#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

2017-10-03 10:00:00 24点赞 160收藏 14评论

前一阵去了趟冰岛和挪威,全程自驾,在自驾的过程中,必须要带一堆东西,就自己的经验,和大家分享一下。

因为是租车,车辆的情况,一般都是不错的,所以对于车辆维修的东西,如:应急电源啥的,就没带。不过最后还是有自己购买的产品推荐。

一、重要必备品:手机

这个必须写在第一项,现在手机的功能不用说了吧,装上导航软件,就是导航仪,装上音乐软件,就是歌曲播放器。至于手机的系统,那就根据自己的喜好了。这次带的是华为的P9,同车的人,都是iPhone

华为(HUAWEI) P9 4G手机 64G高配 双卡双待 琥珀金 全网通4G(4G RAM+64G ROM)标配2888元用起来一直不错,不过的确有GPS失灵的情况出现。京东去购买

二、车载设备

(一)手机没电可是很很难受的-双口车充

现在,智能机的电量问题是个大问题,外加上手机导航会很费电的,所以车载充电器,还是很重要的。虽然现在的车上,基本都有USB口,但是这些USB不全都是为充电的,有时候会电流偏小,在导航的时候,可以会充电不足。于是,在出去前,查了一下车充,最后选了小米产业链里的产品,睿米二代(ROIDMI) 双USB车载充电器

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

百科睿米二代(ROIDMI)车载mp3蓝牙播放器 蓝牙FM发射器 双USB车载充电器 智能APP兼容苹果安卓 白色蓝牙通话版此款音乐蓝牙车充采用聚碳酸酯VO级阻燃材料制作,电极为不锈钢材质,硬度高、导电性好、耐磨损。功能方面,集合了音乐播报、导航播报、车载充电、电瓶监测、免提通话五种功能。带有2个USB接口,双USB总输出为3.8A,其中单口最大电流为2.4A,充电速度相比一代又了不小的提升。APP全新升级,支持安卓、I 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

这个车充,是支持蓝牙连接和FM的,在充电的时候,还能顺便把手机里的歌在车辆音响播放,功能和效果还是不错的(因为带孩子,所以要放一些儿歌)

实拍图

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

但是在买的过程中,忽略了一个问题,倒是在实际应用中,有接触不良的情况

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

就是这个二代是全接触式的,对于有些车是不支持的,XC60没问题,斯柯达还行,需要按着,而三菱就不行了,根本没法用。就是所谓全接触式和弹片式的区别。所以大家请注意,如果需要全类型的车用,就需要弹片式。

发现了这个问题后,我回国后,找睿米换了个三代,除了不能通话以外,是弹片式的,能支持全部车型了。

睿米(ROIDMI)RM04 睿米音乐蓝牙车充 车载充电器 黑色99元弹片式,全兼容京东去购买

(二)手机不能没有地方夹

自驾导航,用手机导航还是方便,手机支架是必须的,但是考虑到体积。所以这次只是带了一个最简单的手机支架。聊胜于无。

ROCK车载手机支架汽车用出风口车内通用导航车上支撑卡扣式多功能18.8元同类型的而已,当时也是在张大妈上买的,9.9 两个天猫精选去购买

至于照片,就不上了。在实际使用过程中,很好用,强度后,阻尼也不错,能够满足一般需求。经济实惠吧。而且体积很小,不占地方才是硬道理。

(三)保温杯

最近保温杯火的是一塌糊度,微博热词。在国外自驾的时候,有时候也需要热水啥的。但是家里人平时也怎么和热水,所以只是拿了一个象印的保温杯而已。

日本象印ZOJIRUSHI不锈钢双层真空保冷/保温杯480ml SM-KA48-NL209元现在的新款应该是KB系列了吧京东去购买

很好用,如果去个星巴克啥的,还能按自带杯算,减3元。

(四)垃圾袋、拖鞋、充电宝

垃圾袋是在超市买东西的时候购物袋,没有必要单独购买,但是保护环境人人有责。

至于拖鞋,都是国内住店的时候,多要的。国外是不提供的。在酒店和车上都可以用,所以也没有单独购买。

(五)安全座椅

因为有个宝宝带着,所以安全很重要。根据挪威的安全规定,身高小于1.35米的,必须使用安全座椅。好在二爷已经1米了,并且还有个叫安全带调节的东西,所以本次只给他带了增高坐垫,相对来说,省事、安全,便宜。要是租个安全座椅,都能买俩座椅了,不合算。

