油菜君的数码DIY 篇六:还在卖卖卖?告别1780元的怀孕超威 自组18650型60V电摩锂电池

2017-03-19 12:26:40 281点赞 1193收藏 285评论

女人会为了一双鞋去配一个包或者,为了一个包去配一套衣服。

男人呢,则会为了骑行天下自己DIY个电摩锂电池!——油菜君

油菜君的数码DIY 篇五:还在卖卖卖?自制磁吸式万能充电宝 充放全能还能测容量

油菜君的数码DIY 篇四:还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

油菜君的数码DIY 篇二:入手锂电池LED手电:人们给了我黑色的外观,我却亮成了一道闪电(附强光测试)

油菜君的数码DIY 篇一:告别10元1次的南孚绿色DIY自组万用表9V锂电池

大家好,欢迎大家来到这一期的“油菜君锂电DIY”课堂,我们今天分享的是做电摩锂电池。先说下目前这个电池的实用性,60v24A帝都开春,实际路况跑了75公里,电量加急速还有不到1半的电量,我估计80公里不成问题。全程跑高速档,最快时速53公里。还算是成功的吧,接下来我们再开始制作之旅!

每一次的DIY都有故事,只是这个故事,有些人不想说而已而油菜君觉得每一个亲手DIY的物件都是有生命和温度。所以油菜君的每一次DIY都有它的故事,我选择讲给你听。

在帝都生活,短途代步,摩托车远比四轮来的便捷和高效。所以越来越多的人都会给自己备个电摩或者油摩。而相对于油摩需要办理各种拍照,电摩是比较省事的。

油菜君去年把开了一年的小牛通过闲值给卖了,作为众筹的第一波用户,小牛确实是不错的一款电动车。做工不错,外形时尚美观,智能管理系统也做的还算可以。唯独遗憾的就是续航跟他们标榜的差距不小。油菜君买的是都市版,标榜的续航是100公里,实际是大打折扣的,也就是50公里左右。用了一年之后续航还有所下降了。

小牛电动车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

所以油菜君就在闲鱼上给卖了。卖了之后,还是需要重新备个代步车,本来当时是小牛N1S上线了,也是打算买这个,后来一看,涨价好凶残,都是1000的涨!想想反正买来自己也是要折腾改装的,那就没必要买小牛了,买个外观好点的,质量相对可以的就行了。所以看了下就入手了立马的一款,外观大家看下就知道,仿的是台湾的知名电动机车gogoro,不过这货售价25000多,立马就是人家的尾数啦。

油菜君是颜值控,行啦,买来再折腾。车买回来,先开了几个月,试了下,整体质量还行,立马勉强算个牌子,不至于像那些更为杂牌的车,没开几天就各种BUG。

原车配的是超威铅酸电池,60V20A,一共5个电池构成,一个14斤,5个就是70斤,油菜君提这个下来充电还真是锻炼身体,太给力了。锻炼了不到一个月,这个电池组就被我500块给抛售了,一个年轻的小哥过来自取,从车上拆下来给他,闲聊了下,他是搞送外卖的。需要多买一组增加续航。

卖了铅酸的之后呢,先买了个1750的超威60v20安的那种锂电池,俗称“黄面包”,开了不到一个月就迎来了冬天,气温骤降,温度下降之后这个电池续航就不如之前了。大概跑个45公里左右。而且就我知道的,这种电池,电芯采用的都是软包锂电池,漏液,电池胀气都是经常性的事,质量确实不敢恭维。

超威60v 锂电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

前段时间,有个朋友给我打电话聊天,他在台州的摩托车厂负责研发新品,跟我说最近在开发8000瓦的电摩产品。买了几个这个超威的黄面包回去拆开改装做实验,没用几天全鼓了,因为拆了,官方也不给保修。我跟他说你8000W的电机电流太大,这种低品质软包锂电池怀孕难免。

所以呢,我卖了这个黄面包也是顺其自然的事情,虽然有点败家,不过嘛,人生就是要折腾,不折腾怎么知道好与不好呢!于是油菜君又将这个超威黄面包900块甩卖了!开始着手自己定做个更为高级点的锂电池。

好了故事讲完了,也该开始干正活了!

