纠结怪的日常 篇一:【纠结怪01】随身包+随身物变迁史

创作立场声明:本篇所有物品来源均为本人自费购入或亲人赠送。纯主观感想,完全独立。无弄虚作假,无抄袭仿冒

包里兜里收拾得井井有条再出门,对于强迫症们来说既是一种值得享受的过程,也是一种很日常的状态。

曾几何时迷恋各种战术风机能风荒野求生风。现在眼看就三字头了,幻想逐渐成了爱好,同时心态也在慢慢改变。虽然对于有趣的把玩物什还是会产生收藏欲,有时候也宁愿多花点钱买个功能单一但是酷炫的小玩意,浪费点包内空间往外带,但绝大多数时候真正跟着自己出门的随身件却越来越简单,或者更偏向于实用。

先上背了最久的一号随身包-骚红New balance单肩斜跨

12年左右专卖店购入。可以是大号腰包,也可以是肩包。

顶部。提手+翻皮标好评。白色是橡胶,镂空雕字很惊喜,无脱落(旧照)顶部。提手+翻皮标好评。白色是橡胶,镂空雕字很惊喜,无脱落(旧照)

正面。快拆扣加分,背带调整容易松扣分(旧照)正面。快拆扣加分,背带调整容易松扣分(旧照)

面料不是很记得了,印象中是尼龙+皮革(应该是人造的了),虽然柔软但异常耐用,以至于一度以为是低D烤地瓜,长年随手到处放也不怎么见有磨损。手洗过,没有明显掉色。

全包一共就三格:一格在顶部,通常放些轻便的杂物,纸巾、地铁卡之类的,多了包顶会塌;两个卡扣中间是主仓,但可惜没有分隔,重量分配得不好的时候很容易倾斜形变。好处就是什么乱七八糟都能塞得下,我曾经尝试在放了后面图里的随身品以后,还能塞得下一包一次性内裤+一把短折叠伞+一件换洗的短袖,就拿了这么个小包去了趟短途的两日一夜游【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 。主仓前面一块装饰的包边皮革底下隐藏着一格。这一格比顶部那格更小,而且打开不方便。我会放些必须带但不需要经常掏的东西,比如钥匙。一天就锁门一次开门一次,这个隐蔽的格子也有点额外的安全感。

最大遗憾的就是当时没买黑色(没找到),如果买了黑色可能就背到现在了。

当时的包包里大概是有这些东西:

旧版全家福(旧照)旧版全家福(旧照)

钱包+零钱包+证件袋(旧照)钱包+零钱包+证件袋(旧照)

镜子,小本子,平时没事喜欢瞎写写字(旧照)镜子,小本子,平时没事喜欢瞎写写字(旧照)

Manchester Chrome(旧照)Manchester Chrome(旧照)

当年的6P+Fiio X1+碳纤钱夹,中毒碳纤至今不变(旧照)当年的6P+Fiio X1+碳纤钱夹,中毒碳纤至今不变(旧照)

提供一节伸缩以便调整IPAD摆放角度的BOW键盘套支架(旧照)提供一节伸缩以便调整IPAD摆放角度的BOW键盘套支架(旧照)

• TOUGH做旧钱包,HK专卖店购入。用了有十年了,至今服役,皮面养得油光滑亮,但是由于内衬有部分是布,缝合处已经有起皮了,就算以后不用了也一直留着吧。

• TB买东西送的仿贝尔款救生包,以前拿来装行驶证驾驶证护照之类的,现在已经不知道丢哪去了。

• 澳洲不知名皮料(ji)(nian)(pin) ,日常用品中算是在我手里的时间最久的东西了。是一个旅游时认识、后来旅居澳洲的伯伯在我小学那会儿,他偶然一次回国送我留念的【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 (想想也有二十年了)。中间有很长一段时间闲置(TOUGH那个钱包自带零钱格),刚刚翻出来的时候皮质已经硬邦邦的了,用了两年又复活了。可惜现在带现金的机会越来越少,何况是零钱呢。

