购车4个月,带你了解我所认知的小鹏汽车。

2021-11-26 22:15:53 56点赞 66收藏 143评论

创作立场声明:本人自购车辆,根据亲身经历客观评价小鹏汽车,希望对关注小鹏汽车的值友有所帮助。

第一批纯电车主

我算是国内第一批购买纯电汽车的车主,因为北京油车指标摇号的原因,参与了好几年也无果,所以被迫把油车指标改成了新能源指标,并在2016年6月份指标下来当天去下单了吉利帝豪EV253的纯电汽车。

这是吉利第一款纯电车型,油改电。不过2016年国内几乎没有几款纯电汽车,相信吉利是个传统车企,所以选择了吉利,后面证明选择是错误的。这车电池电量是最实在的,官方给253公里,夏天能跑270~280公里,开了5年多,几乎还没有衰减。但是厂家用还在试验阶段的加热器原型机装在量产车上卖给车主,2、3年之后大批量车主的加热器损坏,冬天不出热风,需要自行掏钱修理,大概费用在5000元(当时车辆残值是2.5万元)。这个事情有媒体多次报道,厂家并不理睬,后来有北京的车主将吉利告上法庭,吉利才将更换价格降到1800元。现在是车主不声张,据说4S店给免费换。感谢将吉利告上法庭的车主的付出。

推动我换车的原因加热器是一方面,我是在2020年底花了3000元左右处理了加热器,然后2021年7月换了车;还有一方面是我是数码爱好者,现在的新能源在智能化和娱乐性方面大大的增强了,忍不住对新车的向往。刚好赶上同事的新能源指标下来,让我陪着去看各种车型,一下触动了我换车的决心。

我的帝豪EV253我的帝豪EV253

选车过程

我是一个经济适用男,但是买车并没有明确的预算,初心就是换个十几万的改善一下当前的电车,但是看到好的也能狠狠心换个好的。

我试驾了小鹏G3、小鹏P7、大众ID4、大众ID6、特斯拉 Model3、威马EX5、岚图FREE、未来ES6、比亚迪汉,还有一款广汽的和沃尔沃的。同时无法试驾但是关注的有极氪001、Mustang Mach-E、零跑C11、极狐。看了一圈下来圈定了极氪001、model y、Mustang Mach-E。

首先放弃的是极氪001,发布之后的一段时间关注26.6万的高续航版本,特别喜欢,带老婆孩子去看了两次车,自己也去合生汇看了不下三四次,跟销售团队接触和后期厂家的种种行为,发现吉利还是那个吉利,果断放弃。

在合生汇刚好看到Mustang Mach-E有展车,被美女销售说服交了订金,并去油管翻看海外对这款车的评测。结果看了两个华人的评测之后,车评人得出的结论是model y才是宝贝车。

期间同事买车比较纠结,被我推荐model3,并告知不知道买什么车,买特斯拉就行了。然后没多久model3和model y相继降价,降价当天交了1000元订金,定了model y。

我老婆喜欢小鹏P7,她一直喜欢流线型的小跑车,但是家里还有另外一辆雪铁龙C5的油车,孩子越来越大,对车的空间要求越来越高,我一直想要个大空间的车,所以就没考虑P7。

参加了岚图FREE在海淀机场的专业试驾后,心里基本上已经要买岚图或者model y了,如果不是岚图纯电的续航里程才500多公里,而且比增程的还要贵个2、3万,纠结一段时间给耽误了,这会就在岚图的微信群里混了。因为油车是雪铁龙,这车很扎实,开了8年,虽然开的少但是也没什么小毛病,所以相信东风造车。而且岚图FREE首批车主免费增配到顶配,还有15万两年0息和每年免费充电,又是我喜欢的大车型。就是北京的纯电指标不能买增程,否则毫不犹豫下手,而且这个车型我跟老婆也达成了共识。

