还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩 改装锂电焕发第二春

2017-06-07 21:45:00 33点赞 121收藏 20评论

女人会为了一双鞋去配一个包或者,为了一个包去配一套衣服。

男人呢,则会为了一个剃须刀DIY个锂电池!——油菜君!

今天油菜君来分享一个剃须刀的自我拯救之路,分享下如何将剃须刀老化的内置电池替换为锂电池。

每把剃须刀都有自己的故事,有的是人送的,有的是自己买的,不管怎样,对于一个男生来说,剃须刀见证了一个男性从男孩到男人的成长历程!因此每一把剃须刀不管是不是自己买的都不应该轻易被抛弃!

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

截止今天,油菜君的这个系列已经更新到底14篇了,感兴趣的可以翻阅下,在此特别致谢那些曾经赏金币的值友们,感谢大家支持!

油菜君的数码DIY 篇13:汽车摩托熄火不求人 自制铁锂型12V应急启动电源可直接装摩托

油菜君的数码DIY 篇12:还在买买买?80个SONY手机电池成功制作电动自行车锂电

油菜君的数码DIY 篇11:防贼还得防狗自制无线手机充电器 一块胡桃木的华丽转身

油菜君的数码DIY 篇10:防贼还得防狗自制无线手机充电器 一块胡桃木的华丽转身

油菜君的数码DIY 篇九:省钱大作战淘汰一次性五号电池升级锂电 再揭锂电池黑幕

油菜君的数码DIY 篇八:还在卖还在卖卖?自制大容量高颜值带电量显示充电宝&LED手电

油菜君的数码DIY 篇七: 省钱又环保!自制超实用9v万用表锂电池实现大容量千次循环

油菜君的数码DIY 篇六:还在卖卖卖?告别1780元的怀孕超威自组18650型60V电摩锂电池

油菜君的数码DIY 篇五:还在卖卖卖?自制磁吸式万能充电宝充放全能还能测容量

油菜君的数码DIY 篇四:还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

油菜君的数码DIY 篇三:手工自制实用12V锂电池有了它从此楼下洗车不用愁

油菜君的数码DIY 篇二:入手锂电池LED手电:人们给了我黑色的外观,我却亮成了一道闪电(附强光测试)

油菜君的数码DIY 篇一:告别10元1次的南孚绿色DIY自组万用表9V锂电池

每一段DIY其实都是有自己的故事!

前两天一网友找到油菜君说,自己有个剃须刀,但是电池老化了,问说能不能给抢救下,焕发第二春。油菜君心想,挂了就换新的呗。

不过,转念一想,人家找来,也许这个剃须刀有特别的含义吧,比如某个重要人送的。哈哈,这么一说大家就懂了!

行吧,各种锂电都换过了,也就不差这么个剃须刀了。于是跟他说,行吧你寄过来吧!

目前的剃须刀不外乎两大类:烧油的和用电的!

烧油的不用说,就是人肉,全靠人工手动。

我们重点说下用电的。电动剃须刀根据电池的种类不外乎三大类:

第一类:使用一次性电池。

用5号南孚,油菜君学生时代用的飞利浦就是装2个5号南孚。这种改装锂电池最简单。买一个14500锂电池,再加个占位桶,完美替换,啥也不用改!具体可以参看油菜君之前的DIY文章:

第二类:使用镍氢充电电池

这一类一般是使用两个镍氢充电电池串联。一个镍氢充电池电压是1.2v两个串联的电压是2.4v。这一类的可以改用一节锂电池替代,不过改装后要对充电电路做调整,因为锂电充电电压是4.2V,原有的电压过低没法进行充电。

第三类:使用锂电池。

这一类也省事,直接找个合适大小的替换上去就行了,真的是最省时省力。比如很多飞利浦电动剃须刀就是用一节14500锂电池。

大容量全新14500锂电池 5号充电锂电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

下面我们根据剃须刀的种类,来进行实际操作,那么油菜君手头的这个剃须刀到底是镍氢电池还是锂电呢?

过了几天,还真收到了这个包邮,打开一看,还真是老式的,国货——飞科剃须刀。哈哈,要不是有特别的含义,油菜君个人觉得这个已经可以安歇啦。

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

大家看下这个剃须刀,外观还算硬朗,外壳采用4颗内六角螺丝固定。油菜君翻出了自己的工具箱,再配上新买的锂电螺丝起子,分分钟就打开了。不幸的是这个是镍氢电池,里面的电路非常简单,大家看到的图是我已经加好锂电电路的啦。刚拆的时候忘了拍照。原有的就是很简单的一个22v转2.4v的充电电路,对镍氢电池加开关,控制剃须刀运转。

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

锂电充电保护板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

油菜君这次是直接找了个带Micro USB口的充电保护板,刚好能放的下,再找了个450mah的聚合物锂电池。这样也比原来300mah的镍氢耐用很多了。

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

这个电池就是油菜君用来DIY万用表9V方块锂电池的那个电池!

9V充电锂电池 大容量无干扰_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

焊接好试了下,ok运作正常。马达有劲。再试下充电放电都正常,ok了!固定好板子,再装上螺丝就收工啦。这样也可以直接用手机充电器充电,出门旅行就不用带那么多个充电器啦。

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

修完这个,又有个网友找来,还是剃须刀。还是飞科,这一款比较新,电池就不行了,容量是400mah的,看来飞科剃须刀配的镍氢充电电池不怎地呀。

还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩  改装锂电焕发第二春

研究了下,这款充电电路是5v的不是市电22v的,那么就直接接原来的充电口分好正负极就可以了。

好了,油菜君本次分享了飞科剃须刀更换锂电池的经验到这里就接近尾声了,抛砖引玉,其实大家很多设备不能用都是电池老化了而已,换个电池即可。还有很多不可充电的设备其实可以更换成锂电池,这样更为环保,关键是省钱,尤其是一些用电量大的设备。

每个人都必须要有一个不以之为生的爱好!而我的爱好就是为你DIY!——油菜君ychadmin!