我的咖啡日常 篇一:那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

2017-05-25 15:44:30 234点赞 1202收藏 108评论

自己遇到想买的东西,走是先上张大妈上看一眼,可是咖啡却说的很少,咖啡机反倒是很多,可能大咖比较低调,我就补上(骗点金币)!

先说结论:本篇介绍的都是品牌咖啡豆/粉,都是亲自买过的,口味基于个人、以及家人、朋友的口味,应该属于大众口味吧。

一、illy

作为咖啡界的老大(我也不知道是谁封的那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们 ),必须第一个说啊!

建议咖啡新手入门的第一款就选illy。并不是说illy有多好,而是入门要把口味的基调定好了,否则会……影响……影响审美……审美……可能吧?

illy的第一印象,非常香!极其香!满屋飘香!

但是,这个“香”指的是“气味”,而不是“口味”!以至于很长一段时,我觉得自己的味觉出了问题那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们 ,还上网求助!

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

illy的口味比较“平”了,espresso直饮非常容易入口,直接加做美式,更是没有问题,没有焦苦味的困扰,也没有丝毫的酸味。但是!做奶咖,口味比较平淡。。。。(跟其他品牌比),很多其他品牌的,简直不加奶就无法下咽,不少牌子的焦苦味浓重。。。

illy我几乎是买过全系列的(产地风味的没有买完,其他基本都买过,包括豆、粉、挂耳),illy的的包装基本都是金属罐子,如果没有暴力物流瘪罐子的话,看起来很赏心悦目的。整体来说,品控不愧是大厂风范,(豆子很少有瑕疵)

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

但是那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们 illy感觉是:所有的都是一个味道(除了产地风味系列的),无论是红罐、黑罐,甚至是绿罐!还有挂耳!根本没有区别,好不好!

是的,没有区别!包括咖啡因含量!忘记在哪里看的介绍,illy的技术,确保咖啡因在1.5%左右,1.5%这个咖啡因含量太低啦那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们 ,你好意思说自己是咖啡?!

红罐、黑罐,用颜色来区别

红色是中烘

【京东超市】意大利进口 意利(illy)浓缩咖啡豆 250g(已烘焙)88元京东去购买

黑色是深烘

【京东超市】意大利进口 意利(illy) 浓缩咖啡豆250g(深度烘焙)88元京东去购买

口味上,个人感觉差不多,整体都差不多。。。

绿罐

绿色是低咖啡因,是的,比1.5%还低,(0.05%?记不清了)几乎不含咖啡因!孕妈妈必备哟~

【京东超市】意大利进口 意利(illy) 浓缩咖啡豆250g88元京东去购买

产地咖啡

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

产地风味还是有的,明显的果酸味,以及果味,总之,能喝出差别!

【京东超市】意大利进口 意利(illy) 阿拉比加单品咖啡豆(危地马拉)250g128元京东去购买

illy咖啡粉的问题:属于极细,非常适合意式机。法压的话……滤网根本就滤不到!必须用滤纸!

另外,illy的咖啡杯,真的很漂亮,真的很贵,咬牙也舍不得买。。。

二、LAVAZZA乐维萨

LAVAZZA乐维萨号称自己是咖啡界的第二,但是,自己的销量是第一的(手动滑稽,出处不可考那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

买过意式黑袋、金袋、经典,但是,感觉LAVAZZA中规中矩,就是喝过之后记不住。。。后来就很少买了。

三、kimbo竞宝

真不知道该怎么翻译,有的是“金宝”有的是“康宝”,淘宝旗舰店是“竞宝”……

对了,额外说一句,kimbo跟德龙是合作伙伴,德龙的半自动机器会送一包kimbo的易礼包(就是无纺布包裹的压好的粉饼。。。)作为测试机器的基准。易礼包太贵啦那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

但是,豆子好便宜!某年的双十一,直接99拿下3包。。。还要什么自行车!

KIMBO/竞宝 意大利进口咖啡豆500g 意式浓缩金牌咖啡豆磨咖啡粉98元天猫精选去购买

爆款就是金色、红色、蓝色,价格依次递减,而且,蓝色的常年有活动!

三种当中,蓝色的感觉味道怪怪的,不是很喜欢。金色和红色的不错,就是标准的咖啡,感觉跟星巴克类似,不会出什么错的咖啡,适合各种奶咖,比较均衡,目前的自动咖啡机口粮豆,放进去也不心疼。

感觉适合有全自动咖啡机的公司,或者店面(话说我们本地菲林格尔,就是卖木地板的,那个老板自己弄了个全自动咖啡机,来客人都来上一杯,很会做生意嘛)。

个人弱口味,感觉金色和红色差别也不大那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

kinbo也有低因,比illy的好太多,做奶咖的话,话说喝低因的不都是孕妈妈吗,女同志(划线)难道不都是和拿铁吗?味道是正常的咖啡味,几乎没有什么差别,媳妇很高兴,自己喝了之后就推荐给了她闺蜜,那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

四、星巴克

骂也是他,赞也是他,有人不屑,有人崇拜,总之,绕不过去的必须是星巴克。

喝过的太多了,大多没有什么印象,但是!有一个坑一定要避开:秋日综合!我是哭着喝完了那包豆子!浓浓的大豆味!!!

