Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

2018-05-30 20:45:12 11点赞 14收藏 5评论

感谢魅族科技和魅族家的配件君举办的这次《招募魅族POP耳机体验官》活动,我在这次活动中有幸中签,成为了幸运的体验官。

在4月22日的乌镇国际互联网中心,魅族迎来了一场15周年的重量级的发布会,在发布会上,魅族一口气发布了三款15系列的手机,还发布了更令人期待两款全新的耳机,一个是激光HALO耳机,另一个就是本次评测的耳机,魅族POP真无线蓝牙运动耳机。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

POP耳机的包装盒,是白色调为主的方型盒子,正面印有耳机的图案。左上角有魅族的新版LOGO,下方印有“POP 真无线蓝牙运动耳机”。Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告盒子的侧方,印有已经获得的认证,有FCC、RoHS、CE、BC等认证标示。由于POP耳机是面向国际销售的,所以美洲、欧盟这些认证必不可少。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

POP耳机有个单独的白色收纳盒,这个既是收纳盒,又是充电的盒子。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

盒子正面除了魅族的LOGO外,还有四个小孔,这个就是用来显示剩余电量的指示灯。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

收纳盒背面有一个圆形按钮,当按下按钮,四颗指示灯就会亮起,显示电量的剩余多少。四个指示灯全亮是100%-75%,三颗灯亮起就是75%-50%,两个指示灯为50%-25%。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

收纳盒本身即可以无线充电,还可以用type c接口的充电线进行有线方式充电。

底部的信息显示,电池容量为700mAh,输入电流最大为600mA。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

打开收纳盒,两个耳机一左一右的放置在盒子里。

POP耳机的开关机逻辑是,当耳机放入盒子中,就会自动关闭蓝牙,然后开始给耳机充电。当从盒子中取出耳机的时候,耳机会自动开机,自动进入配对模式,如果已经配对完毕,就会自动重新连接。所有的操作都是把耳机从收纳盒中取出后的几秒内,完全不用人工开启,省去了长按开机,长按配对的烦琐步骤。

收纳盒的做工非常精致,纯白色的非常讨好眼球。磨具开孔都非常准确,而且盒盖是磁吸式的,稍稍一用力就可以把盖子打开,而且盖子由弹性的金属合页连接,打开一定角度就会自动弹开。关闭的时候,按压一定角度就会自动吸附关闭。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

取出耳机后,可以看见收纳盒放置耳机的凹槽里,有两个充电的金属触点,耳机和收纳盒是磁吸式的,只要轻轻一放,就会吸附进去,自动摆对位置,自动充电。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

耳机正面完全没有任何物理按键,只有一个魅族的LOGO。原来正面是支持触摸的,而且这是唯一的操控方法。正面有一圈环绕的呼吸灯,通过指示灯来提示我们当前的状态。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

耳机的操作逻辑主要是靠触摸。当长触摸左耳和右耳,分别会减少增加音量。来电话,触摸左耳或右耳都可以接听电话,再次触摸一次会挂断电话。快速触摸两次左耳或者右耳,会切歌上一曲下一曲。三次触摸则是唤出语音助手。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

耳机背面有两个金属触点,是用来和收纳盒的触点来接触进行充电的。每个耳机标记了L和R,用来帮助我们区分左右耳朵。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

两个耳机的侧面各有一个小孔,这个就是麦克风了。我们通话时候就是通过这个小孔传送我们的语音到麦克风。所以注意一定不要堵塞了这两个麦克风孔,否则打电话时候对方会听不清,甚至听不见我们的声音。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

把底层的纸盒拿出来,可以看见有一次性的开启封条。撕开后,里面有一根USB type c的充电线,和耳机硅胶套与耳塞。POP耳机支持更换耳塞,魅族给我们配备了大中小三款硅胶耳塞,我们可以根据自己的喜好,更换不同大小的耳塞。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

更让我们惊喜的是,魅族还给我们配备了两套耳机硅胶保护套。您没看错,是保护耳机的硅胶套。当我们习惯于给手机贴膜带套来保护手机的时候,以前的耳机却从来没有配套的保护套,强迫症多少会有点难受。这次魅族贴心的为我们准备了两款耳机保护套,区别在于耳廓上方的弹力棒大小。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

带上硅胶套后,可以更好的保护耳机,防磨,防摔,防刮,防蹭,放在桌子上,再也不用小心翼翼的。硅胶套设计的尺寸正好,开模准确,套子比较紧,刚开始套上去的时候有点费力。

硅胶套给充电触点出做了椭圆形的开口,这样每次放在盒子里充电的时候就不用拆下硅胶套。这种设计真是大赞啊,让我们处女座的强迫症患者,终于可以安心了。

硅胶套和耳机的弧线契合度非常完美,大小正好,严丝合缝,而且开口正好在麦克风下边,不会对麦克风遮挡。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

充电的时候,完全可以连这硅胶套一起放入收纳盒。收纳盒上放已经预留了弹力棒的位置,充电和盖上盖子都不受影响。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

盒子里还配有一个说明书,说明书翻译成八国语言,可见魅族进军国际声学界的野心。拍张所有的配件和包装的全家福照片

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

只要选对适合自己大小的硅胶耳塞,耳机佩戴起来是非常的舒适。尤其耳机套上硅胶套后,通过弹力棒顶住自己的耳廓,这样即使剧烈运动,也不用担心耳机会脱落。经过自己跑步跳跃试验,蹦跳一圈下来,耳机牢牢的塞在耳朵上,没有任何松动。

