下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

2017-04-29 17:44:05 236点赞 401收藏 622评论

油!墩!子!

知道这货的同学们,请让局座看见你们的小手~

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

作为包邮区过去常见的街头小吃,油墩子在江苏、浙江还有叫法,叫“油端子”、“油墩儿”,听起来也没差多少。可局座有次去买油墩子,碰到有客人(估计是北方人吧)指着油墩子问老板那是什么,老板解释半天,见那位客人还是不能理解“油墩子”这名字,老板只好说那叫萝卜丝饼……

What!?萝卜丝饼?不应该是下面这货吗?根本就不是同一种小吃好伐啦!

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

用“萝卜丝饼”来解释确实是简单易懂,但这四个字却略显贫乏无味,完全及不上这道童年美食在记忆里的美好形象。在局座心里,再没有比“油墩子”这3个字更言简意赅和形象的了:厚实的椭圆形外观恰如一个小木墩子,刚炸出锅时,面皮上残留的油还会滋滋作响,阳光下金灿灿的,那香气,誓要勾出你所有的馋虫来。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

还记得小时候下午4、5点放学回家,到了家附近的弄堂口,就会看到熟悉的摊主已经出来摆摊了:简单的煤炉上架着一口看起来黑乎乎的铁锅,锅里的油已热好,滤网上放着几枚炸好的油墩子。炸好的局座是不要的,一定要让摊主现炸。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

“嗤”地一声,摊主撩起一勺面粉糊,滑进了油锅里。滚烫的油锅冒出无数的气泡,就好像在油锅里放起了烟花。等待美味出锅的这几分钟是最难熬的,只好把5毛的硬币在手里捏了又捏。等摊主撩起勺子的时候,迫不及待地“哐当”一下把五毛钱投入收钱的铁罐子里,换回一个装在纸袋子里溢出油花、烫得要命的油墩子。

一边喊着“好烫啊”,一边尝试着咬一小口——这大概是当时还是小孩子的局座,上学的一天中最开心的一刻了。

可油墩子的踪迹,在上海街头越来越少见了。即便上万能的点评搜索,你会发现摊位信息往往也不很明确,告诉你的都是什么“××地铁站附近”、“××路口附近”....这次局座和探员跑遍市区,为大家踩点调查:油墩子这个曾经的街头头牌小吃,如今都隐匿在魔都的哪些地方?

注意!

1.此次踩点范围集中在市区,远郊的摊头来不及跑,各位可以在评论区指点大家;

2.为了不让此次探访导致摊子更早消亡,摊点的具体地址,有兴趣了解的同学们请关注公众号“魔都食鉴局”后台回复关键字“油墩子地址“索取;

3. 其它漏网之摊头,或者换阵地的摊头,也请掌握新情报的粉丝在评论区里留言补充。

4. 为了追求摊头油墩子的味道,调查对象仅限于街头摊位和小吃店,高级餐馆就算有,也不是那个味儿了不是?

食地调查

不再是胖阿姨的胖阿姨油墩子

摊位方位:普陀区某路口

出摊时间:下午2:00-5:30

价格:2元/个,5元/3个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

现在做油墩子的姑娘并不是这个摊位的原主人,真正的“胖阿姨”在做了十几年的油墩子后,大约2年前因为房子拆迁去了青浦。随后这位也“略胖”的姑娘便接手了这个摊位。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

油墩子摊头的工具和配料,在十几年里好像也并没有怎么升级,还是儿时的模样。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

馅是最常见的萝卜丝+香菜的组合,味道上咸淡适中,不过口感就有点软趴趴的。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

外皮和馅都不够脆,所以一定要趁热吃,绝对要趁热吃。

有一柄将近40年历史的铁勺小余车行油墩子

摊位:静安区(原来那个)某地

出摊时间:周一至周五下午1:30-7:30、周末下午2:00-6:30

价格:3元/个,5元/2个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

原本是一家车行,老板后来搬走了,这一间极小的门面便被大叔接手用来做油墩子。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

闲聊问起大叔什么时候开始做油墩子,大叔先是默不作声,从身后拿起一把做油墩子的铁勺,然后告诉我们:“我大概2013年开始做这个油墩子,但这把勺子却有近40年(历史)了。”

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

黝黑的铁勺,看起来确实有年头了。局座正纳闷“难不成还有人把铁勺当作传家宝?自己跟铁勺的年纪到底谁大”的时候,大叔继而告诉我们,这把铁勺是他几年前和另一个做油墩子的老爷爷买的。那位老爷爷从82年就开始做油墩子了,那时候大叔是老爷爷的顾客,常去买着吃。后来也是因为拆迁,老爷爷不做油墩子了,大叔便把铁勺买了回来。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

也许是有了这种“传承”,这家油墩子生意不错,局座去了两次才买到。馅的口感偏软,除了标配的萝卜丝和香菜,还放了点胡萝卜丁和某种提味的调料粉,可问大叔到底放了什么调味粉,大叔只是一味笑着说:“你猜啊~”→_→

