春寒料峭时,中土画卷里 篇一:#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

2017-10-24 11:02:01 17点赞 84收藏 23评论

新西兰,去还是不去,不是个问题;什么时候去,才是个问题!对于一名自然风光控来说,新西兰是无法拒绝的目的地,趁着国航金卡在手,简化材料办了张新西兰五年多次签证,于是就有了这次十一假期的十五天新西兰自驾之行。

先睹为快

风雨中的千层饼岩石和喷水洞风雨中的千层饼岩石和喷水洞

弗朗兹约瑟夫冰川直升机漫步弗朗兹约瑟夫冰川直升机漫步

瓦纳卡开飞机翱翔于雪山之巅瓦纳卡开飞机翱翔于雪山之巅

胸罩围栏:那个留号码约炮的姑娘请说出你的故事!胸罩围栏:那个留号码约炮的姑娘请说出你的故事!

路旁聆听三只海鸥高歌路旁聆听三只海鸥高歌

日暮时分的瓦卡蒂普湖日暮时分的瓦卡蒂普湖

天堂镇没啥感觉,反倒是达特河喷射快艇记忆深刻天堂镇没啥感觉,反倒是达特河喷射快艇记忆深刻

和泰坦尼克号同岁的厄恩斯劳号蒸汽船和泰坦尼克号同岁的厄恩斯劳号蒸汽船

米尔福德峡湾区高达155米的斯特林瀑布米尔福德峡湾区高达155米的斯特林瀑布

新西兰最东南端的努盖特角灯塔新西兰最东南端的努盖特角灯塔

复古且文艺的但尼丁火车站复古且文艺的但尼丁火车站

奥马鲁历史街区的圣公会教堂奥马鲁历史街区的圣公会教堂

清澈见底的特卡波湖清澈见底的特卡波湖

流星划过好牧人教堂上空的银河流星划过好牧人教堂上空的银河

海拔3755米的新西兰最高峰:库克山海拔3755米的新西兰最高峰:库克山

悠哉的基督城植物园日常悠哉的基督城植物园日常

霍比屯绿龙酒馆来一杯香醇的姜汁啤酒霍比屯绿龙酒馆来一杯香醇的姜汁啤酒

奥克兰天际线,不愧是纽村。。。奥克兰天际线,不愧是纽村。。。

天空塔俯瞰奥克兰夜色天空塔俯瞰奥克兰夜色

行前准备工作

关于行程

初次前往新西兰首选一定是南岛,时间稍长点的就可以考虑南岛环岛自驾,一周以上的时长比较合适。我们在南岛一共有十天的时间,所以选择了逆时针环岛自驾。你也可以选择顺时针走,但如果要在特卡波湖观星,就必须避开满月那几天,我们如果顺时针走到特卡波湖就正好遇到中秋节,所以逆时针是我们的最佳选择。至于北岛,因为时间关系只安排了霍比屯半日游和奥克兰一日游,其他地方也许可以等下次再弥补了。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

南岛全程路线图如下:基督城—普纳凯基千层岩—霍基蒂卡—弗朗兹约瑟夫冰川—瓦纳卡—皇后镇—格林诺奇—米尔福德峡湾—蒂阿瑙—因弗卡吉尔—布拉夫—努盖特角灯塔—但尼丁—奥马鲁—特卡波湖—库克山—基督城。

关于签证

自己动手,丰衣足食,而且两口子一起申请也只用交一份份子钱,给新西兰移民局点赞!想走快捷通道的可以参考我之前的帖子,五年多次签甚至十年多次签在向你招手!

