#品牌故事# 00后诞生的顶级英国制鞋翘楚 Gaziano & Girling

在之前的文章中,提到过美国鞋业 工艺一般、皮质上乘、设计土鳖:

美淘皮鞋靴子推荐:你知道什么是“美式”吗?如何看海淘鞋靴由于汇率等关系,目前美淘欧洲品牌鞋靴相比英国没有特殊优势。所以本文不做讨论美淘欧洲皮鞋,主要推荐来自美国本土品牌的美国特色鞋型。美国制鞋工业处在什么水平,又有什么特点?1.工艺一般:虽然美国市场竞争充分,市场总量很大,各美国厂商定价良心,都在500美元以内。不过美国人的高端手工制鞋工艺零zXr0| 173 评论125 收藏928查看详情

而本次带来的 Gaziano & Girling 则是一家全面拔尖的顶级手工制鞋品牌,不过诞生于2006年的它只有10年历史。

零、直观对比Gaziano Girling与Allen Edmonds

为了方便大家直观对比2000磅的G&G与200刀的美式皮鞋代表Allen Edmonds有什么区别,特在开头先用图片对比。

0.1 鞋面

0.2 鞋底

G&G:埋线固特异+琴底+橡树鞣牛皮

AE:沿条固特异+明线+普通牛皮

0.3 后跟

G&G:线迹流畅、密集、精美。

AE:线迹疏远、单排线。

一、历史

说起英国皮鞋,爱好者能想到的往往是1849年的John Lobb或者1890年的Edward Green。

现如今与这二家分庭抗礼的Gaziano Girling却是在2006年才开创,短短几年之内就成长为了最顶级的英国(乃至全世界)定制鞋&成鞋制造商。他们采用顶级的工艺和现代审美,为死气沉沉的行业标准带来了新的面貌。无论与JL或者EG相比,他们的作品都是非常时尚的。

Tony Gaziano(右) 与 Dean Girling(左)的早期合影。这两人都曾在Edward Green、John Lobb、George Cleverly工作过一段时间。

两人在George Cleverly作为同事时,发现了彼此对于制鞋的梦想是类似的——用最好的手工工艺制作出审美现代、精致的皮鞋。并且允许尽可能多的客户自定义皮鞋的所有细节,包括使用任何楦型、面料、工艺、鞋底、颜色搭配任何鞋款。

近期合影

G&G没有历史,而且只有20名工人,每年只做100双定制鞋和1000双MTO鞋&成鞋。不过他们的工厂是北安普顿的Kettering,有100年历史。

二、选择

2.1 尺码:

官方尺码对照表 UK8 = US8.5 = EU42 = CM26.5以此类推。
我穿运动鞋42/US8.5,穿Crockett & Jones是UK8E,穿G&G也是UK8E。

2.2 鞋底

首选当然是G&G著名的琴底,它采用Baker公司的橡树植鞣皮(Oak Bark),是一种埋线固特异(Channel Welt)做法,不容易因为使用导致断线,相比普通固特异沿条皮底要舒适、轻薄一些,另外很容易做比较大幅度的收腰。

Wensum是传统皮底,与其他家的普通固特异做法类似。

英国Dainite防滑胶底也是一种有100多年历史的鞋底,最初被用于户外鞋,相比皮底有更耐磨防滑的特性。

2.3 楦型

GG的楦型中,最具代表性的就是修长、收腰明显的MH71与TG73,不过具体还要结合自己脚型选择,最好是实体店试穿再买。

三、保养:

G&G赠送的装鞋袋质量不错,上面的刺绣也非常精美,可以保证在旅行中鞋履不会受到损伤。

但一些手工擦色款式的后续保养较为繁琐,不能使用普通的擦鞋油+马缰皂方法。

建议使用原厂鞋楦。

四、工艺 & 特色:

4.1 设计

G&G的设计在顶级手工鞋当中最为新颖、优雅、性感,不墨守成规。你说Berluti?它们不是手工鞋!