• IPAD MINI4,当年家人帮我在HK带回。这代MINI可以说是5之前的集大成者,甚至我认为在PRO出来以前没有任何一代IPAD能比这个更实用了。尺寸刚刚好,偶尔玩游戏不累,晚上举着看视频不累,全尺寸如果手酸不小心砸下来,怕是能把脸砸成平板。作为非常规的“生产力工具”,配个折叠蓝牙键盘带出去写稿也比较方便,做思维导图比手机舒服很多。起码不用带大包,夏天体验满分。现在是有点越用越卡了,电池效率也大不如前,看看能不能再撑一段时间换5。

• 奈爱niteize多功能钱夹,双面都可以塞卡,橡皮筋固定。不带包的时候就拿这个,塞上身份证银行卡就出门。带包就塞进钱包当工具。

• 罗马仕充电宝,一直服役我换小米。容量不算大但是拿在手里分量十足。

• 星巴克薄荷糖,去喝东西通常就会顺手买一盒。

• ZIPPO Hardrock 曼彻斯特镀铬,高中最好的兄弟在英国读书的时候带回来的生日礼物,现在不怎么舍得EDC了,太担心划痕。

• BOW航世蓝牙折叠键盘,这个真是好用。逼格不低,续航不差,没有延迟,手感比想象中好很多。可惜貌似对IOS第三方输入法的支持好像不太足,以至于我的IPAD为了这玩意从买回来到现在一直都是用原生输入法,不知道现在怎么样。自带的皮套是可以变成平板支架的,甚至还有一档的倾斜调节。从实际使用情况而言,这个支架配MINI刚好,全尺寸的可能会太重导致撑不太住(起码我的IPAD2是撑不住的)。MINI4+BOW键盘这套搭配我一直用到现在,旅游出差写东西的神器,不如手机码字直接但是胜在不伤眼,也便于排版和预览。后面会上大图。

• FIIO X1,在家我会用头戴式,出门就随意了。音质听说同价位算不错但是我比较木。买这个的本意是为了减少听音乐对手机空间和电量的侵占,飞机高铁长途车很需要这个。续航不错,支持TF卡扩展对于我这种存歌狂魔来说简直不要太幸福。外壳质感一般,转盘手感比较垮,整体造型类似苹果但远远没有苹果的美感,和它大哥并称两大煤气炉。UI丑到可以忽略不计,还不如远古时期的魅族播放器。

• 不可描述的东西,配合火机使用。

• Easyonly碳纤钱夹。E了将近2年,纯粹是对碳纤(纹)的痴迷才入的手,橡皮筋固定,从装卡量到整体体积都没有奈爱那个实用。但是好看哇。

• 苹果耳机充电一套就不提了。

• 6P也没什么可说的。

二号随身包-小米胸包

造型还是简洁大方的(旧照)造型还是简洁大方的(旧照)

NB那个包包没分隔在很多时候还是不方便,上网随手搜了一下就买了这玩意。这是我在小米小钢炮音响以后买的第二个小米的产品。小米虽然很多时候给人感觉是冲不上高端,一直在打性价比的牌,说得非常难听那就是廉价。但是在很多时候,当你纠结于某一个品类而预算有限,不想花太多钱但又想简单体验类似商品(比如我后来买的贝医生牙刷)的时候,小米很可能是你唯一能买甚至是唯一放心的一个品牌,完美诠释自行车原理。除了米酒让我体验了摇号般的憋屈感以外,我对所有在小米买过的产品都表示好评,包括质量。还真没掉过链子。这个主观哈不供参考,扯远了。

几十块钱,具体价格我都忘了,真的就是三四顿饭的事情,这个包陪我度过了很长一段的时间。这个包路上一抓一大把,想不撞都很难。就不过多赘述了。优点:无敌便宜;耐看耐脏(深灰色)、算是挺能装(sai);分隔比较合理(内格刚好能塞进IPAD MINI);背带居中且可以选择左右方向扣,自重不错,前后背都不热。缺点:撞款热门;包型偏扁所以太厚实的东西别想了。

这个阶段基本上就是简化+梳理了一下上面提到的随身物,没太多新的东西。也就不一一说了。

之前公司设计的本子,非常喜欢(旧照)之前公司设计的本子,非常喜欢(旧照)

简化了之前带的东西简化了之前带的东西

三号随身包-March Plan

对于EDC的东西,人们总会执着于某些材质,比如木、皮、铜等等,而我是特别钟情钛、碳纤、烤地瓜!