关于交通

南岛适合自驾,租车的话AVIS、Hertz等国际知名商家价格较贵,可以选择新西兰当地的租车行,价格实惠不少,而且有些当地车行是华人经营的,交流沟通起来方便不少。另外车险建议选择全险,毕竟新西兰左行右舵,路上绝大部分时候又只有双车道,一不小心就可能发生擦碰。停车千万要按照标示牌停放,小乡镇停车可能相对随意点,大城镇就必须严格按照路边指示牌停放,P5就代表只能短暂停留5分钟,P120则代表可以停放两小时,离开前记得去自助收费机缴费领取缴费单并放置在驾驶台上,这样才不会吃交警的罚单。就算附近找不到地方停车,情愿开远点去找停车位,也千万不要开进私人停车场,一旦被发现是会被锁车轮并收取高额罚款的,不要问我为什么会知道,血淋淋的教训。

关于住宿

Booking或Airbnb是最佳选择,喜欢自己做饭的可以尽量选择带厨房的motel,所有炊具基本一应俱全,目前我们发现缺少的可能只有打火锅的电磁炉了。我们此次全程住宿所选酒店已在表格里列出,其中皇后镇的大涞阁(Villa Del Lago)最值得推荐,窗外就是无敌的雪山湖景,走到湖边仅需步行一分钟,唯一的缺点就是开车到皇后镇中心有点稍远。

关于消费

银联普及率真心不高,特别是南岛的酒店基本不认银联,建议带visa或mastercard信用卡,不过可能会收1%-1.5%的刷卡手续费。AE也可以刷,但部分商家手续费高达3%,性价比不高。另外租车行、自助加油站等地方可能不认双币信用卡,所以建议带张visa或者mastercard的单币信用卡比较稳妥。不想付信用卡手续费的可以全程付现,取现的话我带的宁波银行储蓄卡,每天前十笔取现免手续费,比华夏银行方便许多。

R U Ready?Let's Go!

Day 1+2:北京—新加坡—奥克兰

由于时差以及中转时长,这两段航程几乎占用了我整整两天的时间。第一程是10月2号下午4点35起飞,刻意选择了新加坡航空A380执飞的航班,座椅前后间距稍大,而且我依旧早早选择了上层经济舱靠窗,一路吃吃睡睡六个多小时倒也很快就过去了。至于为什么是2号出发的航班,因为穷啊!1号出发的航班起码贵三千以上。。。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

新加坡航空的哈根达斯冰淇淋也算是业界良心了!

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

抵达新加坡樟宜机场已经是晚上11点多钟了,新加坡樟宜机场连续多年被评为全球最佳机场,软硬件设施确实很不错,免税店看了下化妆品倒是基本比北京日上贵,陪朋友逛到1点困到不行,就进SATS Premier Lounge休息了。凌晨休息室的食物并不多,好在可以洗澡而且有按摩椅,将就一宿问题不大。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

一觉醒来,已是3号早上6点多。机场工作人员上完夜班已经累倒,而早班的空乘人员则刚开始吃早餐,我们也洗漱完毕去机场的美食街来了份肉骨茶。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

第二程由新西兰航空执飞,机型是787-9,算是boeing里比较新的机型,只是座位相对于巨无霸A380还是稍显窄了点,飞机餐也没啥亮点,倒是机上娱乐指环王三部曲和霍比特人三部曲都很齐全,去中土世界之前可以重温一下。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

飞机上闲着无聊,和小伙伴们用机上聊天在那用拼音唠嗑,旁边老外看得一脸懵逼!

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

早上8点50起飞,晚上11点25抵达奥克兰机场,长途飞行真心累到爆,下机后迅速过海关前往机场旁边的ibis酒店补觉。

Day 3:奥克兰—基督城—亚瑟通道国家公园—普纳凯基—霍基蒂卡

还没睡够三小时,又得黑着眼圈前往奥克兰机场,我们将乘坐早上最早的一班飞机从奥克兰飞往基督城,登机的时候天都还是全黑的。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

不过在机上发餐食期间,天空渐渐泛白,因此有缘欣赏到了壮观的云海日出,南岛的雪山群也清晰可见。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

抵达基督城机场,取上行李联系车行取上车,正式开始我们的南岛环岛自驾之旅。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

初到南岛,对于吸惯了帝都雾霾的我来说这里的空气实在是太清冽了,虽然厚厚的云层遮蔽了阳光,依然不影响此刻大家的好心情。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

