卷毛三撇谈耳机 篇二:M1xiBFree,便携中的豪杰

2017-04-17 15:09:41 4点赞 10收藏 9评论

同学们,一战时期德国最著名的坦克叫什么?
没错,谢尔曼M1。
自重五十六吨,射速每分钟三百五十发,穿甲、爆破、燃烧,瞬间完成,是战车里的豪杰。
啊拿错剧本了,再来一次。
同学们,国砖里千元以下档最著名的便携叫什么?
没错,山灵M1
自重六十克,价格每台六百九十八,颜值、体积、操作,傲视群雄,是便携里的豪杰
而这同样的道理也可以用于iBFree身上,故而两者互X仍是豪杰。(滴,学生卡)
我估摸着写到这里肯定有人要说我是水军了而且还炒冷饭(把括号里的内容删除,希望山灵和1MORE的人看到之后联系我加鸡腿)一方面吊打M1的音质似乎已经是千元档国砖必须有的素质了,同时嘲讽1MORE似乎也是HIFI圈的必备常识了,还颇有赶上嘲讽我大逼侧的趋势。
然而这只是所谓的圈内人的“似乎”。我拿了一众千元砖给我身边的朋友们听,即使是素质最好的和M1比较,对于他们而言也仅仅是“有差别,确实是好听一些”,然后……没了。另一方面除了AKG森海之流的大厂子,由小米一加两个“性价比”厂家创立的1MORE在他们眼里也是“性价比高”的选择。别的?不认识啊,外观看着就一般……
扪心自问,与M1同时期的前端声音并没有好多少,比它声音好的大多比它晚出比它贵,但是两者的体积、外观等非声音因素却差距很大,我想这也正是其在市场上表现出色的原因,不像是烧玄学的发烧友设备而更像是提高生活品质的小玩意儿或是运动中的消遣而被更多的非烧友所接受。另觅他径,自显风流,豪杰者,应如是。

非声音部分:

包装和配件:

M1依旧是山灵简约风格的包装而iBFree则中规中矩。配件上两者都算良心,该有的都有,而且膜两份套两份,部分店还送M1的贴纸。

外观做工:

颜值上M1是这个价位的第一阵营,称得上是小巧玲珑,中国红更是骚得火辣。本身山灵家做的东西都挺好看的,而且M1的做工比M2还要好一些,我心心念念了很久的背板色调也一致了,滚轮也不再松松垮垮而且段落感和阻尼都大有提升,2.5D屏幕和背板的玻璃效果挺不错的,不过运动的时候套上皮套后就没那么好看了。iBFree外壳貌似是全金属的而且工艺还不错,不容易刮花,看着也好看,丝毫没有廉价感。

操作:

M1虽然套上皮套后比较容易误触导致关机或锁屏,不过还是蛮容易上手的,UI成熟,键位分布也算合理,将确认键放到滚轮上挺实用的,盲操并不存在什么问题。iBFree的按键响应正常,能确实的知道自己按了几下按了哪个键。

功能:

基本现在千元档该有的功能都有了,DSD、DAC、双向蓝牙、数字转盘虽然是千元档较早推出这两个功能,但目前也是最完善的,虽然意义不大,聊胜于无嘛,毕竟生命在于折腾。而且iBFree的通话质量还是不错的。

便携续航:

M1大概60g,iBFree大概14g,便携就无话可说了,运动上完全没问题,M1用臂带的话就基本无影响了,iBFree可以挂耳也可以用鲨鱼鳍套直接戴,配件的鲨鱼鳍套够软也够结实,造福了我这种戴眼镜的。续航两者都接近10个小时,还可以。另外表扬一下两者的蓝牙连接,卡顿很少,戴在身上没卡过。

售后:

山灵的售后是没什么可以挑剔的(除了客服不是妹子以外,括号内的内容请删去,别被老陈看到)M1的功能那么完善可以说和售后积极听取大家的建议然后频繁更新固件是分不开的。1MORE我去调戏了一下,态度很好,即使我并没有问题。

声音部分:

高频:

M1高频有点亮的,听起来蛮舒服,延展还行,整体偏硬,细节七七八八吧,有略微刺耳的问题。iBFree的高频则偏暗,延展差强人意,密度不够。搭配在一起只能说一般,不刺耳了也偏暗了而且还糊了,大概变强的代价只能是秃头吧。

中频:

M1音准偏高,人声较为贴耳的类型,对女声比较友好的类型,信息量稍少一些。iBFree音准倒是没问题了,人声有点远,密度细节都一般。搭配一起有种本来贴着你耳朵撩拨你的妹子突然坐下来好好唱歌了的感觉。

低频:

M1低频量较少,质感还可以,下潜尚可,有一定的力度。iBFree量倒是蛮充足的,质感稍差,有点散。搭配在一起氛围感是足够了,量略微偏大。

声场:

M1声场略小,分离尚可,定位不错。iBFree声场也小,分离和定位一般。配在一起声场就很小了,挤在一起也没什么分离和定位了。

解析:

M1的细节还是很足的,表现力稍弱一些。iBFree解析意外地细节够了,还原和表现差点意思。搭配在一起解析上没拖后腿。

底噪:

M1底噪是祖传的了,虽然是全系列最少的。

推力:

M1高增益下推力尚可,基本会用到的耳机都能推好,大耳就别勉强了。

风格:

M1依旧是山灵的微暖风格,而且这次削减了低频会显得更偏中上盘,更小清新一些。而iBFree则是类似于逼侧流的风格,只是低频量感没那么夸张且质感能赶得上,流行上还是蛮好的,听些嗨歌燃曲还不错,相当适合运动使用。

问题:

M1:

皮套导致的误操和充电问题还是可以改进的。
价格略贵,虽然对得起这个做工和声音,但是比起有时候活动1135的M2的话至少声音上M2更值一些而且自己还推出了UP解码耳放和M2s

iBFree:

声音可以更好一点。

外观可以更骚一点比如什么荧光黄之类的 。

结语:

两者的搭配是一款声音上合格而做工外观等优秀的组合,同时体积与便携性在这个价位无人能比。

需求人群:

对运动中听音乐有需求的

想入烧而对外观又有要求的

山灵(SHANLING)M1播放器+1MORE iBFree蓝牙耳机无线音乐时尚运动套装便携出街899元京东直达链接