对我来说,我做事情从来不选择将就,要么就不做要么就尽自己的可能做到最好的状态。工欲善其事必先利其器,毕竟做锂电池不是过家家,真心想做个实用高效的电池,安全系数高、故障率低的锂电池组,那么该有的设备和耗材还是需要备齐的。

我们都不希望自己的车开开半路电池缺菜推着回家或者更严重的是短路起火。

一、物料筹备:

1、 设备:

点焊机、内阻仪、容量测试仪

后两者如果是组新电池其实非必要,有点焊机点焊18650即可。

2、 耗材:

耗材部分主要是涉及主要物料18650电池,以及链接电池串联和并联的镍条、用于绝缘的青裸纸、绝缘防震的橡胶垫、热缩套管、防尘防水的外壳。

18650电池、镍条、青裸纸、纤维胶带、另外我还买了一卷绝缘橡胶、60V锂电保护板电池箱子

先来说说设备,油菜君觉得如果是做18650的电池组,入手个点焊机还是非常必要的。170颗点焊组装确实工作量不小,特别佩服那些没有点焊机焊锡的,绝对是个庞大的工程,况且有些人还不止24A而是30A什么的。而且18650如果不是点焊用烙铁焊锡的话蛮容易把电池烫坏的,另外也容易脱锡虚焊。

至于内阻仪和容量测试仪,对于组新电池的人来说并不是十分必要。比我用的是全力的长江福斯特动力电池,测了下,单体电压非常稳定,基本是3.89-3.90V,本来还想通过容量测试仪采用恒流放电统一放电到2.8V进行组装,后来问了下厂家反馈说没必要,可以直接装。很均衡的,内阻一一测试。内阻也是集中在26.5-28.5mΩ之间。因此对于质量比较好的18650品牌新电池来说,工具主要是点焊机相对有必要。

安全意识

如果你想自己组装锂电,很重要的一点就是安全意识,防火防盗防短路!安全是第一位的。

很多人觉得可能除了18650电池,其他的并非都是必要的。我觉得对于自己DIY小单体的锂电包,绝缘绝对是非常必要,而且是比较苛刻的绝缘。

为什么这么说呢,拿我组的电池来说,60V24AH,这个电池能量是1440瓦时,可能大家对于这个数据没啥概念,我拿生活中的例子来做个对比。普通家用的烧水壶大概是1200W,也就是这种水壶干烧1小时,为1200瓦时,还不如这个电池的能量大。

上面说的是锂电的能量一旦短路就可以能放出大量的热量足于把你的车给烧成灰烬。所以大家才会吐槽那些随意组装电池的网友说屁股下做个定时炸弹。

下面我们再说说为啥要比较苛刻的进行绝缘。

首先,温度因素,锂电在骑行中电流都是比较大的,如果大家用的镍带不够粗,导电能力不足会导致发烫,有可能就会烫穿电池的绝缘皮这时就可能会出现短路。

其次,震动磨损。大家都知道电摩上路行驶路况是多样的,颠簸、震动撞击都会出现。要不大家就不需要装什么前后避震了。组装的电池也不能避免,日以继夜的行车使用过程中会让电池单体之间造成摩擦,这当中一旦有尖物就可能会刺穿原来电池的绝缘包皮导致短路。

所以大家在组装的时候一定是要检查下有没有凸起的镍带或者其他尖物,这些都可能在日常使用中将绝缘的表皮磨破导致短路。同时做好电池的固定,减震抗电池间磨损。

其中用电池支架是一种比较行之有效的手段,不过会让电池体积大些,同时电池支架也要一笔成本。

最后,就是防尘防水。很多人喜欢拿个纸箱子一装就当是电池外壳,实际这样也会容易导致电池尤其是锂电保护板因为灰尘或者溅水损坏。大家知道电动车的做工都一般,电池放置一般都在坐垫底下,一旦电摩经过涉水路段都很容易把水和粉尘溅进去。我自己的更换铅酸电池的时候,就是电池周围大量的灰尘。这些都可腐蚀锂电保护板和锂电,尤其是粉尘加上雨水,那就是最好的电解质,导电效果绝佳。

由于我不准备用电池支架,以缩小体积,所以我备了青裸纸来绝缘、同时使用了软橡胶布进行防震和绝缘,用纤维胶带进行固定降低电池的相互的磨损。软橡胶布的加入还是很不错的,可以很好的吸收行车过程中对电池单体造成的冲击力,既有抗震的作用又能绝缘。

有了必要的安全意识之后就能开始动工了!

