做一枚轻松快乐的奶牛 — 职场妈妈背奶全攻略

2017-08-04 08:28:57 63点赞 207收藏 87评论

经历了220天史上最累假期,我也光荣的加入了职场背奶族,现在已工作两月,谈谈我的背奶经历吧!本文从职场吸奶环境,家中常备物品,每日携带物品,办公室存放物品四个方面进行阐述。

惯例:目录

1.职场吸奶环境

2.At home

3.EDC

4.In the office

1. 职场吸奶环境

每个人的工作环境不一样,如果公司有专门的母婴室就再好不过了,可大部分妈妈不一定能有这么幸运的条件,比如我,幸运的是工作环境男女比例严重失调,一层只有不到十个女生,因此占用一个卫生间的格子间不会对大家造成太大影响,而且卫生间干净又清净,给我提供了一个相对不错的吸奶空间。

每天睡好午觉,拎着一个超市塑料袋,塑料袋里包含全套吸奶器,两个奶瓶,免手扶胸罩,手机,一个折叠椅子,便杀进卫生间。夏天天热,卫生间没有空调热,也是感谢很有经验的同事,帮我想办法,提前用打扫卫生的告示牌横躺撑开门,然后关上窗户,办公室的凉气就进卫生间了,远亲不如近邻,有个团结的小集体确实很舒心,当然男女比例严重失调也是主要原因吧。

我每天吸奶大概十分钟,用的吸奶器是美德乐飞韵双边,可以充电,单次续航20天左右,很推荐这款,虽然价格较高,但物有所值,不用插电,就不受插座位置的影响。由于我孕期便坚定了母乳喂养的信念,因此,完全没有纠结价格,直接买了这款价钱较高的吸奶器,毕竟两千多块钱也只是几个月的奶粉钱,何况母乳比奶粉好太多。美德乐吸奶器默认的是两分钟刺激奶阵模式,然后是产奶模式,很完美的模拟宝宝吃奶的模式,正常情况下,十分钟之内,我产奶大概两百五六十毫升。至于别人说的,电动吸奶器吸不干净,还是要用手动吸奶器才能把乳房洗空,这个观点我不是很认同,母乳喂养追求的不是供需平衡么,宝宝每次吃两百毫升左右,我吸的奶量已经足够了,为什么要吸空让自己产更多的奶,出现更多的涨奶状况,我又不是卖母乳的奶牛,不过可能我的观点并不正确。想到电动吸奶器吸的每一下,手动吸奶器都要人工手用下力,难怪好多妈妈得腱鞘炎,用手动吸奶器的妈妈真的很伟大,赞一个👍。不过每个妈妈状况不一样,也有人说用电动吸奶器就是很慢,手动的快,也就因人而异,不能以偏概全了。可参见马伊琍写的文章《潘芸写给每一位职场妈妈》,里边的内容我确实不敢苟同。

吸完之后,直接将吸奶器所有部件拆分清洗,然后放到乐扣碗里热水烫,在办公桌上放一段时间后,拿出晾干。吸出的母乳就放冰箱冷藏了,如果怀疑公司有变态的话,要注意隐蔽。蓝冰和冰块如果早上忘记放冷冻的话,吸奶时也顺便放到冷冻。

2. At home

宝宝吃奶用奶瓶,我在孕期便准备了一个玻璃奶瓶,BORN FREE的宽口径玻璃奶瓶,从开始的一段奶嘴,二段奶嘴,到现在已经到第三个奶嘴了,宝宝是纯母乳,我的产假期间也只是偶尔需要长达三小时以上外出时才用到奶瓶。 一套是两个奶瓶,配套的好像是2段奶嘴,我又在美亚买了补充的一段奶嘴。

Born Free Breeze 9 oz. Glass Bottle, 2-Pack17.51美元贝窝代购美国亚马逊去购买

临上班前,又在日亚买了betta奶瓶,买betta奶瓶时网上看了好多攻略,宝石系列,智能系列等等,精挑细选了一个,现在已然忘了具体的区别了,也在日亚买了补充的十字奶嘴。betta奶瓶的优势是铆钉型的,宝宝可以坐着喝奶,但是由于betta奶瓶的材质是ppsu的,在老人看来是塑料的,不如玻璃瓶好,因此一直没用。

ベッタ (Betta) ドクターベッタ哺乳びん ブレイン T2-240ml (トライタン製)2160日元贝窝代购日本亚马逊去购买

奶瓶刷,就不发链接了,孕期在美亚买了一款munckin的奶瓶刷,买betta奶瓶时在日亚买了专门适合betta奶瓶的奶瓶刷。

暖奶器兼消毒器,刚买了没多久,感觉消毒奶瓶很好用啊,比用锅煮省事多了。

德国OIDIRE温奶器消毒器二合一智能双奶瓶暖奶器热奶器恒温器加热99元天猫精选去购买

储奶用奶瓶,由于宝宝每顿奶量为200ml,孕期买吸奶器赠的小奶瓶容量是150ml,因此618入250ml奶瓶,单位带回的两小瓶母乳倒到一个大瓶里放到冰箱冷藏。

【京东超市】美德乐 Medela 250ml储奶瓶3个装128元京东去购买

储奶袋,储奶袋已经买了好多了,产假最后一个月就开始存奶,买了好多牌子,倒也看不出区别。

【京东超市】小白熊 原装进口 母乳储存袋保鲜袋储奶袋 大麦材质 200ml 30片装 0952845元京东去购买【京东超市】格朗GL 母乳保鲜袋 储奶袋存奶袋250ml*96片装 CN-278元京东去购买