4.2 舒适

相信所有人买了新鞋,都会有几周“break-in”的过程,那只有一个原因——你买的鞋子不是G&G。G&G鞋具有意大利顶级鞋厂的舒适性和英国顶级鞋厂的工艺质量。

4.3 北安普敦制作

在北安普顿的工厂中,20名工人在Dean Girling、Tony Gaziano的领导下手工制鞋。

4.4 皮料

G&G的用皮全部来自制皮历史悠久的英国J. & F.J. Baker & Co Ltd。这也是全英国唯一一家能够制作橡树植鞣皮琴底鞋所用皮料的工厂,所有的工人都是世代相传的制作工艺。而网络上其他所有号称“植鞣皮”的工厂,采用的都是“植鞣皮药水”,形成与植鞣皮类似的效果,而并非真正的植鞣皮。

另一方面,G&G除了对于皮革加工工艺,对原皮部位的选取也要求极高,绝对不会出现使用易皱的牛肚子皮、有伤痕的牛皮,这其实是非常难得的,因为牛身上总会有一些伤疤。

4.5 琴底

G&G将通常只存在于顶级定制鞋的琴底工艺普遍运用。这种在德文郡出产的鞋底使用的橡树鞣皮需要12个月的时间才能制作完成,而这种制皮工艺是2000年前罗马人创作的。

这种鞋底所用的橡树鞣皮,只有德国Joh. Rendenbach “Jr” Tannery与英国J. & F.J. Baker & Co Ltd. 两家可以做。

4.6 埋线固特异

G&G所有的皮底鞋都采用埋线固特异工艺,你在鞋底看不到缝线,非常优雅。而且没有使用辅助的贴布条,这种工艺可以保证鞋底做得更薄、更舒适。同时G&G也在鞋底实现了最小的针距。

4.7 工艺传统

G&G的所有鞋匠都是独立鞋匠,他们都可以独立完成制鞋当中的每一个步骤,而不是像流水线式手工一样,每个人只做一步。

4.8 艺术性

即便完全不懂鞋,也能看出,下面一排的Alfred Sargent、Edward Green、Gaziano & Girling、John Lobb要比上排的Crockett & Jones、Trickers、Allen Edmonds、Loake更修长、优雅。

4.9 鞋楦 & 鞋带

Gaziano & Girling的全部鞋带,都是Barbour制作的,涂过Barbour防水油蜡,使用寿命获得极大延长。

鞋楦则为每款楦型专门制作,所以不建议使用非原厂鞋楦。

五、定制:

5.1 Bespoke 定制

G&G定制价格往往在3000磅以上,每年只能做100双。允许顾客随意搭配颜色、楦型、鞋底、材质、工艺方法。

G&G会为每一名顾客独立制作并保留鞋楦,下次再做时可以按MTO价格来打折。

5.2 Make To Order (自定义)

除不能按自己脚型独立制作楦型之外,与Bespoke的区别不大,但就是这么一点区别影响了最重要的舒适性。

G&G的MTO允许顾客对所有选项进行选择,包括楦型与鞋款的随意搭配,而这在鞋款与楦型捆绑的John Lobb、Edward Green则不被允许。

Gaziano & Girling的款式:

六、购买:

6.1 官方店

G&G目前还是一家规模不大的企业,官方店只有两家,一家在伦敦萨维尔街39号,一家在美国纽约第6与第7大道中间。

在线下单只能通过邮件联系。

6.2 代销

北京ESTATE

在老佛爷和金融街各有一家店。除了G&G,这家店也卖Alfred Sargent、Edward Green等等。

上海BaronJ

也是一家买手店,东西很全,还可以加鞋掌、铁头。

6.3 网购

官网

Gaziano & Girling Ltd - Bespoke & Benchmade FootwearGaziano & Girling is a unique shoe company. Founded in 2006 by Tony Gaziano & Dean Girling, it has become the most innovative and versatile shoemaker www.gazianogirling.com去看看