指示牌上的Arthur's Pass就是今天的第一个目的地:亚瑟通道国家公园,96km的距离外加渐入山区,乐观估计也要开两小时。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

尚未抵达亚瑟通道国家公园时,车窗外就下起了淅淅沥沥的小雨,加上呼啸而过的山风,体感温度估计也就几度。在停车场停好车,偶遇旁边车顶上站着一只Kea,外表看起来还挺可爱,不过人家可叫啄羊鹦鹉,是标准的肉食性动物,而且极具攻击性,大家最好敬而远之,我的小伙伴就在后面的路途中被它咬破手指。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

既然来都来了,硬着头皮也得上。大家纷纷拿出厚实的衣服紧紧裹在身上,撑着雨伞就往The Devil's Punchbowl Falls去了。这是一条初级徒步路线,单程步行仅需半小时左右,就可以看到壮观的魔鬼潘趣酒杯瀑布了。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

不过实在太冷,外加下雨令景致大打折扣,大家匆匆拍了张到此一游照就又匆匆回到了温暖的车里。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

下一站是普纳凯基的千层饼岩石和喷水洞,一路祈祷到了海边天气能有所好转,结果开了一百多公里到了西海岸依旧是厚厚的云层外加阵雨,心拔凉拔凉的。原计划在这里看日落的也只得作罢,观赏了下阴沉沉的岩石就在豆大的雨滴中含恨而去了。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

之后驱车赶往霍基蒂卡,入住当地的度假屋。原计划在霍基蒂卡的海边漫步和萤火虫洞都因为下雨取消了,大家去了趟超市采购了些食材就返回度假屋自己做晚饭。

Day 4:霍基蒂卡—弗朗兹约瑟夫冰川—马瑟森湖—瓦纳卡

晚上入住和早上退房时,钥匙都是在门口的mailbox里自行取还,全程房东都不曾出现,和airbnb体验差不多。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

霍基蒂卡只是个小镇,退房后并没有做任何停留就继续向弗朗兹约瑟夫冰川进发,那才是今天的重中之重。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

途中路过Lake lanthe,停车稍作休整。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

我们预约的是中午12点的弗朗兹约瑟夫冰川直升机漫步活动,参考价格2039元/人,全程耗时在三小时左右。在小镇的集合地点登记过后,会要求换上全套装备(包含防水上衣、裤子、袜子、雪地靴以及冰爪),然后到直升机停机坪等待登机指令。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

一架直升机除了机长正好可以乘坐六名乘客,帅气的机长带着我们六人就往弗朗兹约瑟夫冰川进发。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

其实从起飞到落地也就短短十几分钟的时间,但这也是唯一的可以近距离接触冰川的方法。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

我们一边等待其他队员的陆续到来,一边根据领队的指导穿冰爪和选拐杖,待人员到齐后就正式开始冰川漫步。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

弗朗兹约瑟夫冰川有许多这种大蓝洞,都是受两边冰川挤压变形而来,可以在领队指示下爬进去拍照玩耍。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

我们帅气的领队来自加拿大,从早上第一班到下午最后一班,全天都需要在冰川上呆着,午饭只能自带并趁两个团之间的空隙迅速解决问题,一路还得不停给我们凿冰开路,实在是件辛苦活儿。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

逛完冰川已是下午两三点钟,继续乘坐直升机接我们下山。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

回到弗朗兹约瑟夫小镇大家已是精疲力尽,笨重的雪地靴加冰爪走起路来格外费劲,大家就在小镇吃了午餐顺便恢复元气。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

之后驱车前往福克斯冰川附近的马瑟森湖。福克斯冰川和弗朗兹约瑟夫冰川距离半小时车程,可以二选一体验其中一个即可。马瑟森湖位于一片原始森林里,可以选择徒步环湖,途中一共有三个观景台,全部走完至少需要一个半小时。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

顺时针第一个观景台是Jetty Viewpoint,最容易步行到达但景致也最为一般。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

原始丛林里有很多银蕨,这是新西兰的国花,新西兰航空的飞机涂装尾部也是黑色的银蕨,非常炫酷。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