油菜君想要的电池组:重量轻、续航长,智能,稳定可靠,美观!

首先,重量轻、续航长。选好电池!

要达到这两点要求,那肯定是要锂电池。锂电池又有很多种。

材料上有三元锂、有铁锂、还有酸肽锂等等。这当中能量密度最高的是三元锂。所以特斯拉选的就是这种材料。

三元锂从外壳和造型上,又有软包的、有方形铝壳的,有圆柱型的。软包的就不考虑了,由于电摩在骑行过程中比较颠簸,很多软包电池都会发生漏液现象。剩下的就是铝壳和圆柱形的。油菜君最后选择18650,这是目前使用最久的,技术最成熟的锂电池种类。由于体积小,DIY排布是相对方便的,同时,电池越小一致性散热性越好。

18650电池,目前市面上进口的有三星、松下、三洋、LG等等,国产的有比克、比亚迪、长江福斯特等等。个人觉得长江福斯特的电池质量还是可以的,性价比不错。于是找在厂家的朋友批发价拿了一批长江18650动力电池,容量2400mah,准备做个60V24AH锂电组试试。

长江福斯特_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

接下来,智能。核心是保护板

这个主要是受到小牛的影响,觉得连手机的功能不错。超威的电池是没有这些功能的,虽然花俏点,但并非是没用的。

最后我选了保护板,带APP,可以查看电池组的电压,电流容量,还可以锁死电池的输出输入,就是你拿钥匙开了车也开不动。

另外还带有每一串电池的电压,以及均衡情况。这样电池一旦有问题就能很清楚是那一串出了问题,要不17串的电池一串一串的查也是很费时间。

稳定可靠。

这个第一电池要好,保护板质量过关,就是看自己的组装工艺了。

美观,这个就是买个不错的外壳。

170颗电池的组装之旅

1、清楚锂电的核心结构。

核心组要是锂电和保护板。

保护板和锂电都是要根据自己需求进行采购,首先是锂电,根据自己对电压和容量的需求选电芯进行组装。拿我自己的来说,60V24A,如何来组呢。

首选是容量24A,这个主要是需要多少个电池并联,就得长江2400mah动力电池10并,2.4*10=24。

接着,是电压,60V,单串锂电标准电压是3.7V那么需要几串呢,最高最低电压分别是多少呢?大家可以看下这个表有个概念。

3、化零为整

首先,要把18650组装成一串中的一个大电池,60v就是由17串这样的大电池构成。

油菜君是采用5+5并,10个一组来做,这个是根据自己的电池仓和电池盒子大小。要不电池焊接完发现放不进去就杯具了!

17组一组一组都焊接好,由于油菜君自己有点焊机,这个不难,这当中要做好绝缘,油菜君是采用青裸纸在正极跟镍条的位置都垫上隔绝开来,这个位置不做好绝缘是很容易导致正负极短路的。

电池的智能管家,保护板很关键

焊接好17串之后测下电压,如果电压在60V左右那就是接好了,接下来就是上保护板。好点的保护板都是带均衡和电压检测保护的。

选保护板,抛开那些花哨的功能不说,主要是电压保护和电流保护。如何选一个合适的保护板,首先是功率,功率要比电摩的高一些,这样才不会烧保护板。比如我车的电机额定功率是800W,60V也就是电流是15A。然后我配的保护板是40A的,绝对的富余,上坡急速都不会有啥问题。

另外就是充电和放电的电压保护。检测整个电池组17串的电池,任何一串的电池,放电到2.7V就是关闭输出,防止锂电池过放;充电到4.2V就关闭输入防止过充。

对于保护板不清楚的,欢迎与我交流!

