Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

2017-06-08 13:31:16 89点赞 97收藏 209评论

追加修改(2017-06-08 14:37:18):
我在设计头图的时候没有想那么多,如果写美的M1洗碗机并没有你想的那么好用,感觉长了,就单单写了洗碗机并没有你想的那么好用,引来了大量值友的批评。其实通篇文章我只是在讲美的M1的缺点,而且并没有因此扣帽子给所有的洗碗机。反而如果仔细看我文章的值友,在总结部分我有说我自己本身还是非常喜欢我新家的西门子610T,只是美的这款洗碗机并不成熟,还不是很实用,所以不建议购买,等产品成熟以后再做决定。 在这里向广大的值友道歉,题图的错误请谅解。 在文章最开始,我还是总结一下吧:洗碗机千万不要买小了!!! 还有那些问我为什么买美的M1不买西门子800T等等的,请看我的购买原因:我的岳父不允许我对他的厨房进行改造,包括洗手盆的龙头,我也很无奈啊。没办法用注水口注水呀,你以为我不想买更大的吗,美的这款是最大的了啊。九阳那款才3套而已!

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

我是旋风Q仔,在继介绍白菜物的《diao丝男的贪便宜之路》以及介绍装机心得的《diao丝男的装机之路》后,我准备另起一个系列:《我谈缺点你做决定》。顾名思义,在这个栏目下我会以使用心得为主,开箱为辅。主要介绍商品在使用过程中的一些不足。在各值友普遍写优点的大环境下,指出一些商品存在的不足之处,以供值友们进行选择。

客观的指出缺点是我的责任,值不值得买由你做决定。

下面正文开始:

美的(Midea)美的范免安装家用台式除菌洗碗机 M1-香槟金2499元返现100,总共2499拿到手,近期是该商品最低价,喜欢可以入手。记得补充亮碟洗碗粉。————京东直达链接

一、美的M1购买理由

作为一名住在丈母娘家的女婿,饭后洗碗义不容辞。虽然心水丈母娘大人带小魔头非常辛苦,还要做饭等我跟我老婆回家吃饭。

但是明明早九晚五的工作,却被单程2小时的公交车程生生拉成了早六晚七的上班族,饭后基本上已经是八点左右,然后再去洗碗实在是让人烦躁。

老丈人家是2004年前后装修的高层住宅,那时候流行的还是现在看来一点用都没有的消毒碗柜。里面除了电源插座以外,并没有设计进水口跟出水口。而消毒柜设计的位置离水盆无比遥远,所以嵌入式的洗碗机——甚至大多数的洗碗机都没办法使用。

我自认为奶爸有三样东西是买了就后悔——后悔买晚的。

分别是

1、小米自动扫地机器人

2、小白熊奶瓶消毒器

3、西门子810T8套洗碗机

前两个我都有了,第三个也准备在装修的时候买价格更贵的610T。直到……

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

于是买洗碗机这件事从心里暗想变成了刚需。

亲爱的众测君,又是混脸熟的旋风Q仔,这是我第116次申请众测了。 这次申请的原因是,新家已经买了西门子洗碗机,但是因为装修还没有装好,所以暂时住在老丈人家里面。岳母带小孩,洗碗的工作就交到了我手上。 抹地这件事交给了小米扫地机器人,但是洗碗这件事,想要买一台洗碗机,但是一是没地方放,二是觉得买个那么大的家伙放老家里划不来,所以一直就想想。 这次有这么一次众测机会,我是一定要争取的。这种免安装式的洗碗机真的很方便我们这种已经家庭成型的。可以享受到洗碗机带来的方便,还能够不占地方。 我陈恳的希望众测君能够给我这次机会,让我体会一下“电子产品”的众测乐趣!即使下个月不能再申请我所钟意的“手机类”产品,也在所不辞~

