什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

2017-05-25 20:35:15 27点赞 26收藏 83评论

4月的某一天,在张大妈闲逛的时候看到了下面这则公告,虽然我不知道文中所提及的直播是什么情况,但还是抱着试试看的态度报名了上海分剁的剁主。

剁主计划上海站启动 招募剁主及剁友本文下发附全国其他分剁招募汇总亲爱的值友们大家好,在前两次“老那值说”直播中,小小值听到了上海朋友们迫切的呼唤,为了响应号召,上海剁的招募就此而来!从帝都来到魔都,小小值需要大家的带领!小小值早就对上海老城隍庙的生煎馒头、排骨年糕、小笼汤包垂涎已久,对外滩美丽的夜景心神向往。现特招“桑海您”来给小小值做导游,带小小值一起走遍上海 90 评论408 收藏88查看详情

过了几天,当我渐渐忘记这事的时候,收到了小小值发来的iMessage。一来二去相聊甚欢,于是就愉快地决定当上海分剁的剁主了——至于后来因为微信群人数上限的问题建了2个群并产生了2位剁主,只能说计划赶不上变化,也只能安然接受了。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

然后开始起草《群规》、建群,2017年4月23日傍晚时分,上海分剁(微信1群、微信2群)正式建立。建立之后就匆匆组织了第一次线下活动——亲子观影,详情参见微信2群剁主发来的现场报道,此处不再展开。再后来,就是为第二届值友节预热,通过邀请新用户加入什么值得买的方式争取3个赴北京参加值友节的分剁名额。由于起步时间远远晚于其它分剁等原因,上海分剁最终没有进入前三,此处也就省略了。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

蓝精灵-寻找神秘村,什么值得买上海分剁首次活动精彩掠影追加修改(2017-05-0220:09:00):想参加上海值友的聚会吗?想在这里认识俊男靓女吗?想在这里让老司机带你认识大妈三宝吗?加入上海值友群,点击以下链接报名:上海剁友报名上海剁友报名...含情脉脉林老师| 20 评论35 收藏7查看详情

渐渐地我们意识到,作为一个新成立的分剁,我们需要一个剁标(俗称Logo),于是设计一个剁标被提上了议程。期间有其它分剁通过筹集设计费征集设计稿等等小插曲,好像也并不十分有效,咱还是自个儿上吧。作为对Photoshop和Illustrator都略懂的剁主,我拿出了最初的几个方案以抛砖引玉。

方案A

思路很简单,以简化版的东方明珠为主体,配以篆书的“色魔”以及较为普通字体的“张大妈”,底部则是网址。收到的一条评论是说“一个Logo用了3种字体”,专业的看业余的就是这样咯……什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

这里还有一个小插曲,由于我保存的是背景透明的PNG格式,微信好像在产生缩略图的时候有点问题,导致在没有点击“查看原图”的情况下整个图都完全变成了下图中小诗晶看到的样子。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

方案B

后来有人说,不如弄个中国馆的版本吧,于是有了下面的这个方案。这次统一用篆书,并且把“值”字放在中国馆中间位置。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记这一版本也有一个小插曲,当初在Photoshop里面加文字的时候没在意,初稿是这样的。哪里不对?色魔张大,哈哈……

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

后来有人说颜色可以深一些,于是有了下面这个版本:颜色加深并加上了网址,同时把图标下部清理了一下。然而作为一个Logo来说,这样的设计好像线条还是太多了些……什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

方案C

大家继续在群里面献计献策,有人说“魔眼的中空位置不放眼睛放个值就很魔性”,并附上了示意图。也有人说“魔都结界素描勾勒+中间一个值字”、“把上海地图变成一个值字”。但我去搜罗了一圈没发现合适的矢量素材,随随便便一张照片把它变成Logo对我来说还是难度太高,更别说转换成矢量图了。

方案D

然后考虑把其它地标性的建筑放到剁标里面,于是有了下面这个由线条勾画出来的Logo。色字隐藏在东方明珠里面,放大的“魔”字突出“魔都”之意,张大妈三字则分散在三个建筑物顶端。然而……线条还是太多不像一个Logo。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

此时剁友casatift表示他可以抽空画几个,这也为后面剁标的最终诞生奠定了基础。

方案E

另有建议的方案是“张大妈用旗袍代替”,并且附上了类似的Logo(图侵删),没找到合适的素材,另觉得用旗袍代表上海好像略小众,所以也否决了。

方案F

时间来到了2017年5月15日,距离建群3周了,剁标的事还没定下来,剁主有点按捺不住,催了casatift几次,然后就有了下面这个原型——老上海石库门造型,配以SHANGHAI字样,SMZDM则嵌在石库门中。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

