真的好吃吗? 篇二十五:800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

2017-06-05 21:00:50 31点赞 79收藏 44评论

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

在古代的饮食习惯中,牛羊毫无疑问是最贵族化的肉食,《礼记·王制》写道:“诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。”

由于对牛肉的禁食,羊肉在宋朝成为皇家士大夫阶层的主要肉食。苏东坡在京城做官时,作诗“十年京国厌肥羜”,也就是说他吃腻了羊肉。

清代袁枚曾在《随园食单》中描述:“全羊法有七十二种,可吃者不过十八九种而已。此屠龙之技,家厨难学。一盘一碗,虽全是羊肉,而味各不同才好。”说到吃羊肉,最常见的做法有新疆羊肉串、老北京涮羊肉、内蒙古烤全羊、简阳羊肉汤以及湖南人爱吃的粉条炖羊肉

而善于饲养和料理羊肉的,当属西北、内蒙地区的牧民们。有朋自远方来,宰一头羊,火烤或者白煮,用刀切,蘸最简单的佐料,大口吃肉大口喝酒,自在畅快。听闻,长沙有家草原牧歌蒙古印象火锅店,可以吃到【冰块煮羊肉】。咦?冰块怎么能煮熟羊肉呢?这引起了队长的好奇心,邀上队员们一同一探究竟。800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

【真的好吃吗】第二十五期

2、成吉思汗发明的冰块煮羊肉是个什么味

3、为了吃到好羊肉,还是要舍得花钱

4、草原牧歌各项评分及总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

算得上是蒙古火锅界的“海底捞”

环境评分:7.7分

服务评分:7.8分

关键词:蒙古特色 服务周到热情 清爽无负担

位于江边开福万达板块的草原牧歌,招牌在白天不是很打眼。所在地理位置,更适合开车或打车去,门口有专用停车位,可免费停车。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

店内环境像是简化的现代版蒙古包聚群,既有卡座也有包厢,细节处营造大草原的氛围。每桌都摆着颜色艳丽、大气的景泰蓝铜锅,据传是古代帝王贵族才能用的器皿。背景音乐播放着蒙古歌曲,有一整面墙挂着成吉思汗远征欧亚大陆的地图。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

工作日的中午,两桌客人在用餐。坐在靠外的卡座,服务员用热烫洗碗勺、依次摆放,分发凉菜、水果,拿IPAD来询问点单,有问必答。

在之后的用餐过程中,服务员则全程在旁“观望”,时不时来问是否要帮忙涮肉,很有眼力的添茶、加汤。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

“服务周到、热情,同时也缺乏一点私密性。”——胖妮儿

“用餐小细节做得比较好,比如筷子,用的是可更换的一次性筷头。”——谢二狗

“桌椅略拥挤,摆了各种锅后,菜品只能放在一旁的架子,取菜不太方便。”——趣趣

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

用餐两小时,整体感觉清爽,包括火锅本身和用餐环境。吃完胃无负担,出来身上也没有吃川味火锅一贯很重的火锅味。

成吉思汗发明的冰块煮羊肉是个什么味?

口味评分:7分

关键词:羊肉品质佳 口味偏淡 注重肉的本味

景泰蓝铜锅、锡林郭勒草原羊肉、内蒙古火锅,是草原牧歌的三大特点。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

其中,新引进的【冰块煮羊肉】,是内蒙古大草原牧民涮羊肉的吃法,现切羊肉、大铜锅,羊肉下面铺上一层厚厚的冰块。据说羊肉冰镇之后,能保持住内里的水分和鲜味,吃起来更加鲜嫩。如果非要用科学解释一番,也就是热胀冷缩的原理。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

光听名字就噱头十足,背后的故事也是历史悠久。传说当年成吉思汗到贝加尔湖一带征战之时,条件艰苦,滴水成冰,于是命令战士把冰砸破放进头盔里,再放入羊肉,然后生火煮化冰水同时煮熟羊肉,后来发现这样吃起来的羊肉与平时不太一样。在打赢胜仗后,这种吃法就成为了犒赏三军的美食,既是“冰煮羊”,又是“兵煮羊”。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

只见一大铜锅上桌,装满了冰块、羊肉块、洋葱、番茄、胡萝卜、大葱、大蒜、姜片等

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

服务员拿来一小瓶酸奶、红酒淋上,开火焖煮。一个15分钟的倒计时沙漏摆一旁,服务员说道:“等它流完,冰块融化就能吃了。”800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

冰块煮羊肉的真面目就是这样,做法简单到让人猝不及防,所讲究的恐怕就是吃羊肉的本味。煮过的羊肉块,鲜嫩无膻,久煮不老,队员们都能吃出羊肉的新鲜度。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

