便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

2020-11-25 17:15:00 47点赞 215收藏 71评论

背景

生活中经常会碰到这样的场景——想在一个物件上作个标记,手写嫌难看又容易被擦掉,打印在纸上裁剪后还得用透明胶带“覆膜”,费时费力,这个时候标签打印机就派上用场了。一次完成印刷和覆膜,防水防油,自带背胶,按需裁剪,即打即贴,简直是强迫症患者的必备神器。

之前用过好几种标签打印机都属于热转印原理,标签一般是黄底黑字和白底黑字,而这两种配色中,又以黄底黑字更为显眼。比如说在公司里经常借来借去的数据线,贴个标签就不容易搞混了。再比如说,在泡沫洗手机上贴一个小标签,偶尔来访的亲朋好友使用卫生间的时候就不至于找不到洗手液了。

标签示例标签示例

小朋友上幼儿园之后,偶尔布置一个“家庭作业”,也可以用个小标签增加个性和趣味性。比如这是大约一年前完成的“泥养红薯”。

标签示例标签示例

正值张大妈推出两款可爱主题的标签打印机众测活动,不管是传统外形换装Hello Kitty主题的热转印款还是小巧玲珑的热敏款,都成功吸引了我这个标签打印机老用户的眼球,于是愉快地申请了。收到众测消息的第5天,小朋友的幼儿园又布置了同样的作业,众测款的标签打印机又能派上用场了。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

幼儿园作业幼儿园作业

我现在有点记不清当初填写众测计划的时候有没有表明倾向性,实际上我心里还是比较中意Hello Kitty款,主要是它可以选择不同宽度的色带,当然,糖果款也有它的优势,体积小巧造型软萌,热敏的耗材理论上比热转印便宜些,对于一般用户来说手机(微信小程序)上打字确实也比在标签打印机的QWERY键盘上打字更方便些。Anyway... 寄来的是一个糖果款,白色。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

这款机器的规格参数如下,其中最尴尬的参数是色带宽度限定为15mm,而且打印高度只有9mm,也就是说上下至少各有3mm是永远留白的。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

PT-PR10BT参数PT-PR10BT参数

好了,Hello Kitty款没“随机”到,咱们来试用一下这个糖果款。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

开箱和外观展示

外包装是一个圆桶状的纸盒,上下盖结构。我猜测纸盒的颜色跟里面机身的颜色一致,待到其他值友的众测报告发布后可以验证一下。

产品外包装产品外包装

包装盒(桶)正面是产品名称P-touch Candy,下方是品牌Logo和Slogan。

产品外包装产品外包装

桶的另一面有品牌公众号,应用小程序信息,以及包装内容物,并且醒目地标注了该产品使用蓝牙连接。

产品外包装产品外包装

包装盒(桶)的底部有更多产品信息,东莞制造。

产品外包装产品外包装

除了这个“桶”以外,还额外附送了一卷粉色的色带,以及一本折叠的圆形宣传册。

附送的色带和用户手册附送的色带和用户手册

附送的色带来自日本。

附送的粉色色带附送的粉色色带

折叠式的宣传册折叠式的宣传册

纸桶的上下盖由两个圆形的透明胶带粘贴,轻轻撕下后就完成了“拆封”过程。

包装封条包装封条

打开上盖,就能看到被一圈泡绵包裹的P-touch Candy。

产品外包装产品外包装

拿出来一看,还真是小!里面还有一本说明书,以及一个没有任何标签的色带,应该就是随机的白色色带咯。

众测品全家福众测品全家福

除去打印机的内包装以及两卷色带的包装,得到此次众测商品的实际内容物。

众测品全家福众测品全家福

看到这两个小小的色带了没?热敏耗材的体积优势就体现出来了,热转印(TZe)色带一看那复杂的结构就不可能做得这么小。

TZe色带TZe色带

众测品全家福众测品全家福

再来看机身部分,分为明显的上、中、下三块,机身上有一个开关按钮,一个指示灯,以及一个兄弟的品牌Logo。

机身正面机身正面

机身稍微转过一些角度,就可以看到一个出纸口一个裁纸按键。

机身侧面机身侧面

它来了,它来了,它就这样悠悠地伸出来了!便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

出纸口出纸口

裁纸按键手感略硬,感觉刀口不是很锋利的样子,也有可能是我的姿势不对……便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

裁纸按键裁纸按键

再把机身转过一点角度,就能看到这样的电池仓开合标记。这个设计还是蛮直观的,我不用看说明书就知道旋转打开电池仓。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

