#原创新人# 半月板关节镜手术小记

2017-05-13 17:30:00 144点赞 262收藏 472评论

来张大妈地方儿,潜水好久了,签到为证。第一篇原创就写写最近的小手术吧!

签到580天签到580天

先自我介绍,80后,性别男,身高180,体重78,喜好篮球、电影、阅读、数码。

初中受《灌篮高手》传染,开始篮球生涯,期间各种小伤无数:崴脚、崴手、手指戳伤、皮肤抓伤、头被黑肘打开(缝两针)、脚趾甲被踩黑乃至脱落...但都没停过,一直到2010年2月研究生毕业阶段(2.5年学制),打球时腰扭了,去医院拍片,椎间盘突出。当时腰部酸痛无力,根本没法站直,以为篮球生涯就此结束,卧床三个月,竟然慢慢康复,没忍住又重拾篮球,在逐步适应运动强度后,腰部虽稍有不适,但不影响运动,从此篮球又越发不可收拾,有时一周打个3-5次。其实,这也算个奇迹了,椎间盘突出,这本身就是个难以治愈的“难疾”,但我竟然克服了,而且打球从没带过护腰。

L5/S1椎间盘突出L5/S1椎间盘突出

直到2015年10月的某一天,打完球突然觉得左膝盖有点酸痛,就是木木的感觉,于是去医院做了核磁共振,结果显示半月板损伤二级!拿着结果去看医生,医生说静养,暂不需要手术,但也不能运动。其实,当时也是怕手术,怕有后遗症或者造成什么损失呢,医生说静养,也符合自己的愿意。而且自己也查了度娘,半月板损伤三级才需要关节镜。虽然自己二级,但对日常生活是没什么影响的,就是走路走多了,比如走个1万步,就会感觉膝盖有点酸胀。于是,真的告别篮球了,平时也尽量少走路。但是一年365天,总有要走路的时候,有时不知不觉就走多了,虽然有时知道要多走路时,就戴上传说中的护膝神器--德国鲍尔芬,但走完膝盖还是不舒服。期间多次去拍过核磁共振(2016年4月和11月),发现半月板损坏的程度加深了,从二级变成了三级,医生看过结果后说需要做手术,但可能当时自己比较害怕,还是选择了静养。

2015年10月半月板二级磨损2015年10月半月板二级磨损

2016年4月进一步演变为半月板三级磨损2016年4月进一步演变为半月板三级磨损

2016年11月半月板后角撕裂2016年11月半月板后角撕裂

2017年3月最终演变为半月板撕裂并伴随囊肿2017年3月最终演变为半月板撕裂并伴随囊肿

现在重点说一下手术流程吧。

手术前一天麻醉医生会找你签字。主治医生会召集此人进行手术的病人进行谈话,回顾一下病情,讲一下手术大概时间及手术大概的费用,并要求先把预估费用缴清。手术前一晚一定要住在医院,且要用消毒液洗澡,重点是做手术的部位。

消毒液介绍消毒液介绍

清洗方式清洗方式

实物实物

手术当天就是要慢慢等待了,心情嘛,很异样,既希望快点,又希望慢点。

当天12点半,我被推进了手术室,躺在退床上的感觉更异样,看着天花板上的日光灯慢慢后移,这不都是电影中的画面嘛,哎呀,今天发生在自己身上。进行手术室楼层,先在走廊排队,医生会先吊瓶注射葡萄糖,应该是补充体力用的吧。然后被推进手术室,移到手术台,麻醉医生进来了。

首先就问我是打篮球还是踢足球弄坏的膝盖。看来这两项运动真是高危运动啊。由于是半麻,要在后腰部位注射。由于之前有过椎间盘突出,我问了会不会有影响,医生说不影响。医生让我侧身弓背,并告诉我放轻松,我说好的,我现在就是砧板上的一块肉。麻醉医生倒是笑了:“那我们岂不成了屠夫”。谈笑间,感觉一只针扎进了后腰,但不是很痛。

麻醉师退下,主刀医生上场。他带着胶皮手套,抬起我的左脚,不断用碘伏进行消毒,然后用针扎了我的膝盖,问有没有感觉。虽然此刻已经过了快20分钟,但我腿还有感觉,我说痛、痛、痛。于是麻醉医生再次上场,貌似在我吊瓶的管里注射了一点东西,然后没多久我就睡着了。

突然听到有人说手术做好了。于是被几个医生慢慢抬到了退床上,又被推回来病房。此是已是下午2点。然后就是护士上场了,手术后6小时后方可进食,期间尽量不要起身,不要移动手术部位,期间小便的话用带导管的尿壶解决。但听同手术的病友说,由于此时麻醉还没消退,就是有尿意,但是根本无力排出,那感觉,有心无力!

