歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

2017-05-09 17:00:23 75点赞 98收藏 38评论

前言

本次维修的对象就是上次众测中的迷石机械键盘。一次出差回来,打开电脑,当时还是没发现什么异样的,直到输密码的时候,发现数字键盘区域有几个键不灵了,就测了一下,一开始就是土办法,建个文档随便输一下,大概确定了几个键是坏的。后来发现找了一款软件,还挺好用的,名字是:Keyboard Test Utility

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

用这个软件测试了一下,发现是/ 8 5 2 0 → 这几个键失灵了,一排按键突然坏不太可能,有可能就是电路上哪里出问题了。

当时首先想到的是找官方售后看看。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

尴尬的是他们的官网也就是京东直营店,当时问了下客服,客服说提供购买订单号就可以保修,并不知道有众测之类的活动,所以很尴尬,我只能自己修了。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

这个键盘拆还是很简单的,就是背面螺丝都卸下来,还有两片胶垫撕下来,下面也有两颗螺丝卸掉就行。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

拿掉上盖基本就是这个样子,带个钢板

背部pcb版

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

来个近距离特写,pcb板上有标注好对应的键位,白色的东西是贴片的rgb灯,白色下边的两个脚就是机械轴的两个脚左正右负。

万用表测了一下,发现坏掉的那一列 / 8 5 2 0这几个键上面没有电压,按键按下时两个脚能导通,证明机械轴本身是没有问题的。

给万用表上个镜

胜利vc97_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

胜利vc97,听说家用的话这一个就够了,用了5年好像还没换过电池,我也是听了别人的安利入的,感觉用着一直挺不错的,现在的档位就是用来测电路是否导通的。

测完之后感觉手头工具不够用,还是得买一些工具,就买了如下几个

接下来上一波工具

热熔胶枪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

热熔胶枪我是强烈推荐买一个的,简直万能,在生活中很多地方都能用得到,我是之前买过一把,不知道丢哪去了,胶棒还在,所以这回就光买了把热熔胶枪。

漆包线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

漆包线说实话我之前是没买过的,这回买过来发现简直是好用,我买个这个线跟头发丝一样细,外表面本身是绝缘的,需要用时用电烙铁把头烫一下,头就能导电了。

电烙铁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

电烙铁的话我自己之前就有的。推荐这种防静电焊台,我之前买的是黄花电烙铁,送的烙铁架很不稳,而且用久了烙铁发热芯坏掉后那个发热芯居然和烙铁粘在一起了,拔都拔不下来。后来我就买了这种焊台,感觉用着很不错,价格上也没比黄花贵多少。

等快递的过程中,键盘就这么拆散架仍桌子上,正好出差几天,回来时东西已经到了。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

修复的话,我想到了几个方案:

方案一:

没电的话,那就就近取电,比如8的正极焊到7的正极上(8没电,从7取电)

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

开工!这个漆包线比我想象中的要小很多,不过也够用。

焊完发现我按下8,电脑是有识别到按下的,只不过输出的是7,也就是无论我按下8或者7键,都只相当于7键按下,看来简简单单的取电是不行的。方案一失败。

方案二:

既然我接到7上按下就是7,相当于并联一个开关。那我飞线飞远点,把小键盘上失效的按键飞到横向排列的这个数字键盘上,数字键能飞完,方向键→的话那就随便飞到一个不怎么用到的键上,然后通过驱动程序把那个键改成方向键→不就行了吗?理论上这样也能完美修复。

于是我又把数字键盘上的8飞线到横向排列的数字键8,一按下按键发现识别为输入8i,每次都这样。直接短接横向排列的数字键8,发现是能识别成输入8的。后来经过测试,判断问题应该不是飞线产生的干扰,还是小数字键盘本身有电路干扰,且编码方式和其他区域的不太一样。方案二失败。

方案三:

把小键盘区域的按键彻底断开电路,把机械轴飞线并联到横向排列的数字键上。我原本想把锡清理干净,用热熔胶隔绝机械轴的管脚和焊盘,然后留出一点引脚来焊接飞线,不过失败了,焊锡实在是太难吸干净了。还有个更极端的就是直接破坏焊盘附近的电路,暴力把机械轴断开,太极端,我没使用。

方案四:

实际上如果能看到电路走线,根据电路走向可以测一下出到底是哪个点出问题了,不过很尴尬的是有一部分线貌似是走在了正面,正面有钢板覆盖,如果要拆下钢板估计要拆下所有的轴,工程量浩大,pass

方案五:

试了这么多方法不行之后我还是有点沮丧的,就想着退而求其次,数字键不修了,只要找到一个不常用的键可以可以跟方向键→键并联就行。于是我就开始了在键盘上一通乱测,一个个键测过来,后来测到并联insert键,我按下方向键→键,系统识别到也是按下了方向键→键。本来是打算就这么结束的。后来我一想,那是不是小数字键盘上的键也能找到对应的按键,猛然发现,数字0键接到方向键→键,按下数字0键,识别到的也是数字0。试了其他几个数字也行,所以我现在猜测,可能是可以从insert取电的。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

