乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

2020-09-21 10:30:00 6点赞 12收藏 8评论

背景

“地摊经济”最近遍地开花,某一天,搭顺风车的妹子偶尔提及,每天上下班经过的金桥国际商业广场也有夜市了。原本周末的时候也经常去逛逛,但都是白天去,还没体验过夜市,正巧张大妈推出众测夏夜狂欢活动,于是就愉快地申请了众测,去一探究竟咯。

金桥国际商业广场(一期)是由一栋栋相对独立的楼组成的,下雨或大太阳的时候穿梭于楼与楼之间都不太方便,但是从地摊经济的维度来看,楼与楼之间有足够的空间可以摆摊设铺,反而成了它的优势。本文所提到的烧烤夜市就位于下图中“1号楼(1座)”和“2座”之间的一条通道,也就是在“肯德基”的位置。当然,由2座、3座和7座所包围起来的那些空地也都被充分利用了,只是那些地方更偏向于“夜市”而不是“烧烤”。

夜市地点夜市地点

具体怎么样,就随着iPhone 11的相机镜头去一起去看看吧。至于为什么不带相机甚至是闪光灯,一来去体验烧烤适合轻装上阵,二来夜市的环境普遍光线较暗,如果用闪光灯又容易对现场的人造成困扰,所以还是手机渣画质拍拍得了。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

探店过程

时间:2020年8月29日 19:00 - 22:00
地点:上海·浦东 金桥路张杨路交叉路口
停车费:9元/小时,可用会员积分按照90积分/小时进行抵扣

要说夜市有多火爆,光排队进停车场大概就要等20分钟以上,可能是因为白天太晒了,吃过晚饭大家都出来活动了。我们更是被一个维持秩序的交警忽悠去了金桥国际2期停车,而且显然那边的保安并不知道有分流的车辆去那边停车,一开始愣是在停车场门口傻等了好几分钟,总之停车很烦躁就是了。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市金桥国际夜市

晚上7点一刻,夜生活才刚刚开始。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活 主要的摊位都集中在上述2座、3座和7座包围起来的那片空地,现场灯光效果还是挺不错的。

金桥国际夜市金桥国际夜市

这是什么摊位?套圈!套中什么就拿走,这才是地摊经济的鼻祖。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——套圈金桥国际夜市——套圈

我们的目标是烧烤摊,于是顺着人流往1座方向走。现场人确实还蛮多的,估计白天都不一定有这么多人。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市金桥国际夜市

路过一个跟今天的主题——“烧烤”有关联的广告牌,但它是位于8座4楼的,会不会在烧烤街也遇到呢?

金桥国际夜市——广告牌金桥国际夜市——广告牌

终于来到位于1座和2座之间的烧烤街,现场虽不能称为人山人海,但在整个夜市当中算是比较热闹的。背后的肯德基正在闭门装修,要不然新奥尔良烤翅也可以加入烧烤队伍。

金桥国际夜市——烧烤街金桥国际夜市——烧烤街

烧烤街的两边各有十来个商铺,基本上都是以小吃为主的摊位,当然也有一些来捣浆糊的,后面会提到。

金桥国际夜市——烧烤街金桥国际夜市——烧烤街

烧烤街的中间每隔几个商铺就有一个简易的小桌,供大家把食物或者饮料临时摆放一下,这就是现场唯一的“站位”了,其余都是直接拿在手里边走边吃。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——烧烤街中间的简易小桌金桥国际夜市——烧烤街中间的简易小桌

要说最红的摊位,当属位于烧烤街西端,靠近1座门口的两个摊位,分别是主打牛肉串的左庭右院以及主打羊肉串的西贝莜面村。我在想这两家店是不是商量好的,各卖各的,牛肉在左,羊肉在右乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活 乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——左庭右院金桥国际夜市——左庭右院

可乐/七喜8元(再见),煎牛肉饼4元倒不贵,但跟烧烤无关,直接忽视。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活 实际上点单的几乎90%以上都是点了烤牛肉串。

金桥国际夜市——左庭右院金桥国际夜市——左庭右院

烤牛肉串单卖是8元/串(有点小贵啊),但商家“贴心”地准备了套餐——6串烤牛肉串+1瓶酸梅汁39元,好像比单卖便宜了不少。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——左庭右院金桥国际夜市——左庭右院