在海淀机场试驾岚图FREE在海淀机场试驾岚图FREE

然后就突然了解到小鹏G3因为要出G3i,老车型清库存,优惠力度大,置换还有补贴,我了解了一下发现果然如此。售价优惠1.5万,北京纯电置换优惠1.8万,整体优惠3.2万元。作为张大妈签到2000多天的经济适用男,多年养成的要买最值的那个念头一下子就把自己抓住了。

选择小鹏G3的原因

G3次顶配,官方价格18.28万元,优惠完价格是15.08万元。之前的纯电汽车置换价格是2万元(2016年的裸车价格是12.89万),算下来我需要补13.08万元。同时厂家做活动还给7万积分,店里转给我他们定的车,额外还多给我2万积分。积分后续可以做保养,可以兑换商品,可以买权益,折合9000元优惠。

小鹏G3有辅助驾驶,有大屏幕,娱乐性强,紧凑型SUV比之前的车能装,车内空间也比我两个车好一些,儿子坐我后边不挤。电池终身质保,关键是7月底之前订车还有每年3000度免费充电。

盘算了一下,开了5年纯电,续航是王道,智能和娱乐是重要指标,但是智能驾驶现在还不成熟,城市代步实用性大打折扣,所以提升续航,L2辅助驾驶,提升娱乐体验,这几点G3满足。送的积分可以兑换权益和后续保养,基本上除了车险、轮胎、刹车片常规支出外,这车在未来6、7年里基本上就不花其它钱。尤其是3000度/年的免费充电,基本上这车我后续就不用花钱了,值!

而且我之前看的那些车,除了极氪700公里续航,其它都在500多公里,30多万的价格500公里,北方冬天打五折,这电池技术还是不成熟。30多万对于一个经济适用男来说不是个小数目,还得养孩子养家,还是省下来去理财吧。

促进我迅速定下来买G3还有一个推手是小鹏调整免费充电政策,过了7月份就变成1000度电/年,时机稍纵即逝。

说服老婆

老婆是不同意小鹏G3的,她的定位是20多万到30多万档次的车,因为平时她用电车多,出去做医美销售,会拉一些客户,多少有面子上的考虑。但是面子也能当钱花不是。

我儿子特别喜欢小鹏,可以在车里玩游戏,所以配合我做我老婆的工作,通过耐心讲解,儿子给妈妈做按摩,买车也不用她掏钱等等,终于让我老婆不厌其烦:你们买去吧,别来烦我了。

有了她这句话,当天就交了订金。今年7月份北京雨水多,天天下大雨,交了订金的当天,帝豪EV就从顶棚开始漏雨,估计车也有感情,要被卖出去心里也不好受吧。

G3的使用感受

终于说G3这个车了,写这篇文字的初衷也是看到张大妈这里几乎没有关于G3的文章,有的也是几篇试驾的体验,所以这四个月下来,把自己对这个车和小鹏品牌的认知说一下。

说底盘,这车是板车底盘,所以对车要求不高可以接受,毕竟开了5年的吉利帝豪EV,那就是帝豪EC7几万块钱油车的底子,所以接受得了这种底盘。G3对于底盘最直观的感受是车比较飘,过坑比较硬,变道加速的时候明显感到车身飘。然后方向盘指向性不好,转弯加速的时候方向盘会停顿很久才反应过来。不过这个价位不能过多要求,毕竟没有选择双叉臂、多连杆的车型。但是客观的说,如果变道、转弯不急加速,温柔驾驶的情况下,这车的驾驶体验还是不错的。

说加速,这车是单电机,静百公里加速好像是6.9秒,这个跟model 3单电机、极氪001和岚图FREE比起来弱爆了,尤其是岚图FREE全系双电机,在赛道上试驾从静止到百公里然后踩死刹车,那叫一个刺激。BUT,城市代步有什么用?有多少机会给你3秒多秀加速的机会?这么快的加速会有多大的危险?