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

算你路道粗,局座还是会再来的。

被顾客夸有小辰光米道的夫妻油墩子

摊位:普陀区某路口

出摊时间:下午2:00-8:00

价格:2.5元/个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

这对老夫妻做了多年的小吃摊,开始做油墩子大概是5年前。大叔对自家的油墩子味道很有自信,不等局座多问就介绍说,住在这附近的上了年纪的老人都会常来买,吃过的都说好,说能吃出小时候的米道。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

这话听着有点王婆卖瓜的嫌疑,更何况100个人就有100种专属于自己的小辰光米道。但局座观察下来,在等油墩子出锅期间,摊子上的客人确实就没断过,我们从远处拍到的摊头照片,整个都是被顾客围住的。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

这家的油墩子造型比较独特,不是规整的椭圆形,挺大一个,但不妨碍其味道。局座吃了觉得确实好吃:馅里的萝卜丝很足,油炸的火候和时间把握得好,面皮吃起来是薄而脆的。

老外也常去光顾的油墩子怀旧小吃

地址:黄陂南路681号

营业时间:上午10:30-下午8:30

价格:4元

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

4元一个的油墩子是这次调查里最贵的。也难怪,谁叫店面的地段如此市中心呢。开店一年多,附近上班的很多歪果仁喜欢来买油墩子吃。看好这货会变成通杀全球的美食,不知道去国外开一家会如何。

还有个有趣的细节是这家油墩子馅里放的不是香菜,而是芹菜,老板解释是因为现在很多年轻人不吃香菜不吃葱什么的。看样子老板对市场还挺有洞察力啊,够“英特耐雄纳尔”。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

局座吃下来,加了芹菜的油墩子味道里多了份清新,口感不比配香菜的差。不过总体味道略咸了一点。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

“怀旧小吃”的还原度还挺高的,要的就是这种油纸包装的范儿。

怕被举报、一直和城管打“游击战”的(无名)油墩子摊

摊位:东XX地铁站某出口

出摊时间:下午1:00-8:00

价格:2元

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

这家油锅上堆的东西极其诱人!反正局座看到了就想全部试一遍,可惜胃只有一个。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

摊子已经摆了10年了,10年里一直没个招牌,油墩子的价格也一直都是2块钱。其实一开始,局座拍照阿姨还很排斥,问了原因才得知阿姨害怕被拍了以后有人举报。这些年也不记得已经被城管赶了多少次了,一直都像打游击战似的,城管来了就换个地方。局座听了也挺唏嘘,这也是为啥这次不能直接告诉你摊位地址的原因。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

馅是白萝卜+胡萝卜的普通馅,蛮扎实的。就是味道偏咸一点,外皮不是很脆。

只是当做生活消遣的大刘油墩子

摊位:虹口区某路

出摊时间:下午4:30-7:00

价格:2.5元

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

摊主原先是做生意的,如今退休在家没事,就出来卖卖油墩子纯当消遣,才开了两年不到的光景。也许就是因为这样,这家出摊时间很晚,营业时间又短,局座开始去的几次都是扑空,晚点再去的时候正好赶上最后几个油墩子。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

馅依然是萝卜丝和香菜的经典款,但这家油墩子的外皮特别脆,有点像吃春卷的感觉,总体味道还不错。

油墩子界的新秀小杨油墩子

摊位:虹口区某弄后门

出摊时间:下午3:30-8:30

价格:3元

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

小杨家的油墩子除了白萝卜丝,馅里还放了荠菜和虾皮,所以整体吃起来味道很鲜。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

不过据说这家价格涨得也是最涨得快的,才将近1年的时间里,已经从2元涨到了3块。兴许是虾皮成本太高了?不过既然配方升级了,涨价也无可厚非,味道还是不错的。

开在杂货店里的油墩子阿姨香酥鸡摊

摊位:虹口区某弄堂

出摊时间:上午9:00-下午7:00

价格:2元

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

这家杂货店开了二三十年,这个油墩子摊位也摆了二三十年了,招待局座的一看就是奶奶级的人物了。这家油墩子的价格,从最初的5毛钱一个,到后面的八毛,再到现在的2块,某种程度上也算是见证了这些年上海的物价是如何一步步上涨的。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

除了油墩子,这家店还卖里脊肉、香肠、鸡心和臭豆腐,简直是童年放学后美食大集合……

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

居然还有油煎馄饨!里头还卖香烟、调味品等等用品,一家子人都在这个店里帮忙,负责不同的区域。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

油墩子偏咸了点,加上可能不是现做的关系,外皮不是很脆。

唯一一家卖糯米油墩子的升阳小笼

地址:石门一路51号

营业时间:上午6:30-下午7:00

价格:3元/个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

糯米做的到底算不算油墩子?局座也疑惑了一阵,直到看见下面这块牌子。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

说起升阳小笼这家店,也是颇有些故事。升阳小笼1958年开张,开了有六十年了。前身叫升平食堂,有两家,一家原来在延安路上,专门吃面的,之后因为造高架拆了。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

