跑进拉萨:不问归期,不曾回头

2017-06-20 16:33:28 1406点赞 543收藏 796评论

无论欢乐和悲伤

我已不会再回头

只是寂静向远方

这光明的旅程

——《此时此刻》

“你们从哪里来啊?”

“杭州。”

“是骑自行车来的吗?”

“是跑步。”

“跑了多久啊?”

47天,1618.4公里,差不多完成了三分之一。

已经47天了。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

路上总会遇到很多人,问我们从哪里来、到哪里去。

我们的肤色让他们很清楚这是一对长途旅行的人,却都以为我们是在骑行。

即便看到我们的手推车,还是会有人来问:“这个车子坐不下两个人吧?坐在上面车子怎么往前啊?”

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

没人相信我们是跑步的,因为这么远,“跑步多‘老火’啊。”

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

没出发前,我也不信我们能跑到现在。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

海拔在一点点爬升,坡度也在一点点增加,我们似乎离终点越来越近,每一步却也更加艰难。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

遇上修路,仅仅两公里的路程要花上近一个小时时间。走出去的时候,皆是灰头土脸,像是在地上打了个滚儿。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

虽然这些日子没有像金石桥镇到龙潭镇那样,有连续二十多公里的上坡,可仅仅只是五六公里,也要用上两个多小时。

先绕到山顶,再转下来,一遍遍重复。眼前只是此起彼伏、连绵不绝的山。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

很多时候撑着膝盖、喘着气,望着蜿蜒向上的盘山公路,心底也在犹疑,不知道我们还能跑多久,毕竟这一切才刚刚开始。

往后还会有更崎岖的路、更高的山在等我们翻越。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

“路上所有苦逼的坚持,到了终点后就会变成成倍的幸福吧。”从大龙镇跑去青溪的路上,我和铜仁地平线跑团的Yoko聊天。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

她是个热情的姑娘,一大早就跟着地平线跑团的朋友从铜仁开车来到大龙,只为陪我们跑一程。

“对啊,现在多难,到终点就有多幸福。”她回答我。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

侨北在发扬“沉默就是最大的美德”,一路沉默着推车。

我们几个却聊得正嗨,说得口干舌燥都不嫌累,反倒觉得脚下路格外的短。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

对终点的渴望,一路上无数人的支持与陪伴,我想,这或许就是我们继续跑下去的理由吧。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

这一路上并没有做任何攻略,直接打开地图,从杭州导航到大理再到拉萨。

将地图放大几倍,看着途径的城镇,选择合适的距离与地方落脚、休息,来规划每日的行程。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

对我们而言,每天要去的地方都是新奇而陌生的。每日忐忑又期待,担心没地方住,担心没地方吃饭。

所幸我们运气不错,不仅每日食宿不成问题,还见了无数的好风光。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

比如压低了枝头的枇杷,一串串青翠欲滴的葡萄,还有一个个毛茸茸的猕猴桃。又偶然到了镇远古城,刚进城门就见到了一罐罐新鲜腌制的泡菜。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

恰逢端午前夕,镇远古城的舞阳河边鼓声阵阵,每一只龙舟上都坐着十多个人奋力的挥

浆,每只龙舟都是争先恐后、你追我赶。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

我喜欢热闹,直接扔下侨北跑到河边的围栏边。凹凸不平的石板路让我身子一个趔趄,引来侨北大笑。

“这俩人这么黑,一看就是来赛龙舟的。”几个游人看着我们,在身后议论。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

黑?我明明比侨北白啊。

不过啊,估计从拉萨回来,我们再去跑马拉松的时候,肯尼亚的兄弟们见到我们都要喊一句“老乡”吧。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

这龙舟的鼓声却也敲响了我俩——端午要到了呢。

今天就是端午节了,我们在炉山镇。吃饭的时候老板送给我们两个自家做的粽子

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

突然有点想家了。

想着院子里种下的瓜果蔬菜,想着家里咿呀学语的小妹妹,想和家里人笑啊闹,而不仅仅只是拿着没有温度的手机,隔着万水千山看着屏幕里并不清晰的笑脸。

但我们还不想回家,还想继续跑下去。

明天再次出发。

• 看封面以为两个男的,斗争了好久点进来的 [喜极而泣]

我也这样认为,就是文章有点短

胸罩不是从隐约衣服透出来了吗 [没看见]

• 这个做直播的吗?

