ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

2017-04-20 15:59:48 27点赞 23收藏 64评论

新篇目的

这篇内容是关于上一篇文章的补充

关于第一篇中所提到的ATSL的各种短板和缺点,已得到广大车友的确认和作证

在此并不修改并且对主要点再次简略归纳:

①变速箱是短板

②胎噪大导致路噪大

③座椅不舒服

④涡轮延迟1秒

变速箱短板

ATSL虽然曾标榜为一个性能车的定位, 但是因为这个变速箱,实际上不能被当做性能车去开;底盘和动力是当之无愧的性能型,而且ATSL可以说是车价落地30万之内的最强动力。但是因为ATSL变速箱没有按照性能驾驶进行调教,因此这牛逼动力配上这个变速箱综合考虑下,ATSL只能说是动力强的车,0-100加速比同级别的快个1秒,但是非直线加速的情况下,比如在门头沟山道中冲坡过弯的情况下,并不能拥有真正性能车的表现。ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

ATSL变速箱ATSL变速箱

过弯具体感受

ATSL高速过弯时,车头顶进去了,但是车屁股跟随不进去,有点拖尾,此时再给油就会甩尾了或者ESP介入,那么此时我需要收油等着车尾跟随进弯。

ATSL作为后驱车高速过弯会导致后胎抓地力不足,更换宽点胎能改善这种情况。(高速并线也同理)

冲坡过弯冲坡过弯

驾驶乐趣

车身跟随性对于驾驶乐趣很重要,马力和扭矩大点,0-100加速比别的车快1秒之内的优势是可以通过驾驶技术被追回来;说白了我和一辆动力比我小,0-100加速时间比我长的性能车轮流在门头沟山道计时冲坡,虽然我直线时超过他,但是每次过弯速度他都比我快,慢慢追回时间差距从而反超ATSL。ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

当2.0T涡轮增压的车0-100加速都进入7秒时代的情况下,驾驶乐趣还是不能单纯的看动力强,还是需要看综合性能。ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

图片来自网上车友图片来自网上车友

单纯马力大的车,如果在高速进弯时,车头进去可是车尾跟不进去,那么就只是傻快的车而已,比如奥迪S3(除非奥迪S3纯手动模式操作,而且自己有技术能控制好);ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

个人认为0-100加速时比别人快点,这种驾驶乐趣是一时的,过弯(或者并线)顺畅不拖尾的驾驶乐趣是长久 并且可被挖掘的,因为每次遇到弯道时,都可调整自己的入弯时机和提高自己的出弯速度,争取每次提高自己技术,让过弯路线更加趋于完美。ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

防爆胎防爆胎

胎噪大导致路噪大

这个没辙,看在ATSL优惠8万6的跳水力度下,能忍则忍了吧。因为ATSL没有装备胎,你如果把防爆胎换了,如果路遇扎胎就只能叫拖车了。ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

座椅不舒服

这个没辙,看在ATSL优惠8万6的跳水力度下,能忍则忍了吧。自己安慰自己:所谓的性能车座椅都不舒服ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

涡轮增压涡轮增压

涡轮延迟1秒

增压有二种:涡轮增压或机械增压

ATSL采用涡轮增压。

机械增压—发动机曲轴带动空压机始终在增压,发动机曲轴转动的时候,空压机就不停的增压,因此在发动机低转速时其转矩也在输出ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

涡轮增压—用发动机缸体内排出来的热废气带动涡轮压缩空气增压,而且逻辑设定:当转速到一定的数值时涡轮增压才启动;大众车是1400rpm,美国车是3000rpm

机械增压是持续增压,涡轮增压是转速到一定点位,然后等废气进涡轮才开始增压,所以涡轮增压会有延迟ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

转速和扭矩曲线

4200rpm以后,扭矩下降4200rpm以后,扭矩下降

ATSL原则上当转速高于4200rpm时,扭矩必须下降了,是为了保护发动机的部件,因为高转速+高扭矩长期运转会有损发动机的部件。不过可以通过刷ECU来避免这段下降区间ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