烤地瓜是cordura的戏称,即是杜邦公司开发的一种高强度面料。广泛应用于军事及民用户外产品。我对这玩意的痴迷也是起源于中二时期买的菌包,这种高D数分分钟磨烂衣服的面料有种莫名的吸引力——它能给人一种全部东西都坏掉它都不会坏的错觉。皮实耐用,甚至还有一定的防水能力,实在是通勤的良品。

卡其色是不得已的选择,店主不知道听了谁的话,黑色包用了个颜色不怎么好看的拉头,无奈放弃。卡其色是不得已的选择,店主不知道听了谁的话,黑色包用了个颜色不怎么好看的拉头,无奈放弃。

这款包是我直接在TB上搜面料名找到的,我就想看看有没有国内用这个面料做通勤小包并且质量还不错的。谁知还真让我找到了,并且价格低得匪夷所思。通过和店主的交谈、留意店面商品介绍的详细程度,以及参考部分评论,自己再去做了点功课,我决定赌一把。反正这个价格也能演示一把自行车原理,试试也不亏。

外形是经典单扣、偏方的邮差包设计。没有肩垫这个见仁见智吧,我觉得起码看上去简洁,满载也不是很难受。610D软硬适中,保持一定版型硬挺的前提下,对衣服也比较友好。底部捏上去感觉有加厚,目前使用三天,背重物并没有太明显的形变。

快递到了一直没拆,正巧去了趟广州,准备酒店check in的时候顺便拆了,送了个防尘布袋不错快递到了一直没拆,正巧去了趟广州,准备酒店check in的时候顺便拆了,送了个防尘布袋不错

开箱后是这样的,送了个小小的像胸针一样的东西,烤地瓜和UTX扣具吊牌齐全,这个价位真伪就不在乎了开箱后是这样的,送了个小小的像胸针一样的东西,烤地瓜和UTX扣具吊牌齐全,这个价位真伪就不在乎了

UTXUTX

YKK现在都是常规操作了,针脚我看不太懂,就不展开了YKK现在都是常规操作了,针脚我看不太懂,就不展开了

烤地瓜标烤地瓜标

包盖一个格子,打开后一个外格,一个主仓,还有一个贴身口袋没拍包盖一个格子,打开后一个外格,一个主仓,还有一个贴身口袋没拍

内部有固定水壶的松紧带,还有一些插笔的格子和小口袋,总体分隔只能说勉强够用。没有了能固定塞进IPAD MINI的地方有点不习惯,总是在包里晃来晃去的,还担心被别的东西磕碰。

包说完了,说说随身物:

新鲜出炉全家桶新鲜出炉全家桶

!大坑,慎入!!大坑,慎入!

RUMA书签尺RUMA书签尺

LOGO钢印,这是师兄的兴趣爱好,虽然我觉得以他的手艺开个小店玩玩是没问题,但是主业更有意思啊LOGO钢印,这是师兄的兴趣爱好,虽然我觉得以他的手艺开个小店玩玩是没问题,但是主业更有意思啊

这个定制单是我真没想到的,非常专业的FU。费用隐去了,反正我做梦都能笑醒的价钱这个定制单是我真没想到的,非常专业的FU。费用隐去了,反正我做梦都能笑醒的价钱

这根铜笔的做工已经很不错了,不仔细看基本上看不出接缝,原本还以为老板的图把缝P掉了,买回来自己拍还真就这样,浑然一体铜棒子这根铜笔的做工已经很不错了,不仔细看基本上看不出接缝,原本还以为老板的图把缝P掉了,买回来自己拍还真就这样,浑然一体铜棒子

