2017-05-31 01:07:16 44点赞 99收藏 90评论

前言

最近好像毛巾比较火,但同为小米生态链和生活耗材类的贝医生牙刷也终于发售了。距离去年年底贝医生巴氏牙刷的众筹,已经时隔5个月,这似乎不符合众筹到上市的一般节奏,很多人都有疑问:贝医生干嘛去了?直到最近贝医生升级版巴氏牙刷升级版上市才揭示了缘由:哦!原来做改进去了!

我是MIBoy,对于小米百货的一举一动都密切关注着。因为之前在张大妈写过好几篇牙膏类的介绍文字,对牙刷产品也是持有着非常敏感的态度。口腔问题也是国人普遍忽视的方面,从最为基础的日常口腔清洁来说,最重要的就是“正确的刷牙方法+正确的牙膏+优质的牙刷”了,这不,牙刷相关介绍这就来了。

贝医生巴氏牙刷 小米生态链 13项专利 进口刷丝 科学布局 简装4支49元京东直达链接

购买渠道方面,除了小米自己的米家有品APP,目前京东也上线了(我比较习惯在京东购买,你懂滴……)。目前有两个版本:4支简装和4支旅行装,区别是前者只配有一个旅行盒、者则有4个旅行盒。旅行装比简装贵10元。由于牙刷是消耗品,并且买简装4支也送一个旅行盒,我更倾向于购买简装。

或许有人认为:一把牙刷有啥好说的?

我想说:口腔健康真的太重要!

产品详细展示和介绍

本部分不仅仅是开箱内容,更会穿插一些牙刷的设计描述和使用方法交流。在我之前的系列牙膏文字中已经说过,由于我青少年时期不正确的刷牙方式,以及可能并没有使用到合格的牙膏牙刷产品,导致我现在牙龈溃缩、牙龈炎、牙釉质破损、牙敏感,所以我有强烈的意愿和驱动力和大家分享相关的信息和经验。

好啦,言归正传……

▼ 贝医生巴氏牙刷简装版全家福。4支泡罩装牙刷+1支塑料旅行盒+1份文档。牙刷四种颜色:绿、粉、黄、蓝,都是比较淡雅的色调。

▼ 背面产品特性描述。可以清楚的看到:2017年红点设计奖!

▼ 旅行盒应该是PP材质,盖子是透明的,底部有卡扣,刷头处有透气孔。整体做工还是可以的。

▼ 牙刷整体展示。整体为简约的直线型,刷柄为椭圆柱体,握手处有一段防滑胶皮,胶皮中心有一突出的点,起盲触定位作用。刷柄尾部是圆形处理,刷牙齿内侧时候顶着手掌心交互更好。

这里说说牙刷整体的做工。这是我见过的做工做好的牙刷(没有之一),牙刷全身几乎看不到磨具的合缝,也没找到注塑点。说到这里,我是满心疑惑的:贝医生这种追求让人匪夷所思,是要重新定义牙刷呢?还是把价格都提在做工上去了?(4支装市售版比众筹版涨价十元二十元。)牙刷也可以堆料、拆解和跑分——小米生态链 贝医生 DR.BEI 巴氏牙刷评测

▼ 和众筹版相比较。明显可以看得出来,最大的差异就在刷柄:零售的改进版的刷柄是椭圆柱体的;众筹版是圆柱体的,且刷柄尾部是棱角分明的切面;改进版的防滑胶也更长了一点。众筹版具有的刷牙过程中可能的滚动旋转(尤其是使用滑腻的小苏打牙膏)、顶手心磕痛,这些问题基本都得以解决。

▼ 刷毛设计采用的是明治结构+山形结构。内外使用的是白色刷丝稍短,中间更高的刷丝分为两部分:前部分是彩色的螺旋丝、后部分是黑色的炭丝。刷丝的设计,下文将会详细讲解。