重点推荐Reflection island观景台,天气好的话这里可以看到库克山的倒影,可惜我们去的时候云朵比较多,站在湖边等了许久库克山也一直都是云里雾里的。如果是接近日落时分过来建议逆时针方向快速赶到这个观景台,有机会拍到日落雪山倒影。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

走了一大圈没看到雪山倒影还是有点失落的,好在湖边的农场景色也挺美,还可以拍拍各种动物。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

大家在马路上用各种姿势拍照,车一来就赶紧躲到路边上去,不过比较危险,不建议模仿。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

离开马瑟森湖,除了在海边稍作停留看了下已经接近尾声的日落外,基本就是一路埋头开车赶路了,摸黑开了三个多小时夜路赶到瓦纳卡,入住酒店时已是深夜十一点多。

Day 5:瓦纳卡高空跳伞—飞机训练营—瓦纳卡湖

瓦纳卡是户外运动的天堂,这里最出名的就是高空跳伞和飞机训练营,我们六人里面三个人勇敢地选择了跳伞,另外三个则选择了飞机训练营。瓦纳卡跳伞高度有3600米和4500米可选,大家选择的都是4500米的高度,参考价格2068元/人。需要拍照及视频的话价格另算,也有三档可选,建议选择中间那档即可,参考价格1500元/人。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

目送我们的勇士上飞机,然后开到肉眼几乎不可见的高空开始陆续跳下,我站在下面看着都浑身发抖,简直是恐高症患者的克星。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

待勇士们顺利跳完,我们开车返回镇上的超市里补充了些食材,不得不感叹新西兰的肉奶制品真心便宜,蔬菜水果真心贵啊!

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

在市区用过午饭,我们又回到瓦纳卡机场,准备参加下午的飞机训练营。我们选择的是U-FLY公司,因为貌似只有他们家可以免费携带两名乘客,其他家都只允许携带一名乘客。飞机训练营可以选择不同时长的观光之旅和特技飞行之旅,我们选择的是50分钟的纯观光之旅,参考价格2010元/人。等待飞行期间,工作人员家的狗很温顺地靠着我们午睡,一点也不怕生。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

所谓飞机训练营,就是前排乘客可以体验亲自驾驶飞机的乐趣,前排操控台类似驾校的汽车有两套操控系统,除了起飞降落阶段教练会自己接管以外其他全程会指挥你如何控制飞机飞行,对于想体验自己驾驶飞机乐趣的值得尝试。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

飞机升空后可以俯瞰瓦纳卡湖和周边的雪山,而且距离雪山很近,非常壮观。唯一的问题是小型机在空中比较颠簸,我们三个人下来分别感到胃部或头部不适,还有直接呕吐出来的,所以各位量力而行。还好万幸没选择特技飞行,不然估计在空中就得吐个昏天暗地。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

大家下来后因为身体不适,纷纷回酒店休息去了,我则一个人在瓦纳卡湖边闲逛。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

绕着瓦纳卡湖顺时针走,就可以看到瓦纳卡湖的网红“孤独的树”,孤零零地站在刺骨的湖水里,在瑟瑟寒风中显得格外落寞。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

早春的湖风猛烈而刺骨,赶紧回到瓦纳卡市区避避风。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

本来想在一家评价还不错的餐馆解决晚饭的,结果按照导航走过去店主看我只有一个人,说了句座位已经满了就埋头不再理我,可我看大厅里明明就还有几张空桌子,看店主那态度我连等位的请求都懒得提就走了,

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

之后步行至小镇的最高处想欣赏夜景,无奈斜风细雨,呆了几分钟就回酒店休息了。

#出游记#初入南岛,与时差和醉氧搏斗

在新西兰的前几天天气都不尽如人意,不是多云就是下雨,春天温度也就几度,还是有些冷的。而且一直以为新西兰被大海包围,空气应该比较湿润,结果我们几个都觉得空气非常干燥,嘴唇每天都处于干裂的状态,建议各位还是带上护唇膏吧。

(篇一到此结束,敬请期待篇二)