#原创新人#月子中心坐的好月子

2017-04-25 09:46:58 31点赞 79收藏 70评论

一直以来都在值得买上默默地买买买,偶尔参与评论,这是第一篇原创贴,也花了偶不少时间,希望这一点点分享能给各位正在孕育生命的家庭一点有益的分享!为了避免广告嫌疑,我不在帖子里直接提及月子中心的名字,有同城想知道的妹子或疼爱妹子的老公可以留下联系方式。

先介绍一下自己的情况:坐标福建经济特区沿海城市(已经说得很明白了#原创新人#月子中心坐的好月子 ),双职工家庭,27岁小夫妻,与双方父母分开居住。由于我们并没有和父母居住在一起,且双方父母均还未退休,所以在家坐月子如果仅靠月嫂一个人,可能稍显手忙脚乱,因此为了让我做(tu)个(sheng)好(shi)月(fang)子(bian),同时也减少两代人在坐月子这件事情上的摩擦和代沟,我们初步定下了到月子中心坐月子的方案。

关于如何选择月子中心,当初我也在线上线下做了好一番功课(在这里不得不吐槽一下,本地论坛上鱼龙混杂的广告信息好多#原创新人#月子中心坐的好月子 最靠谱的还是在基本了解情况后再到线下作二次考察),整理了一下,我当时考察的主要是以下几点

#原创新人#月子中心坐的好月子

综合考虑了以上这些因素,在经过几次实地考察并试吃了月子餐后,我在差不多孕四个月后在月子中心交了定金。可能有很多人觉得我定得太早,但事实证明早早下定也是个明确的决定#原创新人#月子中心坐的好月子 我生产的日子临近春节,刚好碰上了生产的小高峰(我也不知道为什么扎堆了),于是那个月份很快就被预定满了,后来还有很多人想入住,早已没有空房。且因定的早,即使我在春节入住,也没有给我提高收费#原创新人#月子中心坐的好月子

接下来给大家从多个维度介绍一下我入住的这家月子会所和入住的实际感受。

【地理位置】会所在老市区,距离双方父母家很近,交通方便,父母或朋友来探望很方便,这也是我选择这家月子中心的一大原因。(后来发现这也是个问题,客人好多#原创新人#月子中心坐的好月子感觉我三天两头在“接客” )

【价格】在一众月子中心中,属于中档,28天3万起步,算比较实惠的,适合追求性价比的家庭。总共有三个等级的套餐,但主要差别是在房型和医院陪护、婴儿游泳等一些增值服务上,因此最低等级的套餐其实就能满足要求了。
【环境】会所内部环境属于比较温馨朴实的风格。图片是我躺在床上无聊拍给朋友看看环境的,拍得实在随意,而且角度也奇怪,随便看看吧#原创新人#月子中心坐的好月子 实物比我拍的好看#原创新人#月子中心坐的好月子

#原创新人#月子中心坐的好月子

外部环境的话,会所一侧挨着马路,但是因为不是主干道,所以不会特别吵,另一侧是小学,能听到上下课铃声和偶尔出现的操场麦克风训话的声音,不过因为有加装了双层隔音玻璃,所以其实不怎么影响休息。

哦还有,会所的母婴休息区非常安静,因为他们的会客区、前台和休息区是完全分隔,别小看了这点,我之前考察过好几家会所,就是因为分隔不彻底,结果很吵杂哦~

母婴用品该有的基本都配好了,像浴巾、纸尿裤、包被、脸盆、哺乳衣、宝宝衣服、拖鞋、牙刷牙膏、卫生巾、纸巾、湿巾这些都有了,自己再补充一点零散的就差不多了。

以上说的都是都是比较表面的,到月子中心坐月子,装修再豪华、母婴用品再齐全都不是重点,我们更关心的当然是服务方面,下面我主要从月子餐和母婴护理方面来介绍一下!