开了5年电车,6.9秒真的平时超车就很有信心了,这跟你的驾驶水平有关系,更何况我和我老婆开电车永远的经济模式+强回收,即使这样超车、加速一样游刃有余,足够用。

现在的电车没必要盲目追求双电机加速带来的刺激感,尤其是对于新手和刚接触纯电驾驶的司机,真的很危险。我甚至认为国家应该出台政策限制双电机的静百时长,无论对行人和司机都有好处。

总结下来,城市代步,尤其是北京,经济模式下的静百速度足够用,而且相对安全。

说续航,买车之前就知道小鹏的电量比较虚,这是有心里准备的。官方520公里的续航,夏天经济模式高回收,开空2档风的情况下,在430公里左右是可以的。然后小鹏在北京相对完善的充电网络,在续航方面还是没有太多后顾之忧。冬天在零上10度左右续航在300~330公里范围,没有太仔细统计过。

说辅助驾驶,L2的辅助驾驶在城市行车聊胜于无。道路居中和辅助驾驶在车速达到60公里的时候才能开启,有时候周末带着老婆孩子走二环的时候会开一会玩玩,但是脚总要悬在刹车上面很难受。在二环上辅助驾驶表现还好,低于60公里时速时,辅助驾驶只要开启了就会保持,车辆会跟车自动降速。但是车辆降速和刹车的时候乘车人非常不舒服,总是踩急刹车一样的体验。有一次在一条没车的直路上,有一个小弯道,车辆没有识别出来,还是直行,吓的我不敢轻易用辅助驾驶了,现在基本上为了好玩用一用,北京开车还是不实用。没机会跑高速出京,也许高速上跑起来会省点心。

购车4个月,带你了解我所认知的小鹏汽车。

说大屏幕,拿到车之后之前选车躁动的心才平静下来,冷静的分析一下,其实我的需求是在车里装一个大屏幕,娱乐功能才是促使我换车的潜在动力。大屏幕上的应用比较多,跟之前两个车完全不是一个概念,相当于把安卓平板安装到了车上,以至于车到家里的前些天全家人最感兴趣的是在车里玩消消乐,一玩就两个小时不下车。

买了一年的不限流量,孩子看动画片,偶尔停车的时候玩游戏。老婆听音乐,我看爱奇艺。用积分兑换了一对麦克风,我开车的时候偶尔老婆和孩子还KTV一下。

但是对于功能键来说,所有都在大屏幕上我能接受,但是并不喜欢,就像我会选择特斯拉,但是还希望有些实体键在操作体验上才更好。举个例子,帝豪EV253上把经济模式、运动模式切换的按键放到了档把附近,这个模式切换太实用了。尤其是走单车道的时候,你会经常遇到前车在看手机,晃悠悠的压速度,这时候对向车道还有车,但是不是很紧密。往往这个时候抓住对向车道有一定距离的时候手放在模式切换按键上,立刻切换运动模式,一下提速就超过去再回到原来车道。但是小鹏把模式按键放到了屏幕里,而且是二级菜单项,这在行驶过程中遇到这种随时反映的情况就来不及,尤其是按键在屏幕上,切换的时候还要看一眼屏幕,然后猛一脚电门就会比较危险,不如手放在档把附近盲操作安全。

说空间,十几万的车里,乘坐空间还可以,虽然轴距不长但是包裹性也没那么占空间。帝豪EV和雪铁龙C5(包裹性太强占了乘坐空间),我儿子做我后边伸不开退,成人几乎进不去。但是现在儿子坐我后边空间伸得开,还有一定富裕。同时后备箱面积也还好,尤其是大掀背可以装很多东西。综合下来,空间分配比较合理。

说舒适度,驾驶位是赛车座椅,我老婆腰不好,但是这个座椅她说包裹性比较好,两边突出在腰部有支撑,所以对驾驶中腰部很友好。我184cm的身高,做起来舒适度也没问题。后排座椅也可,就是后排中间特别突出,坐不了人,坐一会就受不了。而且我发现我看的这些电车都是这样的。

