厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

2017-05-22 16:17:56 22点赞 161收藏 12评论

依稀的记得上小学的时候,常跟着几个小伙伴去山里捡栗子树花。生活在大城市的娃一定不知道捡栗子花可以干嘛,答案就是编驱蚊绳。那时候,大人们常说栗子花编成的绳子用火点燃就可以驱蚊,是纯天然的驱蚊神器。所以每年到了栗子花凋落的时候,我就会傻乎乎的拿个袋子追随小伙伴们去爬山捡栗子花。

到了板栗成熟的季节,我便坐在树下扒开新鲜的板栗吃个够。妈妈常说:吃栗子爱放屁!最初以为只是个玩笑,可渐渐的我发现事实还真如此,板栗吃多了果然容易放屁。那是因为板栗富含大量的纤维素,而人体又无法消化这种纤维素,当人体大肠内的一些细菌遇到这种纤维素,便会分解,产生气体,从而拍出体内。

其实板栗是非常有营养价值的,它对高血压、冠心病、动脉硬化具备很好的防治作用。老年人常吃栗子,对抗老防衰,延年益寿大有好处。

吃着板栗忽然想起了冰箱里一直冷冻着的鸡腿,于是脑子灵光一动就想起了板栗烧鸡。索性做一道板栗烧鸡好了。

材料:葱、姜、蒜、白糖、板栗、琵琶腿(鸡小腿)、花雕料、生抽、老抽、蚝油、鸡精、盐、郫县豆瓣酱

上海鼎丰 花雕料酒15度 去腥烧菜调料调味品佐料 古法酿制 上等花雕酒500ml18.8元京东直达链接

做法:

新鲜板栗去外壳再去皮。

很多人苦恼剥板栗的外壳容易,但里面的一层皮很不好去掉。这里教大家一个小窍门,将去壳的板栗放开里煮一分钟,捞出后马上放入冷水中激一下,就可以轻轻松松去掉板栗皮。

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

琵琶腿剁成小块,反复清洗之后放水中放少量

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

油锅烧热放入白糖,不停搅动让糖充分溶解,放入焯好的琵琶腿。

这一步要注意尽量和油锅保持距离,琵琶腿刚刚焯过会有水分,倒入热的油锅容易外溅,以免烫伤,当然千万要不停翻动琵琶腿,否则很容易糊锅。

【京东超市】京糖 优级 绵白糖 500g6.9元京东直达链接

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

见鸡肉颜色变微微黄,放入葱、姜、蒜、鸡精、盐,快速翻炒。

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

依次放入花雕料酒、蚝油、生抽、老抽,让调味料在锅中烹出料香,慢慢润进鸡肉中。

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

翻动鸡肉使之变色,放入之前备好的板栗。

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

锅中倒入适量温水,以刚刚没过鸡肉为准。

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

取适量郫县豆瓣酱放入锅中,翻动均匀,盖锅盖小火焖至少半小时左右,注意随时观察锅中情况,见汁收底即可出锅啦。

鹃城郫县豆瓣酱四川特产厨房调味川菜调料辣椒酱 500g罐装红油豆瓣 1份8元京东直达链接

成品出锅啦!

厨房小白看这里,简易版板栗烧鸡来了!

我是三胖小厨记,产出各类美食作品,如果喜欢,记得多多关注!