手术结束回到病房,伤口用纱布缠绕手术结束回到病房,伤口用纱布缠绕

手术过程如下:

手术过程告知书手术过程告知书

第二天早上8点,主刀医生查房,告诉我半月板内侧切掉了三分之一,相当于左膝盖半月板切掉了六分之一(半月板外侧部位没损伤)。隔壁床的病友比我还严重,而且他手术麻醉后没有睡着,手术中还被医生责问:“膝盖怎么搞这么严重?怎么不早点来手术?你左膝盖半月板要切掉三分之一”吓得他一晚上没怎么睡好,一直担心手术会不会瘸掉。早上11点我自己下床,试着走了走,发现左腿不能弯曲,一弯会痛,毕竟伤口有缝线,但慢慢走倒了可以,于是办理了出院手续,等待家人来接走。

#原创新人# 半月板关节镜手术小记

总的费用如下:虽然是个小手术但没想到费用也不低,主要是半月板缝了两针,这两针就要5000元。不过也无所谓,我有医保,账户里的钱够用,而且还可以报销某些比例。自己现金一分没出。

费用清单费用清单

回家后,用保鲜膜包好伤口,防止伤口进水感染,草草洗了个澡,然后卧床休息了三天。由于是办公室工作,第四天就去上班了。大概至第10天,腿由不能弯曲慢慢恢复至弯曲至90度,走路也由拖着左腿走慢慢可以正常走。两周后复查,医生拆线,走路已正常,但不能久站或多走。

回家后的前几天只能这样伸直腿休养回家后的前几天只能这样伸直腿休养

两周后复查后拆线伤口逐步愈合两周后复查后拆线伤口逐步愈合

总结:

1、运动前,一点要好好热身,热身时间不低于10分钟吧。包括活动关节、慢跑、快跑等。只有热身充分,关节才不容易受伤。

2、有时间多健身。肌肉是身体最好的盔甲,强化了肌肉,特别是关节附近的肌肉,才能给关节更多的保护。如果你没时间健身,或者不喜欢健身,那么运动时尽量佩戴护具吧。特别是膝盖、脚踝,比较容易受伤的部位要提前做好防护。还有护膝尽量买好一点的,因为我之前一直也带护膝的,但只是防撞护膝,对膝盖内侧的保护及支撑无力。还是推荐大家入手鲍尔芬吧,不要在失去以后再追悔莫及。

3、该手术时就手术吧,千万别拖着。半月板比较特别,一旦损坏,不会再次生长。如果不进行手术,坏掉的半月板在上下两个腿骨的挤压下,可能产生更大的破损。很多人观念没转变(包括我自己),认为手术毕竟是要在身上开口子,能不手术就不手术,殊不知,正是这种观念作祟错过了最佳手术时间。

啰啰嗦嗦说了半天,都是自己手打的,如有不当之处,请大家海涵。

最后祝大家运动快乐、健康第一!

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

• 该说啥呢,又不是专门打篮球的。把自己的腿搞成这样,你怕不怕,老了以后不能走,自己也不是个运动员,年轻轻的时候,也灭个度,唉....伤了膝盖,我觉得吧,比年轻的时候荒淫无度,后果还严重 [捂嘴]

没办法真的是热爱这项运动 根本停不下来

• 握爪,同样踢足球导致半月板撕裂三级做了手术,当时咨询了三家医院,医生介绍无非两种方案,把损伤的半月板切除,或是缝合。由于半月板不可再生,后面选择了缝合。深圳这鬼地方手术费下来1万2,还是自费的 [中刀] 。伤腿恢复阶段肯定会肌肉萎缩,一定要按医嘱做好康复训练恢复大腿力量。开始还有点不适应,现在一年多了,恢复越来越好,照样踢球,感觉跟没受过伤似的。与病友共勉,加油。

看来真的要好好恢复性训练 您的经历给我很大的信心 感谢

一年就好了是不是急性半月板撕裂? 没有滑膜炎? 滑膜炎一年好了算很快的了。

• 我在2001年的时候就做过这个手术,当时还是沈阳第一例半月板微创手术,因为天生半月板畸形磨损,切除了一部分,腿上打了5个孔,看楼主打了一个孔,这些年对于微创还是进步了不少

我是打了两个洞呀 病情严重的打了四个洞

可能因为那时候技术没有这么好吧。。。需要打的孔多

• 术前没有备皮吗?我当年做这个手术时,腿上的毛都刮了(包括大腿和小腿),护士说我又粗又硬(指腿毛),普通人只要一把备皮刀(就是一次性剃须刀),给我用了三把,因为刮几下刀口就钝了。

微创手术貌似不用刮毛😅

• 这个是首晒吗? [抽烟]

是的 啰啰唆唆说了半天

• 跑步三年,今年2月旅游回来右腿膝盖弯曲超过90度开始疼痛,蹲下来也疼。上个礼拜终于受不了了,去了医院核磁共振。结果膝盖积液,运动性滑膜炎 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在都不知道怎么办了要…医生说只能静养。看up这片帖子之前还在知乎运动型滑膜炎… [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 祝up和自己早日康复。

谢谢 祝你早日康复

谢谢。不过说实话心里挺没底的 [皱眉]

• 胫腓骨开放性粉碎骨折的球友,必须和你握握手

早日康复啊 朋友 注意休养

共勉,希望都快点好起来

• 我情况跟楼主很相似……也是半月板受伤,但医生说暂时没到手术的程度,但要多注意。我感觉平时走路上万步就有点不适了。楼主能再交流点经验吗?