电池仓开合标记电池仓开合标记

机身底部有一个标签,上面印有“创意标签”的小程序二维码。

底部的小程序码底部的小程序码

与底部相对的,机身顶部印有产品的品名。

顶部的产品标识顶部的产品标识

不管是机身还是色带,真的是小巧到让人惊讶。色带就像是一卷透明胶带,比TZe那种磁带样的色带简洁了N条街。

小巧的机身和色带小巧的机身和色带

打开电池仓,装入4节AAA(7号)电池,顺便瞄到产品是一年前生产的。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

电池仓电池仓

家里5号充电电池不少,但7号真不多,闲置的找不到4颗一样的,只好用两种不同的电池凑成4颗了。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

电池仓电池仓

色带仓是要看一下说明书才敢打开的,就是按压之后拔出上盖,不太清楚这样的结构耐用性怎么样。

色带仓色带仓

色带仓的结构很简洁,上面的安装标识也很易懂,打开仓盖就知道如何安装色带了。

色带仓色带仓

这个是安装好的全新色带,感觉中间还有一些空隙,色带做成5米应该也没有问题。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

装入色带装入色带

产品说明书,主要是看一下如何打开色带仓,其他部分不看说明书也完全OK。其中的Step 3,明显是误导用户浪费了一截色带,正确的做法应该是把色带卷回去,使色带的前端跟切口齐平。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

产品说明书产品说明书

产品说明书产品说明书

装上了电池和色带,轻按开机按钮,绿色指示灯亮起,开箱结束。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

首次开机首次开机

使用感受

在使用之前我突然想到一个问题——万一哪天微信挂了,我怎么用这个标签打印机?便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

好消息是微信还没挂,于是拿出手机扫一下小程序二维码,在小程序的“连接与设定”中先连接至P-touch Candy标签打印机。连接的过程还算挺简单的,两三步点击就完成了。坏消息是每次打开标签打印机都要重新连接一下——它不会开机自动重连。长按开机键可以关机,或者闲置一段时间后也会自动关机。

首次连接至P-touch Candy首次连接至P-touch Candy

连接到标签打印机之后,还要把已安装的色带(样式)添加进来,只要扫描色带上的二维码就可以。

添加标签色带添加标签色带

然后就可以开始创建标签了,虽然系统内置了一些推荐的样式,但我还是倾向于自己创建(主要是那些推荐的样式所用到的各式色带我根本没有便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机 )。在创建标签的时候,系统限定了最多添加1个文字元素,3个符号元素,以及1个二维码元素。至于为什么这么限定,我其实没太想明白。

添加文字添加文字

除了添加和编辑上述元素外,还可以选择已安装的色带样式(比如下图中的粉色条纹色带),这样就能够达到“所见即所得”的效果。另外还可以设置打印标签的长度以及边框等。

修改标签修改标签

在之前使用热转印标签打印机的时候,我也见到了各种各样的边框,但很少使用。一来是在纯色的背景上弄这些边框显得有点突兀,二来这些边框无不带来以下两种效果——要么把文字缩小,要么把打印长度变长,要么就是两者兼而有之。所以……边框这东西看个人喜好吧。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

设置边框设置边框

至于说添加符号,我个人倒是蛮喜欢的。而这款小程序也内置了相当数量的符号,比如下图中的彩虹,比如题图中的洋葱。

添加符号添加符号

添加的符号默认是100%大小,如果希望调整大小,只要在界面上点击“调整大小”即可。

更改符号大小更改符号大小

如果修改了一半的标签要暂时退出编辑,或者想保存已打印过的标签以备下次再打印,可以把当前的标签保存起来。保存之后的标签在小程序首页的“我的标签”里面。

保存标签保存标签

除此以外,用户还可以选择打印留白的区域宽度(实测设置为“窄”也挺宽的,所以我就没敢设置“宽”)。另外还可以设置“淡”、“标准”和“浓”这3种浓度。

页面设置页面设置

而在进入正式打印之前,还有另外两个打印选项,一个是打印份数(1-99份),另一个是裁切标记。裁切标记就是在需要裁切的地方用两个点进行标记。至于说4米长的色带在最小长度为25mm的前提下能打印几个99份,以及4节电池是否支持连续打印99份,我在这儿给自己留2个问号。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