从此对星巴克,以及其他任何带有“综合”“BLEND”字样的,都自开高能预警!

五、UCC

估计是UCC跟考拉海淘有不可告人的关系,UCC在考拉上常年有活动!!!各种咖啡!各种活动!

ucc 悠诗诗 职人高级滴漏式挂耳手冲咖啡 18包/袋 3袋109元网易考拉海购去购买

标准挂耳,办公室常年必备!一次性买3三种,妈妈再也不用担心我的口味啦!个人喜好绿色,蓝色的一般,红色不喜欢,因此,再次买的时候就知道买什么组合了。。。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

有机的,味道中规中矩,但是考拉海淘团,好便宜,就忍不住入手了,39一包,还要啥自行车!

ucc 悠诗诗 超香系列 有机栽培咖啡粉 220克49元网易考拉海购去购买

夏威夷的也是团的,只是想尝尝传说中的科纳味~感觉。。。我还是喝绿袋吧。。。

ucc 悠诗诗 超香系列 夏威夷咖啡粉 230克69元网易考拉海购去购买

UCC的粉跟法压壶是绝配!粗细正好,完全不用担心细粉!

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

所以,我觉得UCC全系列跟办公室都是绝配!挂耳、法压,方便快捷,如果在办公室弄个手冲,那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们 老板会。。。

六、KEY COFFEE 挂耳

我也不知道为什么会买这个,可能是因为好看的挂耳吧。。。

KEY COFFEE 挂耳式手冲混合咖啡 8克/包 10袋35元网易考拉海购去购买

七、近来发现的性价比之王——KIRKLAND SIGNATURE 科克兰

无意中发现的,这么大罐,超大罐!超大! 1.36千克!

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(上) — 品牌咖啡们

最关键的是:非常惊喜!这么大罐就不提了,关键是口味非常好!body厚重,回味悠长,酸度适宜,苦味纯正,完全没有焦苦味!最惊艳的是,居然有很好的烧坚果味!关键还是特价!对,就是上次我爆的料!

KIRKLAND SIGNATURE 科克兰 哥伦比亚咖啡粉 1.36千克/罐107元网易考拉海购去购买

粉的粗细介于ucc和illy之间,全自动机出带油脂!法压不适合,有漏粉,需要漏纸。手冲味道很正!比ucc强。 奶咖的话建议降低温度,或者不打奶泡,直接常温奶,坚果味比较容易出来。

还有其他,好的咖啡,欢迎留言!

下期就说说精品咖啡吧,这个太浩如烟海了,而且都是散户经营,并且还都上网,比较容易得罪人。。。管不到张大妈里没有人写。。。

ucc 悠诗诗 超香系列 有机栽培咖啡粉 220克

ucc 悠诗诗 超香系列 有机栽培咖啡粉 220克

ucc 悠诗诗 超香系列 夏威夷咖啡粉 230克

ucc 悠诗诗 超香系列 夏威夷咖啡粉 230克

KEY COFFEE 挂耳式手冲混合咖啡 8克/包 10袋

KEY COFFEE 挂耳式手冲混合咖啡 8克/包 10袋

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗*2g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• illy是算是最早商业化咖啡豆的吧 老爷子把咖啡当做文化来做 因为早 优势就是收购了大量的“豆儿庄” 大规模量产豆子的肥沃土壤被illy占用 而且豆子的配比是秘方 就像可口可乐;lavazza可以认为是百事了。
    咖啡对于意大利人来说 就是生命 比我们对茶还夸张 已经不是“瘾”了 真的是命 [哭泣] 所以 在意大利 单品就是偶尔调剂 他们都咖啡的要求更具体 就是油脂含量 当然他们的口条从小喝到大 几乎只喝浓缩 一天3-4杯 包括早上的卡布配各种牛角包。
    意呆很难理解 挂耳 手冲 法压 滴漏 冷萃什么的
    就像老外也会以为茶包括了 中国茶 立顿红茶 日本抹茶 珍珠奶茶…
    意大利人看世界喝咖啡 —— 中国人看世界喝茶:都是 “什么鬼!”
    bar在意大利到处都是 每天早上的一波 估计普通小店都能打200杯以上(至少我在罗马的两个店都能 多的一天早上会超过400杯 小臂抽筋) 意大利还有很多好品牌的拼豆 比如tobiaco(我记得是) 他们就和fiat的汽车一样 只存在意大利(想想其旗下的法拉利兰博基尼玛莎拉蒂) 其实对标bba的,是alpharomio。
    相信再过几年 中国也会慢慢的越多人喝浓缩 —— 因为对比于浓缩 其他的玩法 就是奶卡 没有灵魂。
    (意大利开咖啡店 你选完一家的豆子比如illy或者lavazza,你开店所有的电器 商用咖啡机 什么磨豆机 烤箱 冰箱 铁板都送 什么可以谈更多 只要你固定用一个品牌的豆子) 开一包 1kg差不多能打170-180 (要是拿称称粉什么那么大 早上估计客人都走光了) 每天最好不剩豆子 都新开一包最好 因为当天开袋等无数小细节 保持表面油脂最大化 也是对客人和咖啡的尊重。就说这么多,码字儿太累了 突然回想起了曾经的时光……