虽然众测失败了就是。

美的M1能够很好的解决老旧房屋与外租房这种并不适合使用进出水管的地方。自己加水还能够一目了然每次洗碗的用水量,放在一个厨房的小角落就可以在用餐完毕之后享受不用洗碗的时光。洗完碗以后不用急着拿出来,还能够当一个小型的消毒碗柜,下次使用直接从里面拿,避免二次污染。

二、购买心得

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

这个是当时的购物小票,520这天在国美跟人家售货员砍价砍的。

商品上面标价写的是2999,卖家写的是2799。然后我打开京东,指着卖价2649威逼利诱,让其把价格降到了2699。然后采用“不买我就走,我打电话问媳妇到底买不买”的策略,最终砍掉零头99,以2600的价格拿到手。这个价格在当时算是好价了,比值得买历史最低价2599只多1块钱。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

这口锅是当时营业员咬死2699卖的时候说,价格不能低,但是可以送个锅,但是后来省了99块钱零头之后还是送我们的赠品。

虽然说当时觉得美的M1有点小,但是没想到小的有点不实用。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

我本来是不打算写开箱的,就是想要等用了一段时间以后写使用心得。所以就没有什么开箱照了。

打开包装以后你会发现,其实只有洗碗机,并没有洗碗粉。就好像你买洗衣机并不会送你洗衣粉一样。这就有点坑了,还好家里有小苏打,网上说可以用小苏打代替一下。但是实际情况是:

小苏打还是没有洗碗粉洗的干净,毋庸置疑的。请常备洗碗粉。

三、使用感受

首先拿个菠萝练练手,顺便洗一下洗碗机。

说到这里我想到一个笑话“洗碗机洗完碗以后,用碗之前要用自来水过一道。”

这不是段子,咋看起来不知道笑点在哪里。但是确确实实出自于老一辈人之口。他们不相信洗碗机能够洗的干净,甚至使用之前还要过一下水,怕脏。但是并没有想到说过一下自来水,岂不是把洗干净高温消毒以后的碗筷又重新弄脏了吗。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

首先按照值友们说的挤一点牙膏放在菠萝上。然后用水果洗。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

然后感觉水流其实并不急,水压并不足。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

洗完以后第一感觉确实是,嗯,干净了。但是实际想一想,自己手洗差不多也是一样的水平。

所以指望说洗碗机能够洗的比手洗还要干净的值友,请不要误会了。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

晚上吃饭的碗,要先用水把残留的菜叶污渍等,先洗一下。

其实很多时候把碗放进洗手盆以后,水流打开每个碗冲一下。就会想,干脆一起洗了算了——我本来是想偷懒的,结果现在反而嫌用洗碗机更麻烦。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

我老婆在外面看着说明书,然后突然喊着:老公,老公,筷子不能放进去洗,还有妈妈用的铁腕也不能洗!

WTF?筷子都不能洗我还要你这个洗碗机有何用?碗不能洗的洗碗机我要你何用?

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

这才是在广东一家两口+丈母娘正常一顿晚餐的量——所谓的四套洗碗机美的M1,根本就是小了,以至于自此以后,煲汤用的锅都是手洗。

那么:既然有锅要手洗,我还要你洗碗机干啥。惰性会让我洗一个碗的时候连带其他碗一起洗了。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

注水口也是一个反人类设定。

一次性灌水少了,我就要分好几次加水,每次1.8L水的话,正好三壶。

但是如果一次性灌水1.8L的话,暂且不说我老婆拿着手直抖,如图所示,并没有一个可以让我搁着水壶的位置,我不能够安全的灌水。

必须要高空灌水。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

作为一个家用电器,周围全部都是飞溅的水,实在是让人心颤。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

洗碗机有个误区,不要以为一次性放进去的碗多了就可以一起洗好。

不然你会发现,洗完之后还有自己手动加工一下。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

比如你看这个饭铲……还有饭粒残余,真的是迷之尴尬。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

这是一台需要定时清洗的洗碗机。

洗碗机并不是说洗啥啥干净。自己也要定期清理的,而且说实话,油腻腻的,一点都不像洗碗机洗干净的碗那样。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