京东

Gaziano&Girling鞋靴 奢侈品 礼品箱包【行情 价格 评价 图片】- 京东京东JD.COM是国内专业的Gaziano&Girling鞋靴网上购物商城,本频道提供Gaziano&Girling鞋靴价格、Gaziano&Girling鞋靴图片、Gaziano&Girling鞋靴促销等相关信息,为您提供愉悦的网上购物体验!list.jd.com去看看

X宝

gaziano girling_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

乐天

cinqueclassico | 日本樂天市場: Gaziano GirlingMITCHELL DG70 棕色麂皮絨 (包括縫合)cinqueclassico: Gaziano GirlingMITCHELL DG70 棕色麂皮絨 (包括縫合) - 現在就購物積點數吧! | 日本樂天市場global.rakuten.com去看看

6.4 trunk show

每年两位创始人在东京、大阪、新加坡和香港都有相关的Trunk Show,想做鞋可以去官网关注每年的具体日期,上门拜访。

七、我手头的两双

Mitchell

Gaziano&Girling男士Mitchell款黑色头层牛皮牛津系带男皮鞋 配GG原厂鞋撑 UK6.5/40.59380元京东去购买

这是一双擦色牛津鞋,适合日常穿着。

鞋带的开孔是呈弧形排列,而非直线。

尾部:多道线缝合保证牢固度,但没有多余线迹。

Ronald

这是一双天鹅绒 Loafer,用于晚宴等室内场合。

八、英美西匈男士皮鞋天梯

由于法国、意大利的Santoni、Testoni、Lattanzi、Berluti、Stefano BI等男鞋剑走偏锋(注重染色、擦色、花纹设计等),而非工艺质量,这里只列入英国、美国、西班牙、匈牙利四国产品。

顶级:Edward Green、Gaziano & Girling、John Lobb(定制鞋、MTO)
鞋王。

一线:Edward Green、Gaziano & Girling、John Lobb(成鞋)、Alfred Sargent Handgrade Range(顶级线)、Crockett&Jones Hande Grade(高级线)、VASS高级线
在这些产品上,可以提供埋线固特异、挪威缝、高密度缝线、琴底等工艺,上脚过程也是非常舒服,不会在一开始非常难穿。

二线:Vass、Alfred Sargent Exclusive(高级线)、Carmina、Chuch's Costume Grade(高级线)、Cheaney Imperial(高级线)、Grenson Masterpiece(高级线)、George Cleverly
在这些产品中,都有很多手工元素,制作精美,楦型优雅。但不能提供埋线固特异、琴底。

三线:Crockett & Jones(主线)、Church's、Meermin、Alden、Alfred Sargent(主线)、Cheaney
这些鞋子适合日常使用,在大多数使用场景下不会露怯,但达不到作为“审美级”的欣赏。

入门级:Trickers、Allen Edmonds、Loake、Herring、Barker、Sutor Mantellassi、Wolverine 1000 mile
这些鞋子适合作为入门鞋购置,具备机器固特异正装鞋的基本特征,但楦型平凡、工艺一般。

廉价鞋:Sanders、Grenson、Bass Weejuns、BED STU
这一等级的鞋子几乎没有手工工作,但保留了皮底+机器固特异,上脚不会舒服,但经常能提供千元以内的价位。

不入流:Cole Haan、Rockport、Tommy Hilfiger、Clarks、ECCO
胶鞋。

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金&周边大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识2016.3.17更新:自#品牌故事#征稿上线以来,大量内部员工、专业人士、资深玩家纷纷前来爆料,目前已征集到不少优质文章(点击这里可以看到所有品牌故事)。为了答谢值友们分享品牌故事的热情和支持,我们将此活动改为长期征稿活动,并会不定期地对优质文章进行盘点和发奖。“你有一个品牌故事,我有一个品牌故事原创小小值| 627 评论512 收藏623查看详情

