轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

2017-04-23 15:09:39 19点赞 81收藏 21评论

在~~很久很久以前,相机圈里有这么一个传说:话说那个三脚架嘛,得买到第三个才能买到对的那个,不如省略前面两个,直接一步到位,买能买得起的最好的。

但是,在人生的道路上,很多时候虽然知道目的地在哪,但还是要自己经历过,才不会错过沿途的风景。轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验 说人话。

好的,我其实就是穷,买不起太贵的。

09年宾得KX刚上市,我入了个双头套,一起买了个百诺的A-550EX三脚架,加云台550块钱,后来玩M43,到现在玩大法家的阿花7M2,都一直用着这个架子,稳定性方面,我这几套相机用着都没问题。反正我也玩不起类似300定,600定这样的巨炮,所以也没有升级脚架的欲望。

近两年经常出差,每次我都会带上相机,完成工作之余,喜欢晚上出去拍拍各个城市的夜景。因为A-550EX不能反折,收纳长度比较长,出差带着不太好,所以每次拍照都只能把相机放在栏杆上或者找个桌子石台什么的。还有就是最近对爬楼产生兴趣,大架子也不方便爬楼,于是萌生了买个迷你脚架的念头。

遂上京东挑,看中了富图宝的M-4S和轻装时代Q166A这两款,体积相仿,外形设计都差不多。近几年,迷你型三脚架里,马小路MT01的口碑不错,开始也有考虑这个,后来觉得它脚管不能伸缩,有时候需要高角度俯拍点小东西的,它不方便,所以最后排除了,还是挑了这种脚管能伸缩的。

富图宝(Fotopro) M-4S 微距单反专业三脚架449元京东直达链接轻装时代迷你三脚架云台 轻便携短小相机桌面微距三角架 佳能微单反摄影手机直播自拍杆支架 Q166A+自拍杆套装328元京东直达链接

Q166A带自拍杆的套装是328,不带自拍杆的是258。我考虑呢,之前曾用过18块的八爪鱼架子,30秒的长曝光也没什么问题,所以这种短小精悍的小架子,稳定性应该都差不到哪去的,总不能比八爪鱼差就是了,所以没必要买太贵的吧,就Q166A好了(轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验 啥别说,你就是穷)。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

包装没拍,直接开。脚架袋子很长,是为了装下那根兼任自拍杆的独脚架,如果只带脚架的话,这袋子还是不够便携,自己另外找了个小布袋子用。迷彩的袋子我也不太喜欢,总觉山寨感强,大牌子大多是黑色袋子比较低调。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

脚架收纳长度210mm,比相机长不了多少,重量官方标的是962g,便携性是十分不错的。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

展开最小工作高度大约210mm,和收纳长度一样。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

脚管的伸缩还是很顺滑的,最大工作高度大约550mm,除了拍夜景,其他很多场景额足够使用了,比如拍拍静物。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

小巧的体积和微单很配哦,官方标称最大承重5Kg,现在我只有55 1.8和28 2.0两个头,机身加这俩任一个都没超过1Kg,即使用70-200 2.8 GM,也就2Kg左右,承重有足够的冗余。中轴可以倒置,也方便一些微距拍摄的需求。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

云台是3/8英寸螺孔,球体30mm,紧锁力无反系统用是没什么问题的,拧紧了不会有点头的情况。360°全景功能现在都是云台的标配了,旋转比较顺滑。云台的各个旋钮防滑胶圈是套上去的,这种设计时间长了有可能胶圈会老化而松动,不如那种全金属的旋钮可靠。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

脚管角度控制卡扣加了很多阻尼油,油脂经常粘到手上,而且油太多,时间长了也会渐渐粘上灰尘,变脏变黑,所以我把3根脚管都拆下来,把油擦掉一些,稍微留一点让卡扣推拉不干涩即可。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

看完脚架本体,来看看这根不务正业兼职自拍杆的独脚架。上面的小云台承重只有1Kg,官方说是给手机、卡片机、小DV使用,但我装上相机稳定性还是可以的,反正独脚架也不是用来做长曝光用的,就是给手持相机做辅助,所以这小云台直接拧到相机上使用也没什么问题。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

独脚架配有一颗转换螺丝,可以把小云台换成大云台,但我觉得拧来拧去的麻烦,而且独脚架用大云台意义也不大,就直接用小云台足够了。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

板扣式的脚管锁,做工真的很一般,边缘有毛刺,水口遍布,塑料也感觉偏单薄。相比之下,百诺的板扣锁就更厚实,边缘平滑。表面上看,好像三脚架没什么技术含量,大家的看起来都没什么区别,但是在细节的地方,比如这个脚管锁,比如前面提到的云台旋钮,就体现出了小牌子和老牌子的差距。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