再就是看起来很方便的导轨在面板上滑动的设计。

实际上碗碟上面的菜汁会滴到面板玻璃上,强迫症看了无比难受。而且全程手不能处于一个很舒服的状态,比手动洗碗的时候还要满手油←这一句话洗过碗的人应该都能理解。

洗碗粉的味道类似于洗衣粉,丈母娘打开洗碗机准备拿碗出来用的时候,一股洗衣粉的味道扑面而来,而让丈母娘一度认为碗没有洗干净,就像是阴干的衣服一样,潮潮的,结果非要再用水冲一道才放心。

而且洗碗机洗过的碗,没有用洗洁精洗过碗的那种清新的味道。而是确确实实能够闻到一股洗衣粉跟油混合在一起的味道,不好闻。我用的是亮碟

亮碟Finish洗碗机专用洗涤粉剂 2瓶粉(1kg*2)89元89块钱也是好价,算不算历史最低,但是价格也不错了。——京东直达链接

这里模拟的是大多数普通家庭的用餐情况,既然我有出现这样的问题,可见其他人应该也会有这样的问题。既然我找不到解决方案,那么更多的人也就只能忍着。虽然柠檬洗涤剂跟光亮剂都还没有使用,但是单单洗碗粉暴露的问题——也不能说是问题——就已经让一部分对新产品无法接受的人难受了。

四、总结

就像我买了小米扫地机器人一样,当我买了洗碗机之后,丈母娘叫来了住在同一层的其他亲戚来我家看。操作之前我也是无比相信洗碗机的神器效果的,甚至夸下海口说,洗碗机非常实用,确实是后悔买晚的的产品。并且希望能够像小米扫地机器人一样彻底普及开来。

但是由于上文中提到的种种问题,再加上我希望效果更好而选择了1.5小时的普通洗,结果让年纪大一些的家长等的非常不耐烦,而且从外人的角度看到我繁忙的身影跟繁多的步骤,再加上最后还有一个汤碗放不进洗碗机,只能手洗。让他们彻底对洗碗机这个产品不放心。觉得非常鸡肋。姨父甚至反对表哥的新家不装消毒柜而装洗碗机,认为是浪费钱。

我可以肯定是我的演示起到了反效果,而且演示的产品也存在诸多问题。

但是给我说的话,即使麻烦一点,我再也回不去手动洗完了。

虽然我也是后悔党——后悔买晚了,但是实事求是的说,洗碗机并没有那么神化。

值得买的部分各个原创都已经写的非常好了,不值的位置我这里也点拨出来了。至于在看这篇文章的你要不要买,有没有买得必要。

我的意见是,洗碗机值得买。但是这种免进水口的洗碗机,还是等产品更成熟以后,再做决定。但是,一旦使用了,就再也回不去了。

Midea 美的 M1洗碗机 使用心得

• 买小了确实是个问题,也不能指望小型洗碗机干大套机的活儿。但是文中和下面一群西门子13套机是什么鬼?把这俩放一起对比,有可比性么?因为美的4套太小了,西门子13套够大,所以美的M1不好西门子就是买了后悔买晚的?细思极恐

因为老房子只能买这种注水的。而新家确实买得是西门子,不过我买的是8套机,也够大了很好用。

也许你是实话实说,纯体验分享~但是作为路人看着感觉很不客观。要么单说哪一个,要么就完整的来篇对比。现在这么扯在一起,很容易给真正想买洗碗机的误解,这个表达逻辑容易让人多想

• 正准备买,拔草了

美的这款小洗碗机确实可以拔草。但是洗碗机本身——比如西门子8套,13套的,还是值得入手的

• 个人认为洗碗机是第一次用觉得很惊艳,后悔为什么没有早点买,但是用久了发现然并卵的东西(其实我是**的因为我并没有用过洗碗机哈哈)

不不不,虽然你第一句话说的很对,第二句话也没错,第三句话:洗碗机真的是用了就回不去的东西。即使再不好用也不会想要去手洗了。并非然并卵的东西,但是就是心理落差比较大