先焊一个线头,然后拉直漆包线,融化焊锡,把漆包线烫一下埋进去,掌握了技巧以后很顺畅。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

稳妥起见,再用热熔胶点一下焊点,完成!可能拍的不清楚

装起来测试一下,按键都正常了。

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

有几个灯错乱了,不太受控制

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

目前存在的小问题,PGUP和PGDN在个别灯光下灯光颜色会不一样,numlock灯不亮,测试过灯泡是好的

歪打正着,一次自行修复机械键盘按键失灵的经历

5/9 今天最新发现的问题:caps a s d g h j l ’键的背光不亮了……

修复成本:

漆包线_淘宝搜索

漆包线_淘宝搜索

电烙铁_淘宝搜索

电烙铁_淘宝搜索

Dareu 达尔优 EK75磁轴键盘机械键盘75配列游戏电竞键盘RT可调节键程RGB

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

BETOP/北通 灵感 键盘

BETOP/北通 灵感 键盘

梦族(Mengzu)K783无线键鼠套装办公键盘鼠标套装静音办公通用超薄便携办公商务台式电脑笔记本电池款 白色【无线单键盘】超薄静音/持久续航

• 京东众筹页也有订单号啊,我觉得可能是那一列二极管的毛病

老铁,这是张大妈的众测,不是京东那个众筹,当时发货也是北京京东直接发货,就是京东客服那边表示不知道张大妈这个众测23333

• 胶枪是20瓦的好用,还是60瓦好用

胶枪应该就是加热快慢的区别,我是感觉20瓦的我也能接受

老哥在吗?有同样问题,希望分享点经验!

• [黑线] 难道只有我是第一时间再买一个吗

[损失几个亿] 虽然这个键盘外观不咋滴。。但是原厂rgb红轴我还是挺喜欢的,弃之可惜。主键区没坏,小键盘区坏了点,日常使用倒是影响不大的,就是感觉心里不太舒服,总想着能修好它。

• 老铁就换个轴看把你激动的~但是也值得鼓励,毕竟也是为了国家的环保事业做了自己的一份贡献~ [击掌]

[得逞] 老铁看帖不仔细了吧,我没换轴,就是飞了个线,还不双击666(赏点银子)? [期待]

他说的是 这就是换个轴的事情 看把你激动的又整这个有整那个的 哈哈

• 这个热熔枪多少瓦的?

20瓦的,字数补丁

• 热熔枪还能干点什么?

基本就是粘东西,感觉要比502之类的好用

热熔胶枪简直就是万能的!!!有娃的这绝对是手工神器,从此不怕幼儿园的任何作业!

• 也坏了个键,不知道哪有修了

一个键的话可能就是轴的问题了,也可以拆开测一下,机械轴就跟开关一个原理,正常是按下就导通。

应该是轴坏了。要换轴。又懒得自己动手 [损失几个亿]

• 就是要支持动手能力强的

[棒棒哒] 感谢感谢,紫薯布丁

• 你的是20瓦胶枪,热的快么

我的是20瓦的,感觉还行吧,我反正是扔那热一会儿,也没感觉特别慢

• 记住这牌子了,偶从来只管用不管维护,n年买的诺婆婆都没有说键位失灵的,更别说主力使用的大f和酷妈了

• 我的键盘一排按键全部坏了怎么办 字母上面的0-9】

我的也是 一排

• 我的雷柏V500今天发现T键失灵了,好心酸啊

我的空格键失灵

• 键盘两列按键不触发,不知道咋修

• 太牛比了…………

• 居家小能手赞一个 [期待]

• 技术宅拯救世界

• 去年双11之前京东电脑节,ZDM给力的减60券,买了雷蛇黑色绿轴黑寡妇蜘蛛🕷️87键促销款,349-60买的,使用频率不高的情况下三个月就出现了几个键失灵的情况,京东妹子很给力表示可换可退,于是很愉快的又换了一把,毕竟289的价格,要啥自行车呢?换来新的一个多月目前没啥问题

• 应该是小键盘灯关闭后,0就被识别为方向键了

不是,方向键是4862,跟0不搭嘎的没修之前我就是靠着关闭小键盘来让6代替方向键→的

• gei给技术宅跪了

• 那次学校调电路,我和另一位同学插着电脑,他电脑早晨突然间找不到d盘和e盘了,我电脑键盘坏了,我和他一起去修理电脑,F1、2、W、S、X这一斜排不能用,再后来大写按键不能用,老板说要换键盘500多块钱(就坏了几个按钮线也没断就是不好用失灵了,要换整个键盘那老板也是真坑,和我一起的那个已经换硬盘了,他也不是啥大问题啊,可能也就是隐藏了什么的),还好没修,今天突然自己好了 [邪恶]