格350左右,我们的地陪报价是550,坑爹!至于网上攻略说的什么占婆岛之类的,如果你去过泰国之类的其他国家玩过海岛,那就绝对不要去了,否则你回来后很想扇自己几巴掌。
    5.消费不高,但是除了大超市,一般私人的生意,都会针对中国人宰一刀。汇率官价是1:3300,导游那换是1:3000,每次付钱的时候都先要把票子上的0数清楚,然后再除以3000,才有了具体的价格概念,麻烦的很!
    另外,除了中国游客最多,韩国游客也不少,挺奇怪的。
    总之,不会再想去了。

整体感觉和我一样

• 跟团游再怎么也不去。。老婆公司组织一个泰国跟团游,硬拉着我去,回来差点离婚

• 是组团去娶媳妇的吗?在写一篇经验贴

我们这地陪两媳妇 还都是大学生 银行工作 4个儿子 都不用自己养 mmp的完全是人生赢家

• 这哪是旅游啊,简直就是诈骗啊~我自由行去胡志明,过关很快,连要小费的朋友都没有~住宿条件也很不错。

• 这跟团游就是坑啊。

• 不去猴子聚集地,话说越南控诉中国霸占长江以南地区,棒子控诉中国霸占长江以北地区

• 哥 你这么消极 看啥都不好 哈哈

• 越南人开放

• 镇楼图不错

• 越南曾经是法国殖民地,混血相对多点。北海那儿确实没啥意思

• 看完以后,还想去河内逛一天的我瞬间没了兴趣

• 越南虽然还叫社会主义国家,但在民主的这条道路上比我们走的远得多。

说说看这位值友

在某些人眼里,现在不光美国比我国民主,居然越南都比我国民主。。。现在国外洗脑这么厉害么。。。

• 跟团游…… [捂嘴]

• 有没有越南伴游,那样玩还不错

• 全程停不下来的吐槽。。。

• 一个赞,游完越南

• 团费多少?

• 看上去和我2000年去区别不大

• 直到看到最后一张图,才燃起一些想去的念头

• 看的我,再也不敢跟团了