TicPods Free Pro—这次升级后值得买了

2019-01-14 18:48:58 2点赞 5收藏 12评论

购买理由

越来越多手机去掉3.5mm耳机孔,所以我需要一款好用的真无线蓝牙耳机

蓝牙耳机买了不少:单耳、挂颈、蓝牙发射器+有线耳机、真无线都买过。除了Airpods外,都不满意。AirPods太贵了,买来给老婆用。在全世界都在说苹果要出AirPods 2代的时候,实在不想花钱再买一个AirPods 1代。

这时候本篇的主角“TicPods Free Pro”发布了。然后京东预约抢购,但这货完全没人气,到抢购时间随便买。小米在前几天也发布了新款真无线蓝牙耳机“小米蓝牙耳机Air”,那真是秒没,也不知道知不是耍猴销售,不评价。

出门问问 TicPods Free Pro 小问真无线蓝牙智能耳机 增强版 运动降噪双耳入耳式耳机 古典白599元京东去购买

外观展示

照例先看开箱图

包装盒的正面包装盒的正面

包装盒的背面写了基本参数,蓝牙4.2包装盒的背面写了基本参数,蓝牙4.2

侧面写了这款耳机的卖点侧面写了这款耳机的卖点

抽屉式的开盒,耳机盒上的二维码是使用说明书抽屉式的开盒,耳机盒上的二维码是使用说明书

耳机盒(含耳机)、挂绳(硅胶材质)、充电线(MicroUSB)、小号耳机套耳机盒(含耳机)、挂绳(硅胶材质)、充电线(MicroUSB)、小号耳机套

打开耳机盒后就能看到耳机横向躺在耳机盒内打开耳机盒后就能看到耳机横向躺在耳机盒内

不知道为什么TicPods Free Pro只配了中号+小号两副耳塞套。虽然一般耳机配的大号耳塞套我从来也用不到,但不配大号套总觉得不合适。

TicPods Free Pro与AirPods的对比,耳机盒稍大一些,耳机也粗壮一些TicPods Free Pro与AirPods的对比,耳机盒稍大一些,耳机也粗壮一些

不得不说苹果工业设计的强大,在保证使用功能和续航的前提下,AirPods体积是如此之小,到目前为止我也没看见有哪家的耳机能做的比AirPods更小巧。贵有贵的道理啊!

TicPods Free Pro的做工非常好TicPods Free Pro的做工非常好

TicPods Free Pro的做工不输于AirPods,盒盖的开启/关闭手感和AirPods相似。盒内磁铁对耳机的吸附力很强,不用担心耳机放入松动导致不充电或掉落。

盒盖表面采用横向条纹设计,手感不错,没有可吐槽的地方。

配套的挂绳是硅胶材质配套的挂绳是硅胶材质

挂绳上有TicPods的字样,有心做细节这是好事。硅胶的优点就是手感好,缺点就是容易沾灰,以及时间久了容易断掉。

绑上挂绳后的耳机盒还是很不错的绑上挂绳后的耳机盒还是很不错的

使用感受

先说说去年的失败的 TicPods Free

在2018年3月4日推出TicPods Free。看到产品介绍时,我特别满意。这不就是我想要的嘛。有入耳检测,和AirPods一样,还有“挠挠”音量控制,我想都没想第一时间就购买。

然而收到货后,我的失望犹如坐过山车,瞬间跌入谷底。TicPods Free是极为不成熟的产品,说是半成品也不为过。左耳严重断连,音质一般,“挠挠”触控不灵敏。尤其是左耳断连,根本就无法使用。在得知TicPods Free硬件不支持OTA后,立马申请退货。

TicPods Free左耳断连严重的原因是因为:右耳作为主耳机通过蓝牙与手机连接,然后右耳机会创建一个2.4GH的wifi热点与左耳机连接。理想中wifi连接应该是好于蓝牙连接,但是我的办公区域设置了wifi屏蔽器。也就是说在我办公区域除了屏蔽器里加入白名单的wifi热点外,任何私开的wifi热点都是被干扰(比如利用手机做wifi热点)。

而恰恰TicPods Free就是用右耳创建wifi热点连接左耳的方式进行双耳连接,这也也就导致了TicPods Free在商场、地铁等wifi信号复杂的地方极容易出现信号干扰,导致左耳断连。

再说说这次升级的 TicPods Free Pro

这次的名字上多了Pro,官方的解释为“增强版”。

在外观没有做任何改进的情况下,针对去年老款的问题进行全面升级,改进点如下:

TicPods Free与TicPods Free Pro的区别TicPods Free与TicPods Free Pro的区别

目前什么样的真无线耳机才是合格的?