• 你这纯粹就是买小了。。。给美的当试验品了,还这么贵。。加几百都西门子13套了。这纯粹是你自己的购买决策失败,加上你压根就没有装洗碗机的条件。真别怪洗碗机。我开机到现在用了两个星期,除了碗碟筷勺刀杯,还洗过30CM的炒菜锅,更大的蒸锅,象印的暖水瓶,花瓶,方太云魔方的油网跟集油盒(导风板确实放不下,得把洗碗机上层篮子拆掉才可以),抹布,总之厨房里的东西基本都洗过了,每一次都是干干净净。
    不过要说一句,亮碟刚洗完的时候确实有味道,开门放一会儿就好了,不过可以换狮王啊。。。。那个没味。
    塑料制品不是不可以洗,但是不要用70度的强快洗档,用40度的晶亮洗就可以了。

我真没有怪洗碗机,都怪头图没有取好名字。我自己用的西门子610T非常好用。我真的只是在吐槽美的M1小了,不成熟,不好用。家里并没有使用那种台上式,嵌入式西门子洗碗机的条件,但是真的不想手动洗碗啊,再加上值得买众测,看大家的测评文章还不错的样子,就买来用咯。而且即使我这样吐槽,我也确实还在用洗碗机,并没有手洗。我写这个系列顶着很大的压力,因为我这个系列只写缺点,绝对不写优点。因为优点太多人写了,千篇一律也没意思。并不是黑它。美的M1潜在的优点又不是很小,真的是解放了双手,这个是毋庸置疑的。不过狮王真的可以试试,谢谢推荐~

怎么说呢,我这个文章系列刻意的去写缺点罢了。实际上并不能说这台洗碗机一无是处,不然的话我早就退了。虽然槽点很多,但实际上,我已经脱离手动洗碗了。真的还是能够解决一些懒癌症状的。

• 果断打赏,就是应该有泼凉水的存在,众测那帮人都是奔着不要钱还能用,要啥自行车的想法,一边倒的讲优点,缺点闭口不谈,还是自己掏钱的人愿意吐槽

谢谢鼓励~我会再接再厉把这个系列做好的!

• 看了这个我决定买小米机器人。。

抽个时间我写个小米扫地机器人的缺点大评,嘿嘿嘿

• 总结一下,洗碗机要买就买大的,小的不如不买,再引申开来,房子小放不下大的洗碗机的又非要买洗碗机的,先换房子。

没错,这话说的在理。不要图方便买个小的。跟注水式无关,但一定不能买小了。只可惜注水式只有美的这一款。所以我总结里最后一句话说了:还是等更大的注水式上市,再考虑吧。

• 根本原因就是太小了

没错,就是太小了。写的是四套碗,其实摆满四套碗根本洗不干净,太挤了。实际上没有娃的小两口就比较合适。

• 买小了和需要注水是一方面。但是,洗不干净,洗之前要冲一下,然后机器本身会比较脏,就没人提?还是说让美的背锅就行了?

我记得我提了吧?需要注水就是我买他的原因,只是我吐槽注水孔的位置不方便倒水而已。不过买小了确实是买小了。洗之前要用水冲一下我在前面有提到,你看看把碟子放水盆里的那个图的注释。机器本身比较脏也是在饭勺没洗干净哪个图下面有加粗。不过最后一句话……难道不是美的背锅?

你文章没有问题,就是你的切身体会。给还没有买的人一点经验。如果因为空间等原因选择比较小的洗碗机,可能用起来很不美好。我只是看不惯很多人一直吐槽你说你就是你自己买小了,不怪洗碗机。而且,你也带来了很客观的使用体验。比如洗之前需要预处理,还洗碗粉残留味道很大,还有就是洗碗机本身比较容易脏的问题。这是之前很多文章都没有提及的问题。所以,我觉得你这篇文章很有价值。只不过,很多回复很水。

• 找个近的龙头再接个龙头加条软胶管吧,方便加水。

然而我岳母不答应,每次要用水龙头洗菜的时候还要拆,本来就对洗碗机意见大了,这样更不让了,所以还是老老实实自己倒水。现在已经练就了倒水不漏水的绝活了。

• 顶一下,写得好!

