月度小结:宝宝的辅食及其工具经验分享

2017-05-31 16:30:27 75点赞 588收藏 49评论

宝宝已经满七个月,添加辅食也正好一个月的时间,因此把这一个月的辅食经验分享给大家,当然对于辅食来说,我还是一个24k纯新手,所以有不对的地方,希望大家指点。

宝宝打完疫苗三天也正好是六个月的时候给他添加了第一次辅食,辅食从米粉开始加起。对于辅食的添加,刚开始我真是挠破了头,不知道从哪里学起,就在网上各种找经验,之后摸索出了一条属于我自己的小道路。先从辅食及其工具开始说起吧。看了各种帖子之后。我选择了一些自己认为需要的辅食及其工具。由于习惯了海淘,因此这次的辅食和工具也都选择了美亚海淘。老规矩,编个目录,手机版右下角点开也可以直接点到目录对应的链接。辅食工具中家用外出有重叠,家用和外出都可以用的放在家用里了。

1 辅食
2 辅食工具
2.1 辅食工具-家用
2.2 辅食工具-外出

1 辅食

先是米粉,对于米粉,当时也是看了好多帖子,但是很快也就忘记了都说的什么,只记得美国的米粉含铁量比较高,是高铁的。米粉美亚比较著名的有世界最好,嘉宝,喜宝,禧贝。我给宝宝买的米粉都是在这几个牌子里选择的。美亚正常购买米粉都是六盒一套的,但是宝宝一盒米粉可以吃一个月,因此六盒相同口味的米粉确实太多,所以我选择了美亚的一个prime pantry,在前面的帖子也有讲过,这个prime pantry其实就是一个大箱子,大箱子里可以装好多美亚销售的日用品,食品等等。有需要详细了解的,可以看我前面的帖子。我在prime pantry里边买了好多单盒的米粉和菜泥等等。 我一段大米米粉买的世界最好,二段燕麦米粉买的禧贝和嘉宝,各囤了三盒,感觉有点多,不过等以后出门在外可能带着米粉也比较方便吧。

Earth's Best Organic, Whole Grain Rice Cereal, 8 Ounce2.65美元美国亚马逊直达链接Happy Baby Organic Probiotic Baby Cereal with Choline, Oatmeal, 7 Ounce (Packaging may vary)3.42美元美国亚马逊直达链接Gerber Baby Cereal, Organic Oatmeal, 8 Ounce3.18美元美国亚马逊直达链接

美亚还买了艾拉厨房和plum的菜泥,留宝宝外出时用,还没吃过,而且都是混合果泥,要等宝宝把各种蔬果都单独试过不过敏之后再吃。

Ella's Kitchen Organic Stage 2, Pear + Blueberry Baby Breakfast, 3.5 Ounce (Pack of 6)9.96美元美国亚马逊直达链接

Plum Organics Tots Fruit and Grain Mish Mash, Blueberry, Oats/Quinoa, 3.17 Ounce (Pack of 6)6.48美元美国亚马逊直达链接

2 辅食工具

2.1 辅食工具-家用

碗,我现在美亚买了一套两个oxo的,小的210ml,大的350ml,后来天猫Mothercare做活动,又买了两个180ml的, 两个牌子的碗都挺好用的。

OXO Tot Small & Large Bowl Set with Snap On Lids - Aqua9.99美元美国亚马逊直达链接

月度小结:宝宝的辅食及其工具经验分享

mothercare英国2件装加盖断奶碗小小餐厅系列餐具卡扣式宝宝碗59元淘宝精选直达链接

月度小结:宝宝的辅食及其工具经验分享

勺子,孕期就囤了muchkin的两个大热的勺子,勺子是软的,能放到宝宝嘴里喂食,很实用,但是注意不能用开水烫,虽然我也烫过,也没啥问题。

Munchkin Silicone Spoons - Blue/Green - 2 ct7.99美元美国亚马逊直达链接

在美亚prime pantry还买了一个oxo的硬勺,还没用,不做评价。 这个勺子带一个小盒子,外出用比较卫生。

OXO Tot On-the-Go Feeding Spoon with Travel Case- Aqua4.99美元美国亚马逊直达链接

围嘴,美亚买的babybjorn的大热款,能兜住落下的饭食,我感觉很好用。

BABYBJORN Soft Bib, Red/Blue, 2 Pack16.76美元宝宝的第一款3D围兜美国亚马逊直达链接查看百科OXO Tot Silicone Roll Up Bib with Comfort-Fit Fabric Neck, 2 Piece, Aqua/Green19.99美元美国亚马逊直达链接

