西沙晋卿岛纪行 篇五:西沙是钓鱼天堂

2017-06-19 19:39:49 50点赞 121收藏 66评论

工程队老板D的口头禅之一就是“西沙是钓鱼天堂。”

如果你看到来这里钓鱼的人回海南时,用吊车把钓到的鱼送到简易码头,你肯定会相信这句话的。

钓鱼迷们,如果有机会到西沙来钓鱼,季节和天气再合适,是很容易打破自己钓鱼记录的。岛上的时候,我反复考虑过让钓鱼迷老爸以工程技术人员的名义到岛上来一次,过过钓鱼瘾,最后考虑到父亲大人年纪大了,安全和孝心间反复权衡,最后放弃了。

到西沙之前,有两件事情,我是很感兴趣,一是西沙的鱼多不多,好不好钓;二是西沙古董多不多,好不好弄。

两件事情最后都得到了完满的答案。

今天老X出去钓了450斤鱼,这是最大的一条。今天老X出去钓了450斤鱼,这是最大的一条。

西沙是钓鱼天堂

有人叫马鲛鱼,有人叫海狼鱼。有人叫马鲛鱼,有人叫海狼鱼。

不知道这么大的皮皮虾你见过没有。不知道这么大的皮皮虾你见过没有。

岛上的陆地蟹,碰海水就会死。味道鲜美。岛上的陆地蟹,碰海水就会死。味道鲜美。

岛的岸边经常有鱼群出没。这一群鱼50斤是有的。岛的岸边经常有鱼群出没。这一群鱼50斤是有的。

这一条40斤是有的。这种尺寸的鱼很常见。这一条40斤是有的。这种尺寸的鱼很常见。

岛上弄鱼一般有几种方法:

第一种是在岸边钓

西沙是钓鱼天堂

上图: 用鱼线、坠子、鱼钩(没有钓鱼竿)徒手钓。岸边几米远、约30厘米左右深度,1.5个小时的战利品。除了石斑鱼,其他不认识。不过一般来说,岸边太浅,鱼不多,也很难钓上大鱼。

16年12月,我见过一个师傅到海边后徒手钓,下钩5秒便拉上来一条6斤多的鱼。可惜没带手机

礁盘边钓鱼时很容易钓到大鱼的,但是还是比较危险。礁盘边钓鱼时很容易钓到大鱼的,但是还是比较危险。

岛上也有人涉水走到礁盘的边缘(浅滩和深水的交界处)去钓鱼,往往能够钓上来比较大的鱼。但是因为涨潮落潮、风浪的关系,站在海水里钓鱼时比较危险的。 岛上工委的厨师,用这种方式钓过几条大鱼,我见到的是niugang和马鲛鱼。

天文低潮的时候,也是全体出动捞鱼的时候。天文低潮的时候,也是全体出动捞鱼的时候。

第二种是晚上在岸边浅水处(一般最多齐腰深的深度),利用晚上鱼不动的习性去叉鱼;

夜晚叉鱼2个小时,三十几斤。夜晚叉鱼2个小时,三十几斤。

师傅们正在收拾刚钓回来的鱼。师傅们正在收拾刚钓回来的鱼。

碰一下就鼓起来了。难道是河豚的亲戚。碰一下就鼓起来了。难道是河豚的亲戚。

岛上的渔民和工程队师傅都喜欢用这种方法弄鱼。一般来说,一晚上花一两个小时叉鱼,十几斤、二十几斤是弄得到的。不过有的鱼,比如鳗鱼,没有叉到会咬你一口,有的鱼,如石头鱼、海蛇,则有毒,还是有风险的。

岛上有两个来安装门窗的师傅,一个湖北人,一个海南人。天天下海捕鱼,还花了上千元买了专门的潜水三宝和潜水衣。如果天气允许,每晚必下海叉鱼一两个小时,基本都是二三十斤的样子。还制作了弹射式鱼叉,能叉进1厘米深度的木板,不过这鱼叉震动会触发、碰一下会触发、倒地会触发、你不碰它还是会触发,所以感觉这玩意儿叉到他们自己的可能性比叉到鱼的可能性大。他们也不是为了吃鱼,只为享受抓鱼的快感,上瘾了。

谭门的渔民都是跳到海里在水中用鱼叉叉鱼,很少用网,不同与其它地方的渔民。叉上有时候还会绑一根绳,这也是谭门人喜欢到西沙、南沙的珊瑚礁捕鱼的一个原因。这种捕鱼活动最终成为中国声索南海主权的主要理由,给谭门渔民点个赞。有个问题,如果潜水叉大鱼,大鱼力大,它不拉着你在海里走个几里路吗。

第三种方法是,在岸边浅水处布网抓鱼。比如我。后篇会有介绍。

鱼干岛上45一斤。也是岛上流浪狗经常偷吃的对象。鱼干岛上45一斤。也是岛上流浪狗经常偷吃的对象。

这种方法适合那种游泳不会、眼睛近视,看不清海水里到底是海鱼还是海蛇的人。比如我这种。西沙海里有毒的东西还是比较多的。

第四种方法,是坐船到水深处去钓鱼。

第四种方案成本最高,但是渔获最多。为什么说成本最高、渔获最多呢?首先,深水的大鱼本身就比较多,浅水的岸边大鱼很少。第二,成本高的问题,首先如果你是外来人,那么只能租小船出去钓,大概连船带人租金是1500一天。岛上的工程队有麻将船,他们要钓鱼这笔钱自然就省了。我们请了个专家上岛,结果这家伙上岛后天天不上班,就跟着这个免费船去钓鱼;然后,西沙的海鱼很大,力气也很大,七八十斤的鱼很常见,也就意味着你的钓鱼竿、渔轮、钓鱼线必须很好。一套满足这种要求的钓鱼装备据说起码至少要8000以上。有一次,老板D钓到一条上百斤的鱼,因为鱼太大,渔轮上的鱼线都放完了,鱼还是拉不住,只能把鱼线断了,D说那盘线10元1米。岛上的渔民都说大鱼他们也弄不上来,只有那些来乘船钓鱼的人能弄上来,就是因为渔民的装备不如这些钓鱼人。如果再加上你到西沙最便宜的船票也是几千,那成本就更多了。