大佬 [鼓掌] 学习了

• 楼主还漏了一个品牌的豆子: JuliusMeinl,维也纳小红帽咖啡豆。 这个牌子的豆子也是不错的,而且知名度也很高,我喝过一段时间,但是日期新鲜的不好找,后来就断了。 我目前常喝的豆子主要就是 illy和拉瓦萨,也尝试过kimbo。 个人而言比较喜欢中焙的豆子,illy的红罐还有埃塞俄比亚、巴西等几个单品都喝了不少,拉瓦萨能买到的豆子也基本上都喝过了。 相比而言,我最喜欢的一款豆子是拉瓦萨的欧罗金。 比illy的豆子香,口感也更棒。 但是这款豆子不太容易买到日期新鲜的,推荐喜欢喝咖啡的值友有机会尝试一下,不会让你失望的。

小红帽的杯子也很漂亮,只是咖啡不大容易买到,回头找个代购试试。

• 前几天换了illy的危地马拉咖啡豆,家里咖啡机几天没清理,打开渣盒后,看到豆渣上起了白毛,然后扑鼻一股浓郁的甜甜的咖啡香,带点巧克力味儿,真是好闻极了,虽然危地马拉咖啡豆和以前一直买的中烘的illy豆子我还喝不出差别来,但是豆渣的味道差别真是太大了

个人感觉illy更适合espresso直饮,风味会比较明显。。。。

同意,illy的咖啡香处理得很不错

• 可以试试德拉戈莫卡波品牌的咖啡豆,浓香和黄金条非常不错

回头试试。

• 这个意利杯子多少钱啊

上淘宝官方旗舰店瞅瞅嘛……

或者淘宝代购……

• 有次朋友出差给我带回一桶科克兰的咖啡,对,就是上面LZ推的这个。实在是太多了,喝了一小半,剩下的过期扔掉了 [偷笑]

我会告诉你我爸97年从美国带回来的科克兰在2008年搬家的时候还能翻出好多,神奇的事居然还有点香味

历久弥新,传承一代人的经典 [哼小曲]

• 柯克兰那罐种草了,可惜现在考拉缺货状态~ [皱眉]

去看看 当时是历史低价83¥搞的,仅供参考

• 求推荐适合冷泡的 [献黄瓜]

冷泡的。。。个人感觉很多精品咖啡都可以。。。

• 请教,绿UUC做奶咖合适吗,另外kimbo竞宝中粉吗,可以上法压不,kimbo和科克兰比怎样

ucc做奶咖没问题。kimbo没有买过粉。kimbo的感觉就是没有其他味道,就是纯粹的咖啡。柯克兰的略带坚果味,今年双十一又买了柯克兰的哥斯达黎加,感觉烘过深了,也是略带果味,回甘强烈,苦味也强烈,很奇怪的感觉

• 咖啡粉放一会会就没味道了,那么大罐怎么保存啊

偷懒的方法而已,而且绝不超过本周喝完,否则真的没法喝了

• 你的杯子是多少ml的?

已经被摔碎了,不记得了,大概125ml吧

• 哪个品牌的咖啡粉更细一些呢?

illy就很细

Illy我买过2罐,太粗了。

• 成天都是麦德龙临近过期+美式滴滤机的人表示,咖啡只要量大,根本不在乎口味...

必须在乎呀 如果不加奶的 有些焦枯根本受不鸟

• 希尔顿酒店的咖啡都是乐维萨,挺好喝的

• Illy红豆黑豆味道巨大区别好不?当然,出品要看磨和机器,还有制作人.....

• 同意!口粮才是咖啡最终归宿!那些说咖啡是精品的老子反手就是一✋……

• *8g的美式和手冲那也能叫咖啡?都不如我家全自动加口粮豆……

• 一直喝速溶咖啡,最近想入手个nespresso的胶囊机,但看了这篇文章又陷入了思考 [想一想] 我到底能喝出速溶和胶囊的区别么? [苦恼]

胶囊比速溶咖啡好喝

• 个人很喜欢后谷的那个 我在昆明实体买到的 600多一包的样子 不过看你不太喜欢果香的样子……?如果感兴趣建议试试 我喝过的咖啡里面能排前几了

• 期待你的“中篇”和“下篇”