IT男的VPS系列教程 篇二:网盘私有化-应对公共网盘危机

2017-06-05 22:30:00 94点赞 940收藏 93评论

本文是一个偏技术类的文章,是讲述关于VPS和生活相关的应用,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。

而且本文是一个系列教程,之前已经写了第一篇,关于内网穿透的,具体可以看这里:

IT男的VPS系列教程 篇一:内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你,一、概述本文是一个偏技术类的文章,针对的人群未接触过该领域的小白。虽然说是技术类文章,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。看看张大妈这里这类的文章还真的不多,因此抛砖引玉。文章是一个系列教程,由于脑子里构思的内容太多,一次性实在没有动力写完,所以做成了系列。什么是VPS?VPS(Virpavilion1019| 389 评论257 收藏3k查看详情

,收到了很多网友的评价,有鼓励的也有指导的,都十分感谢,自己也有足够的动力继续往下写。

这些知识并非本人首创,很多来自于互联网,因此要感谢这个公开和自由的环境,感谢网友的分享精神。

一、概述

过去一年,我们看到了太多网盘的倒下,而且倒下的是那么突然,我们甚至有些措手不及。我们不经询问,未来是否还有商业网盘这种模式的一席之地,他们要如何在盈利和服务间找到平衡,这个问题我无法回答也没有能力评价,但现实是很多人们已经开始逐渐搭建自己的私人网盘,我也不例外。

因此,本文要讲述的内容:利用Owncloud在VPS上搭建私人网盘。

网盘私有化-应对公共网盘危机

ownCloud 是一个开源免费的存储管理工具,它能帮你快速架设一套专属的网盘服务,可以像 Dropbox 那样实现文件跨平台同步、共享、版本控制、团队协作等等。

利用Owncloud搭建私人网盘,优缺点:

优点:

(1)网盘架设在自己的VPS上,至少不会出现商业网盘说倒就倒的情况,稳定性和私密性相对高。(2)Owncloud是一款开源软件,功能非常好,提供了非常丰富的客户端,PC、Android、IOS等都支持,而且有着非常强大的同步功能。(3)Owncloud能将外部存储(如 FTP 、 WebDAV 、 Amazon S3 ,甚至 Dropbox 和 Google Drive )的文件挂载到 ownCloud 上,实现无缝存储和分享。

缺点:

(1)Owncloud需要利用VPS的存储空间进行存储,因此存储空间非常宝贵,即使是挂载了Amazon S3、阿里云的OSS或者Dropbox网盘,也是非常珍贵的,不可能像某盘动辄2T存储空间。所以你想存视频是不可能了,我平时以数据为主,兼顾照片。
(2)搭建平台是略微有一点技术,一旦Owncloud出现问题也需要自己动手解决。

综上,适不适合还需要看你的用途。如果是视频、照片存储为主那么这个可能并不适合你,如果希望有个私密的数据网盘,有着同步和分享功能的,这个会适合你。

二、搭建过程

1、创建VPS

创建VPS和注册域名已经在上一篇详细说过了,不明白的参考上一篇。
本篇我用了一个Digitalocean的SFO节点和从Namecheap注册的一个me域名(不得不说这两个都是通过Github的StudentPack送的,太实惠了,如果是学生的一定不能放过)。

(1)创建VPS的时候,对于Linux的版本是有要求的,引用官方的要求,请注意。

Server

Debian 7 and 8
SUSE Linux Enterprise Server 12 and 12 SP1
Red Hat Enterprise Linux/Centos 6.5 and 7 (7 is 64-bit only)
Ubuntu 14.04 LTS

(2)域名解析的和上一篇有些不同,我这里只想把一个子域名doc.xxx.me作为网盘的域名,这里只要做一个A记录就可以,把域名直接指向我们的VPS地址,而且因此解析这样写:

2、安装LNMP

Owncloud是一款php语言的程序,如果想在Linux上运行的话需要安装一系列程序(Nginx/MySQL/PHP或其他),而LNMP(特指军哥的)是一个一键安装包,能方便的安装LNMP(Nginx/MySQL/PHP)生产环境。