运动过程中,手指轻轻一触,就可以暂停和播放音乐,双击两次就可以切歌,实在是太方便了。

在连接稳定性方面,我在30平米的办公室里,室内有8台电脑,11台手机,并且楼上楼下都有wifi,大部分手机蓝牙也开启的情况下,pop的连接非常稳定。手机静止放在桌子上,起身去倒水,去窗户附近透风,音乐都不会断连。

当耳机和手机之间距离过远,长时间断开连接后,两个耳机都会自动关闭,开始节点休眠。想再次开启,需要用手长触摸耳机两三秒,耳机就会自动开机,自动配对和连接。

音质方面,由于蓝牙耳机的局限性,决定了音质肯定是比不上有线耳机的。但是蓝牙耳机的优势在于无线缆的束缚,轻巧和便携。而且,POP蓝牙耳机采用了石墨烯高保真单元,再加上采用了最新的蓝牙技术,经过试听,音质还是相当给力的。

通过对加州旅馆、渡口等歌曲的试听,高音很有层次感,演唱者的口水音清晰,声场开阔,但是低音略显不足,跟EP51和EP52相比,不分伯仲。总的来说。POP耳机的音质,还是非常棒的。由于没有时间来进行系统的煲耳机,所以目前的音质还不是最佳音质。相信经过长时间的使用后,耳机的音质还会再上升一个台阶。

POP耳机是支持升级固件的,关注微信公众号“魅族配件”,就可以通过扫描二维码下载“魅族 POP”APP,就可以升级固件。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

进入meizu pop软件,就可以为pop耳机升级。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

升级是依次升级每个耳机的。先升级左耳,后升级右耳。依照APP的提示,先放入一个耳机至收纳盒,然后快速单击5次,就会进入升级模式,按操作提示点击“下一步”就可以升级。

经过自己听歌测试,音量在10%左右,pop耳机可以连续听歌接近4个小时才没电。配合收纳盒,可以反复给耳机充满四次,每天夜里给收纳盒充满电,次日起床后重度使用,坚持一天不是问题。

Pop耳机,支持无线充电方式。可是我手上没有无线充电板,无线充电这一部分就没办法试验了。等将来能够借到无线充电板以后,我再进行无线充电的试验。

评测到最后,先说说缺点和不足。

1、双耳机不能分开使用,左耳机必须依赖右耳机。当右耳机没电的时候,或者右耳机放在收纳盒里没取出,左耳机就会无法使用。希望将来再设计的时候,可以参考乐迈Q5蓝牙真无线耳机那样,双耳可以单独使用,分别配对两台手机。

2、一部分手机系统,用meizu pop来进行固件更新的时候,会响应超时,无法连接。我用魅族魅蓝note1,魅族MX2,OPPO R7s,华为畅享5,都不能给耳机OTA升级,提示响应超时,断开连接。

Meizu 魅族 POP 真无线耳机 体验报告

直到后来我换了魅蓝note6,才能正常升级。

3、接续第二点,当开启升级模式后,响应超时断开连接,耳机就会卡在升级模式无法退出。这个时候耳机是呼吸灯熄灭,无法进行任何操作。经过跟官方工程师沟通,卡在这步的耳机,只能meizu pop软件成功进行固件更新后,才会退出升级模式。如果手头里所有手机都不能正常升级,要么再寻找个可以升级的手机,要么就返厂交给工程师升级。工程师反馈说,POP固件升级APP仅支持安卓6.0以上的手机使用,后期软件更新会加入手机版本检测,如达不到要求不会进入升级模式。

4、白色收纳盒虽然漂亮,但是镜面的抛光工艺,有些不耐磨,期待官方上架适配收纳盒的硅胶套。

5、虽然我的最终成功更新到了5月10日的1.02版本,该版本声明修复了连接稳定性,但是在双耳同时使用的时候,骑电瓶车听歌曲,当时时速30公里/小时的吧,耳机声音严重断连,基本上无法正常听歌,车子停下来,连接才会恢复正常。开车情况下就比较稳定了,几乎不会断连。跟工程师沟通,可能是我的oppo r7s手机的系统版本和蓝牙版本太低了。等有机会我再换用最新的手机试验下。

6、期待在app中增加能够读取耳机当前固件版本的功能,到时候就知道自己的耳机固件是不是最新,避免重复升级。

新品上市,虽然有一些小瑕疵,但是瑕不掩瑜,不可否认,魅族POP蓝牙耳机是一款非常成功的作品,他各个方面的性能和指标完全向苹果的airpods看齐,并且不到一半的价格,极具性价比和竞争力。

现在魅族唯一需要解决的,就是通过后期更新,解决固件更新软件的连接兼容性,并且更新耳机的固件,提高蓝牙连接稳定性。以魅族对产品认真钻研的工匠精神,相信用不了多久,魅族就会解决好蓝牙连接问题。魅族pop蓝牙无线耳机,灵活小巧,摆脱线缆的束缚,可以无拘无束的在运动中聆听音乐,完全对得起499元的售价,是音乐爱好者必不可少的好耳机,是运动爱好者必备的好装备。