说自动泊车,这个功能我俩用得少,有时候找车位比较笨,但是基本上都能停进去,就是泊车算法有点问题,在泊车的时候总是离旁边的车太近,吓的赶紧接管。

购车4个月,带你了解我所认知的小鹏汽车。

说充电,小鹏G3的充电口在前方的左右两侧,这点让我非常不习惯也不方便,充电的时候总要车头先进停车位,尤其是车位空间较小的情况下比较费劲。问题是自动泊车也不支持车头进去。

小鹏的超充和第三方的快充的充电还是不错的,大概还剩30公里的情况下,充到400公里需要40分钟。很多超充站和合作站都可以免停车费,用车4个月,大概900度电,还没有花一分钱停车费,用车成本真的很低。香

小鹏的售后服务和车主活动

小鹏的售后和客服跟传统车企比起来更贴紧互联化,比较重视服务质量和客户体验。每次反馈问题给客服,基本上都能有回复。去店里做检查、保养,小鹏接待也挺好,有免费饮料和小食,成寿寺店还给免费洗车券。

自己在网上买的贴膜,不清楚G3前挡尺寸,晚上9点多给客服打电话,客服去问。还以为得明天回复我,结果晚上10点多就电话给回复了,让我虎躯一震。

新势力都在搞车主裂变的模式,经常会搞一些车主的小活动发到微信群里去报名。先后带孩子参加了北京天文馆、包饺子、财商教育的活动,让我儿子乐此不疲,总是问我周末还有没有小鹏的活动。现在家里有两个参加活动获得的一大一小两个穿着小鹏帽衫的毛绒熊。

小鹏组织的活动小鹏组织的活动

小鹏每个月针对名人堂车主(车主自行申请名人堂)提供通过文章、评论和参加活动、邀请试驾获得积分的机会,如果你有精力,每个月固定都能获得1000以上的积分,日积月累会越来越多,可以兑换商城商品、支付保养费用、购买车主权益。

买车时候送的积分有效期是2年,活动的积分有效期不确定,但是确实积分可以带来一些额外的惊喜。

对于小鹏这个品牌的认知

小鹏在新势力里是个靠谱造车的企业,但是通过这段时间的感受,小鹏在造车的很多方面还缺少经验,这是传统车企的长处,新势力的短板。

现在是11月份,北方进入冬季,G3这个车前挡风特别特别容易起雾,甚至毫不夸张的说某些情况下只要关掉前挡风吹风就立刻起雾,全程要一直吹风才行。小鹏车主群里因为有人受不了起雾把车卖了。在我看来,小鹏车企在广州,对南方温度的惯性驱使并没有太关注北方冬天的情况。开过很多车,从来没有这种情况,真的是跟车企造车经验有关,这是车的缺陷。

刚接触小鹏的时候觉得小鹏在车内有很多小心思,包括化妆镜,觉得挺巧妙的,可是用了一段时间之后才发现车内布局设置的非常像个新手,不合理+随意。

1、化妆镜没有镜前灯,摸黑看镜子。

2、没有放票据的地方,驾驶位就一个前后贯通的扶手箱,被子和杂物、行驶本、停车发票混放,特别凌乱,而且不方便。

3、作为侧面没有扶手,尤其老人孩子乘车的时候不方便。

4、点烟器放在手套箱最里面,而且上面有盖子遮挡。G3的无线充电可以忽略,特别不好使,所以需要买个充电支架,但是点烟器居然放在了手套箱的最里面,贴紧后排空间的位置,无论是拉线还是合盖子都不方便,就是一个非常随意的设置。

5、经济模式下调整空调温度,空调不出热风,必须改成非经济模式才出热风。本来冬天电量就虚,还必须改成费电模式才出热风。

还有一些点,能体现小鹏在造车上的经验不足,产品设计较为随意。不过G3是小鹏的第一个车型,车主要为新势力的经验不足买单,后续车型应该会更成熟。

说说小鹏格局

1、车内摄像头的人脸识别功能被取消,但是并没有告知。提车之后才发现没有这个摄像头,无法通过面部识别切换我和我老婆的账号来实现座椅位置调节。据说是因为隐私问题给取消了,但是买车的时候没告知,拿到手才发现没有了。然后后续车型这个摄像头又回来了?!