LNMP是军哥长期维护的,完全免费,一键安装包,它无需一个一个的输入命令,无需值守,编译安装优化编译参数,提高性能,解决不必要的软件间依赖,特别针对配置自动优化。详情可以访问https://lnmp.org/ 当然也有其他的一键包,比如Vesta、宝塔、oneinstack等,但是个人一直喜欢军哥的LNMP,也向大家推荐。

(1)使用Putty登录VPS,输入以下三条命令:

apt-get update
screen -S lnmp
wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.4.tar.gz && tar zxf lnmp1.4.tar.gz && cd lnmp1.4 && ./install.sh lnmp

(2)安装配置

之后就是对LNMP安装的一些配置,这里注意Owncloud对版本有一定要求,比如数据库要求MySQL or MariaDB 5.5以上,PHP 版本(5.6以上 or 7.0以上),所以在安装的时候要注意,详细可以戳这里

默认项就是直接回车,非默认项输入相应数字,密码的地方一定要修改,具体选项可以看图中。最后按任意键就开始安装。

具体的解释可以看军哥的说明:https://lnmp.org/install.html

网盘私有化-应对公共网盘危机

之后就是一段时间的编译和安装,喝杯咖啡等着吧,直到出现下面的提示就安装完成了,这里时间比较长。

3、安装Owncloud

(1)增加一个vhost

lnmp vhost add

之后有一些配置,按照下图

(2)下载和解压Owncloud

cd /home/wwwroot/域名
wget https://download.owncloud.org/community/owncloud-10.0.2.zip
unzip owncloud-10.0.2.zip
cd owncloud
mv * ../

(3)新建数据库

访问vps根目录下的phpmyadmin文件夹,比如http://vps地址/phpmyadmin/,用户名为root,密码为刚才设置的。

点击账户-新建用户账户

网盘私有化-应对公共网盘危机

输入用户名、密码并赋予权限,最后点击右下角执行。

(4)调整权限

把www权限加给owncloud

cd /home/wwwroot/域名
chown -R www *

(4)开启pathinfo

这里涉及一个vi编辑器的操作,具体可以百度搜索vi编辑器,linux中这个是基础,值得认真学习。

vi /usr/local/nginx/conf/vhost/域名.conf
将include enable-php.conf;替换为include enable-php-pathinfo.conf;
lnmp nginx restart

(5)安装Owncloud

访问你刚才设置好的域名,输入Owncloud的登录用户名和密码、刚才创建数据库的用户名和密码,注意打箭头几个地方。

网盘私有化-应对公共网盘危机

之后点击Finish Setup,稍等片刻就安装ok了。

网盘私有化-应对公共网盘危机

至此安装完毕,首次登录还会提示客户端的下载链接。

登陆后的界面。

(6)调整php上传大小限制

由于PHP默认的上传文件大小限制为50M,所以需要调整:

vi /usr/local/php/etc/php.ini
找到upload_max_filesize,修改为upload_max_filesize=500M
找到post_max_size,修改为post_max_size=500M
lnmp restart

4、多客户端安装

(1)PC客户端

先到https://owncloud.org/install/#install-clients下载客户端,安装。

输入域名

输入用户名和密码

选择同步内容

网盘私有化-应对公共网盘危机

在系统中跟普通文件夹一样操作。

(2)移动客户端

不知道什么时候移动客户端开始收费了,不过我平时基本也不用。

5、挂载外部网盘

这个最大的好处是,免费扩展你的存储空间,国外网盘一般都有十几至几十G的免费空间,而且这个是通过VPS和网盘互联的,喜欢国外网盘的你懂的;如果你有钱,也大可以选择AmazonS3这样付费的对象存储,效果也非常好。

网盘私有化-应对公共网盘危机

比如挂载了Google和Dropbox的,大概能获得40-50g左右的稳定空间,在Owncloud或者PC中也是直接体现为文件夹形式,非常方便,在公司和家里自动同步。

网盘私有化-应对公共网盘危机

6、Owncloud的其他功能:我只想说,功能太多,我也没有全部研究明白,还有很多插件,因此大家自行摸索吧。

(1)插件:Owncloud有很多插件,能够实现附加功能,一般视情况而定。
(2)共享:可以对部分数据、文件夹进行共享,可以加密或者不加密。
(3)用户管理:可以增加多个用户,对用户权限、配额等等都可以进行设置。
(4)....

