解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

2018-11-01 21:11:09 40点赞 100收藏 77评论

其实早就有改造家里客厅的音响系统的想法了,但是由于房子装修的比较早(2011年),音响的线就没有预埋。同时,电视是海信的,虽然有内置的音响和低音单元,能够支持杜比2.1。不过大家都知道,电视自带的音响,只是解决有声无声的问题,只能是聊胜于无。去年,升级了播放器和nas系统。在解决了片源的前提下,解决音响的问题提到日程上来了。(至于啥时候换电视,只能再说了。不过最近看上了激光电视,不知道是不是今后的方向)

说实话,购买这个是有点冲动消费。之前也看过声吧的相关产品,但是考虑到家里客厅的实际情况:形状不规整、举架高,顶棚和周边的墙也不平整。高端的回音壁(数字回音壁,就是用墙来反射的)是不能用了,所以全景音啥的,暂时没有可能了。于是就看看简单的模拟回音壁吧(就是靠软件算出来的虚拟的环绕声)。

市面上这样的产品很多,比如大妈中有人晒的安桥BL111,小米的,JBL的,都在1000元左右。但是这些最多支持光纤输入或同轴输入、AUX输入,最多支持HDMI的ARC。在解码方面,大多数都是自己模拟出来的效果,对于杜比、DTS啥的,好像也支持的不好。

在双十一之前,闲逛淘宝,突然之间,看到雅马哈的YAS系列。雅马哈应该是首创了回音壁。在2014年推出了第一代的数字回音壁 YSP-1。他家的回音壁系统分为两种,一种是叫做数字投音机,就是通过控制从墙壁反射的音束来实现真实(非虚拟)环绕声音效,使用遥控器或专用APP可相应调整音束,实现强劲、广阔的声效。比较推荐的是 YSP 5600,这种产品,环绕声是真实的。可惜家里用不了。另外一种,也就是我看上的,前置环绕声系统,说白了,就是虚拟的环绕声系统,虚拟环绕声系统不需要墙壁做反射。所以效果上肯定比不上前者,当然价格也便宜许多。YAS-108是雅马哈的最新产品,在环绕声上支持DTS Vitual:X,但是不支持True HD,音频上支持杜比逻辑等。在输入上,有一个HDMI IN,一个HDMI OUT(支持ARC)。音频支持光纤输入,支持比特流。蓝牙升级到了蓝牙5.0。总体上来说,很平衡了。

淘宝上买的很少,不过找到了一家,给了双11的价格,并且可以分期。于是在请示了领导以后,赶紧拿下李。

[新品]Yamaha/雅马哈 YAS-108回音壁电视音响杜比5.1家用客厅音箱2280元天猫精选去购买

商家用了德邦快递。在下班的路上,顺便取了。

由于东西不大,所以包装很小。

尺寸尺寸

所以外包装也是很小的一个盒子,商家送了HDMI线和音频线

正面包装正面包装

包装盒的背面更简单

包装背面包装背面

打开包装盒,里面有本体、说明书、遥控器、光纤、电源线、垫片,还有安装模板。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

安装模板很有用,是一个和本体一样大小的纸板,但是上面标识了膨胀螺丝的位置,只要按位置按螺丝就可以了,简化了挂墙过程。

真实的本体是这样的。和前几代的相比,108把原来四四方方的本体,变成了圆角的,也许是出于声音的考虑吧,另外,也推出了黑色、墨绿色、红色三个颜色,朝着家居时尚化的方向前进了。

下面是墨绿色的图,和家具不协调,就放弃了。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

和电视合体后的效果,电视是海信的55寸,比108打不了多少。现在看来还是小了。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

侧面的一个镜头,厚度和长短,保持的还是很好的。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

前面板的特写图,一共就5个灯,5个按键。

侧面的低音倒相孔

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

背板图,可以看到,相比于前几代,电源和其他接口分开了。

接口部分特写,可以看到支持模拟输入,光纤输入(支持2声道PCM和比特流),重低音输出(外接有源音箱),HDMI IN(支持HDMI 2.2),HDMI OUT(支持ARC,不过我家电视太老了,不支持ARC,所以声音只能用HDMI IN或者光纤)。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

相比于之前的版本,这次的108在外观和界面上,做了如下的改进,更加简洁了。

1. 方盒子,变成了圆角的,可能是审美变了,或者是音效的需要吧。

2. 前面板简介了很多,只有5个灯,5个按键,而且,标识只有只有YAMAHA的字样了,原来一堆的支持标识,也都没有了 。

3. 背板的接口,分开了,上几代都是电源和接口在一起的,108电源是单独的,应该是电气性能的考虑吧。

• 接线

1、连接电视

Yas-108是支持支持HDMI的,并且支持ARC和CEC,但是我的电视比较老,不能支持ARC和CEC。所以说明书中的使用ARC的连接方式没用,如果想听电视中其他输入源(比如游戏机)的声音,必须使用电视的音源输出的连接方式(采用光纤方式)。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