2、买之前特意看过配置表里有右后视镜倒车自动下翻,结果拿到之后发现这个功能也没有了。然后发现官网上把这个功能也给取消,查不到了。同样是没有告知,拿到车才知道。

3、小鹏APP绑定了车主主账户,同时绑了我老婆的副账户,但是免费充电只能用主账户的APP去扫码。就会遇到这种情况,车是我老婆开,经常我在上班甚至开会的时候我老婆打电话来找我要验证码,用我的手机号登录她的APP来充电。而我的APP我用来签到、写文章赚积分。这个问题反馈给小鹏客服,至今没解决。

悄悄减配不告知的情况非常让人不爽,本来以为价格下来了性价比高了,结果偷偷被减配了。。。

但是对于这个品牌,除了上面说的新手和格局问题,因为是互联网运营模式,总体还是认可的,如果有朋友要买小鹏,我还是给肯定的态度,但是不主动推荐。

关于车型

小鹏目前有G3i(G3已经下线)、P7、P5和新发布的G9。通过4个月的车主群和车辆升级体验来说,P7才是小鹏的主推车型,几乎所有官方的资源和精力都投放在了P7车型上。除了P7,其它车型都是边缘产品,不包括G9,因为还没上市。

车机里的很多应用和功能,包括手机APP的功能,其实在P7里提供的其实在G3里都能实现,但是G3车型几乎是已经放弃了更新,除非是为了更新bug和合规要求做做样子给个OTA升级推送。很多G3i和P7里提供的app都没有给G3提供。在小鹏APP里你可以看到所有的升级和后续优化都是集中在P7,万千宠爱在P7。

购车4个月,带你了解我所认知的小鹏汽车。

所以买小鹏,想体验后续不断的OTA升级,一定要买P7,其它车型都不推荐。

总结一下,买G3我没后悔,使用和权益方面都还满意,尤其是免费充电真的香。品牌度方面会随着销量逐渐提升,总体上我是认可的,但是后续再换车还是不是小鹏,不一定,毕竟是新车,要往后看,车出毛病都是3年以后比较集中。

而且我喜欢小鹏一点是这些纯电国产品牌里,唯一在终端降价的车企。其它那些我了解的,无论销量如何,车做的如何烂,一问价格就跟我一本正经的说我们是直销不讲价,甚至一个月销量只有几十台的品牌,让我深深的感受到小鹏是用心造车的,很多品牌纯粹是为了政府补贴。。。。

如果满分100分,我给小鹏和G3打75分。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

智界 S7

智界 S7

• 写的挺好,年初在路边看见一辆p7,除了有点丑还是挺帅的 [邪恶]

你这个相当矛盾啊 [大囧]

前后脸丑,侧面帅!

• 这品牌 公关能力挺强的

国内品牌的公关能力都很强,参考特斯拉。 [不说话]

参考?明明最弱的就是特斯拉

• 一看就感觉是枪文

您一定是都没看我写的内容就来云评价

我就是全部看完了,结果你的图也假

• 抬出去,下一个 [龇牙]

您这是对75分不满足呗

是对车主被抬出去不满意。

• 买车届的泥石流 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈,还好吧,基本正常人买车的心态。买之前试驾无数次,也了解了很多,还是没找到满意的,续航才是王道。