MamaBebe汽车用儿童安全座椅增高垫ISOFIX硬接口车载简易便携式宝宝坐垫进口品牌3-12岁 斑马色298元京东去购买

1、样子

正面的样子

硬ISO-Fix 接口打开的样子

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

背面,原来有说明书,后来丢了

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

广告,实际上给大家看看防勒脖器和硬接口。有了防勒脖器,能有效的增加安全性,这个一定要用。

2、安装位置

有时候,安全和舒适比较难取舍,在实际过程中,我们做了一些妥协,希望大家不要学我。

因为是硬ISO-Fix接口,所以安装的最简单方法是直接卡开左边或者右边的后排座椅上。(图里黄圈部分)

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

但是这出现了一个问题,在家用安全座椅的时候,比增高坐垫高,所以他能看到窗外,而自驾的时候,SUV的窗户比较高,座椅又不够高,所以他不到景色。就比较不高兴。于是乎,突然想起,安全座椅都是支持安全带固定的,而且SUV后座是三个安全带的。可以冒险用用中间的,这样他就能从前面看到景色了,左右的座椅又可以很大。大人坐着也舒服了。大体上是这样的。

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

实际中,睡起来,是这样的,因为左右有人,所以还好。

三、导航设备

前面说了,手机已经成了主要的导航设备,但是专业和纸质的,还是有必要的。在实际导航中,基本上用三种导航方法:用手机导航软件、用专用的导航仪、用车载的导航仪,这三种方法我都用了,分别给大家介绍一下。

1、手机导航篇

现在用手机导航非常方便的,系统开放、支持离线和在线导航,在本次的导航中,在手机上除了安装了谷歌地图外,还装了3种导航软件,在实际应用中,主要用了1个软件,其他作为备份。同时,其他人的苹果上自带的地图,也在过程中,进行了一定的辅助。因为我用的是华为的P9,所以本次用的都是安卓的导航软件。

其实手机上的谷歌地图,是满足需求的,但是由于不支持离线地图,怕没有网的时候不好用,因此,谷歌地图在手机上只作为备份和必要的在线搜索,而用了支持离线地图的导航软件。

可是说,所有的导航软件都支持搜索,收藏。但是在手机上一个一个的搜索,在收藏,然后到了国外一个 一个的选出来,在线生成导航的话,我估计我眼睛都会瞎了。在之前,电脑端的谷歌地图已经生成了数据,直接转换多方便,何须在手机上在搜。

所以,我在手机上选用了比较流行而且可以导入数据的Sygic作为首选,并导入了地点和路线。这样的话,我每天导航的工作就是:打开导航软件,选择已经收藏的路线,开始导航,而不需要在一个一个目的地去选了。自己不累,也不耽误额外时间了。

(1)Sygic导航软件

全球最先进的导航应用程序,深受 1.5 亿驾驶者信赖。无论您是旅游、通勤上班还是专业驾驶,Sygic GPS Navigation & Maps 均可满足您的需求。

我安装的是破解版,安装完成的Sygic,是会自动下载地图的,它的全球地图很全,而且很新(除了大陆),同时,也有用电脑下载地图和导入的方法。具体的安装方法和离线地图的下载方法,可以去熊坛看看,地址如下:链接

但是有个注意事项:对于不同的安卓版本,sygic的数据放的位置不同,按上面帖子的提示,可能会有点误差,具体如下:

