在读学生两年多次英签到手 — DIY过程分享

2017-06-11 11:48:58 6点赞 36收藏 14评论

本人研一在读,不是白本。从5.23左右开始弄各种材料,在上官网看所需材料清单、百度DIY英国VISA、淘宝询问旅行社客服之后,决定自己DIY。5.25网上申请,5.29在广州签证中心递材料,6.8通过EMS收到护照。

提交的材料有:
Appointment Confirmation(网上申请后打印出来)
VAF1A表格(网上申请后打印出来)
护照原件(照片页复印件也有必要带去,但没有上交)
个人身份证复印件、翻译件
户口簿复印件、翻译件 (原件也带去了,但工作人员说可交可不交,选择不交)
个人身份证复印件、翻译件
中英文在读证明 (没有开假期证明,因为出行日期是7月中下旬,我就默认签证官知道这是暑假了-0-)
母亲身份证复印件、翻译件
母亲英文在职证明原件(单位领导签名,盖公章)
英文出资担保信原件(母亲签名)
母亲工资卡流水
母亲储蓄卡流水
一个晚上的店预订信息

因为我妈跟我不在一个户口簿上,所以我还写了一封信说明,信上还写了一些户口簿更新的信息以及我的资金来源情况。

在读学生两年多次英签到手 — DIY过程分享

所有翻译件都自己翻译,再加一个Confirmation of
Translator并签名,我是找的一个同学看了一下我的翻译然后让她签名的(因为觉得自翻自签没什么说服力orz)。身份证户口簿什么的翻译模板网上都有很多,出门左转百度就行。

工资卡流水只能打印中文的,直接在原件上面用黑笔翻译重点信息并用荧光笔highlight,salary和bonus都注明清楚。

储蓄卡流水当时纠结要不要交,因为看网上说不要突然转入大笔钱。但我妈给我打的这张卡最后有大笔的转账金额,但又因为这笔金额之前的余额就足够支持我的行程,我掂量了一下应该没有作假嫌疑,所以最后还是交了。(而且也因为工资卡的余额只是刚好够我填的旅行经费,所以想着有多余的资金证明也比没有好。)

申请的时候让我填在UK的住址和电话,于是上网预定了酒店,顺手就把{booking} confirmation打下来了,虽然不知道这些官网说明了不需要的材料交了会不会加分,但就顺手也交了。行程单有纠结要不要弄,但最后还是懒,没弄。因为Visa4UK也没有规定要行程安排。可见如下摘自官网的描述:

以下为我们不需要申请人提供的材料(来自):
银行存款证明的翻译件
休闲活动相关证书
住房/车/单位的照片
机动车所有权证
房产证(除非您通过租赁获得收入)
旅行保险
担保方的水电气费单据
担保方的房屋税 税单

广州的签证中心在林和西越秀城建大厦。

在读学生两年多次英签到手 — DIY过程分享

约了16:15的,16:00左右到签证中心,不让进。说提前十分钟才可以进,于是16:05分才进去。坐着等了半个小时?不太记得,反正从进去到出来花了一个小时多一点。十个手指模都要,现场拍照(所以不用带证件照去)。有看别人说早上8点?多去的不用排队,不想等的可以早点去。

工作人员问加不加急,答曰不加。问她需要多久出签,答曰15个工作日。

但其实我后来上网查了,5个工作日就能处理完。可能我EMS的直接从北京寄过来又会比去签证中心拿的要快一点吧。最后是包括递签日,8个工作日拿到手。所有supporting materials都寄回来了。

在读学生两年多次英签到手 — DIY过程分享

PS:申请的时候选择的是6 months的,出来是2年多次的。

唔,
祝大家都能如愿拿到签证。;)

下期再会。