文石 nova color 3开箱与ipad mini4 对比简评
创作立场声明:本文所测商品为自费购入,简测内容绝对主观,所有感受都来自个人真实使用
618前一直在看彩屏电纸书,一开始是想要国悦v5的,毕竟价格便宜啊,两千不到,再搭配上2000-150的plus券,随便凑个小东西,基本就是1850左右到手了,但是京东国悦只有旗舰店,没有京东自营,想想关店跑路的博阅,有点怕哎。犹豫再三,结果就过期了。20号那天瞎翻,看到文石nova color3可以用5000-400的优惠券,原价2680,减掉200块,那就是2480,对比国悦v5,cpu和运存都强了一些,心里长出一片大草原,痒得不得了。先发了个朋友圈,想要找人凑着买,一来朋友圈人数不多,二来大家伙似乎对这东西没什么兴趣,来个评论都嫌贵,看来还是小众货,难怪价格一直降不下来。最后到晚上9点左右,决定利用一次东哥无理由退货的规则,凑一个nova 3的版本,然后到手直接拒收(目前还再备货中,27号以后才发货),最终这台nova color3 到手价格2461元。这算是我7年京东老用户第一次这样做,心里还是有点歉疚,哎,污点啊。但是为了娃,无耻就无耻一次吧
。
还是得交代一下买这个的初衷,就是为了给娃看绘本,话说现在教育内卷这么厉害,我们这五六线城市又没有特别优质的教育资源,作为一个初中才开始学英语的中年男人,这辈子几次三番被英语按在地上摩擦,真真正正感受到被英语支配的恐惧,于是19年底开始给两娃启动家庭英语启蒙大业,还好娃算是配合,老父亲也是坚持下来,现在娃的英语水平蹭蹭的往上涨,对英语原版绘本和桥梁书章节书的需求也嗖嗖的提。娃手上用的海信A5黑白屏听音频没啥问题,但是看绘本肯定是不行,章节书虽然能看,但是娃总把字体调的比较大,于是一页也显示不了几个单词,感觉文章排版英语比起汉字完全不是一个等级,同样大小的字体,汉字那一页得有多少信息量啊。之前咪咕打卡两台机器都海鲜市场出掉了,手上的kindle paperwhite虽然强一点,但是也强的有限,关键是没法读分级绘本。。。好吧,这些都是借口,事实就是反正英语自鸡成功,培训班的费用都省了好多,给娃升级个装备没啥吧?
废话说了那么多,晒单还是走起。东哥的速度就是快,21号中午11点东西就到手了,不过中午得给娃做饭,到了下午才开始拆箱。
原包装送了保护壳(保护壳盒子里有一张贴膜),还有支持qc4.0的快充头。感觉跟套娃一样,里面还有主机的盒子(又可以撕一次塑封膜)。
主机盒子里还有一张贴膜,标配电磁笔和usb a to usb-c数据充电线,这根线真的好粗啊,算是我经手的手持设备里面最粗的了。
回过来看下原厂保护壳,质量还是很不错的。
机器贴好膜,装好保护壳的样子,挺好看的样子,彩色的关机画面显得如此亮骚。。。
在我准备找对比物品的时候,小朋友过来要玩玩新玩具,先画个画看看。电磁笔还算跟手,有一点点延迟,反正我在上面是写不好字(其实在哪里都写不好,狗爬体
)。
用ipad mini4对比一下,同一本raz分级绘本,色彩还是没法比啊,不过优势也很明显,咱没有主动光啊,没有蓝光还不闪,损失点色彩也能接受。因为彩色只有100ppi,画面有一种栅格感。
在彩色模式下,墨水屏的分辨率是比较低的,但是对于阅读来说是可以接受的,毕竟在高速阅读的时候,关注点也不会放在字体边缘有没有虚,整体感觉和老报纸差不多,用墨水屏我是不喜欢开前光,所以到手就把前光关了,环境黑的时候就开盏灯呗。
没有买这个之前给娃读raz都是打印的,打印机是海鲜市场花了650捡回来的爱普生L805六色打印机,打印效果还是很棒的,反正比这个彩色墨水屏的效果要好,这还是在普通A5纸上打印的,如果是照片纸效果就更棒了。
文石这款彩色墨水屏是支持调整色彩属性的,比如拉高饱和度后效果就会好不少,对比下饱和度0和饱和度100的效果吧:
再看一下100饱和度的时候和ipad mini4及打印版的对比
对于彩色漫画来说,阅读器的效果是比较一般的(但是不排除静读天下这款APP的问题,因为cbr格式的漫画自带阅读器打不开,我只装了静读天下没有测试其他支持CBR格式的APP),刷新模式已经选择普通刷新,翻页后的残影看起来还是比较难受,除非强制刷新一下。这是娃这几天要看的内裤超人效果。不过在用自带阅读器看pdf版本的RAZ分级读物没有出现这种特别明显的刷新问题。
夹带个私货,小时候喜欢看的圣斗士星矢,封面彩图的效果还是不错的。
自带的词典一般,我还是喜欢用欧陆词典搭配朗文5的真人发音词典。尝试把朗文5的mdx文件放到自带词典文件夹下,显示效果不好,所以还是换回去了,不过使用欧陆词典要多点一次,这个略显麻烦。
最后和海信A5对比下娃在看的《疯狂学校》,差别太明显了,懒人就直接用手机拍了。正所谓黑白的疯狂学校不够疯狂,彩色的疯狂学校才是真的疯狂。
新机到手还在把玩中,今天安装了ABC learnning、伴鱼绘本这两个绘本APP,界面太花哨,阅读绘本的效果不太满意,图片太小留白太多,甚至有的图片基本不显示(伴鱼绘本,不确定是不是没给钱,所以图片显示不全),还是自己整理的pdf版RAZ比较好用,或者购买原版RAZ APP的效果应该也可以,国内引进版总体设计风格过于花哨。
另外,今天正好有点事要用笔记功能,语音输入效果不错,但是大段文字输入后想要复制真的是毫无办法,不知道是我没摸清楚用法还是本身设计就是这样,插入一个文本框,如果文本框内文字过多,呼出软键盘下边就看不到,完全成了盲打。打完字想要复制完全摸不着北,登录账号分享出去选择pdf文档,居然也是图片格式,根本无法把文字复制出来,真是让人挠头的设计。更逗的是,如果拖动那个文本框,还会复制很多行重复的内容,好奇葩啊,我还是用手机记笔记吧。
总结,如果对色彩要求高,目前的彩色墨水屏还不足以满足需求,如果是像我这样的给孩子看分级绘本和桥梁书章节书,这个还是可以接受的。毕竟打印起来也挺费劲,这半年我给娃打印了大概有700多本绘本,虽然都是零碎时间,但这个工作量可是不小。现在有了墨水屏,我就得考虑怎么才能让打印机不堵头了
。
新机还在摸索中,如果有什么建议和意见,可以评论给我哦。

活跃的小玲玲
卷毛504