去青海吧,趁着春光(多图)

2017-05-04 23:30:51 52点赞 190收藏 52评论

碎碎念

今年是楼主在西安念书的第五个年头了,前四年因为种种原因没能在西边多跑跑,剩下的两年时间想补上这个遗憾。这个五一就开始了西行的第一站——青海。

去青海跟的是学校的户外俱乐部组织的团。

户外俱乐部在西安各大高校都有分部,这次去青海的团一共一百一十多人,两辆大巴车。文中所有照片均用Ip7p拍摄(小部分用了小伙伴拍的照片)。由于4月底5月初青海白天温度高晚上温度低,温差接近20℃,所以一定要带上大衣(羽绒服),不耐寒的同学记得带上棉毛裤。

其他装备:防晒霜太阳镜(雪山、盐湖反射阳光比较厉害),帽子(没洗头可以保持形象),药品(非常重要。肠胃药、感冒药、红景天要提前一个礼拜开始喝防高反、维C等),U型枕(长时间大巴必备),防晒面巾等看个人需求吧

DAY1.

4.29早8:30在西宁火车站集合,一出火车站会发现西宁的人真的很少,广场上空荡荡的。

去青海吧,趁着春光(多图)

在火车旁有个“”西宁旅客集散中心”的地方,楼上有个小小的美食城,在那解决了早饭。尝到了西宁特色美食:狗浇尿(图中最右侧的薄片)

去青海吧,趁着春光(多图)

吃完早饭出发去塔尔寺。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,领队说来青海不能不去塔尔寺,不去塔尔寺不能算到过青海,可能也在一定程度上说明了它的地位。塔尔寺门票是80元,售票处的工作人员全是寺内的僧人,工作很严谨(查证很严),所以没有正规证件享受优惠票价的同学请老老实实买全价票以免发生整个团拒入的情况。青海部分公厕都要收费而且分布不多,所以尽量在景区、宾馆、服务区等地方上厕所,寺外有个公厕要收费而寺内厕所是免费使用的。

去青海吧,趁着春光(多图)

门票上印有全景图和路线图(路线图忘拍了,就在背面)

去青海吧,趁着春光(多图)

虽然楼主对佛教历史或者常识不怎么了解,但游览完塔尔寺只能说,一定要去!里面不只有铜像藏经法器壁画堆绣,还可以去近距离感受僧人的日常、去听辩经、去看虔诚教徒的行礼。接下来上一些图吧

去青海吧,趁着春光(多图)

注意凡是有佛像或者具体的某个经院内都是不允许摄影照相的,教徒叩拜时照相也是非常不尊重的行为。

参观完塔尔寺在寺外解决了午饭(寺外的烤红薯特别好吃!!特别是烤熟后切一半再油炸的做法!)去青海吧,趁着春光(多图)

吃完午饭乘大巴去青海湖,路上在盘山公路的时候,因为山上的雪还没化(四月底五月初去青海的第一个好处),领队就让中途停车拍了一些照片。

去青海吧,趁着春光(多图)

大概下午4点到达青海湖边。我们去的是私人湖区:藏民的牧区靠近湖边,只要向藏民交钱就可以去湖边了,我们交的费用是10元每个人,不同藏民收费可能有差别但都不贵。二郎剑景区门票要100元,看的湖是同一个湖但私人湖区花费低很多。

然后就在湖边拍照拍照去青海吧,趁着春光(多图)

去青海吧,趁着春光(多图)

第二张图是把手机放水里拍的。。。拍了好久才想起来青海湖是个咸水湖。。被自己蠢哭了去青海吧,趁着春光(多图)

湖边玩耍完毕就去第一天的住宿地点了,一个当地很有名的住宿点:扎西家。扎西家主楼是挂牌三星,副楼是青旅。四五月去青海的好处之二就是宾馆不紧张,宾馆大多空着。七八月去能住到青旅就不错了,再差就是帐篷凑合了,那时候洗澡是奢望。

下图是扎西家的天井,一楼可以打麻将,下象棋,K歌。

去青海吧,趁着春光(多图)