定制了刻字,War never changes定制了刻字,War never changes

简单的三段式,笔盖因为经常旋下来写字,氧化程度和笔身不一致,粗略看已经能看出接缝。笔芯只是普通的晨光还是三菱来着,很好找简单的三段式,笔盖因为经常旋下来写字,氧化程度和笔身不一致,粗略看已经能看出接缝。笔芯只是普通的晨光还是三菱来着,很好找

BOW键盘套子打开是这样的,箭头往外推就是IPAD支架角度调整BOW键盘套子打开是这样的,箭头往外推就是IPAD支架角度调整

笔记本电脑很久不用了,出去一般就这个娱乐+码码字笔记本电脑很久不用了,出去一般就这个娱乐+码码字

支架+键盘+IPAD支架+键盘+IPAD

最后一张旧照(至今服役),左边是真的每天不戴浑身难受,右边上班少带了最后一张旧照(至今服役),左边是真的每天不戴浑身难受,右边上班少带了

• TN手账是在广州的大学一位师兄、同时也是多年好友亲手制作,标准尺寸,全定制。笔套是我那块皮用剩下的边角料做的。主要是花心血花时间。无限感激啊!

• 三支笔,一支插在本子上,是TB上定制的全铜笔;两只DONG-A的笔。

• 舒耐止汗喷雾,这个东西平时开车不注意,在广州上地铁的时候被要求拿出来检查,还好没没收【纠结怪01】随身包+随身物变迁史

• 小米双口充+micro USB(充键盘)+苹果充电头+MOMAX编织线。准备换MOMAX快充套装。

• 闷骚红NTMY随身袋,又是烤地瓜。装各种证件,之前的奈爱钱夹也丢里头备用了。

• 车钥匙。

• 征战多年的MINI4+BOW键盘。

• 小米充电宝,现在到处都能租共享充电宝,这个真的只能是以备不时之需了。

• 曼秀雷敦薄荷鼻通+乐敦眼药水+和兴白花油,因为有鼻炎+经常看电脑+招蚊子。

• 普通防风火机不谈了。

• TABBAR(不是那个TB啊喂)开箱神器,这个造型比同类几个要帅些,有起子、开瓶器和割绳刀,带定位珠。开箱体验舒适。另有同样跟着我很多年(只是上面没有放出来)的Fenix E01小手电。钥匙太丑了我卸了大家假装看到就行。

• 夏天吹着空调,脸上再敷张湿纸巾,冷敷一时爽,一直敷一直爽。

• Kentex的手表,比较冷门+小众。听说是日本自卫队的合作品牌【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 。亲人送的生日礼物,带了也有四五年了,到手那一刻就被那块碳板吸引。非常感恩!

• 蜜蜡,自己也鼓捣些珠子和把玩件,最近两年有点迷青金和冰飘南红,啥也不说了,盘它!

欢乐的时间总是特别快

难得有这么啰嗦的翻包也能忍下来,看到这里各位也不是一般人了【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 。其实这篇东西为什么变成贯穿了很多年的EDC+翻包,是有两个原因。首先其实大妈我下载了很久了,每天像中了毒似的看。而EDC这个概念在国内刚火那会儿这篇草稿就已经躺这吃灰。平素实在没有写下来的动力(因为自己也嫌自己戏多),但是这么拖着也不是办法,正好最近入了XR(香啊),就索性一顿瞎拍,凑合凌乱仓促地完成了这首次投稿。

其次呢是因为,我觉得EDC这个概念需要时间去积淀,慢慢淘换,慢慢更新,才能发现其中的乐趣,并且找到最适合自己的商品。从every day carry变成every year carry不也是挺有意思的事情么?经过这样一次庞杂的复盘,也让自己摸索、回顾、检讨。希望在以后剁手路上少走弯路。

(才不是为了参赛【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 )

标注旧照的为忘了什么设备可能是单反+IPHONE 6P拍摄

无标注的图均为IPHONE XR拍摄

最后让我用奥卡姆剃刀理论的两句话装一波,与诸君共勉吧!

Pluralitas non est ponenda sine necessitate.(避繁逐简)

Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.(以简御繁)

EDC
话题:EDC +关注