剩下的现在这家以前是只卖馄饨、油墩子、锅贴这三样,另一家拆迁后,就接过了卖小笼的生意,停做了油墩子,直到去年才恢复供应。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

他家卖的“糯米油墩子”,光模样就和往常的油墩子长得不一样,有甜馅(外形是圆的)、肉馅(扁圆形)、荠菜肉馅(扁圆形,一侧有菜叶子)3种口味。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

油炸糯米的效果就是香气爆炸,整体口感和油里炸过的汤圆口感差不多,还是很软糯的。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

豆沙馅:甜馅里豆沙略少,不是很甜。制作的师傅解释说,因为店铺附近就是老中医医院,很多老年人路过都会来吃,所以不敢做很甜。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

肉馅:肉团很鲜,有嚼头,味道很赞。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

荠菜肉馅:口味偏淡,肉的分量也不是很多,讲真,不是很推荐这个味道。

无奈为儿子还债的阿婆油墩子

摊位:黄浦区某弄

出摊时间:下午3:30-7:00

价格: 2.5元/个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

阿婆油墩子在油墩子界里也是小有名气的,毕竟上海电视台、东方卫视、文汇报都曾采访过,从上海各区慕名而来的顾客也有很多。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

用现在流行词来说这个油墩子摊可称得上“网红摊”,开了7、8年下来,按道理阿婆应该挣钱不少了,可事实是阿婆的生活压力很大,因为要替自己的儿子还债,所以一直坚持卖油墩子到现在。79岁的年龄,原本早该开始享受儿孙福了的....

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

摊子原先是在路边的,自从被城管赶进小区后,阿婆说生意比原来冷清了不少。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

吃着这样有故事的油墩子,局座心里也是有些五味杂陈,但还是努力保持客观地品尝了阿婆的油墩子:表皮厚薄适中,炸得很脆也不显得油腻,吃起来更不是一坨面糊的感觉。馅的量给的很足,就是馅的味道咸了点。

每天出摊时间最长的X山路油墩子(原X丹路油墩子)

摊位:X山路某小区入口

出摊时间:中午11:30-凌晨1、2点

价格:2元/个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

网上搜索出来说是在X丹路的菜市场,可实地调查发现没有。不死心的局座一路打听下去才追踪到这个摊位已经从X丹路流动到了X山路了。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

因为阿婆也做烧烤的生意,油墩子并不是主打,所以一天做出来的油墩子数量有限得很,最多最多也就100个。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

这里的油墩子有两种口味,一个纯萝卜丝馅,味道不错,就是口感有点软塌。

另一个是略重口的....韭菜馅。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

没错,继香菜、芹菜、荠菜之后,局座又发现了韭菜味的。吃起来感觉就像在吃韭菜盒子,但味道却也的确是很赞,韭菜党们不要错过。

价格最便宜、店主保养最好的小敏葱油鸡蛋饼店

摊位:桂林西街康兴菜市场

出摊时间:下午2:00-6:00

价格:1.5元/个

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

店主看着很年轻,所以当她告诉局座已经做了20年的时候,局座着实被惊到了,驻颜有术啊。也不曾想到这个躲藏在菜市场里的葱油鸡蛋饼店,竟有着如此长的岁月经历。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

店主说以前她这边的油墩子卖的是8角钱,20年了涨到1.5元,比起房价物价的增长速度,简直想给店家颁个“良心”奖。

下一个消失的街头小吃,会是油墩子吗?

当天买到的并不是现做出锅的油墩子,但是没想到放凉了以后的油墩子依然保持着油炸表皮的脆度,而且静置过的油墩子沥去了大部分的油,所以吃起来口感里多了些萝卜丝的清爽,不会觉得油腻。

以上12家为我局为大家实地侦查后,确定位置所在及仍在营业油墩子摊位,还有3家摊子在调查中发现已经不出来卖油墩子了,不过某点评还未更新信息,再此也告知下大家,免得有粉丝去了扑个空。

已经不出摊但仍未更新信息的:

大华三路油墩子摊(大华三路地铁站2号口)

瞿溪路油墩子摊(瞿溪坊门前)

新村路油墩子(新村路189号)

食鉴结论

对于这次油墩子调查,局座并不打算按照惯例出一个推荐清单。首先,这12家的油墩子虽然各自有不足的地方,但味道都不错,准也说不上有明显差异;其次,对这种最多三、四块钱、买不了吃亏、买不了上当的小吃,如果还要过分苛责口味,那便会失去品尝这种街头美食的趣味性了。

更何况,油墩子和其它童年美食一样,正逐渐地消失在大众的视线里,说是“吃一家少一家”也不为过。

我知道我知道,这些摊头也许是违章建筑、占道经营、卫生无保障,甚至可能还影响了周围居民的生活,执法部门要拆、要关,都是对的。

可我也想知道,这些承载一家人的生计、承载着一代人的美食记忆、为顾客们提供了片刻的欢愉的摊头,又该安放在这座越来越摩登、越来越漂亮的城市的何处呢?

不知道。