坚持六有、带娃我有-旅行中的带娃经验点滴

2017-10-03 12:49:19 17点赞 57收藏 12评论

我家二爷已经3岁多了,前一阵,和我们去了挪威,冰岛自驾,玩的很好,一些经验和大家分享一下

因为二爷3岁多了,能够自己吃饭,自己去卫生间,好带了很多,加上老人们年龄也大了,不能让老人连续带20多天孩子,所以在规划行程的时候,就决定带二爷一起的。之前由于二爷也和我们去过海南,香港,所以对于坐飞机,睡酒店啥的,还是适应的。所以,在整体的游玩过程中,除了大运动量的活动不能参加外,其他总体感觉还好。

我是来休闲的

坚持六有、带娃我有-旅行中的带娃经验点滴

小兔子,你好吗?

阳光好,躺一躺

一、有信心

很多人都会觉得带孩子出去玩是件很可怕的事情,特别是老人家,总是想着孩子会不会生病;会不会跟不上行程;会不会太累;要带那么多孩子需要的东西,还怎么玩啊……如果总担心这些问题,恐怕永远也无法带孩子出去玩了。其实孩子的适应能力恐怕远比大人想象的强,甚至比大人的适应能力还要好。因为孩子不需要考虑太多事情,能睡就睡了,能吃一定吃饱,到了该玩的时候,一定是比大人精力还旺盛。在实际旅行的过程中,二爷比我们想象的要好很多:在去的飞机上,回来的飞机上,该吃吃,该睡睡,基本没有出现时差问题;在攀登步道石的过程中,他居然在雨中全程参加了。所以,只要大人有信心,孩纸是问题不大的。

征服步道石

二、有准备

孩子出门,需要准备的东西一定会比较多,特别是孩子还比较小的时候。出门旅行之前,肯定是要列好清单,尽量把可能用到的东西准备好。但既然是去旅行,还是要尽力精简行李,基本的保证性用品有了就可以了。在挪威和冰岛的超市里,儿童用品还是很多的,所以补充装备、食物应该并不困难,在路上再临时解决也完全可以。

我们的2个大箱子中,基本上有1/3之一的东西,都是二爷的东西,内衣内裤,外衣外裤,羽绒衣,马甲,登山鞋、尿不湿、勺子、叉子、眼镜、药品、书、玩具、水杯等等。重点是数量多,种类多。

眼镜帅不帅?

三、有选择

在选择住宿、交通方式、食品的时候, 还是要考虑孩子的实际情况的。在住宿方面,因为二爷还小,不占床位,所以在住宿的时候,尽量选择大床,能舒服点,还好照顾。但是挪威和冰岛就算是大床,也就是一般,刚刚够我们三个人睡。在交通上,尽量选择自驾,毕竟自驾是想走就走,想停就停,想睡就睡的。在吃的方面,选择通用的吃的好点,比如面包、香肠、鸡蛋、面条啥的。二爷比较喜欢吃面,所以一路上,鸡蛋面、烤披萨饼,都成了主食。

吃好是第一要务

四、有考虑

首先优先的是喝水,在外要尽量让孩子多喝白水,鉴于可能出现水土不服的可能性,尽量给孩子喝瓶装水,因为自来水可以直接饮用,所以挪威和冰岛的瓶装水,真是很贵的说,不过贵也得买,有时候也会对点果汁。另外,在家也没有喝热水的习惯,所以基本上全程常温瓶装水。另一个优先考虑的是睡眠,孩子其实对在什么地方睡觉要求不高,只要能睡好,就好,所以尽量自驾。小孩睡觉会经常出汗,所以不要盖太多的东西,要小心睡醒了别受凉。事实上,二爷的水和睡眠都保证的比较好,一路上没出什么问题。

睡好是要务-下面是左右互搏

五、有优先

在欧洲,对孩子在各方面还是有优先权的,所以尽可能的利用好。比如:乘飞机,可以要求在一起的位置,可以优先登机。飞机上可以定制儿童专用餐食。飞机对小朋友往往也有玩具赠送。另外,推个儿童车,就是优先的标志,嘿嘿,可以大胆的往前走,大家一般都会礼让的。

伞车托运的状态

六、有神器

在这次旅行中,我们准备了一个出行神器,就是插卡式收音机,可以直接播放MP3的。我们在里面放了156集小猪佩奇的中文版音频,正是这些音频,陪伴了二爷的整个旅程,给我们省了不少事,也给二爷带来了很多的乐趣。(现在天天还在用)

时刻不离手的神器

我叫不见不散

其他的小部件:

尿不湿:为了防止他尿床,我们还是带了点尿不湿,结果证明没够,我们后来又补充了一包。

便携马桶:二爷在家他大便是用小马桶,所以我们带了一个可折叠的马桶盖。结果事实证明,基本没有,他可以用成人马桶。(由于二爷习惯性干燥,所以后半程经常性的拉在内裤中一部分,我们每天的重要工作,就是洗洗洗内裤)。

伞车:如果在旅行中,走不动的时候,用伞车就好,还可以睡。另外,伞车可以托运,也能发在车后备箱里,方便一点。在实际旅行中,逛大城市的时候,伞车起了很大的作用,不然我们都要因为抱着他而累死,。

增高座垫:这个不用多说了,自驾必备用品,根据挪威的安全规定,身高小于1.35米的,必须使用安全座椅。好在二爷已经1米了,并且还有个叫安全带调节的东西,所以本次只给他带了增高坐垫,相对来说,省事、安全,便宜。要是租个安全座椅,都能买俩座椅了,不合算。

坚持六有、带娃我有-旅行中的带娃经验点滴

对于带孩子旅行,信心和细心,是必备的;选择和辛苦,是必须的;而欢乐和回忆,是无限的。

勇敢的带着娃出去吧,没啥!