【月子餐】

一天是三正餐三点心,分量很足,我个人属于食量很大的妹子(自助餐从开门吃到关门,和男人吃得一样多……),但是月子餐我还是有些剩余,且餐餐吃得很饱,有时候我老公过来探望,把我吃剩的捡一捡就差不多了#原创新人#月子中心坐的好月子 。刚入住的时候我家里人怕我吃不饱吃不好,还给送鱼汤什么的点心来,后来我让他们别送了,真心很饱吃不下了啊!
【早餐】一般是一杯五谷杂粮或者豆浆+两个鸡蛋+粥+地瓜或者山药,【午餐和晚餐】是一汤一素两荤配主食,点心有汤、水果、糕点、包子、水饺等,反正每天都不同,换着菜色来,一般每两三天的菜不会重复,但是30天内的还是会有重复的。喝的是【月子茶】,每日熬制,每周换一个方子,促进产妇恢复。
如果有不喜欢吃什么菜色或者有忌口,可以告诉厨房,他们会做调整。
因为是月子餐,所以会根据产妇的身体情况来设计,比如说为了怕涨,第一周的前半周不会给你上下奶的菜色,第二周就会上各种下奶汤水,期间我有点喉咙痛,厨房会给我加上银耳莲子汤。
据会所说食材都是有机的,是不是有机我不知道(其实我个人觉得有机就是个概念),但是菜色的荤素搭配和口味我个人还是比较满意的,一个月下来也时常有上一些稍贵的食材,例如三文鱼、鲍鱼、桂花鱼、燕窝、膏蟹、大虾什么的。
差点忘了很重要的一点,这家会所的厨房很干净!!!经得起突击检查!!我下定前考察过几家月子中心,不是不给看就是卫生情况差强人意。
如果在家坐月子,相信菜色应该没办法花样那么多,且可能菜色安排并不那么科学,这点上也是我对月子中心的一大肯定。发一点午餐和晚餐的图片吧,好些都是我已经开吃了才拍给家人看的,可能已经被我扒拉了好几口......大家见谅......点心我就真的忘记拍了

【母婴护理】
相信很多即将上岗的宝妈宝爸比较关心这个,我住的这家是主张母婴同室的,也就是一个宝妈配一个护理老师(月嫂),一般是孩子、宝妈、护理老师一起住一个房间,月嫂有单独的折叠床,宝妈睡大床,孩子睡婴儿床。当然如果你不习惯护理老师睡房间,或者希望孩子和护理老师不和你睡一个房间(这也是市面上另一种月子中心模式即婴儿集中护理模式,以保证宝妈能得到良好的休息),也是可以的,我入住的时候就有宝妈睡眠比较浅,让护理老师在外面的休息室睡。

我个人是喜欢母婴同室,孩子在身边我比较放心,利于亲子亲密关系的培养,而且也有便于纯母乳亲喂。至于是否影响宝妈休息,我觉得并不会。因为孩子吵闹不睡而宝妈要睡觉的时候,护理老师会把孩子抱出去走廊或者休息室哄,让宝妈好好休息,晚上睡觉的时候我家宝宝也比较乖,只有吃一次夜奶,护理老师换好纸尿裤才叫醒我给宝宝喂奶,喂好了我就继续睡。当时给我护理的那个月嫂很有爱心也很专业,医生查房的时候说到什么她都会做笔记;到了饭点孩子在哭闹她也会留下来照顾,让我好好吃饭,孩子她看着;照顾孩子的时候一些细节也都会教我。

关于护士护理和月嫂护理这件事,其实我个人也是很纠结的,在我考察的几家月子中心中,一般是两种模式,如果是护士护理,孩子就是集中护理的,且一般是几个护士护理所有的孩子,没法做到一对一,另一种模式就是我这家月子中心这样的,一对一的24小时月嫂护理,但月子中心有护士可以提供参考意见或提供协助,同时也有频繁的医生查房。我住的这家是儿科一周三次查房,妇科和中医分别一周一次,这在我考察的几家月子中心中,算是查房次数最多的,这样宝宝和宝妈身体情况如果有问题的话可以及时发现啦!我个人是这样考虑的,如果在同等价位的情况下,能实现一对一的护士24小时护理,我当然也认为优于月嫂护理模式,但如若是婴儿集中护理的模式,我还是宁可选择有经验的月嫂,毕竟还是有护士和医生辅助的,所以问题也不大。月嫂最好是在坐月子之前能提前认识、交谈一下,最少要合眼缘,毕竟得一起住一个月呢。老实说我这个月嫂我是没提前考察过的,但是是之前住在那里的宝妈推荐给我的,我就指定让她给我护理了,在坐月子的时候她也跟我讲了很多以前护理的案例,在经验上还是可以的,比如我宝宝前两周一直有分泌眼屎,我。我发现了好的母婴知识,会分享给她看,她也能虚心学习,大家相互学习,相处比较融洽。