三、其他

(1)Owncloud也可以建立在家庭的NAS上,优点在于内网速度和存储能力大幅提升,但是公网访问能力弱一些。
(2)也有一些其他的开源程序可以实现私人网盘,比如KODExplorer等,可以一试。
(3)其实个人认为,私人网盘和商业网盘还有有区别和互补的,各有各的长处,关键点在于依据自己的需求选择合适的产品。

上面写的如有不恰当的地方,欢迎提出意见。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Redmi 红米 K40 5G手机

Redmi 红米 K40 5G手机

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

• 科学上网 什么时候介绍一下

科学上网→买个国外vps→搭建ssr(网上脚本一大把,还附带免流技能)→玩转油管 [得意] [得意] [得意] [得意]

买个付费服务其实最方便,价格也比自己搭便宜还省心,线路又多,路由器上配个多线路的负载均衡的ss就很稳定了。网盘如果是放资料的话office365自带的1TB onedrive很好用了。

• owncloud和KOD比,哪个好用??

个人喜欢owncloud,以前也是从kod转过来的

• 篇一挂了去哪看呀 [哭泣]

额,等整改后重新发吧。

• 自从搬瓦工凤凰城等几个服务器陆续抽风……到期以后,基本不再弄vps了,国朝大环境如此,何苦蚍蜉撼树,螳臂当车?方院尚在,404未已。

大胆!黄恩在上,还不拜一拜 [生气]

其实想发个油土鳖的值得一听的网红音乐推荐,但是现在自己上去刷新都很难,带别人入坑似乎更不厚道?某家不问意识态,一把年纪也看不动1024了,就想静静的听听音乐,也不可得……这墙对任何人任何事都是那么冰冷,固然把不好的东西挡住了,好的东西也进不来。天遮眼,地埋心,叹顽冥不破,何来悟空?

• vps这种东西不和网盘一样,都是架在别人的服务器上,说倒就倒,说墙就墙。

赞成,个人建议,网盘类的还是去用靠谱一点的云盘,谷歌drive或者onedrive都可以,Dropbox也不差。VPS这玩意儿拿来做跳板就是了

• 我用的seafile搭建的,历史镜像蛮好用

5年前第一次用seafile 难用到崩溃,各种bug。后来再也没想过这软件,是不是进化了?

现在还没遇到bug,一直再更新

• 没看,先支持

• 其实用作者写的第一篇内网穿透加上这篇owncloud。。再加上树莓派(或者其他服务器)基本上建一个私人网盘非常轻松。。当然速度延迟啥的就不能太期待。。另外树莓派用来当远程下载(挂迅雷,挂aria,挂BT,当smb。。一机N用)

• 公共网盘的危机并不在于你有没有地方存取文件,而是还能不能分享这些文件。

• 这么好的东西没人点赞收藏和打赏,不科学啊。

• 适合技术宅啊,一般人只能膜拜

• 看不懂,点赞 [赞]

• 必须赞👍,紫薯布丁

• owncloud用起来相当蛋疼啊。Android上的客户端,官方的收费就没下来用,不收费的用起来都不能长时间使用,基本就是同步点文本还行,上传几张照片程序就挂掉了。然后还得重新开始上传。我现在都用smb把照片传到oc的文件夹,然后再用oc的脚本扫描一遍。oc对标的是Onecloud,使用方式也跟M$的onecloud差不多的感觉。

• owncloud好东西 可惜国内上行太慢了 我在电信100m上线也才4m…

• lnmp一键包装起来爽,维护起来还是感觉不如官方源好。各大linux发行版的官方源都有nmp的包,owncloud的包也有。用官方源装完配置一下就好,以后更新也方便。不过配置nmp对新手都不友好,另外还有SeLinux捣乱。

• 虽然看不懂,也要先收藏一份,点了五角星,才发现我是第一个收藏的

• nas怎么搞?

买群晖/装黑群晖/折腾Owncloud

• 实用,已打赏!

• 可以的,谢谢分享