作为湖南人,如果没有那一碟特调的蒜蓉辣酱蘸着吃肉,恐怕还是难以接受这原汁原味的锡林郭勒草原羊肉。

“最重要的是烹煮过程中看相不佳,最后服务员当着面捞浮沫,真的有点让人食欲全无。”——趣趣

“羊肉块肥瘦均匀,煮到后面也不老,很鲜嫩,然而只配了一个蘸酱,味道有点单一。”——胖妮儿

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

服务员一再力荐我们品尝一下汤底,说是非常鲜美养生。然而,因为加了红酒煮生肉,口感有点像加了料酒焯肉过水的味道,并不讨喜。每个人喝了一小勺,作罢作罢。800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

作为内蒙古火锅店,锅底有7种之多。既可三种一起拼,也可单独点。在推荐下,尝了蒙式奶香锅和蒙式香辣锅两种最具特色的锅底。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

近乎纯白的【蒙式奶香锅】确实能闻到淡淡奶香,喝起来是鲜咸味。尤其适合烫煮蔬菜,颇受女队员喜爱

【蒙式香辣锅】微辣不燥,能看到桂圆干等药材,散发一股淡淡的药香。对于吃惯了川渝重口味火锅的人来说,涮肉又会觉得不够入味。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

在肉食品行业流传一句很经典的话:中国羊肉看内蒙,内蒙羊肉看锡盟。意思是说,中国最好吃的羊肉在内蒙古自治区,内蒙古羊肉的核心区在内蒙古锡林郭勒大草原。点上一盘【锡盟高钙肉】在冰块煮羊肉的汤里烫涮,每片都能吃到嘎嘣脆的脆骨,肉质还算鲜嫩。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

又尝了尝草原牧歌力推60元一份的【AAA牛眼肉】,原本应该是鲜嫩多汁的口感,一大片烫熟,实在难嚼,久嚼后只剩下寡淡的肉味在口中停留。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

相比之下,38元的【生态有机肥牛】口感则更佳,肥瘦均匀,份量也多。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

“可以说,牛肉的品质总体不如羊肉。”——胖妮儿

【内蒙特色宽粉】是最快光盘的。奶白色宽粉,被服务员再三叮嘱,烫几秒钟就可以吃了。捞上来后晶莹剔透,滑溜溜嗦进喉咙,简直舒服美味。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

等待40分钟才上桌的【烤羊排】,皮如红纸,酥脆焦香,肥肉偏多,肉汁丰盈,骨和肉很容易分离,一丁点膻味可以接受。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

味道偏清淡,没有过多的腌制,所以不算入味。吃惯了重口味烧烤的湖南人,会觉得搭配三种酱料也不算够味。份量多,价格不便宜,168元一份,建议6人以上点。

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

【鲜榨西瓜汁】,正当季的西瓜,榨出来却寡淡无味。“叫西瓜水比较符合气质,关键是也太贵了,38元一扎!”——趣趣

为了吃到好羊肉,还是要舍得花钱

性价比评分:6.4分

关键词:会员打折 每人约10元自助费

如果只吃蒙古火锅,人均在90元左右,一人份小锅锅底18元,肉品30-60元左右,蔬菜12元左右,关注微信,成为会员还能打9折。然而,加上羊排、饮品、特色新品等,人均就会到120元往上。此外,自助小料、一次性筷子头和餐巾纸,折算起来相当于每人要收近10元。

以下是四人结账单,份量其实够5人吃,羊排剩下很多,人均约120元

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

那么,草原牧歌蒙古印象火锅真的好吃吗?

总分:7.2分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

作为一家能吃到正宗内蒙古特色火锅的店,不管是环境、器皿还是菜品,很有异域风情。在这里还能用景泰蓝铜锅吃火锅,同时尝到冰块煮羊肉等稀奇菜品。目前全长沙,仅此一家吧。

此外,羊肉的品质相当不错!或许是因其烹饪方式和本地人惯有的重口味有差,特色招牌菜比较清淡,并不讨当地人喜爱。但不可否认,仍然能吃出锡盟羊肉本身的原汁原味。可惜,性价比不高。

服务周到,用餐环境舒适,没有吃出一身火锅味,适合宴请、招待、约会等场合。

如果去吃,就不要像我们一样点什么鲜榨果汁。还是像北方大老爷们一样,来这里索性就大口喝酒、大口吃羊肉!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文&编辑/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第二十五期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

800年前成吉思汗发明的冰块煮羊肉,我们去试吃了一下

据说,评论、转发、点赞、收藏、打赏的人,都吃不胖哟!~

才怪!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。