奶瓶清洗剂,老人一直用开水烫煮奶瓶,倒是吃辅食的碗由于有油洗不干净,偶尔要用。

【京东超市】贝亲(Pigeon)奶瓶清洁剂/清洗液 400ml MA2621.8元京东去购买

奶瓶架,晾干奶瓶及其配件用。

微波消毒袋,没买暖奶器时,懒得水煮消毒就用这个了。

Medela Quick Clean Micro-Steam Bags, 2 Packs of 5 bags11.69美元美国亚马逊去购买

3. EDC

每日携带的东西的重量,便是体现大力士妈妈的时间到了,昨天到办公室称我的包有4公斤,可是勒的我不行,当然不是每天都这么重,昨天从家里运了好几块冰袋过单位来。

包,由于不是很喜欢双肩的妈妈包,坐地铁嘛,后背双肩包容易被偷,前背压胸,而且每次过地铁安检都要把母乳小冰包拿出来再放进去,太麻烦,因此我一直背几年前madewell的一款牛皮单肩包,没拉链,过安检也省事。购于Shopbop,随便在天猫找个同款链接吧。不过尽管说了好多双肩包的不是,还是考虑买个双肩包,解决肩膀劳损。

Madewell 女士手提包棕色托特包经典皮质休闲美国直邮包邮S4801P2149元天猫国际去购买

做一枚轻松快乐的奶牛 — 职场妈妈背奶全攻略

冰包和蓝冰,美亚买吸奶器赠送的美德乐冰包和蓝冰。图省事,继续放天猫链接。

美德乐Medela便携式储奶冰包冷藏包长效储存携带母乳保鲜包背奶包218元天猫精选去购买

冰袋,由于上班时,宝宝已经七个多月,每天四顿奶,所以早上,晚上及睡前奶我都可以亲喂,只需要中午吸一次奶就可以。一次奶两个奶瓶,冰包就会空着两个奶瓶的位置,因此,我淘宝购买了冰袋,中间放两小瓶母乳,奶瓶两侧分别放置蓝冰和冰袋。冰袋到货装好水,放到办公室冰箱后,发现冰箱里有一个安鲜达的冰袋比我买的冰袋大,而且一个冰袋尺寸正好完美的卡在冰包的空隙处,非常推荐。

做一枚轻松快乐的奶牛 — 职场妈妈背奶全攻略

奶瓶,买吸奶器赠送的四个150ml的感觉不够用,618时又京东了六个,有点多了。但多在办公室预备几个,我昨天吸奶时就发现忘带奶瓶了,用抽屉里唯一一个储奶袋吸的。

Medela Breast Milk Collection and Storage Bottles, 5 Ounce, 12 Count29.95美元贝窝代购美国亚马逊去购买

储奶袋,忘带奶瓶时备用,真的不要太自信,即使不孕傻,每天都要做的事情,难免会有某天有疏漏。

Medela Pump and Save Breast Milk Bags, 50 Count9.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

好心情,每天都要携带好心情,心情好,奶才多。

4. In the office

放在办公室的东西,周末拿回家清洗,周一再拿回来,其他时间放公司好了,要不包包太沉。这部分东西包括吸奶器,吸奶器电源,免手扶胸罩。吸奶器我只在周末拿回家用暖奶器消毒,其他时候就用热水烫了。免手扶胸罩简直是太给力了,给它一百个赞,有了它,解放双手,我能两只手玩手机,免手扶胸罩我没有买美德乐的,随便TB上找了一个便宜的,但已经很好用了。乐扣保鲜盒,烫吸奶器配件用。

百科Medela Freestyle Breast Pump美德乐的口碑系列电动吸奶器 136 点评3 原创5 好价12去购买查看详情

冰箱,我的公司是有的,希望每个妈妈都能有一台冰箱助攻。

做一枚轻松快乐的奶牛 — 职场妈妈背奶全攻略

上班时一定要多喝水,多喝水才有奶。

做一枚轻松快乐的奶牛 — 职场妈妈背奶全攻略

祝每个妈妈成为一个开心的背奶妈妈!做一枚轻松快乐的奶牛 — 职场妈妈背奶全攻略

【京东超市】美德乐 Medela 250ml储奶瓶3个装

【京东超市】美德乐 Medela 250ml储奶瓶3个装

Medela Freestyle Breast Pump

Medela Freestyle Breast Pump

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵·翼系列 040.0015 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 飞韵系列 0420004 双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 享韵系列 101045296 双边电动吸奶器

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 丝韵系列 123609 单边电动吸奶器套装

medela 美德乐 飞韵系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 飞韵系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 symphony 心韵 双侧电动吸乳器

medela 美德乐 飞韵Freestyle 双边电动吸奶器

medela 美德乐 0240108 双边电动吸奶器

medela 美德乐 0240108 双边电动吸奶器