释放动力小技巧

如果厌倦了地板油的简单粗暴,可以试试分段踩油门的操作:①无人无测速路段中;②打开运动模式;③关闭ESP;④开始给油将转速提升到3000rpm,与此同时感受到推背感之后(说明涡轮增压开始启动,此时开始进入最大扭矩区间)继续重度狠踩油门到底!请好好感受峰值扭矩的推背感吧ATSL使用报告——纯主观,真亲测,全干货 第二篇

前篇文章关于ATSL说了这么多 ,尤其着重说了ATSL的缺点,引起的广大值友的讨论和互动交流

图片来自网上车友图片来自网上车友

请允许我用这篇 向广大关注ATSL的值友解释一下:我为什么说这些ATSL的缺点呢?

首先,是ATSL车主,但我不是ATSL车黑

其次,说出ATSL的缺点不是拦着广大朋友买ATSL,我更不是讨厌ATSL;

再次,此时此刻重新选择,我可能添点钱买Q50 3.7L;因为当初Q50 3.7L没有如今这么大的优惠力度,而且在国情的限制下,国内的大排量自吸车会越来越少,所以弥足珍贵。

然后,当初买ATSL的原因:对比性能型轿车的配置和价格之后,ATSL是当时同级别里优惠力度最大的一款。说白了是图便宜,性比价高。级别降低一下:阿特兹2.5L也是好车,动力够用了;当时准备交钱提车,但是最后关头被好多对日本车有偏见的爱国朋友极力拦下了。

底盘太低,不小心托底撞了底盘太低,不小心托底撞了

最后,前两篇分享的关于ATSL的缺点是经过广大ATSL车友认同的,只有电瓶一夜之间亏空+行车时音响突然最大声+中控触控键失灵,这类ATSL电路问题是个例。

夜里车友聚会夜里车友聚会

车无完车,看在优惠8万6的面子上,你能不能接受ATSL这些缺点?目前我是能接受;因为鱼和熊掌不可兼得,看中ATSL的动力,能忍通用的变速箱短板,看中ATSL的性能,可以接受它的路噪和座椅不舒服。既然选择了买性价比高的东西,也要接受这个东西的缺点。但是首先在消费之前你得了解这东西的缺点,不要一味的跪舔它的优点,更不要一味的被网上水军帖子和4S店的销售洗脑了,因为他们是不会告诉你缺点的。现在有些车测评媒体人只报喜不报忧,而且有些车评人开车就开2小时然后告诉大家这车如何;咱们非专业人士去4S店试驾半小时更体验不出具体细节上的问题,所以这车到底如何还得靠长久开了之后的用户来说,这样的用户经验才有公信力。因此动力强悍+价格优惠大+各种缺点的三者权衡后,去考虑买不买ATSL

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">

刷不同的ECU之间比0-100刷不同的ECU之间比0-100

这些都是我生活中遇到的,并且每次遇到问题都用心记录下来,不懂的地方问车友,问更加懂车的老司机们,如果身边都没人懂,就去问4S的维修ATSL的技师;

特此感谢身边广大ATSL车友们之间无私的帮助,感谢车友们分享和交流自己的改车和修车经验。更要感谢北京某4S店售后技师的指导。

在这里不得不提一下:ATSL的改装车友们不是那种有钱任性,无脑砸钱的人,而是带着脑子去钻研自己车的人,用心,花精力去琢磨改装这件事的朋友。

4S店的维修配件价格单4S店的维修配件价格单

预告

为了感谢各位耐心看完这几篇文章,由衷谢谢值友们关注ATSL,我正在准备ATSL高零整比和维修配件价格的文章,目前正在收集各个车友在4S店修车换件的价格表,或者在二级维修店修车的配件价格表。等资料收集到位了,就为大家揭秘ATSL超高零整比的情况。

敬请期待。。。。