• 小鹏在自燃问题上控制的怎么样?安全比续航更重要

据说之前有自燃的,不过我认为这个事情太概率了。我开了5年老款电车从来没有担心过自燃的问题,甚至下着暴雨该给车充电。如果厂家过不了电池自燃的安全关,车辆也不会出厂的。放心吧,自燃不是品牌的问题,是纯电车的问题。

• 真是真正提现张大妈精神的文字!楼主蛮用心的,受用了

呵呵 有帮助就好

• 写的挺好的,点个赞

多谢捧场! [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 楼主你应该考虑买P5啊…也考虑过极氪001 被各种骚操作吓跑了,小鹏三个车型都试过,G3的辅助驾驶确实比较弱,本来打算买个xpilot2.5的550E就不买软件了, 碰巧遇到毫米波雷达缺货,又可以给我选后装毫米波送NGP,就最后升级到了550P

我买的时候P5还没量产,而且我家里两个轿车,我想要个SUV,哪怕是紧凑型的。P5后备箱太小了,不在我的考虑范围。

有道理 但是总感觉两辆车中 轿车纯电 SUV混动或者汽油更为合理

• 刚小黄鱼逛了圈帝豪ev价格3个多,考虑旧车残值2个,补贴1.2。3个多还是良心价?

3个多应该是要价,实际成交价未必,但是车没毛病3万还是可以的。我的车被人追了侧面,然后侧面做了切割,所以卖的时候才知道这种维修只能按事故车处理。然后我把车买给小鹏了,小鹏给的少一些,但是买给小鹏有额外优惠,所以跟卖给二首车商相差不大,还图个省心。

• 楼主写的很详细,从头看到尾了,在我们小城市,充电桩永远是个问题 [皱眉]

最方便其实还是家充,我原来那个电车就是家充,下了班充上,白天上班拔了就走,很省心。现在搬家没条件安装家充,就只能在外面快充,所以充得越快越省心。

• 给楼主点赞,我是9月买了了g3,广州这边,优惠力度和你差不多,就是没3000的电了 [喜极而泣]

南方用电车真是太划算了,没有北方车主冬天的烦恼。我是听到免费充电要取消的消息抓紧订车的。

• 我p7 586只能开300多点就要充。。

今天早上出来路上,偶然看了一下行程面板,有了15公里,掉了35度电。。。

方向盘加热都不给就很迷

• 小鸟电车没朋友 [吐]

不用挂牌的代步车?

• 正在犹豫g3i和元plus [皱眉]

我对比亚迪不太了解,十几万里我看宋卖的还挺好的。G3i无非是G3换个壳子。

我也是!最后决定了吗?

• 用心了,打赏碎银。 [高兴]

多谢,兄弟👬!

就欣赏您这种讲究人

• 你儿子配合你做了那么多工作之后,在车上玩游戏了吗?

玩了啊,连连看和一个小猫跑酷的,我让他同一时间只能装一个游戏,一般都是停车等待的时候他玩一会。

• 比较认可某利还是那个某利这句话。你想想看,它家高端品牌的客户去维权都都碰一鼻子灰,你下面的品牌万一有点啥事那还能有啥好果子?还是别碰比较好 [抽烟]

当初看极氪发布的时候确实很喜欢,不过吉利嘛,唉,算了。

后面的操作证明你是对的 而且几何也没做出来 极星也歇菜了 我还曾经很想买极星2

• 最终是电池终身质保亮了,,

这个车型,好像是2021年这款的,私家车是电池终身质保。印象里群里有人说另外一批车就不是终身质保。

• 小鹏算是蔚小理里面最正经做车的了吧,不过还是得感谢蔚来,卖g3的时候还被市场锁死在20万以内,全靠蔚来给国人洗脑 [邪恶]

蔚来也是认真造车,比小鹏格局大。但是蔚来把国产电车价格拉上来了,让后所有资本都跟风做高端电车,造老百姓买不起的新能源。