Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

2017-11-17 16:43:03 16点赞 31收藏 15评论

在iphone7引领取消耳机孔的潮流后,高端蓝牙耳机太贵,低端蓝牙耳机音质一般,“蓝牙音频接收器”(后面简称蓝牙接收器)这种折中的解决方案开始火起来。说到目前国内名气最大的“蓝牙接收器”应该是粗粮家,但今天我要晒的不是粗粮家。

大约在2、3个月前吧,网上有一期节目中说他收到了一件小玩意,还故作神秘的说自己也不知道什么。然后就开箱拿出了本次要我要晒单的“AIRlink蓝牙接收器”。▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

无线随身,高品质蓝牙接收器-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《无线随身,高品质蓝牙接收器》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《无线随身,高品质蓝牙接收器》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

Unbox Therapy的在这期节目中,对“AIRlink蓝牙接收器”的介绍时长并不长,大致意思就是这玩意很不错,很有意思,使用便捷等等。已有人将这期节目搬运到youku上,有兴趣可以去找找看看吧。

印象中“AIRlink蓝牙接收器”这期节目是在小米蓝牙接收器发布的差不多时间段出现的。当时我还特意去淘宝搜了搜“AIRlink蓝牙接收器”,结果没搜不到。搞的我还以为是国外厂商设计的呢!▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

事实上“AIRlink蓝牙接收器”是地地道道的国货,只不过玩的是众筹。我在付款苦苦等了一个月后,终于收到“AIRlink蓝牙接收器”。搜了一下,张大妈还没人晒过单,那我就来晒首单吧。

目录

· 外观

· 功能

· 优缺点

· 使用感受

· 比较(与AirPods、小米蓝牙接收器、酷狗M1对比)

· 总结

外观:

先看包装。很普通的小盒子,正面看上去还不错,烫金的文字。但是除了盒子正面外,另五个面什么也没有。无厂名厂址、无产品规格,典型的三无产品。▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

包装很简单,除了“AIRlink蓝牙接收器”主体外,附带了1根usb充电线、1根3.5mm音频对接线,说明书。▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

先看看说明书的正反面,一样是三无产品。▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

AIRlink和AirPods、小米蓝牙接收器、酷狗M1放在一起作对比,AIRlink的体积大约是2个小米蓝牙接收器,比小米稍短一些。▼

先看看4面图:

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

我买的是黑色版,另外还有白色版。▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

就拿黑色版来说,主体采用的是黑色防滑亲肤的硅胶材质。顶部、底部+按键采用的是古铜色金属(我感觉不是金属)。

顶部圆形按钮在相机界面是拍照键。相机键旁边是隐藏的开关机按键,长按开关机,开机状态下三击进入配对状态。底部是3.5mm耳机孔+micro usb充电孔▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

侧面是音量+、播放/暂停/语音、音量-▼

正面只有一个LED状态灯▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

背面是背夹,金属背夹。背夹的厚度一般,也比较紧,厚点的衣服就不好夹了▼

功能:

先看看官方宣传的功能点▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

说是内置专业耳放芯片,HIFI级音质,木耳朵的我也无法形容出来有多好。

其实现价段“蓝牙音频接收器”主要功能都差不多,我就说说不一样的地方。

1、一拖二同步:

和市面上常见的蓝牙耳机一拖二不一样。

AIRlink的一拖二是一个音频设备拖两个AIRlink,其中一个AIRlink为主机可控制音量、播放,另一个AIRlink为副机只能同步接受与主机相同的音源,对音源不能做任何控制。

说简单点功能上类似1个3.5mm转2个3.5mm转接头。一般都是热恋中小情侣才会使用的功能。(功能类似下图这玩意,不过现在变高级了,无线了)▼

2、一键拍照:

在AIRlink顶部有一个圆形拍照键,其实原理上很简单就是蓝牙自拍杆上的自拍键。在未开启相机时,按此键是音量+。槽点就是这么大的一个按键居然不是开机键,而旁边小小的内陷的隐藏按钮才是开机键。导致开关机手感奇差。

3、内置音量控制键+通话麦克:

促使我众筹AIRlink最大的原因就是内置音量控制键。虽然颜值上小米蓝牙接收器比AIRlink高得多,但却不能调节音量,要知道好耳机都是不带线控和麦的。

优缺点:

我参加的118元的众筹档,小米蓝牙接收器售价99元。两者功能定位相似、售价相近。所以我说的优缺点都是与小米蓝牙接收器相比较。▼

1、外观上小米比AIRlink颜值高;

2、音质上AIRlink也就正常水平,在底噪控制上稍好于小米;

3、AIRlink内置音量控制键+通话麦克,小米只有一个按键;

4、实测连续播放时长AIRlink 8小时不到,小米最多4小时;

5、充电时间上两者几乎一样都在1.5小时左右;

6、AIRlink是连续3击开机键进入配对模式,操作麻烦,还是小米的长按开机键键进入配对模式更好用些;

7、小米的一拖二比AIRlink的一拖二同步更实用;

8、两者都支持边充电边听,但AIRlink耳机孔与micro usb充电孔相邻太近,如果3.5mm插头较粗,usb充电线就插不进去了,小米没有这个问题;▼

Airlink 高品质蓝牙接收器「最适合我的蓝牙接收器」

9、小米背夹设计有质量问题,有我的放在包内莫名其妙的就断了。而AIRlink的金属背夹+螺丝固定就牢固的多。▼

使用感受:

到目前为止我都没提过我在使用中AIRlink配的耳机。

我是这么认为的,现阶段的蓝牙音频技术虽然有进步,但这价位的蓝牙接收器根本不可能HIFI,且蓝牙接收器也不是用在HIFI场景下的设备。在音质说的过去的前提下,操作性、便捷性、体积重量、连续使用时长、充电速度这些音质以外东西的才是“蓝牙接收器”的重点。

“AIRlink蓝牙接收器”按键绵软、键程不清晰,颜值没小米高。但连续使用时长近8小时、内置麦克、带音量调节按钮、不会断夹的这些优点,让我忍受了它的缺点。

比较(与AirPods、小米蓝牙接收器、酷狗M1对比)

1、AirPods

除了贵,音质不值这钱外,使用体验超级好;

2、小米蓝牙接收器

仿苹果风颜值高,播放时间仅4小时、底噪重,背夹易断;

3、AIRlink蓝牙接收器

电源键设计不合理,按键手感差,但综合性对得起价格;

4、酷狗M1

连续播放接近8小时,有霍尔磁力开关,开关机超级方便。

最后总结:

我现在是iphone用AirPods,安卓室内用酷狗M1,出门用AIRlink。

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

KZ ZS10 PRO 2有线耳机十单元圈铁高保真hifi音乐耳机3.5mm游戏监听入耳式 黑色 标准版

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

蓝牙无线耳机 夹耳式 长续航音乐运动耳机苹果安卓通用

蓝牙无线耳机 夹耳式 长续航音乐运动耳机苹果安卓通用

Enco Air2新声版真无线音乐游戏耳机半入耳式蓝牙耳机

Enco Air2新声版真无线音乐游戏耳机半入耳式蓝牙耳机

全民K歌ET32蓝牙耳机无线蓝牙5.3真无线入耳式女生超长续航无延迟

绯乐Century世纪头戴式耳机HiFi高音质开放式音乐有线发烧级大耳

联想(Lenovo)异能者 无线蓝牙5.3耳机 入耳式电竞游戏运动降噪重低音音乐耳机 E30 米色