主楼的四楼有一个平台,可以拍星空(可惜当天是多云,没看到星空)。高原洗澡要谨慎,领队劝诫:高原得了感冒一定要在高原治好,回去在医院吃药是不管用的,一定要在当地藏医院配药治好才能走,藏医院的药是根据藏民体质配的。这里我照搬了领队的话,有没有依据我就不清楚了,应该是经验之谈。于是冒着风险洗了澡早早睡了。

DAY2

第二天一整天只有一个景点那就是天空之境——茶卡盐湖。

早上睡个懒觉9点慢悠悠出发,由于行程轻松于是在路途又把我们放下车在雪地疯玩了。(图五是小伙伴拍的)

去青海吧,趁着春光(多图)

大概中午12点到达茶卡盐湖景区,午餐自行解决。盐湖一年中8月-来年4月末实行封湖,领队解释是游客太多,盐下的淤泥被踩出来,到后来盐湖都不是白色的了。所以要封湖休养。今年4月28开湖,我们29号也算是赶早了,这是四五月去青海的另一个好处:盐湖美的干净的不像话,游客少。

盐湖的门票是70元。注意,浙江籍游客免门票!!拿身份证入口处登记即可。因为景区好像是浙江援建的(道听途说)。管他什么理由,省了70元美滋滋。景区内有小火车,单趟50元,可以把你送到盐湖深处(大概五分之四处)。最后的五分之一是这样的路,只能靠走

去青海吧,趁着春光(多图)

由于时间充裕,于是我们是一直走进最深处的。注意越往深处游客越少,景色越美。

去青海吧,趁着春光(多图)

五月虽然天冷,但是太阳大湖水浅,下湖并不是很冷。注意如果要下湖的话,是要付出一条裤子一双鞋子的代价的。景区入口有出售鞋套,但效果挺不是很好。下了湖基本是带着一腿的盐出来的,就像这样。。

去青海吧,趁着春光(多图)

下午四点,买了点纪念品就走人了。当晚的住宿在黑马河,大概5点半到达住宿点,是一个普通的宾馆。晚上吃了烤全羊,60元一人不贵,但羊羔确实很小,80个人三只羊,每个人分到两三块羊肉吧。喝了当地的奶茶。篝火晚会疯狂尬舞一波就回宾馆洗洗睡了。尬舞照就不放了。。

DAY3

第三天行程比较紧张,要去鸟岛和沙岛,早上7点就出发。这是五月去青海的第四个好处,鸟岛有鸟!大概5月10日之后鸟岛上的鸟就全飞走了,这个景点也就没什么意思了。大概8:30到达景区。鸟岛的门票学生价是90元,含景区内的大巴费用。观鸟区离景区入口很远,大巴票基本是必买的。景区内有两个景点,第一个叫蛋岛。注意!!这个蛋岛千万别去。。什么东西都没有,走过长长的科普走廊隔着玻璃在很远的地方拍拍照就什么都没了。一个蛋你都看不到。。第二个景点是一个小小的码头。可以看到很多鸟,在一个小小的山坡和山坡下的湖边都可以拍鸟。

去青海吧,趁着春光(多图)

(后三张图小伙伴拍摄)

10:30离开鸟岛,由于千万沙岛的路在修,只容许小车通过大巴车过不了。于是改去了金沙湾,都是玩沙的地方大同小异。100元通票包含沙地摩托和骑骆驼一次,滑沙、射箭、沙滩排球等随意玩。沙山左边远处是雪山,右边远处是湖,很美。

去青海吧,趁着春光(多图)

在景区小卖部买了青海老酸奶,味道还不错。加糖更佳。

去青海吧,趁着春光(多图)

大概下午4点离开结束青海湖之旅,下午六点到达西宁火车站解散。去火车站附近餐馆吃了最后一顿晚餐,喝了青稞酒,买了些特产就结束了行程。

文中有说的不对的地方请各位指正,青海很美,值得一去。这个时间去更能欣赏7.8月欣赏不到的美景。

最后给小编的黄瓜去青海吧,趁着春光(多图)