60v锂电保护板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

装箱子了,懒得这个漏拍了,懒得再拆,从官方找了张照片。

油菜君的这个板是自带库仑计,可以蓝牙连手机。看电池的电量,电压,电流,每一串的电压都有显示。

第一次还没跑完,行车显示是有问题,需要跑过一个循环才会正常。

可以查看每一串电池的电压状态。

可以查看电池的温度。进行充放电控制,也就是你可以通过APP锁死电池放电输出。

每一串的实际电压,可以看到长江的这组电池一致性还是很不错的,电压差距在0.001V之间。

可以控制保护板,对保护板的各种参数进行设定!

另外保护板有两种一种是同口,一种是分口。同口分口说的是充电和放电。打个比方说,同口的保护板就是双向车道,分口的保护板就是单向车道,充电和放电是分口的。

我图省事,不想装那么多插口,采用的是同口,接口既可以充电也可以放电。

都测试电压,没啥问题,就开始装电池盒固定好了,装电池盒重要的一点就是要固定好。因为电摩行驶过程是颠簸的,不固定好容易出问题。

60v锂电外壳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

最后就是装车撒野去了!周末组完跑了一趟75公里左右,电池电量还有不到一半,准备试下看能跑多远,刚好自己还有个备用电池,带上车,这样可以放心的跑。

好了,对DIY锂电感兴趣的欢迎大家加我交流!车子还没洗都是灰就不拍了,之前在油菜君的数码DIY 篇三:手工自制实用12V锂电池有了它从此楼下洗车不用愁 上过镜头,我就不再拍一次啦。

每个人都必须要有一个不以之为生的爱好!而我的爱好就是为你DIY!

小牛电动车_淘宝搜索

60v锂电保护板_淘宝搜索

60v锂电保护板_淘宝搜索

60v锂电外壳_淘宝搜索

60v锂电外壳_淘宝搜索

MTN36L 45L电动车后备箱大容量 加厚防水后置储物箱 踏板摩托车尾箱 45L黑色 内衬版(内衬+缓震底座+螺丝包)

群伟(QUNWEI)适用HJ150T-28豪爵UHR150摩托车护杠保险杠后尾货架尾箱改装配件 黑色前杠+后杠+黑盔甲+黑胶管4个

超威 童车电池6V4.5a12伏v6伏儿童电动玩具车电瓶汽车摩托三轮蓄电池 超威【磷酸铁锂电池】12V9AH

群伟(QUNWEI)适用豪爵TR300保险杠防撞防摔护杠后尾货架尾箱背箱支架改装配件 黑色前杠(不带胶 不带胶)

超威电子秤电池4V4a/20HR台秤电瓶童车电瓶6v4.5A通用4V蓄电池 经典(3-FM-4.5)6v4.5/20HR

超威(CHILWEE)童车电瓶6V4AH4.5儿童三轮甲壳虫摩托四轮汽车6V玩具电子秤蓄电池

群伟(QUNWEI)适用光阳赛艇s350摩托车s250改装排气护杠消声器防摔保险杠配件 黑色碳钢排气杠+X发光胶

生林(SHENGLIN)适用于铃木UY125T保险杠前后杠UE125碳钢加粗防摔护杠改装UY靠背 铃木UY/UE方型防撞块2对-红色

闽超摩托车大号加厚后尾箱 电动车后备箱通用 电瓶车特大号储物箱 加大双扣尾箱-蓝色(含内罩)

闽超电动车后备箱通用加大电瓶车踏板摩托车储物箱防抖工具箱收纳尾箱 加大双扣尾箱-大红

闽超电动车后备箱大号通用踏板摩托车防抖工具箱子加厚电动自行车储物 探行者尾箱-纯白+尾箱底板-大号

QUNWEI 群伟 车用脚垫

LOBOO萝卜摩托车三箱适用凯旋老虎Tiger850 Tiger900边箱快拆尾箱

超威 电池童车6伏6V4A4.5a7A10AH12伏v7ah儿童电动车遥控玩具汽车摩托童车电瓶蓄电池 超威黑金6-FM-7.5(12V7.5Ah)

爱得乐ADLO摩托车尾箱电动车后备箱34升支持一键快拆电摩电瓶车储物箱 981黑色 34升(含内置绑物带)

QUNWEI 群伟 车用脚垫

• 真的很佩服有一技之长的人,我认真的相当后悔当初选择了读医……现在做医生工作时间长压力大,想转行发现自己做什么都不会!!! [苦恼]

哈哈,我这是啥都做,人生就是折腾

继续干!!!