找个好医院找个好医生再好好查一下 然后决定要不要做手术

• 腿毛好评,早日康复

代表飞毛腿感谢您的祝福

所以,这么多年过去了,你的腿怎么样了

• 楼主跟我一样一样的!!生活,打球起因,等等。只不过我现在保守治疗了~必须打赏

找个好医生再好好查一下

• 半月板撕裂患者,由于伤势不重对手术抵触比较大,切后对运动影响大吗?

不手术的话,两年后见分晓 [黑线]

找个好医生 听医生建议

• 脚指甲上有指甲油怎么回事啊哈哈

护士涂得指甲油,防止手术时弄错脚或腿

原来这样,懂了

• 高中踢球开始有时会膝盖疼 看医生拍了X光说以后不能再运动 趁着高三养一年 到了大学恢复踢球十年了 工作后戴护具(McDavid) 最近好像又开始疼了。。。

我也是带这个牌子的护膝 但效果不是太好 还是受伤了 当初真应该多花点钱买鲍尔芬

呃 我买的还是高级点的可调节绑带型 原本就一直有担心 忌着忌着 看来要考虑换护膝了

• 同是腰椎突出患者,一直有疼痛感,已经5,6年了,年纪也和你差不多,不知道楼主是怎么缓解的

我是结结实实躺了三个月 可能那段时间恢复的比较好

躺三个月以后肌肉都萎缩了,得理疗锻炼肌肉了。。。请问滑膜炎了吗? 多长时间能完全没感觉啊 我前叉损伤的老伤跑了个半马就滑膜炎了,都一年多了现在还偶尔有感觉。。。这还是我每周都几次锻炼腿部肌肉的情况下

• 楼主,我和你差不多情况,我是半月板切除三分之二以上,也是缝合2针,但是医生让我6周不要落地,我是在上海仁济做的!

医生说在美国这手术上午做好下午就能下地走 中国只能第二天走

我第二天也不能走,拄拐走六周

• 楼主以后还能打篮球吗? [期待]

医生说还可以打 等待时间检验吧

需要多久才能恢复健康?还是说以后永远都得悠着点不能尽兴了? [被吓到]

• 可惜楼主睡着了,以前我做这种手术的时候到关键地方可以把屏幕摆过来主刀医生给你看看里面到底啥样子

那岂不是更恐怖?!

不恐怖的,关节镜里面看到的画面和你想的不一样的

• 四个月我就又打球了,现在六个月了

膝盖没啥感觉?

有腿部弯曲到最大时候膝盖不能承受太大的力。运动热身前膝盖会酸,热身以后就好了,平时注意锻炼腿部力量。膝盖不如原来是肯定的,但是不是说就告别运动了,需要注意运动时长也不能太拼。

• 一次跳绳没做准备运动,半月板直接三度撕裂,我三十岁,但只要不影响生活,医生并不建议我做手术,建议我锻炼腿部肌肉,稳定关节就好了

当时医生也是这么建议我的 我拖了一年半再去手术 期间没有在剧烈运动过 但膝盖的病变还是在加剧 最好是要做手术

我已经伤了快七年了,后遗症是没法穿皮鞋,高跟鞋绝缘,没什么运动能做,胖了好多

• 9年前,大一踢球不小心膝盖扭伤,几个月以后去医院核磁共振检查结果半月板损伤,后十字韧带撕裂,去了好几家医院,看了好几个医生,最后综合考虑保守治疗,还有一个医生说是给贝克汉姆做十字韧带手术的也建议保守治疗,因为当时伤了百米也跑11秒3,医生觉着做了手术可能还不如现在,这样一直到现在,一直没怎么踢球了,还会打打篮球,有时候膝盖还会扭伤积水,然后就等积水下去以后再打,想着过几年医学发达了直接换个膝盖

换膝盖。。。。。换的始终不如原装。保守治疗的最终结果就是痛苦n年后还是免不了一刀。不如趁年轻恢复能力强早做。我之前也是保守治疗,最后一次摔倒加一次下楼梯踩空彻底玩坏了。术后5年了现在。前天负重逛街9公里多。昨天18公里,今天9公里。也就昨晚睡前有疼痛。负重大概25公斤吧。

哥们儿你是体育健将 [赞]