标签:经验 +关注
男鞋
分类:男鞋 +关注

• 438楼
    07-15 15:16

GG的鞋在楦型上确实比较利落。我之前在北京美勋买了一双,价格也还不错,基本和英国持平了。他们应该是国内款式和数量都最多的。

• 437楼
    07-15 14:51

Gaziano&girling的鞋确实不错,当时是在北京medallion买的。国内正规的经销商里他们家应该是最大的。各种楦型都有,价格也不错。还是觉得GG相比EG在外形上好看太多。

• 436楼
    07-02 19:07
    淘金V计划

“Ronald天鹅绒 Loafer”,似乎叫吸烟鞋更好吧。

这玩意学名是Prince Albert slipper,是拖鞋的一种。也被称为albert loafer。

• 435楼
    07-01 18:48
    淘金V计划

“Ronald天鹅绒 Loafer”,似乎叫吸烟鞋更好吧。

• 434楼
    06-13 11:40
    淘金V计划

楼主,你看一下你文章晒图的gg两个老板合影的近期照片,其中右边这位老板穿的西装,是那种带格纹的,这种面料看上去应该是那种绒的羊毛面料,就像薄的羊毛大衣一样的手感,应该属于秋冬款,不是那种薄薄的滑滑的西装,我一直想买一个这样的西装上衣blazer,貌似好像市面上面很少。

flannel 法兰绒面料。可以使用羊绒、羊毛、马海毛、驼毛等制作。

对了,一直想和你讨论一下made in italy的事情,你觉得现在一件衣服或者鞋,标上made in italy是不是就代表肯定价格要高了,或者认同这样商品肯定是贵的,我之前看过日本NHK电视台播出的在意大利某个地方的工厂,里面很多华人工人,在这样简陋的环境下生产衣服,背后老板(还有温州的老板在意大利收购小的破产的小服装厂)能够印上made in italy,然后在销往世界,所以这些老板搞出一些大家不认识的牌子,但是大家一看见印有made in italy,卖个极高的原价,然后搞个3折,大家就抢了,这种销售手法。

made in italy本身和高端没关联吧。意大利能玩手工制鞋制衣,主要是因为意大利收入低。
    而且简陋的环境现在是个卖点——小众、小作坊和高价是一个意思,现在全欧洲也找不到像宁波雅戈尔这样的大服装工厂了。

去欧洲买服装厂的温州人不多,宁波人比较多,但买的一般是大厂,像LUBIAM 1911之类的就是杉杉集团买的。
    BrooksBrothers这种美国服装品牌,就是找LUBIAM 1911这样的低端意大利工厂代工其高端支线,然后国内的杉杉代工其346低端支线。

这种玩法是香港人去英国扫货的翻版,英国萨维尔街上一半的品牌现在都是香港人的,而且根本做不了什么定制业务。

我觉得中国人是不屑于买那种比较小的服装厂的,毕竟买个像雅格狮丹这样的大牌也只要几个亿,现在雅戈尔、杉杉这种公司淘出来几十亿都很轻松。

• 433楼
    06-12 14:25

不会,成本取决于原材料,和纺织工艺关系不大。
    纯羊绒做的法兰绒和超细精选羊毛做的高支滑滑的面料都很贵。普通羊毛做什么都便宜。

• 432楼
    06-08 11:54
    淘金V计划

是不是这种法兰绒羊毛面料做的西装一般都要比那种正常羊毛面料西装,摸上去薄薄的那种,成本要高

不会,成本取决于原材料,和纺织工艺关系不大。

• 431楼

06-04 08:35

装*铁,鉴定完毕

• 427楼
    05-29 22:24

个人觉得天鹅绒的鞋穿起来会显得**。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 426楼
    05-29 21:44