我的理解是这样的:

1. 耳机体积小巧,充电盒体积也小巧;

2. 开盖自动连接、耳机放入自动关机、充电;

3. 连接稳定,延时小;

4. 耳机采用触摸操控,有音量控制;

5. 佩戴舒适稳定、不易掉落;

6. 电量耐用;

7. 音质好;

如果说AirPods是目前做好的蓝牙耳机,那么AirPods除了音质和不能调节音量外,真的无可挑剔。

而去年的TicPods Free只勉强做到了第1条 体积小巧。

而这次的TicPods Free Pro真的是硬件全面升级,官方说法是“采用更稳定的 TWS 耳机方案”,但没具体说哪套方案。虽然是蓝牙4.2,但实际体验下来真的是非常稳定。

稳定性:还是在我这个wifi热点被屏蔽的办公室里,左耳再也不断连了。手机与耳机相隔15米也毫无问题。超出范围断连后,再走回手机附近,瞬间自动回连。非常快!

延时:由于我不怎么玩游戏,所以吃鸡的延时我没兴趣测。但看视频的延时已经几乎不可察觉,蛮好的!

易用性:有入耳检测,有开盒自动开机回联。

双MIC降噪:这种降噪技术是针对通话中对方听到的降噪效果,音乐播放本身没有降噪效果;

触控:在常见播放/暂停、接电话的基础上多了“挠挠”调节音量。

“挠挠”区域上下滑动调节音量也去年灵敏多了,这不好描述。感觉是就是你心里想要调音量,手指在挠挠上的滑动与你期望的效果基本一致。

上图绿色区域就是“挠挠”的触摸区,双耳都支持触摸上图绿色区域就是“挠挠”的触摸区,双耳都支持触摸

TicPods Free Pro—这次升级后值得买了

佩戴:由于模具没变,所以佩戴稳定性和舒适度还是不错的,没毛病!

音质:可以说没有任何提升。TicPods Free Pro的音质说好听点叫白开水,说难听点也即是百元水准。完全无低音。我对这种白开水式的音质倒不反感,因为长时间听歌不轰头,负担会小一点。

电量:官方数据单耳机4小时,充电盒可充电4次,累计18小时。目前我双耳连续播放了3个小时多一点,手机上显示耳机剩余电量58%,保守估计连续播放4小时没有任何问题。

软件部分

问问家已经将旗下所有硬件用一个APP解决了问问家已经将旗下所有硬件用一个APP解决了

出门问问的APP已经功能越来越繁重了出门问问的APP已经功能越来越繁重了

连接耳机时需要正确选择耳机型号连接耳机时需要正确选择耳机型号

其实不安装APP依然可以正常连接耳机,但OTA升级还是必须依靠APP完成其实不安装APP依然可以正常连接耳机,但OTA升级还是必须依靠APP完成

APP连接耳机后的耳机设置菜单APP连接耳机后的耳机设置菜单

这只是耳机的手势说明,并不能自定义手势。期望后续OTA升级后能支持自定义手势这只是耳机的手势说明,并不能自定义手势。期望后续OTA升级后能支持自定义手势

支持类似AirPods的查找耳机功能支持类似AirPods的查找耳机功能

查找耳机这个功能有点鸡肋。只能显示最后一次使用耳机的地点,既不能实时查找也不能触发让耳机发出声音。不过有总好过无!

最后补充一点:

即使不安装“出门问问”APP,TicPods Free Pro也是可以正常连接手机使用的。而且在ios上,就算安装了“出门问问”APP,但语音助手依然只能是siri。只有安卓手机可以使用“出门问问”的语音助手。当然也可以继续使用安卓自带的语音助手。

优点:

1. 体积小巧,不像Airpods;

2. 佩戴舒适;

3. 连接稳定,延时小;

4. 有入耳检测,可触摸音量调节;

5. 电量耐用;

缺点:

1. 音质不好;

2. 价格稍贵(便宜100块就好);

3. 没有采用type-c接口;

TicPods Free Pro是在前作基础上全面升级的真无线蓝牙耳机。和同价位的“小米蓝牙耳机Air”和“荣耀Flypods青春版”比较,贵了100元。多了音量滑动调节和长的不像AirPods的充电盒。

如果能便宜100块,做到和“小米蓝牙耳机Air”和“荣耀Flypods青春版”同价位,就非常值得买了。

当然,如果你和我一样非常需要在耳机上轻松调节音量,那么也只能买TicPods Free Pro。