对于安卓4.4版本以上,离线数据应该在根目录的Android/data/com.sygic.aura/files/目录下 ,

对于安卓4.4版本以下,应该根目录的Sygic目录下

软件界面

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

这是sygic打开的页面,支持中文界面,中文语音导航。

另外,大家可以看到一些麦当劳和王的图标,是我导入的兴趣点。。。后面我会讲

导航界面,该有的提示都有(第一天,斯塔万格机场到住宿点)

地图管理界面

导入才是王道

Sygic的收藏也好用(就是蓝色的心),支持收藏地点和路线(其实,tomtom也支持,只是我没整明白怎么从电脑导入路线,于是放弃了)。

由于是安卓系统,地点和路线是可以导入的。这就方便了很多。

收藏夹

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

里面是我全部的路线。

这是收藏的7月7日的路线,每天导航需要做的事情,就是点收藏,选日期,然后点开始就行了,很简单了。

地点和路线的导入

由于是安卓系统,脸上电脑后,支持编辑文件,那么,只要指定文件放入指定文件夹就好了,具体的文件是这样的:

SD 卡Androiddatacom.sygic.aurafilesResdbtimes.dat,是收藏地点文件,可以把低版本的考入,但是好像不能编辑。

SD 卡Androiddatacom.sygic.aurafilesResItinerary*.itf,是路线数据,收藏的路线的后缀就是.itf。而itf是可以用其他软件生成的。

如果是自己設定的POI~就是在 SD 卡Androiddatacom.sygic.aurafiles

MapsRupi/(不同國家有不同的POI),扩展名为rupi,是sygic专有的扩展名,网上也能搜索到转换软件,把不同的POI转成rupi文件,而POI的图标,也要同名.bmp, 一起放在目录里。这样的话,软件里就能看到poi了。

路线的转换软件

我是用KML转成tif路线的,给Sygic导入路线,软件是 ITN convert,具体可以参加如下的帖子,有问题可以问我。不要问我kml哪来的,看上面的谷歌地图介绍。

How to import routes to Sygic from any format

放个截图给大家看看

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

在实际应用中,发现实现做好路线,然后导入Sygci中,简直是太好用了。

2、备用软件:TomTom和Here

Tomtom是老牌的导航软件,经典,但是由于只支持导入地点,,而没搞明白如果导入路线(它倒是支持保存路线),另外,对中文地名支持的不好,就放弃了,只是导入了地点文件,做备份。

Tomtom

软件界面

菜单-我的地点

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

导入的冰岛和挪威的地点(用的kml转的,也是哪个软件,itn convert,具体的导入目录大家自己去发掘一下),导入的居然是个合集,而不是单个的点

具体的地点

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

选取地点后的界面,可以直接导航了

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

其实tomtom也不做,但是就是没搞明白路线导航,所以就备用了。

Here

不知道大家听没听过Here导航软件,在国外很有名的车载导航,他属于Nokia,没错,就是诺基亚。据说很多车厂对他也进行了投资,包括BBA之类的。因为国外好多车厂都用,同时,支持PC段和手机端同步收藏夹,所以在熊坛上找了一个破解的作为第二备用

Here在国外虽然做的不错,但是它的手机端,对国内却特别不友好,不支持大陆的手机卡,就是发现手机号是大陆的,软件就启动不起来。

后来还发现,Here支持收藏路线,但是只支持收藏5个,于是,直接变成了第二备份,不然还打算做主力备份呢。。。。

主界面

菜单

地图

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

网站,可以和手机端同步

2、专用版

这次是带了一个破解版的佳明C255,里面装了欧洲地图,专业的导航仪在用法上,界面上还可以,但是和手机比较,还是差点。另外,速度也有点慢。但是强大的离线地图,还是能弥补一下其他的。不过被手机代替的趋势还是很明显的。