打印设置打印设置

设置完毕后,按下“打印”按钮,第一张标签就诞生了。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

打印的第一张标签打印的第一张标签

把标签放大了看的话,可以看到180dpi的分辨率并不算太精细,但一般家用没那么高要求的话也足够。

打印的第一张标签打印的第一张标签

背胶的衬纸依旧分成两半,这样从中间折一下很容易就把衬纸撕开了。

背胶衬纸背胶衬纸

弄个小瓶子装个洋葱,再贴上一个标签,就大功告成啦。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

最终效果最终效果

再来看第二张标签,采用附送的粉色色带。这是由3个连续打印作业组成的,中间没有手工裁切。可以看到这3个标签之间的间距还是有点长的(此处的边距是“窄”),个人觉得“护发素”右侧的空白才是合理的。

打印的第二张标签打印的第二张标签

按照左右等距原则裁切之后,上两张标签是合理的边距,最后面那张的边距明显太长了有点浪费。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

裁切后的标签裁切后的标签

标签粘贴之后的效果还是不错的。现在经常会买一些外文包装的洗护用品,家里如果有老人的,给他们贴一个易懂的标签是比较有效的办法。

标签粘贴效果标签粘贴效果

再来看3种不同的打印浓度,实测“浅”的效果是比较明显的浅,而“深”的效果跟标准有点差异但差异不大。

打印浓度打印浓度

下图的中间两张标签启用了“裁切标记”,可以看到有额外的两个点。根据这个裁切标记剪出来的标签就是左右边距相等的,但实际上每次从打印机裁切出来的总是下图中前三张标签的样子,左宽右窄,强迫症表示不能忍。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

边距和打印损耗边距和打印损耗

左边的边距比右边长了大约9mm,这9mm就我个人意见,完全是浪费的。

裁切标记和打印损耗裁切标记和打印损耗

如果深究这9mm产生的原因,应该就是下图中标记出来的这段距离。这段距离造成每一次打印都从色带前端浪费掉9mm的长度。这不是这款标签打印机特有的问题,而是当前许多标签打印机的通病,我觉得它背后还有厂商希望用户更快消耗耗材的因素。

打印头和裁切口之间的间隙打印头和裁切口之间的间隙

再来看二维码打印的效果,在不到9mm的打印尺寸下,清晰度还算不错,用手机扫一下识别率挺好的。

单个二维码打印效果单个二维码打印效果

二维码扫描测试二维码扫描测试

这个二维码的净长是8.5mm,而这张标签的长度是33.5mm,除去打印的最小长度25mm,差值还是9mm左右。

单个二维码的实际长度单个二维码的实际长度

换另一个二维码加文字的组合,小程序显示的打印长度是30mm,实际上量下来是39mm左右,差值稳定在9mm。

计算长度和实际长度计算长度和实际长度

最后再来看一下多行打印,前面的规格参数里提到了,最多支持3行打印,实际上9mm的打印高度,印3行就是每行3mm,还要扣除行间距,行数再多确实也看不清楚了。下图中强制输入4行文字,结果是程序把4行字叠加在一起了。一般来说2行可能就差不多了。

多行支持多行支持

这是前面提到的最小打印长度25mm,就下图中这个标签来看,实在是不需要25mm+9mm这么长,但程序就限定了最小是34mm的用量,有点可惜。

最小长度限制最小长度限制

字体方面,虽说系统支持多种字体,但实测其中的大部分字体都是小字库,遇到生僻字的时候,会出现文字字体被划分成多种的奇怪样式。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

生僻字支持生僻字支持

另外在宣传资料中出现的“竖排打印”功能,并未在当前版本的小程序中看到,可能是一个还在实验阶段的新功能。便携小巧、创意无限——体验兄弟糖果趣印标签打印机

简短试用之后发现,这款外形可爱小巧的标签打印机个性还是很鲜明的。轻巧便携的机身加上样式丰富的各式色带,注定可以俘获一众收纳爱好者的芳心。只是当前的小程序功能可能还不算太完善,有待后续加强。

优点

外形小巧,便于携带
色带样式丰富
标签防水防油,有不错的耐候性
手机编辑,方便快捷

不足

小程序功能、字库待完善
打印分辨率略低
不能选择色带宽度
软、硬件设计导致色带浪费

使用成本

按照官方旗舰店3卷色带49元的价格来算,每卷色带的成本是16.33元。

每卷色带4米,按照每次打印最小长度34mm算,一卷色带可以打印117张最短长度的标签,每张(文字长度不超过18mm)标签的耗材成本为0.14元。当然,打印多份会节约那9mm的单次打印边距,假设打印99份文字长度为18mm的标签,它消耗的色带长度为2484mm,单份耗材成本约为0.10元,问题是你要99份一样内容的标签做什么?

兄弟brother标签机PT-PR10BT手持便携式不干胶标签打印机candy标签贴纸手账防水便签名字贴家用小型手机蓝牙49元天猫精选去购买