我家300平米大平层的网络布局

2017-06-18 21:50:13 24点赞 138收藏 151评论

标题党,大家不要喷,我是来求助的。

请大家务必以贴主求助心态发贴的角度来看待。同时也没有任何炫耀的内容。

一、求助的内容

1. 我的网络设备需要怎么升级吗?楼主不需要功能很强大,只需要信号稳定、全屋覆盖就行了。

2. 怎么把我的网络设备网线放得归整一点、得当一点。

二、背景介绍

先不放图,因为肯定会被喷、吐槽,我觉得非常有必要先介绍下楼主的现状或者说背景。

1. 大平层户型,其实建筑面积是290多不到300平米,实用面积238平米。

2. 看到图片后,大家别管我的装修风格,因为我是买来的二手房,装修风格是上家弄好的,我已经没钱重新装修了。

3. 刚搬进来,东西很乱,一心想着写这个求助贴,懒得收拾了。

三、网络布局

1. 基本情况

先放个户型图,我的是D2户型。买的二手房没有清晰户型图,只有这个网上找的小图。

我家300平米大平层的网络布局

下面楼主要放大招了,我要上一张加工过的户型图,来显示我的网络布局和使用情况。(LZ的PS技术不错吧!)

我家300平米大平层的网络布局

解释下:红色的点是主路由,蓝色的点是中继路由,7个黄色的点是上网终端常用的位置。

由于本人动手能力实在有限,需要大家记住红点、蓝点代表的意思和位置,同时下面也需要大家的空间想象能力。。。

2.空间情况

由于主路由在房子的一个角落,最远两个角落的上网终端离主路由直线距离有16-18米,而且房间里的上网终端还有两堵墙。上方角落的上网终端虽然离得远,但是没有阻挡,电脑手机都可以连接无线上网。而最里面的房间却只有极其微弱的无线信号,有等于没有。

于是我决定在房子的中部加一个中继路由,使得最里面的房间也可以稳定上网。主路由离中继路由直线距离大概是12米。

可能文字描述有点晕,我上两张分别从红点拍向蓝点、从蓝点拍向红点的照片。

这是从红点主路由拍向蓝点中继路由的照片,中继路由大概位于筒灯下面。

我家300平米大平层的网络布局

这是从蓝点中继路由拍向红点主路由的照片,有没有看到两条天线,那就是我的主路由。

3.设备情况

又一个大招来了。分享下我覆盖300平米的牛逼路由。

主路由:斐讯Model:FWR-705,13年9月购于京东,39元。

来个界面截图

我家300平米大平层的网络布局

展示一下凌乱的线路,求指教怎么办
我家300平米大平层的网络布局

中继路由:斐讯K2P,17年6月购于闲鱼,133元。

我家300平米大平层的网络布局

又来看看凌乱的线路,求助

我家300平米大平层的网络布局

最近很多老司机撸了K2K3K2P,我也不懂那么多,我就是需要个上网设备而已,不需要什么特别功能。

对我来说K2P很棒,登记界面自带中继路由设置功能,不用再去另外自己设置,直接输入主路由的无线信号就可以了。而且还有手机APP进行控制,方便!

我家300平米大平层的网络布局

以上就是我的无线网格布局了!

四、真心求助

上网功能我是做到了,房子无线信号全覆盖我是做到了,但是我也想线路工整点,设备稳定点。

希望大牛给点意见。

再次,装修风格的事情别吐槽了,刚买没钱装修;孩子也刚出生,不能装修;工作加上带娃,也暂时没有时间和心思去好好装饰家里。当然,也欢迎大家给出改善家居环境的意见。

1999元起

• 大家没看出po主就是来晒300平的么 [献黄瓜]

我是来晒我的P图技巧的

• 我只想知道这300平坐标哪里。。。

小城市,要是北上深广我就发达了

• 有一种想给这三百平大平层打碎银子的想法 [黑线] [黑线] [黑线]

请打赏,还没被赏过

• 300平必须上机柜啊,有线网络,无线网络,监控,有线电视,卫星电视,NAS,必须机柜,所以房间覆盖。

不是专业玩家,不用这么多器材啊

至少要用超六类网线

• 图也太少了点吧

有点偷工减料。。。前天晚上写了篇钱包测评,心血来潮就再写了这篇文章,求助看看怎么优化

• 每月水电和物业费有得搞啊

对,很心疼。

• 路由器建议挂在墙上电源插座那里吧 电源线扎一下 网线可以做短线或者买。对电力猫无爱。。

上墙会不会也不好看?我也在打算要不上墙,要不挂天花上。不过挂天花上的话电源线走下来也不会很好看。。
    看来还是电力猫最好啊

既然没办法藏线,那就想办法让它不那么突兀,网上有那种弱电装饰盒子卖的,套上面就可以了。

• 楼主你忘记说墙上的网线插座都在什么地方有了,否则,只能走无线中继或者电力猫。但是有线才稳定啊。

恩,忘记说了。
    走线的时候每个房间都有网线插座,但上一手不知道怎么弄的,弱电箱网线没弄好,于是并不是每一个房间的网口都能用,现在只能通过中继无线来完成。
    我也说不明白怎么个问题,反正让宽带来装线的时候,他就是嫌麻烦不帮我装好,搞得弱电箱的网线信号传递到每个房间的网口