2群的剁主建议加上“阿拉上海”四个字,用那种类似上海手表的老式字体,于是有了下面的方案。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

众人纷纷表示这个方案还不错,于是都提出了自己的修改建议。于此同时作者casatift自行添加了一个路灯在Logo上面。“这样路灯和石库门组合可以看成是一个值字”。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

然后剁主就想,既然是想看成是个值字,就弄得更像一点呗。于是给它加上了两个横。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

回头看看好像可以把两上圆点去掉,于是变成了下面的方案。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

接着有人表示路灯太高了,剁主也觉得如果做成车标之类的那个路灯的突出部分很容易破损,于是路灯又向下缩了一点点,变成下图的样子。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

这个时候又有人开始提东方明珠了,casatift表示试过了不怎么好看,但还是给出了这样的改版。

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

接着作者继续发挥想象,加上了其它建筑元素,已经忘了这是第几个改版了。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

在此期间,剁主还在自个儿琢磨如何让剁标看上去更像“值”字,比如用这样的路灯模拟单人旁。结果是被无情地否决了。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

这个时候有人灵光一闪说可以把最后一个改版(当然不包括剁主做的改版)和最初的路灯版结合起来。于是有了下图。世界突然安静了……

这个方案既保留了先前的由路灯和石库门组成的“值”字外观,又融入了现代化的东方明珠等地标性建筑作为背景。配色以红、白为主跟“值”站Logo遥相呼应,又辅以深浅两种红色不至于太过单调。几近完美!什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

自此,上海分剁的剁标在剁友们群策群力以及casatift不厌其烦的改版之下诞生了。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

有了剁标,其它诸如分剁横幅啊,车标啊,文化衫啊什么的都可以愉快地搞起了。想想都有点小兴奋呢。什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

如何加入上海分剁微信群

猛戳这里报名加入上海分剁。报名后小小值会审核并添加你的微信号,然后邀请你加入上海分剁1群或2群。参加分剁线下活动不仅能认识帅哥美女,还有机会获得值站定制周边哦,赶快加入我们一起愉快地面基去吧~什么值得买 上海分剁 剁标诞生记

1群和2群有什么区别

两个微信群都是由官方建立,只是因为微信群有500人的上限,所以建立了1群和2群。原则上一个帐户只能加入一个微信群,不允许同时加入2个群的现象。除了剁标等分剁标识统一以外,大多数情况下两个群独立举办线下活动。

就目前的发展态势来看,1群更偏向于分享干货,如优惠信息、拼单信息、闲值转让等。2群则更像一个剁友聊天室,天南海北、畅所欲言,消息数峰值是1群的10倍以上。如果你报名的时候就想有针对性地加入1群或者2群,在这儿剁主给你支个招——在上面的“职业”栏中备注一下想要加入1群还是2群,小小值会尽量根据你们的意愿来安排。对于已经加入并且想切换群的,只要退出当前群,再让小小值加到另一个群即可。

写在最后(请你来支招)

最近在酝酿做一个分剁专属的车标,剁主是比较反感用胶贴的,最好是静电吸附或者磁贴,还请有相关渠道或者有类似订购经验的剁友加入上海分剁给剁主支支招。

另外长期征集适合50-100人面基的线下活动方案(包括场地,活动内容等),也欢迎有赞助商渠道的剁友加入上海分剁给广大剁友出谋划策、谋取福利。

附上海分剁群规(群规不定期更新中)

上海剁群规

群名称
未经群主同意不得更改

入群资格
本群为什么值得买上海剁剁友群
群内值友均为官方邀请用户,其他用户需要通过值得买官方通道https://www.smzdm.com/form/7f999540eeb845cd报名,经过邀请后才可入群,请勿直接邀请其他用户入群
进群后自觉改「我在本群的昵称」为居住区域+爱好+站内昵称,其中“爱好”为可选

群目的
快速分享优惠信息;值友间拼单、转让闲值;组织同城线下活动;收集对值站的意见建议
鼓励原创,在值站发布原创文章后请@剁主,剁主打赏10金币起

群发言(包括但不限于文字、语音、图片、视频)
禁止发表任何可能引起他人不适或触犯法律的言论
禁止发布任何未经证实的消息
禁止讨论政治敏感话题
禁止发布任何形式的广告(链接)
禁止恶意刷屏
禁止公布群内其他剁友的个人信息
禁止其他竞友加入,发现一律移除
禁止微商、黄牛加入,发现一律移除

违规处置
任何违反本群群规的行为,除非另有说明,第一次发现警告,第二次发现移除,被移除者不能再次进群