我生产后的当天,会所就派了护理老师过来护理,住院期间陪护的和之后照顾月子的一般是同一个护理老师,一天是12小时的陪护时间,不过实际工作时间都超过12小时了,过来的时候还会带着月子茶和会所做的点心,第二天有催乳师来开奶,第三天出院的时候这个护理老师跟着一起回会所(题外话:我们这是顺产24小时出院,剖腹产48小时出院,我是在医院多赖了一天#原创新人#月子中心坐的好月子所以很多人都是出院进了会所才开奶 )。到会所以后,每天护理长会来测黄疸,关心下奶情况,根据产妇身体情况与厨房沟通月子餐的安排、安排催乳师二次催乳之类的;因为我有侧切伤口,每天还会给我消毒伤口、照神灯;护理老师每天给我按摩肚子促进小腹恢复,排气(我生完孩子那一个月不知道为啥容易胀气),每天记录排便、排尿次数、体重、黄疸指数等宝宝的身体情况(这是医生查房时的参考数据之一);伤口恢复好后教我在房间里每周做1-3次产后康复操,每周还有一次产后瑜伽课;到了后期会安排我参加一些产后修复项目,例如满月排汗、暖宫艾灸、面部护理、头部舒压什么的,这些都是含在套餐里的,没有额外费用;封面图片也是赠送的满月照,虽然就送了四张#原创新人#月子中心坐的好月子 但是聊胜于无嘛

护理老师教我做产后修复操护理老师教我做产后修复操

满月那天会所办了满月趴,赠送了满月拍照和满月蛋糕满月那天会所办了满月趴,赠送了满月拍照和满月蛋糕

【人情味】还有一点感受比较深的,是人情味。在会所的时候,会所里每个人都是满热情的,比如说护理老师总有走开去洗衣服或者洗澡的时候,恰巧孩子又大哭或者把便便拉到衣服上,我们新手妈妈总是有点手忙脚乱的,路过的护理长或者其他护理老师、护士,听到哭声都会进来帮忙;我落枕的时候他们会拿神灯给我热疗;出会所以后,还能带宝宝回会所游泳、宝妈体检、做产后修复(套餐内,无额外消费);碰到节日,会所微信群还会发红包给我们抢(喂,这不是重点#原创新人#月子中心坐的好月子

其实我个人其实乳房条件不是很好,乳腺管比较细也比较少,且因为我妈妈生我时也是奶水不足,所以原来对纯母乳喂养不是抱有太大希望,不过在月子中心各方配合下,我在宝宝半个月左右就实现纯母乳啦,而且奶也有剩余,到现在3个月存了快两个冷冻格的奶啦(一个冰箱一般是3-4个冷冻格)~~~~~~~~~~~~同时因为在月子中心调教出的好的喂养习惯,宝宝在2个月的时候就自己断夜奶睡8-9小时的整觉啦~

部分存奶部分存奶

码字完毕,希望能给像定月子中心的妹子作一些参考。总体而言,我觉得我定的这家性价比比较高,物有所值,比传统的请月嫂在家里坐月子要轻松、省事,也更安心、更专业,如果经济条件许可,我觉得在月子中心坐月子还是个不错的选择,不过重点,还是要挑个靠谱的月子中心!

最后传一张萌娃照片收尾吧~~~(自家孩子总是自己觉得最萌啦~)
虽然我是短发,其实我是一只小公主!虽然我是短发,其实我是一只小公主!

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

• 能支持全母乳亲喂的月子会所都物有所值,现在大部分会所图方便都喜欢叫妈妈加奶粉混合喂养,或者挤奶放奶瓶,夜里用奶瓶胡乱灌几通大人小孩都省事了 [抠鼻孔]

我这家超级支持全母乳亲喂的,一进来就警告我,挤奶放奶瓶最后累的是你自己,我想经常用吸奶器都不给我用,说让宝宝吸是最好的,事实证明确实如此

• 不明白去月子中心的人是什么需求,环境?餐饮?个人觉得还是在家请月嫂方便

家里没地方 [哭泣]

月子中心有各种产后恢复的课程,有专业的医生护理团队。光是这两点,在家就比不了。当然费用也比请月嫂贵非常非常多。福建这个三万多算是相当便宜了。在北京月子中心要十万左右吧

• 我老婆才9周的时候我就带她去看我筛选出来的几个月子中心,看完三家以后就定下了....这算不算早的。我是怕要准备的东西多了,老婆肚子一天天大起来,还有一点时间晚了怕订不到想要的了,现在11周了...

是挺早的,不过也要看你那家和生产的时间是否火爆,不过看好了就定下呗,早定可能还便宜点

定了家连锁的,豪华房将近5W7,这月优惠差不多4W不到。早定就是省心了,可以去准备其他东西了。。。最近已经罗列了一份清单,要加入海淘大军了,还从来没玩过.....

• 哈哈,懒癌患者,娃都2个月了,还没开始动笔,也是月子中心的生活!看来没救了…… [吐血倒地]

我是3个月才写的 [流鼻涕]

• 去月子中心的都是图自己省心。娃给月子中心那些人看护能放心,一天二十四小时放身边都被月嫂弹过脚心。吃的就不用说了,那些食材都非常差,坐月子不是你吃的开心就行,几千年下来的老传统该吃啥补啥都是有道理的。反正目前见过月子中心出来气色有真的很好的

并且自己在家坐月子一点都不省钱,月嫂1w,虫草燕窝1w,闽南买那些鸡鱼什么的也花掉1w,同仁堂党参药材6k,月子中心能吃到这些?