由于海信的电视本身没有光纤输出(据说小米啥的也没有),只有同轴输出,所以不得不有买了一个同轴转光纤的模块,用了转换,并在电视里设置音频光纤(同轴)自动输出(经过海信确认,海信的同轴输入支持源码输出,还好)。

AIS艾森同轴转光纤音频转换器小米海信电视SPDIF数字接音响5.1DTS59元天猫精选去购买

在实际接线过程中,为了测试电视的声音输入,用xbox 360连接电视,然后电视输出到Yas-108,结果居然没有声音。开始以为是设置的不对,用了其他输入源(盒子),就正常。后来以为是Xbox360坏了,可是xbox 360直接接到音箱箱,就正常。最后才发现,不知道电视怎么设置的,xbox 360 和电视直接的声音连接有问题。而不是电视或者Xbox 360出现了问题,虚惊一场。至于他们之间的问题怎么解决,慢慢来吧,反正游戏机一直在吃灰。

2、连接播放器

这个很简单,用HDMI直接连就好,并在播放器里的HDMI选源码或者自动输出就好。(我的播放器是亿格瑞的A5,还行吧,不过他的固件赶紧越升越烂)。

3、连接有源低音

虽然108也有很好的低音,但是不能闲着原来的不用吧。也接上用用吧。连接图是这样的

4、连接蓝牙

连接蓝牙很简单,并且支持连接两个设备。另外,108的蓝牙版本已经升级为5.0版本,上一版的107是4.2的版本,应该能好一点吧。还有,手机app和音箱也是用蓝牙连接的。其他还好,可惜不支持NFC连接。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

5、最后,实际的连接图是这样的。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

这样的连接,可以直接使用播放器的HDMI音源,可以不用开电视就播放播放器里的音乐。而电视其他输入源的声音,通过光纤接入,但是在播放时,要把音箱的输入源,转到TV上。

• 设置

Yas-108有很多设置,包括音源选择、待机模式、CEC控制、儿童面板等等, 功能很丰富,而且,只用5个灯的组合来显示设置状态。等全亮起来是这样子的。

接线使用中发现,HDMI和光纤同时接入时,当HDMI有信号输入的时候,就算选择了使用光纤的音源(仪表盘是TV),音箱也是没有声音的。看了说明书才知道,音箱默认是选择HDMI的,但是可以设置成使用光纤的音源(TV),设成光纤输入的好处是,声音是电视一点来,音箱的输入源不用动,缺点是,想听歌,需要开电视。最后,我还是放弃了声音从光纤去的方案。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

至于其他的设置,没怎么用,也就不说了。

• 使用

买这个音箱,就是为了听声的。这个音箱支持立体声、环绕、3D环绕,并支持清晰人声和低音增益。这些都是可以通过遥控器和手机app来设置了。手机app上的功能更丰富一些

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

根据音箱的不同,遥控器的界面也是不同的,如果是数字投影机,就是数字回音壁,会多出很多项目,下面是个演示界面,应该含盖了所有的功能

而由于108比较简单,实际界面只有这几个

输入选项

环绕模式。

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

声音选项,其实都是模拟出来,至于声音的效果,仁者见仁了

解决电视声音那点事 雅马哈六代声吧YAS-108

至于声音的表现,我录了两段视频,一段是电影的,一段是音乐的。

在播放中,如果是环绕的蓝灯亮了,就说明是3D环绕,如果是白灯,就是普通的环绕。模式分别是对应电影和音乐的。电影是勇者行动的,音乐是蔡琴的。使用手机录的,效果一般,大家就凑活着看看吧。

电影的

音乐的

用了几天,说说感觉吧。

1、其实,这个级别的声吧,比更低层次的声吧,多出了支持源码,支持HDMI输入和输出,支持了DTS Virtual:X,该解码的解码,该模拟的模拟,就是用算法提升了声音的感觉,对于普通家里看电影,听歌曲什么的,我觉得足够用了。

2、雅马哈毕竟是最先出品声吧的产品的,所以在设计和品控啥的,应该是领先的。所以,用这也放心。

3、家里的客观环境造成不用用更好的设备了,这个就已经很不错了,还要啥自行车呢。

4、至于价格吗,的确是贵了一些,只能说是信仰加成吧。

总之,解决电视声音那点事,还是推荐购买的。

• 盖电视的蕾丝布好评。仿佛令读者感受到奶奶的关怀。

好像挺对呀

• 新品开秀点个赞!本来准备买106后来看到108 看墨绿色比较新颖

还有红色的

• 蓝牙连接电视的话,声音会有延迟吗,音画不同步

我家电视不支持蓝牙,所以没试过,蓝牙主要是连手机听歌,连电视还是hdmi

我家用蓝牙连投影,没有感觉到延迟

• 我的是107,感觉和108没啥区别。看电影还不错,听歌不怎么样。DTS Virtual:X是任何格式都支持环绕声,所以,别期望太高。该回音壁应该只支持上时代的DTS和杜比,dts-hd.ma、dolby ture hd应该都不支持,这也说明了这个DTS Virtual:X确实不行。但是想想2000内同时支持dts dolby的回音壁就没几个,雅马哈又是做回音壁的大厂,应该没没亏吧。不过还是建议买真实5.1的回音壁