• 请上 Ubiquiti

专业,第一次听这个东东

ubnt还是好贵。。。不过也可以考虑就是了。。er-x路由+3-4个ubnt的lite ap。。应该就能全覆盖了

• 现在的电力猫稳定吗?用微波炉、空调这种大功率电器的时候电力猫不会受干扰吗?我用电力猫的时候烧壶水都掉包

怎么看有没有掉包?玩游戏?
    普通手机上网应该没感觉吧?

你要是对上网要求没那么高就无所谓了,我姥爷平时拿手机看看新闻什么的,用电力猫也没啥;想稳定的话其他说的都挺好的,预算低就上淘宝买一箱五类线,自己回来自己做网线,想想办法把网线藏起来

• 只想吐槽一句,你家公摊有点大……

没办法,两梯两户,但之前住万科,公摊也不小呀

[惊喜] 房子这么大你买的那几个便宜设备有点可惜……

• 不装修就别折腾了。如果你的黄点都有网线,或者说网线终端比较多,你舍得花钱就上面板千兆AP+控制器。

不折腾也想收纳一下
    是有布线的,但是弱电箱好像没弄好,网络不通,还得研究下

有没有nas啊,没nas百兆够了,poe交换机百兆千兆差出一个量级的价格

• 第一,你需要把中继路由和主路由换一下位置,第二,你需要上K2和K2P的车,有条件的话撸台K3.这样成本才不高,撸完把2根天线那货换下来。或者直接整台网件带有源天线的路由试试。网件那个我没用过,但是听说有源天线的黑科技很NB

住300平的就没必要上车了吧,忘那里一放很是拉低身价啊

把中继的K2P换成主路由,然后再买个K2/K2P/K3? 网件的是路由很牛*吗,我只看到很多上千块的路由

• 中介可以冒充有大房的晒一晒

没必要整这些虚的吧,中介的话我就去找家装修漂亮一点的啦

• 关于收纳方面,我推荐在插座上当或附近安装路由器装饰箱或者明装配电盒弱电盒,把插座路由器,一股脑塞进去,整齐美观!

好的,来查查这些美观的盒子

• 这要是深圳有一套这样的房子就牛*了 直接卖了出国养老去了 什么工作 直接辞了。。。

在深圳两千多万对有钱人来说并不是很多吧

楼主果然有钱啊,都8位数了 [被吓到]

• 我家跟你面积差不多,但是是上下两层。装修时我没有管,导致整个家里没有布有线网络。主路由用的R6300,信号并不能全部覆盖。然后用极路由的拓展器来拓展信号,但是效果并不好,经常性的掉线。又买了电力猫,不知道什么原因,使用效果也不好,网络延迟非常高网速也很差。最后,用了斐讯K2P中继,完美解决了我的信号问题,二楼能连接到信号很好的WIFI网络。对于这种从最底层就有问题的装修,实在是没有什么太好的办法。楼主家要是预留了网路线路就好好分析一下现有的线路,找一个可以把线路都集中到的地方,看看能不能用POE的设备来达到你要的效果。

我家跟你的情况很像,三层,路由器买再好都没办法做到一个全覆盖。想了很多办法都不完美。不过我家是农村的村屋。最后直接在墙上打几个洞,每层都拉了一条网线。用路由器做无线AP完美覆盖。
    虽然样子是丑了点,但是一个顺畅的WiFi带来的好心情,真的是把一切都比下去了。

好呢,要做做工夫了

• 你需要的是netgear的别墅专用款,众测里有

哦好吧,看来要出点血了

• 我老家也是当时没考虑好。400的跃层,除去客厅厨房只有5间房。还好当时每个房间都留了有线口。现在是拿个小ap,在那间房子插那间。

你是5个房间轮着住吗

网口改成86盒的无线AP,在弱电箱用TL-R479GP-AC就可以搞定了,可以实现无线覆盖和漫游。R479GP-AC可以以一当三,集成千兆路由器、AC控制器、POE交换机三种功能。AP1308GI-POE支持双频1300M无线网络,千兆网口

• 房主前面应该说了,这房两千多万,你们还一个个出主意买什么买什么的,这是套路啊,人家估计买什么都打听好了,怕被人坑,来这上面套路来了,就该和他说便宜的就行了,斐讯的最合适,没有其他

我没说…是有个值友说要是在深圳就卖了移民,我说即使是在深圳也才值2千多万,对有钱人来讲并不是很多钱。我在偏远城市,买房子的钱是银行的