把中轴的云台承载板拧下来,里面的螺丝换个方向,就可以把3/8英寸换成1/4英寸。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

螺丝换到1/4英寸,把独脚架拧上,就变成一个看起来常规的三脚架。起初我以为这样的设计不错,万一需要高一点拍摄,可以将就、略微、勉强顶替一下大脚架。然而经过实际测试,我发现我想多了,接上去之后这根“伪中轴”非常不稳定,按下快门,要晃上5-6秒才能静止下来,得用自拍计时10秒或者手机遥控拍摄才能避免晃动——这是在室内。如果在室外稍微刮点风,那就看着它晃个不停吧,所以这个设计看看就好,实用价值不大轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验 。厂家可能自己也知道,所以把这个组合用法叫“独脚架”,但我认为,只是作为独脚架使用的话,螺丝拧来拧去,拆拆装装的,还没拍照就先把自己麻烦死了,还不如给独脚架配颗脚钉直接用来的实在。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

小云台可装到独脚架尾端,作为自拍杆使用,但是因为中间的转接件我死活拧不下来轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验 ,只能放弃,直接借用一张官方图片。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

附带的手机夹最大刚好可以装下6寸的mate7,所以呢,除了华为荣耀X2这种7寸的,不像手机不像平板的二不像以外,99%的手机都没问题了。另外送了个蓝牙快门遥控器

综上,我觉得这根独脚架太鸡肋,不如只花258单买三脚架,扎心轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

看完外观,来实拍测试下。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

对于这类便宜的便携三脚架,不可能要求太多,只要求它稳定性足够就行了。大家都知道,焦距越长,对稳定性要求越高,还有脚架缩短时比伸长时更稳定。所以我直接转接宾得的55-300狗头,然后把脚架伸到最长来做测试。如果这样稳定性过关了,那用个标头、广角什么的就不在话下了。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

拍摄直线距离大约1200m的一个广告牌(百度地图测量距离),焦距300mm,曝光30秒,截取中央和边缘放大100%看看。

轻装时代 Q166A 迷你三脚架开箱体验

连续拍摄了5张,5张都清晰无抖动,可以说,稳定性是没有什么问题的。

例行总结:

优点:便宜,承重足够,稳定性较好。

缺点:做工略欠,独脚架做中轴不稳,实用性差。

如果您已经有了主力架子,另需要一个便携的不占地方的小脚架,配合无反系统旅行使用,那这款脚架算是个性价比不错的选择。

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

轻装时代 Q222三脚架 单反相机佳能尼康摄影摄像手机稳定支架

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

ulanzi 优篮子 青葱 影户外异形脚管三脚架摄像机单反云台摄影拍照便携360°球形云台专业支架

YUNTENG 云腾 691单反相机三脚架微单支架液压阻尼云台手机稳定户外旅行便携

• 有风的时候就不稳了

长焦不敢说,就55和28没问题,我在4-5级风的时候用十几块的八爪鱼都没问题,这个再差也好过八爪鱼的。

• 一块钱 0分货

其实我也知道很多人不待见这个牌子,别的不敢说,仅针对我手上这一个,我认为还是可以用的。

• 高度太低。拍不了人像。

广角仰拍,拉长腿,哈哈

• 这牌子做工差的不可言喻 之前帮人买了个q666 做工毛糙 腿脚还锁不紧 感觉退化了 连中山产的台湾牌子乐途都比它好太多了 国内牌子还是建议买百诺或者是思锐的 就算低端产品也没有那个糟糕感 题外话:q666退货后重新买的捷宝比想象中好 做闪光灯的想不到做脚架也不错

大脚架我是肯定不会买它的,但我的设备都是轻量级的,迷你型的这个对我够用了。

• 以前学校采购了三个,用一用就要紧紧螺丝要不就松动了,别的还好就是有点松散,毕竟放相机还是至少还是思锐好一点

• 宾得裤衩报到。

• 也金额金额就饿 软件饿就软件软件软件

• 这么小的架子也有近一公斤啊

• 我也在考虑这两个架子作旅行架,但是之前用过一个轻装时代的架子做工太差了

• 买个金钟43多好

• 长草~出去玩就要轻便,就是高度可能不太够~要垫一下

• 我的黑卡4是用的淘宝30包邮的铝合金银白色的那个,超轻,还短。。做工更差,但是够用了。。

• ut60 买了还没用 就被偷了 [哭泣]

• 这种还真不如桌面架

• 不错,比我金钟收纳长度还短6cm

• 三京东买了一个,70多,三脚架对我不是必需品,就是因为过年想来一张全家福,才买的 [嘿嘿] 不过楼主这个有意思,居然可以反着挂

• 多少钱?70多一个?