▼ 内外两侧的白色刷丝是三种刷丝中最软的,直径也最小。结合45°刷牙龈沟的巴氏刷法,白色细短丝主要刷到的是牙龈部位,更细软的磨尖丝能够更少的刺激牙龈、避免损伤牙龈,对于有牙龈炎的用户也有能减轻刷牙痛苦。

▼ 中间前端的螺旋磨尖刷丝是三种刷丝中最硬的,这是整支牙刷最强的清洁力战斗先头部队,稍长的身位,不仅能够清洁牙龈沟,还能清洁最里面的一颗磨牙。后端的抑菌黑丝,硬度和直径都是居中的,做进一步的清洁工作。

▼ 和日版狮王A31相比。A31是我过去两年使用最多的手动牙刷,同样是更适合亚洲人口腔的小刷头设计,但全部只有一种透明的刷丝。从下面第二张突来看,A31每一个植毛孔植入的刷丝数量明显更少。牙刷也可以堆料、拆解和跑分——小米生态链 贝医生 DR.BEI 巴氏牙刷评测

这里详细说说刷丝。我写过牙膏专题,因为我曾经无限的接近口腔行业。对于一支牙刷来说,最重要的就是刷丝和刷丝的设计。从文案中可以看到,这支牙刷的黑白两种磨尖刷丝的供应商是日本东丽,东丽不仅是磨尖刷丝的发明者,更是刷丝行业的佼佼者,国产牙刷(包括国产的国际品牌牙刷)都极少会使用日本东丽的刷丝,甚至我目前了解到的,国产牙刷无一使用东丽刷丝的。螺旋丝来自德国的PEDEX,也是螺旋刷丝的发明者。整个刷丝的布局设计,则完全是奔着贴合巴氏刷法去的。

▼ 以下图解巴氏刷法。正是山形和三明治结构的刷丝布局,才能叫这支牙刷叫做巴氏牙刷。

▼ 刷头、刷丝的拆解。忍痛切开了一支新牙刷的刷头(此刻允许我哭一会儿……)。

▼ 这就是费了九牛二虎之力抽出来的“镍银固定片”(非常小)。每一个植毛孔就有一个镍银片,起到固定一束刷毛的作用。镍银片相比传统的通铁片,更不易生锈,而且银离子能够抑制细菌。

▼ 三种刷毛列个站个队列吧!

使用感受和总结

四个月来,我和家人都在使用贝医生巴士牙刷,从众筹版让后过渡到市售的改进版。由于以前使用的绝大部分都是日本海淘的手动牙刷,但从没使用过40元以上的牙刷,比较下来,在都有优质的刷丝和结构的情况下,贝医生牙刷则胜在了巴氏设计之上。

我认为贝医生牙刷的设计获得红点奖,并不是因为设计得多好看,而是这种山形和三明治的三种刷丝布局非常好的贴合了巴氏刷法。正是由于这种名称和设计,能够更好的“督促”我严格使用巴氏刷法。而这种刷牙姿势的“矫正”,明显感受到牙齿刷得更干净,即便是磨牙缝隙也更加爽滑了。

滴滴滴!!!下面是吐槽时间!

一般来说,都是建议早晚刷牙的情况下三个月换牙刷。但全家体验下来,明显感受到两个月就要换了,因为这种磨尖刷丝提供了温和的刷牙感受之后,更容易弯。当刷丝变形、外扩,刷牙体验会急剧下降,刷牙效果也会大不如前。扔了换一支牙刷是免不了的动作。所以,对于使用贝医生牙刷每天早晚刷牙的用户,我也建议大家两个月一换!

价格方面,由于是两种包装,但每一种都是折合每支10元以上。我们看过了太多了对标同类多少元多少元产品的标语,但你面对的市场到底多少是你描述的那种高阶用户?对于绝大部分人来说,不管是买好牙刷还是差牙刷,对牙刷的售价其实已经有固定思维:最好不超过10元。