开个直播吧,多有意义的事情啊。

刚开始有,后来觉得太耗电,就没弄了

• 去年一个走路进藏的从我楼下过,请他吃饭,今年你们再从我楼下过,我还请!从g320过盘县的时候,看到请私信我!

已经过了盘县了,快到昆明了

可惜错过认识你们了!

• 吊炸天.... 每次看到这种 一出去 半年一年的... 我就想问经济来源呢

微信公众号文章打赏,后面卖装备 [大囧]

• 讲真,还是有钱,要不这个就是营生

讲真,还真别指望我们这两个二十出头的九零后能多有钱。出发之前他在帝都只是个小厨,闲暇的时候靠跑越野赛赚些奖金。我就靠办些个小比赛、码码字为生。也不是啥富二代,没拿家里钱,辞职出发后就靠着微信文章打赏,再胡乱赚些稿费生活。路上能够吃饱睡暖就行

• 实在想把楼主的出发前对比照发出来 哈哈哈

我看到自己出发前和现在对比照也挺泪奔的

你可以的污污

• 封面是两男的吗

我是女的女的女的女的

我不信不信不信不信

• 我就想问问楼主每天跑下来吃饭洗澡还要自己洗衣服不?洗了第二天早晨没干的话,是晾在小车里吗?鞋子带了几双?路上洗不洗?带卫星电话吗?天天跑几十公里,不磨大腿内侧吗?

衣服自己洗,跑步衣服都是速干的,干的很快。鞋子一人两双,脏了照样洗。卫星电话现在没有,一路信号都不错,准备到丽江后再弄。一般大腿内侧会磨,是因为月半。跑步至今没被磨过 [不说话]

谢谢详细解答 [赞] [赞] [赞]

• 是还推个孩子么?太牛了

我还不想要孩子……

估摸你孩子生下来就会跑!祝你幸福! [棒棒哒] [赞]

• 什么牌子的推车,我要买同款

推荐买拓乐,更好一点,我们这个已经被造的快退休了

• 自己做不来,佩服,十金币都打赏了

太感谢了,也太意外了。抱着试一试的想法将我们的故事发到张大妈上,没想到会收获这么多支持

每一滴汗水,都值得尊敬,加油。

• 这个历害,更历害是楼主找到了志同道合的妹子一起跑

楼主是妹子……

• 我就想知道晚上不跑步的时候干吗☺。。。

洗衣服,整理东西,写文章,调整路线,回各种信息……

• 你们明明是向西呀

北是侨北的北,伊是伊伊的伊,虽然跑的方向是西。但是女人的逻辑,你懂的……

• 拍照的是谁

拍照的是手机啊……水杯放在地上,手机靠在杯子上,定时,然后按下快门,跑进镜头里……搞定

• 个人感觉后面的难跑完,,很多路段就不是一天能跑完的,无人区,自己搭帐篷住外面吗?当然如果有后期保障车..就当我没说。。

没有保障车。现在已经带上帐篷睡袋了,后面一些地方会露营

318线哪有无人区?你是来搞笑的吗?

• 为什么推个婴儿车?还以为把孩子也带上了 [吐舌]

因为行李太多了。负重跑太累了,而且我之前为了玩铁三,自行车训练的时候摔断锁骨,里面还有钢板,肩膀不能承重,就用小推车了

这种车叫jogger,专门跑步的婴儿推车,为跑步而生

• 我曾經一個人照著指北針从西安一路向北徒步至延安,佩服二位勇氣,更佩服你們的毅力!

太强了,向你学习

• 爱惜身体,祝你们成功,我开车去都老火,你们跑步去,佩服。人不疯狂枉少年,但是在高海拔地区坚持是必要的,一定不要勉强,尽量不要形成隐伤,跑步是一个爱好,一种习惯。我把所有的碎银子都给你们了。很好奇你们穿的什么鞋跑,带了几双,是每天换还是跑到一定公里数换?

感谢支持 [么么哒] 之前担心写装备会有些广告嫌疑,过几天我将文章整理下,说说这样长距离、长时间跑步我们的装备

• 这是挺牛*的一件事,不过这不停跑两个月也太伤膝盖了吧

慢慢跑就行