内容跟风太多;品牌大多为老生常谈,知乎和chiphell看几篇就能堆叠出这些品牌了,朋友来点干货吧,顺便排名有些不认同。

在意这些品牌的极少是大妈的粉丝吧,楼主的这篇以及其他颇有给这些品牌拉皮条的意思啊。
    就算穿了这些,用了这些,生活的品味未必就有了提高,还不如晒书、晒读后感的来的亲切些。

• 425楼
    05-29 16:39

攒了很久的钱,忍痛入了一双ECCO,结果不入流,哎,人跟人差距怎么这么大

我们公司的老总也是ecco,好的一帮销售总也跟风穿起ecco

• 424楼
    05-27 19:15

我来耐克和阿迪的鞋都没有,但是卡洛驰和havaianas的都有,也算不少(有严选的以及类似卡家的胶混合皮的其他品牌),前面两牌活动不多又俗气。

• 423楼
    05-27 19:11

记得值得买某S400迈巴赫车的晒单的作者似乎也是穿ECCO。

• 422楼
    05-27 19:03

其实除了鞋型对真皮鞋底也感觉怪怪的,其实奥巴马的鞋底可能也是真皮的奥巴马的车也不便宜。

• 421楼
    05-27 13:26

Bally 和菲拉格慕 算哪一档

• 420楼
    05-26 07:56

这篇分享看评论是彻底失败了……分享人群不对,感兴趣的不多,评论焦点都不在文章本身。懂的人,基本混论坛,文章分享的不算深。不懂得人,马臀皮都不知道,分享出来也没屁用。所以得出基本结论:这篇废了。

完全同意!我觉得还是得介绍一些千元左右的鞋的牌子,比较接地气。

• 419楼
    05-26 07:51

Crockett & Jones(主线)和Church's的定价都在500欧左右,比400欧左右Carmina贵了不少。如果单纯看质感,Crockett & Jones = Carmina > Church's,所以Carmina这个西班牙第一男鞋品牌确实是良心定价。而定价160-350欧的Meermin绝对没法做到Crockett & Jones和一个等级,它的高端系列也只是接近Carmina的感觉,毕竟一分钱一分货。
    一般的上班族,买160欧的Meermin足以,讲究一点的可以考虑Carmina和Crockett & Jones。消费的起Gaziano & Girling的人,也许不需要看这个贴,反正在Edward Green、John Lobb、Gaziano & Girling选总没错。

• 418楼
    05-26 02:18

男人买鞋不需要试的吗,由其是英美系的窄脚型的。感觉这种东西网购怪怪的

• 417楼
    05-25 08:16

坐井观天从你这只蛤蟆嘴里出来也是别有一番味道[吐舌]

蛤蟆看谁都是蛤蟆,因为是老蛤蟆教的 [棒棒哒]

• 416楼
    05-25 01:24

根据价位看,顶多入门,甚至不入流

我吃药顶多补补维生素氨基酸,你这个坐井观天的病是遗传[ok了]没得治

坐井观天从你这只蛤蟆嘴里出来也是别有一番味道 [吐舌]

• 415楼
    05-24 18:36

穿英国鞋。孔哥脚上打了不少水泡吧

• 414楼
    05-24 14:55

不入流的ECEO都舍不得买,只能路过

• 413楼
    05-24 08:58

家乐福买的1xx的鳄鱼。。。

• 412楼
    05-23 22:22

我竟然打赏了一个身家至少比我多四个0的壕~哇哈哈

• 411楼
    05-23 01:23

终于看到孔哥发皮鞋天梯了,但平心而论,没有李衡mask写得仔细。而且没有santoni表示不服。

• 410楼
    05-22 13:07

• 409楼
    05-22 09:55

根据价位看,顶多入门,甚至不入流

你说的都对,你说别人是啥别人就是啥,别忘了吃药就行

你把铁丝说成不入流也是厉害!basic线不入流可以,羽毛标要是不入流那全球也没啥入流的鞋了。