• 楼主动手能力强!不过还有需要注意的地方,同组电池电压匹配最好再准点,正常电池厂都是3mV以内,动力电池组要更小些,10mV有点大了。另外组合时候,最好直接买18650专用的绝缘贴纸,有红钢纸和青稞纸的,比楼主贴的这个更好用点。最后好像没看到组合的时候加上PTC和NTC,组合数量比较多的时候还是加上比较安全。 [喜极而泣]

多谢提醒,我就是省点是省点,钱烧在最重要的地方

• 楼主,我的48V12A是不是需要13个串在一起,然后并5排,不知道我说的对不对,还有用之前旧的电池保护板行不行的?

建议你先并再串

先并再串,是5个并在一起,要13排?

• 最关键的点焊机不介绍下吗,其他就是串联并联接保护板了

点焊机就是买台好的呀 ,这玩意就这样,我自己也做过电容储能点焊机,太浪费时间。

• 楼主可以给我有偿做一个吗?刚需,看你做得很好。淘宝太坑,质量没保证。

哈哈 只要代工费可以,可以考虑

楼主,我没时间弄,可否有偿做好,报价多少

• 电池支架我觉得还是很有必要的,一个月前我也用长江2400组了一组14串7并的锂电给我电自用,不小心用锡线短路闪了一下直接烧断了接触位置的镍带 [狂汗] 现在想起来还跟后怕

肯定的,动力电池放电巨大,瞬间把镍条烧红

以前一直用成品的电池,安装绝缘也做很很好没出过短路事故,没体验过瞬间几十安电流是有多可怕 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 最后成本花了多少?

算上点焊机内阻仪什么的工具就没法算了 [喜极而泣]

电池电路板盒子等有多少,工具就算了,。。。。我当年为了换鼠标的微动,买的锡焊工具和材料的钱都够买3个鼠标了~~~ [看不到]

• 这个应该算机动车了吧,天朝法律时速大于20公里每小时就可以认定为机动车,需要牌照以及驾驶证等

驾照已考,有证在手

重点是车辆的牌照,不过楼主动手能力真强,佩服

• 求知电池组串联线接的过长,内阻是不是越大 [唔]

那是肯定的!!

• 没看到你车的图片啊。

之前做12v的发过了,你可以翻开看下!

看了你之前的文章,那个摩托车用的电池真是不错啊,我的摩托现在靠脚踩,电瓶一到冬天就要死~~

• 贴主可以自己设计开厂了,绝对爆卖

你支持么?

支持,成品怎么也比自己折腾好,除非是真的有钱有闲 [耶]

• 求楼主给我做一个,我的电驴电池不行了,价格你开

哈哈,可以商量

• 老哥全部费用多少,正打算自己组,看到你的帖子 [赞] ,已送上20碎银

其实不比超威便宜,主要自己用料好!

我也相信自己制作,超威说是自主研发的锂电池,领先世界,容量比松下LG等都大,我是不相信的,你觉得呢

• 我的1200w的72v的怎么装比较好?比如装个72v40a的是否可行,需要多少成本

看你电车空间,成本主要看你用料,你用好的其实不会比超威便宜多少。但是确实是好很多。

• 诚心求助楼主……小牛的电池好像也是18650组装的?楼主的电池为啥能比它家的跑得远嘞?

容量大不虚标 小牛的为了保寿命 其实放电估计就放到3.2v

• 可是怎么充电呢?用普通充电器可行么?

用锂电充电器呀

• 这个很强大,必须得顶一下!现在品牌的电动车电池质量实在是太烂了,老兄这个成本是多少啊?

猜猜看!来来来

18650批发价多少拿的货?全部成本总共一千?

• 你买了两个电动车

我买了一堆车,没办法,就是好这个

• 很厉害啊,打赏了。请问除去工具成本多少啊,也想换一个锂电的 [赞] [赞] [赞]

其实用好料不比超威便宜呀

• 自己焊的风险高吗?

安全意识,没有安全意识的,最严重的可能是把房子烧了! [皱眉]