对,因为家里不具备5.1和数字回音壁,所以只能……

兄台 问你下,我家也是看电影和玩ps4 。客厅15平多点,左右都不封闭,一面阳台一面餐厅,打算买个索尼z9f ,家里之前没布线所以只能买回音壁。 或者同价位的雅马哈有什么型号能受累推荐下么? 预算6500以内,感谢了

• 我想知道105/106/107/108除了造型,参数上到底有什么区别?好烦啊

支持的解码不同

看电影通过蓝牙连接是否会有声音延迟的现象?

• 环绕有感觉吗?

这个必须有感觉呀

• 请问连接是播放器-声吧-电视还是播放器-电视-声吧?

都支持,我连的是播放器,声吧,电视。这样是用了声吧的透传。问题是其他电视的输入源,需要用光纤回传,好处是可以不开电视听歌。如果是播放器,电视,声吧,好处是电视和声吧只连一条线,但是想让声吧出声,就要开电视。

播放器连电视再传声吧会没有声音,原因是电视机不带dts解码,所以不能这么连,楼主xbox不出声就是这原因。只有比较高端的电视才支持dts解码,毕竟授权解码是要硬件商付版权费的。

• 跟207相比呢。

207含低音炮了吧

这款是内置低音炮,功率应该120w。yas207需要外置独立低音炮,功率各100w,共200w,分离的设计更合理,但是相对麻烦点、占空间,且那个低音炮差不多就值1000块了。都上203了,为什么不加点钱上物理5.1的回音壁

• 楼主你好,我看到这款回音壁有 hdmi in和 hdmi out功能,可以盒子→回音壁→投影,这么链接么,会对画质有影响么

应该没有的。

看雅马哈HDMI out 接口写着arc,请问输出到投影,会有声音吗?投影仪背面接口出只写着HDMI几个字。求解答。

• 亲,这个app哪里下呀

你看看雅马哈网站上有没有

• 楼主你好我跟你同期买的,请问你的现在有没有出现问题?我是盒子-声吧-电视整个hdmI连接,今天突然画面黑屏,测试了线,电视,盒子都没有问题,HdmI端口也没有问题,看来就是声吧的hdmi出现问题了……现在不知道如何解决

没出现呀。

我后来排查了一下,发现是换了盒子(电视果)的原因,但是这几个单独两两连接都可以正常,加了升回音壁三位一体就时零时不灵……感觉会不会是HDMI,不兼容的问题?我现在也不知道,我的电视跟回音比跟这个电视果分别都是多少的HDMI版本……但是理论上来讲,电视果是最新出的,HDMI接口版本应该也是最新的。

• 2000以内找个支持HDMI输入输出的回音壁找来找去好像就雅马哈的支持

• 到底是买106还是108啊。。。

106性价比极高

• 据说跟106相比,人声偏弱

• 请问应该如何解决片源问题呢?

• 买新不买旧

看来在YSP-1600和YAS108里要选择108了

• 低音炮配什么型号的?刚想入sony ht-mt500,看到雅马哈这个感觉更适合我。。。

• 我是双11入手的,跟楼主探讨,我有两个输出,一个电视一个投影仪,这种情况下怎么接?我想了两个方案,一是盒子接108,108HDMI输出后接分配器,分出两路信号给电视和投影。二是盒子输出后给分配器,一路接电视,电视出来接108,另一路给投影,投影仪通过蓝牙接108。你有什么建议?

• 我家的108 海信电视一直连不上蓝牙播放 ARC连电视刚开始有声音 现在突然没声音了 歌华有线的一直有声 大家有知道原因的吗?

我的海信电视也是同样情况,天龙回音壁,以前的索尼电视就正常。网上说海信的arc兼容问题。
    这个海信电视,如果正常观看时直接关闭电视,回音壁会联动关闭,但是会连同回音壁的cec控制功能一同关掉(回音壁亮绿灯),再开机回音壁就不会开了,需要拔插销才能行。如果关闭电视前,先关闭回音壁(回音壁亮红灯,控制功能还在),再关闭电视,就没问题。你的怎么样

不行就选同轴输出吧,我已经买了转换器

• 确实不错,双11也入手了一台