我观察过老板D每次坐麻将船钓鱼的渔获,大多数时候二十斤以上的鱼至少是有2条以上的,其它几斤、几两的鱼就更多了。我见过的最高纪录,是一天钓了450斤鱼。

钓鱼座驾神器——麻将船。钓鱼座驾神器——麻将船。

假饵假饵

夜钓归来。各种鱼都有。夜钓归来。各种鱼都有。

年底的时候,经济价值比较高的金枪鱼和马鲛鱼就会比较多。这个时期,老板D经常出去钓,三个冰柜都装满了,估计有一吨的鱼了。按老板D的原话,“这几天金枪鱼和马鲛鱼钓爽了”。装不下、吃不完,老板X便拿出去送人。D请我吃金枪鱼的生鱼片,他说在海南的话好的金枪鱼生鱼片一盘要几百元,这里是随便吃。

这种尺寸的鱼,老D几乎每次都能钓到。这种尺寸的鱼,老D几乎每次都能钓到。

西沙是钓鱼天堂

如果你可以上岛,可以跟渔民买渔获的。岛上渔获的价格:

普通鱼干:45/斤(我比较喜欢石斑鱼鱼干)。海参干:500/斤。红口螺螺干:450元/斤。干乌贼:75/斤。

找个机会,到西沙打破自己钓野生的鱼记录吧!

(出差中,资料不齐,未按系列的顺序提交。)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 新西兰近海渔业资源不比西沙差 钓鱼是很多新西兰人的日常爱好 魚多 好钓 大家都自觉 严格按规定的尺寸 种类 数量获取 说真的 看你这通篇的口气 我真觉得悲哀

西沙岛礁现在其实没有几个人,捕鱼其实损坏不了生态,这边打渔已经有上千年的历史了。大规模的商业化捕捞,电鱼,药鱼等等这些才是渔业资源的最大敌人。现在的监管有问题,南沙现在我方控制的岛礁,生态破坏严重。其实这边真正的生态问题,文章里我并没有说,也不敢说。

说起来很重视,很保护

• 南沙西沙一定要禁止钓鱼捕捞,要不早晚被毁了

钓鱼钓不完的。现在海洋鱼类减少主要是拖网捕捞类似大规模的商业捕鱼活动。

• 这种帖子能不能禁止发布?拉网肯定应该禁止,钓鱼也应该限制,需要保护的地方连个贝壳都不该捡走。

钓鱼能钓多少。西沙南沙真正需要大家关心的不是这个。

别理那些圣母们,,lz感觉你的文风有sc的味道哈。。。

• 西沙生态指日可毁 [中指]

光钓鱼,,毁不了,,而且一般人还去不了。。。

已经部分开放了,我下个月去...

• 这地方就要限制进入,否则以中国人的尿性,不出几年变得和东海,渤海一样

• 小时候妈妈说,为什么只有自助餐厅,但是没有自助超市呢?答案是因为人很容易就吃饱,但是占有的欲望却永远不会满足。

自助超市和自助餐厅是不一样的自助,一个是自助付费,不额定消费额度,买多少付多少,一个是自助用餐,给一定的钱,就可以随便吃,爱吃多少吃多少! 你以为自助超市是爱拿多少拿多少啊?哪有可比性!

你这个解读我就尴尬了 [惊喜]

• 来看圣母批判作者

• 杀鱼就血腥了?那你还准备吃肉么?手机渣也管你事?能看到作者分享这么有趣的见闻已经很好了 [鄙视]

• 靠山吃山靠水吃水,自古以来就是天性。看到那么多人说钓个鱼就能毁坏西沙环境?真是笑屎。先不说西沙是少部分开放,即便是全部开放,丰富的海洋资源也不是那么些游客可以完全消耗完的。再者,真的完成开放,价格肯定死贵死贵,肯定比马尔代夫贵得多,也不是大部分人能承受的。最后,这军事战略要地也不可能完全开放。支持楼主,远离喷子!

支持,其实光靠钓鱼根本钓不了几条,渔业资源枯竭还是因为超量的专业渔船不分昼夜捕捞导致的。

• 希望国家对这种地方特殊对待,以国人性格,这地方很快就毁了

• 这么搞下去又毁个地方

• 呵呵呵呵呵,希望能够一直这样吧

• 不知道是为了钓鱼的乐趣还是吃鱼的乐趣

不知道为什么就让我联想到了NJDTS中的百人斩,比赛杀戮。这波人装备好,前一天弄的鱼还没吃完,第二天也要弄好多,就图捕捉的乐趣。呵呵,难怪现在好多电影都说人类是地球的病毒~

钓鱼乐趣成分多些,你身边要是有钓友你就知道了~~三天两头送鱼给你吃,直到你吃吐了

• 和海钓比起来,我们这里人工的鱼塘弱爆了 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 这种人多了,大海就毁了

只是钓鱼暂时还毁不了,拉网就不好说了。

• 怎么去啊,此生应去下西沙南沙

• 阿弥陀佛*** [损失几个亿]

• 血腥图不用放太多,手机也太渣了

借用王晶一句话:这年头没色情、暴力,找鬼看

• 这是什么鱼,看着像利剑一样

• 羡慕嫉妒阿!