你没见过气色好的并不代表没有哦,当然月子中心是有利润的,同样的钱如果自己坐月子,肯定食材会更好。但我觉得滋补是适当就好,并不是越补越好,传统不代表科学合理,反正我是奶水足母女身体都很好。不理解你家月嫂为什么要弹脚心?弹了不是会哭吗?哭了不是更难哄

• 楼主楼主,是金#月#汇#么?

不是哦哦哦哦哦

• 不清楚别的地方月子中心服务怎么样,但是本地的据了解目前为止全是大坑,服务真不咋样,一般都是不到20平的一房一床一沙发一柜,这条件和自己家里能比?娃娃不在妈妈身边,反而统一放一块,饿了电话过来问妈妈喂不喂奶。。。。。。包产妇伙食就不说了,然而纸尿裤每天限量,母乳不够的奶粉自备,然而收费能请2~3个月嫂上家里去,这待遇差别老大了,请月嫂到家里,是为你一个人专人服务,到月子中心去,人家一个人为几个人服务,能一样?

nonono 你完全没认真看我的帖子啊 我这个月子中心是母婴同室的,娃娃一直在自己身边,送的纸尿裤我出了月子都没用完,还是花王的,奶粉确实自备,但我们家只吃了200G 而且我进去之前他们就很有信心,告诉我在他们调理下一定能实现全母乳,事实也确实如此,且护理老师也是24小时一对一服务的,还有其他厨房啊护士啊医生啊,算一算,是比家里服务的人多呢。费用的话,我春节期间请月嫂要差不多一万二,再加上饮食和婴儿用品、医院陪护等费用,并不比家里贵很多

这也太惨了点

• 楼主这钱花的值

• 只要是专业的,在月子中心挺好的,老人也轻松。在家人一多,虽然都是为产妇和孩子好,但是人多嘴杂各有各的观点,弄得产妇很疲惫。

还有一群人会一直质疑你没奶,奶不够,逼死当妈的!

深受其害!

• 好便宜,帝都都10W左右

• 最后悔的事就是没有住月子会所!有条件一定要住!比在家跟婆婆妈妈耗好一万倍!!

• 有条件还是找家类似楼主这样的月子中心好,我是请的月嫂,也要13000/26天,家里至少还要有一个人帮忙买菜做饭等,还容易跟老人在带娃方面有不同意见。

• 我们是选的护士的月子中心,一直想写,苦于懒癌迟迟未动笔。不过你这价格真心不错,魔都要翻番了。 [赞]

你是说在医院产科的护士自己在外面开的月子中心吗

不是,是说月子中心里面是护士护理的,就是护士学校毕业的那种

• 希望能像楼主一样顺利做个好月子

• 价格呢?话说坐月子护理最重要吧,如果要到月子中心的

• 家里老大也是在月子中心坐的月子,省心。周围请月嫂或多或少都有不满意的地方。感觉钱花的不说值但至少不感觉冤枉

• 哈哈 猜到楼主在哪儿了~有条件的找个合适的月子中心还是比较省心的~

• 我家生老大老二的时候都是请三个月月嫂,前两个月请两个每人12小时换班,第三个月一个人半天,月嫂都本地人,她们也乐意做半天,24小时连轴人吃不消也没法满状态看护。两个月嫂都是以前会所里做的,游泳按摩啥的都会。后面每年都介绍几家人家给她们,大家也都乐意这种方式。

• 我也住的月子中心 可还是落得腰疼 你家宝宝怎么做到俩月就戒夜奶的呀 [疑问]

我什么都没做啊,他自己就断了夜奶了,我在月子里的时候那个护理老师就预测我家宝宝很早就能断夜奶,结果还真的是

怎么会腰疼?起来抱宝宝了?我大部分时候都躺着了,多起来玩一会儿就被骂.....说你不休息又想干嘛,躺着躺着.....护理长进来巡房的时候经常问我起来多久了,我都装作我刚起床 [耶]

• 娃20天,总自己憋大红脸使劲,放屁后有所缓解。是肠胀气吗?除了喝完奶拍嗝还有没有好办法。看着娃难受我也难受 [大哭]

每天让宝宝趴一会儿,做做被动操有助于排气

我的经验是竖拍一段时间后,平放一小会儿,再抱起来竖拍,基本都能再拍出嗝。