看这广告牌,原本应该还有山楂汁,后来大概供不应求就直接用胶布贴掉了。

金桥国际夜市——左庭右院金桥国际夜市——左庭右院

作为以火锅为主打的左庭右院的特色饮料——酸梅汁,冰镇之后配上烤串实际效果一点都不输可乐啤酒。酸梅汁也是左庭右院摊位上唯一的饮料,没有啤酒,可乐/七喜也没见着。

金桥国际夜市——左庭右院酸梅汁金桥国际夜市——左庭右院酸梅汁

至于原本就座落于1座4层的西贝莜面村,吃过几次印象比较深刻的是加了蜂蜜的酸奶和一人一根羊棒,当然他家本来就有烤羊肉串,出来摆摊也算是本色出演。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——西贝莜面村金桥国际夜市——西贝莜面村

他家主打的是草原羊肉串和草原酸奶,跟旁边的牛肉串搭配得天衣无缝。价格方面,虽然标价是9元/串,但同样“贴心”地打出“买五送一”的口号,也就是45元6串打包价,不送酸奶(或者其他饮料)。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——西贝莜面村金桥国际夜市——西贝莜面村

他家出镜的除了酸奶还有一些其它果汁类饮料,不过同样没有提供啤酒。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——西贝莜面村的草原酸奶金桥国际夜市——西贝莜面村的草原酸奶

如果我没记错的话,这应该是羊棒,但放在汤里的羊棒总觉得跟用锡纸包起来的羊棒有点区别,现场也并没有看到有人购买,纯粹是装点一下摊位而已。

金桥国际夜市——西贝莜面村的大骨金桥国际夜市——西贝莜面村的大骨

除了这些正儿八经的烧烤,还有一些是混在里面打酱油的,比如这个“舌尖上的鸭脑壳”,应该不是烤出来的。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——舌尖上的鸭脑壳?金桥国际夜市——舌尖上的鸭脑壳?

还有这个卖小盆裁的,是直接拿来榨汁喝么?乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——小盆栽金桥国际夜市——小盆栽

全场最搞笑的当属蓝蛙,那小哥坐那儿认真玩手机,看样子这个摊位只有角落里的一堆啤酒和软饮,上前一问,嘿,还真是——只卖啤酒和饮料。你这里来纯搞笑的吧?乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——卖啤酒的蓝蛙金桥国际夜市——卖啤酒的蓝蛙

你这啤酒放那儿也不标价,小哥的注意力又完全在手机上,估计一晚上下来也卖不掉几瓶吧。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——卖啤酒的蓝蛙金桥国际夜市——卖啤酒的蓝蛙

隔壁一个不知道是什么品牌的摊位倒是放了不少啤酒还明码标价,但这价格标得……有点下不去手啊。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际夜市——啤酒选项金桥国际夜市——啤酒选项

实际上,我猜夜市上的所有啤酒都不会有好的销量,因为品种少而且基本上都是瓶装的超市里直接能买到的那种,根本没有特色可言。说到超市,旁边步行距离100米以内的盒马鲜生就是一个现成的,那里面的啤酒种类可比外面的烧烤街翻了好几倍。比如下图6瓶装的科罗娜只要44.9,比外面便宜多了。

金桥国际盒马——科罗娜啤酒金桥国际盒马——科罗娜啤酒

再来看品种,整整好几个货架的啤酒,挑到眼花有木有!

金桥国际盒马——啤酒货架金桥国际盒马——啤酒货架

蓝蛙摊位的福佳啤酒,这儿口味还要丰富些,随便点个烧烤,付完钱到楼下盒马买两瓶啤酒上来,烧烤还没出炉呢。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

金桥国际盒马——福佳白啤酒金桥国际盒马——福佳白啤酒

回到正题,全场最热闹的两个摊位,分别来一份品尝一下,先从左庭右院开始。虽说相比于前面某广告牌上0.66元/签的价格(估计有不少水分),这里8元一串的价格有点小贵,但它的肉看上去还是很新鲜实在的,外面没有任何用来遮盖肉质的酱料,原汁原味。

左庭右院——烤牛肉串左庭右院——烤牛肉串

烤的时候基本上也是五六串为一组,每一组内的肉串熟度差不多。

左庭右院——烤牛肉串左庭右院——烤牛肉串

从这个角度看接近成熟的肉串,金黄的色泽很诱人有木有!