哇!灯哥你好快!

• 我还是更信赖自己的一双巧手 [耶]

用过洗碗机以后,即使是这么烂的美的M1,我还是懒得用手洗了。

• 软文???

你见过哪个软文写的是:什么不值得买么……

• 用一个那么小的洗碗机,还是要手动注水的就来诋毁,真是呵呵哒,家里用的13套西门子,爽就一个字

一看就知道没有仔细读文章。我新家装修那边用的就是西门子的610T嵌入式,我当然知道爽了。但是我今天写的是美的M1自己注水式的洗碗机啊。而且我又没有诋毁洗碗机,仔细看“总结”,即使是美的M1,我也是用了以后就不想手洗了。只是确实是太小了,不好用而已。

那标题应该是洗碗机也要选对才行 [捂嘴]

• 洗碗机一点要大!越大越好!

那当然了,必须的。越大洗的越干净,空间越足

• 这些问题我觉得倒不是问题,或者说带来的好处远胜于不足。对于放水不便问题,我的解决方案是,厨房龙头换成抽拉式的,一劳永逸解决一次次倒水的问题。容量问题,买之前就要有心理准备,那么小的机器,希望有大空间,是你期望值过高吧。

然而岳父家,不准打洞,不准改水龙头,不准把消毒碗柜抽了换别的(其实如果可以改水路的话,我就买西门子800T桌上式了,都比美的好)

不同年龄的人,不同的生活方式。那就没办法了。

• 这种洗碗机看上去就像玩具一样。。。。

还是有一定的实用价值的。

• 实际是买小了和不该买注水的。

实际是买小了。当时环境下只能买注水的,买不了美的M1,也只能买九阳那一款。我新装修的房子那边买得就是西门子610T

• 我洗碗机的预算是4000到6000,我不知道是不是你这个太小了

不用不知道是不是,答案就是。就是小了。能买8套就不要买6套,能买13套就不要买10套。越大越好。而且大还不一定贵。13套的635就比8套的610便宜一千块

家里有消毒柜,每天都用,洗碗机也是计划内,不过比较贵所以也不是急着买。因为中国人的餐具比较深,的确需要更大的空间。不过我是没想到,美的这款那么惨。。

• 标题图有点误导,应该是M1没想象的那么好吧 [高兴] 楼主写的挺实在的,不过我觉得有的地方不是槽点,比如不能洗木筷子和铁腕,别的洗碗机也不能,以及4套太小,这点是小型台上洗碗机的特点,空间占用小肯定洗的会少。洗碗机内部清洗可以使用专用清洗剂,洗碗粉有味道可以看本站有个测评对比洗碗粉的,有的味道比较小。
    对于进水口,之前刚上市的时候看图就觉得这个设计有天然弊端,站里的几个众测倒是都没太提到,楼主吐槽的到位,美的还不如九阳那个了,起码进水口还能接个管子。

晕死我还没写完就发出去了Orz
    水果洗我开始对M1关注也因为这个比较新鲜的设定,但是看了几篇众测,都没得到想要的答案,再加上其他一些原因,彻底对M1拔草了

另外我同意楼下值友提到的,楼主对洗碗机有点期望过高了,换个角度楼主会期待洗衣机吗 [傻笑]

不过后来还是把筷子跟铁碗拿去洗了,也没关系就是了。也是,标题图应该是美的M1并没有想象的那么好。我看很多留言的直接喷我说洗碗机很好用啊,巴拉巴拉的,我还没理解什么意思。原来是没看我的文章,直接以为我通指洗碗机,然后用美的M1举例,所以所有的洗碗机都不好用。还是你看得仔细。确实是我只是吐槽美的这款而已。我新房用的西门子610T真的是没得说的好用。