Mothercare也买了一个,但因为babybjorn太好用,就没用过其他的呢。

mothercare英国 宝宝围兜肚兜学步期婴儿防水罩衣海盗印花吃饭衣39元淘宝精选直达链接

菜板,京东买的fasola,感觉用着没有问题。

FaSoLa砧板 麦纤维菜板 防发霉水果蔬菜切菜板 麦纤维砧板小号34.9元京东直达链接

菜刀,本来京东和菜板一起下单的,结果说当时北京有活动进不了京,于是淘宝在北京找了家店买的。

FaSoLa陶瓷刀具 菜刀 精品厨师刀 切片多功能水果刀 嫩草绿5寸陶瓷万用刀42元京东直达链接

保鲜盒,美亚的oxo,密封效果不错。

OXO Tot 12-Piece Baby Blocks Set19.99美元美国亚马逊直达链接

冷冻格,也是美亚的oxo,用家里的不锈钢勺子一翘就出来了,很不错。

OXO Tot Baby Food Freezer Tray with Protective Cover4.99美元美国亚马逊直达链接

料理棒是妹妹送的小熊的,国产品牌也很强大,没发现缺点。

Bear/小熊 JBQ-A05D2料理棒婴儿辅食机手持电动多功能家用搅拌棒189元天猫精选直达链接

水杯,四个月后宝宝喝水一直用奶瓶,五个半月时淘宝买了配我家新安怡奶瓶的鸭嘴和把手,宝宝用这个鸭嘴杯喝水经常流的到处都是,六个半月就给用上oxo的吸管杯了,听别人说,要教宝宝如何用吸管杯,要训练啥的,但是第一次给宝宝,宝宝上手就会用了,其实我发现所有小婴儿时期的大动作小动作都不用教,自然而然的就都会了,包括抬头,翻身,爬,坐,我都没刻意的管过,但都在该会的时候会了。所以各位妈妈们也不用担心,好多东西是本能。

OXO Tot Transitions Straw Cup with Removable Handles, Aqua, 6 Ounce7.99美元美国亚马逊直达链接

餐椅,京东买的爱音餐椅,带万向轮,可高低档位调节,感觉很方便,有时在洗手间洗衣服,把宝宝放餐椅上,推到洗手间门口就好,他玩的也很开心。

【京东超市】爱音(Aing)儿童餐椅 欧式多功能婴儿餐椅四合一宝宝餐椅可折叠便携C002(C002s) 蓝色海洋之星385元Aing 爱音 C002(C002s) 欧式多功能四合一儿童餐椅,餐桌、椅子、躺椅、玩具桌四合一,可躺可斜,靠背和餐盘三档调节,满足不同需求,餐椅高低六档可调节,脚踏可以独立三档调节 ,独立刹车滑轮,方便家庭移动,可折叠,体积小方便收纳,五点式安全带,附护肩更舒适。C002绿色、紫色是牛津布材质,透京东直达链接查看百科

2.2 辅食工具-外出

由于还没有带宝宝长时间外出过,所以外出的辅食工具都还没用过。

餐垫,美亚买的Summer Infant

Summer Infant Tiny Diner Portable Placemat, Green12.55美元美国亚马逊直达链接

研磨碗,美亚买的大热的NUK,因为家里一直用搅拌棒,就有一次压了香蕉,但因为压完发现还有香蕉的纤维,所以还是用搅拌棒收拾了一下,不过也挺好用的。 以后外出可以携带,方便压泥。

NUK Mash and Serve Bowl for Making Homemade Baby Food6.78美元适合不喜欢机械研磨食物的宝宝美国亚马逊直达链接查看百科