左庭右院——烤牛肉串左庭右院——烤牛肉串

烤完的肉串提供几种不同的口味供选择,基本上就是辣的和不辣的区别,然后装在一个牛皮纸的盒子里,蛮小资的说。

左庭右院——烤牛肉串左庭右院——烤牛肉串

就口感来说,还是相当不错的,配合他家的酸梅汁,味道相当赞,要说非得挑点什么,就是肥肉好像略多了些,我还是比较喜欢吃瘦肉。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

左庭右院——烤牛肉串左庭右院——烤牛肉串

小朋友吃得很欢乐。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

左庭右院——烤牛肉串左庭右院——烤牛肉串

再来品西贝莜面村的羊肉串,他家的竹签比隔壁粗好多,这是为了区分两家的产品么?乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

西贝莜面村——烤羊肉串西贝莜面村——烤羊肉串

肥瘦比的话也是差不多接近1比1的样子,个人还是觉得应该瘦肉多一些。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

西贝莜面村——烤羊肉串西贝莜面村——烤羊肉串

他家的烤法跟隔壁略有不同,每批次大概有10根左右甚至更多,最后也没有盒子什么的,直接6串肉往你手里一塞完事。乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

西贝莜面村——烤羊肉串西贝莜面村——烤羊肉串

小朋友吃了两串牛肉之后,表示对羊肉串没兴趣,于是我们两个大人分着吃了,确实感觉口感上比牛肉差一些,但也还算过得去,那竹签真的太粗了……乐活夜金桥——体验金桥国际烧烤夜生活

西贝莜面村——烤羊肉串西贝莜面村——烤羊肉串

虽说是地摊经济,但支付设备绝不地摊,家家都有移动POS机,手机一扫钱就出去了,方便得很。

左庭右院签购单左庭右院签购单

西贝莜面村签购单西贝莜面村签购单

吃完逛完已经10点多了,你要是以为这已经算很晚了那就是低估这些来逛夜市的人了。排队等出停车场花了15分钟(说实话我也不知道前面这些车到底在干些什么)。所以这里的夜场适合两种人,一种是就住在附近的吃过饭散步散到这儿再随意弄点烧烤吃吃,另一种就是特别有闲工夫的,愿意花个15、20分钟在路上,再花一个小时排队等进停车场和出停车场的。

其实就烤肉本身来说,销量最好的这两家显然是做得比较到位的,价格可能略贵,但食材比较让人放心,毕竟有店铺开在金桥国际里面,不至于砸了自己的招牌。味道方面也还算是上乘的,搭配上各自的独特饮品,真的不输于跟啤酒的搭档。至于说啤酒,就在百米之内有几个货架的啤酒可供选择,比烧烤街的还要便宜些,简直是烧烤街的完美周边配套。

当然销量不好的不代表不能吃,像广告上0.66元/签的那家,在烧烤街也有设摊,只是顾客没那么多而已,更有舌尖上的鸭脑壳等一众小吃等你来品尝,传统的臭豆腐什么的也是应有尽有(在那个套圈的铺子不远处),总之只要你肯来,包你吃撑了回去就是了。

(2020.09.96 于深圳坪山)

5.0 ORIGINAL 小麦浑浊型啤酒 500ml*24罐

Harbin Beer 哈尔滨哈啤 经典小麦王 550ml*20听

TSINGTAO 青岛啤酒 经典1903 4度 啤酒 500ml*18听

德国进口 豪铂熊(BearBeer) 豪铂熊金小麦啤酒 500ml*24听整箱装

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)大跃精酿啤酒330ml*6听组合款(银针白啤+甫子+少帅IPA+淡啤6号)

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 组合款 330ml*12听

瓦伦丁 (Wurenbacher)白啤啤酒500ml*24听整箱装比利时原装进口

青岛啤酒日期新鲜白啤11度500ml*12听罐啤新品上市

青岛啤酒日期新鲜白啤11度500ml*12听罐啤新品上市

欧洲进口白啤小麦啤酒浑浊性500ml*24瓶阿尔寇白啤酒 阿尔寇白啤500毫升*24瓶

Budweiser 百威 冰啤酒 500ml*18听

Budweiser 百威 冰啤酒 500ml*18听

百威(Budweiser) 百威啤酒迷你装255ml*24听

优布劳 幼兽系列 12.8度橙香小麦精酿啤酒 比利时风味 300ml*24瓶 整箱装

燕京啤酒 8度 小度酒U8啤酒500ml*12瓶整箱装

燕京啤酒 8度 小度酒U8啤酒500ml*12瓶整箱装

优布劳 精酿啤酒 鲜果味系列 草莓果果口味330ml*6瓶 整箱装

范佳乐(原教士)德国风味啤酒小麦白啤酒 450ml*12瓶 整箱装

范佳乐 大棕瓶德国小麦黑啤酒 450ml*12瓶

范佳乐 大棕瓶德国小麦黑啤酒 450ml*12瓶