#热征#旅行好物# 国外自驾部分设备及经验分享

在实际应用中,我也是在破解后,加入了路线的收藏,具体过程比较复杂,就不一样说了。总体上说,能用而已。。。

3、车载版

这次租的车,都是自带导航的。XC60在输入地址是用的旋转旋钮,而斯柯达和帕杰罗都是触摸屏。但是用起来,还是XC60顺手些。

XC60

斯柯达

帕杰罗

4、纸质版

其实,所谓纸质版,就是通过谷歌地图等软件,在网站上生成的导航路线,然后打印出来的。这是前两年出去的经验,在没有网络在线导航,手机没电等情况下,纸质版还是好用的。

四、充电设备

其实,充电设备主要是转换器和插座

1、转换器

这次带的转换器,是携程积分换的,当时还没有施耐德的众测(众测的原图)

而以后出去应该是带这个了

【轻众测】 “遨游在手 世界我有”,施耐德全球通用旅行转换器

2、插排

考虑到体积和多用性,选择了公牛的一款插排。主要是有3个USB,还有3个插口,全够了。

百科公牛(BULL) GN-U303U 魔方USB插座 插线板/插排/排插/接线板/拖线板 3USB接口+3插孔全长1.5米小而强大,3口USB、3.1A智能快充、防触电保护门。 733 点评11 原创10 好价16去购买查看详情

其实使用中,是这样的、强大的充电和拓展能力!

五、总结

上面写了些设备和经验,希望对大家在实际的自驾过程中,有一定的帮助。毕竟是为了玩好。但更重要的是在安全、快乐的过程中,享受旅游的乐趣。

另住大家国庆、中秋双节快乐。

小编注:文章来自#热征#征稿活动。本期热征词包括#旅行好物#中秋#收纳#智能电视#健身器材#,投稿#热征#活动即得100-300额外金币,更有多重奖励等你来拿!。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

热征国庆中秋特辑:超长假期来袭 #旅行好物#中秋#收纳#智能电视#健身器材#金币丰厚,等你领走~国庆中秋双节将至,八天长假还真是要考虑一下该如何挥霍在你的心里是否已经有所规划了呢?无论是选择拉上行李箱来一场说走就走的旅行,还是准备飞奔回家与家人团聚欢度中秋佳节,或者决定干脆什么都不做,宅满整个假期,让疲于工作的自己彻底放空一下。无论你选择哪一种度假方式,本期热证词#旅行好物#中秋#收纳#智能电原创小小值| 10 评论11 收藏37查看详情

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

BULL 公牛 GNV-MS1673 多功能快充山峰插座 67W

华为车载充电器 车充快充数据线套装Max 22.5W SE

华为车载充电器 车充快充数据线套装Max 22.5W SE

HUAWEI 华为 充电线快充6a数据线typec超级快充mate60/50/nova11/p60

BULL 公牛 GNV-MC1672 笔记本快充多功能插座 67W 卵石灰

HUAWEI 华为 湖光青(夜光)活力运动氟橡胶表带(22mm)

HUAWEI 华为 Gift 10W无线充电台灯

HUAWEI 华为 Gift 10W无线充电台灯

HUAWEI 华为 WATCH GT cyber表壳

HUAWEI 华为 WATCH GT cyber表壳

BULL 公牛 GN-U2000 USB充电盒子 4口

BULL 公牛 GN-U2000 USB充电盒子 4口

HUAWEI 华为 智能手环6 多种运动防水消息提醒实时心率睡眠血氧监测2周续航NFC离线支付8男女通用pro 华为手环6-标准版(青山黛)+膜

HUAWEI 华为 山茶褐尖尾真皮表带(18mm)

HUAWEI 华为 山茶褐尖尾真皮表带(18mm)

BULL 公牛 USB插头5V1A2A充电器安卓苹果充电头手机充电器快充迷你

华为(HUAWEI)礼品 大尺寸雨伞

华为(HUAWEI)礼品 大尺寸雨伞

HUAWEI 华为 蜜蜂Wi-Fi 6无线AP面板全屋wifi千兆Pro版礼盒装双频PoE供电86型入墙式别墅酒店宾馆组网

HUAWEI 华为 CV60 360°全景相机

HUAWEI 华为 CV60 360°全景相机

华为手表充电器原装底座GT3丨watch3丨GT2pro丨buds手表通用磁吸式充电底座 华为手表原装充电器