月度小结:宝宝的辅食及其工具经验分享

可优比一次性饭兜。

可优比一次性围兜 宝宝喂食饭兜婴儿口水巾儿童吃饭防水围嘴20片29元淘宝精选直达链接

饭兜,oxo的上软下硬的,卷起来不占空间。

奶粉盒,买来用来外出装米粉用。

【京东超市】日康奶粉盒 宝宝便携奶粉盒 三层大容量奶粉罐 RK-362225.9元京东直达链接

好了,囤货篇现在就到此为止了,大致说一下辅食添加的原则,也是我看了好多帖子之后,总结出了自己的方法。宝宝满六个月开始添加米粉,我们吃的是世界最好,选择的时间是上午九十点钟,就是brunch的时间,用munchkin的小勺子,一勺米粉,两三倍的70来度的水,搅拌均匀后喂给宝宝食用,如此连续三天。之后上下午各一次与之前等量的米粉水,宝宝没有过敏的话,第七天就添加蔬菜了,添加蔬菜后,米粉量也可以过渡到两勺了,水相应加多,至于具体的量还是要宝宝说了算,宝宝吃不玩就扔掉好了。每天都是两顿,brunch的时间添加新品种,以有足够的时候观察宝宝过敏情况并采取措施,下午那顿有时拖到晚上,就吃纯米粉。添加蔬菜从难吃的开始,我们先是添加的胡萝卜,然后西兰花,之后菠菜。都没有问题后,添加好吃的蔬菜,比如南瓜,紫薯,地瓜,土豆等。之后添加水果,比如香蕉,苹果,梨,蓝莓,牛油果等,每次都喂完饭喂母乳,当然我没有做到,我们娘俩太随意,而且宝宝体重比较高,对吃都比较随意。所有蔬菜都是切小块或小片上锅蒸,蒸烂后用搅拌棒搅成泥,然后和米粉吃,水果类基本都可以直接打泥,除了苹果梨这种比较硬的水果。

好了,大致都写完了,祝妈妈们顺利帮宝宝过渡到小美食家!

• 楼主 没必要那么夸张,一样样试过有没有再吃混合的

我身边的妈妈们都是这样的 [捂嘴]

• 另外推荐boon的双头勺,金属那头可以刮水果泥,硅胶那头喂食。主要boon的这款比较小,我家娃嘴小,用麦肯齐的总是会跑到嘴外面,用这款可以都吃进去。

👌,麻烦问下宝宝什么时候开始不吃泥了啊

不知道呢,我家现在七个月,还是在吃泥,但是准备让他尝试吃点很烂的块状食物了。

• 请问这些果泥是加水打的吗?

是的,不加水的话量也太少,打不起来

好的,谢谢!学起来。 [棒棒哒]

• 最后一段太管用了,请问最开始吃米粉那两三天是不是只喂一顿?

是的,开始那三天只喂一顿,之后改成两顿,不过我有时犯懒,也只喂一顿,我认为也没关系的

• 满六个月是不是第七个月开始,还是第六个月开始

第七个月,紫薯补丁

• 会坐了就不要一直只吃糊糊,软颗粒早点开始加

• 做什么女儿都不肯吃,十个月了终于从进口就呕吐把之前喝的奶都吐出来,进展到张着嘴就是不咽。。。每天两小口,就是这样硬磨。每次都觉得好像在喂毒药!

我们家也是,每次吃辅食一副生无可恋的样子,又不敢强迫她 [吃]

我一直以为只有我家的这样 身边朋友的小孩都很喜欢吃辅食 只有我家的像上刑一样 [喜极而泣]

• 吸管杯推荐用zoli,重力球加细管子,一次就上手

• 占个座先, [ok了] [ok了] [ok了]

• 我家儿子快6个月了 从5个月开始吃的辅食 因为看到我们吃饭 他实在太馋了 朋友正好送了一盒地球最好的米粉 就省得我纠结买什么了 然而吃了一个月还是有好多 太经吃了 我想问这真的是开封一个月必须扔掉吗??

我们家宝宝跟你们家情况一样,五个多月添加的辅食,马上快六个月,现在吃的嘉宝,你们一餐吃多少呀?

只要保管得当,超一个月也没问题

• 颜色好漂亮 就冲这图都要赏

• 商品好多。。。。。

• 只要不变质 保存妥当 超过1个月也可以正常食用

• 哈哈做什么东西闺女只吃五口的飘过

• 先打赏再收藏

• 紫薯?!太鬼畜了
    你知道我家的吃下去时候是紫色的,拉出来的时候还是紫色的,关键是消化不良拉稀的那种,衣服裤子上都是啊!
    你们自己脑补吧!

• 美版米粉含铁量那么高没关系吗?

• 学习一下,闺女四个半月最近正在研究辅食

• 呃。。。种草了,感觉oxo的碗不错啊,有活动我也买一个。

• 50个银子全赠送 [ok了]