一次冲动预定引发的东京周边13日游

2017-06-22 12:32:42 40点赞 178收藏 49评论

今年1月末的时候和好姐儿们静女士讨论旅行计划,当时日剧《四重奏》正在热播,剧中四人合住在轻井泽的别墅里,为了吃炸鸡要不要放柠檬汁和谁去倒垃圾而吵吵嚷嚷,金句频出,于是我随口说“如果去日本的话,咱们去轻井泽玩玩吧”,两个人就搜了一下轻井泽的资料,发现了星野度假村——虹夕诺雅 ・轻井泽(虹夕诺雅其实就是“星野や”的日文发音HOSHINOYA的中文音译),更大的发现是,这个高大上的度假村,如果在官网提前120天预定,价格只要平日的三分之一到四分之一。

当时预定的话,最便宜的是6月14日到16日的2人山路房,两晚只要59400日元,不到4000块人民币!看到这个价格,我们两个人就沸腾了,迅速订了下来。收到信用卡扣款短信的时候我才意识到:没有前后行程计划、没有订机票、没有请假、没有预算,就因为这两晚酒店,我们就要准备在4个月后跑一趟日本!

一次冲动预定引发的东京周边13日游

坏消息是度假村的房间完全不能退改,好消息是我们俩都有比较丰富的日本旅游经验(我去过3次,静女士去过2次),并且静女士是个极其出色的旅伴:我和她一起去过几个国家,几乎所有行程都是她预先做好的,更重要的是她天生自带GPS功能,方向感极好,出门从不迷路,和她一起出去玩,只要带上腿,加张嘴就可以了,非常非常省心。

于是在接下来的4个月里,我们(90%是静女士)开始制定旅行计划。原本计划6月9日从静冈入境,然后依次游玩箱根、镰仓、轻井泽,6月16日到达东京,还可以顺便参加二手奢侈品特卖会(简称奢侈品大会),再玩一玩迪士尼,最后6月20日飞回家,总行程12天。但查机票的时候发现,三月份之后东航南京飞静冈的航线怎么都刷不出来,等到快三月底问了禄口机场的工作人员和在东航当空姐的侄女,确定这条航线因为上座率太低被取消了,大家一顿吐槽,没办法,只能改成东京进东京出,而且因为航班日期的原因,需要提早一天出发,最后变成了6月8日到东京,6月10日到箱根,6月12日到镰仓,6月14日到轻井泽,6月16日回到东京,然后6月20日结束行程回家。静女士发挥了她强大的搜索和组织能力,制作出了一份长达46页,图文并茂,内容详实的行程计划:一次冲动预定引发的东京周边13日游

56M的攻略,就问问你怕不怕,哼哼!我们的行程也是绝大部分按照攻略走的,包括吃哪些饭店和逛哪些小店,里面都包括了,我就是传说中跟着万能的朋友一起出门的傻子哈哈哈。

南京往返东京的机票价格浮动不是很大,大约是2600日元,静女士找了旅行社的朋友帮忙,最后只要每人2000元(万能的静女士!)。我有日本的三年签证,静女士在淘宝办的单次签,现在只要有固定工作,办起来也非常方便。

时间很快到了6月8日的凌晨,静女士的父亲大人开车把我们送到了机场,我们就搭上早晨8点钟的航班出发啦~

到达成田机场入境后,跟着图标走到地下一层,找到有标志的机器每人买了张西瓜卡(SUICA),我们选了充值10000日元,其中卡片押金500日元,也就是里面有9500日元可以用,现在日本大部分地区的交通线路都可以刷西瓜卡,还是挺方便的。因为行程安排的原因,我们没有去买东京地铁一、二、三日券。成田机场去市区最快和最方便是乘坐NEX(Narita Express),但价格也是比较贵的,我们为了省钱就直接坐JR成田线到千叶后不用换乘直接转总武线到达锦系町,出站后跟着google map步行2分钟就到了我们的第一个住处:东京黎凡特东武酒店。

东京黎凡特东武酒店预订及价格查询【携程海外酒店】Tobu Hotel Levant Tokyo携程酒店为您提供东京黎凡特东武酒店(Tobu Hotel Levant Tokyo)预订及价格查询,涵盖东京黎凡特东武酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的东京黎凡特东武酒店点评、酒店图片信息,使您入住东京酒店更放心更省心。Tobu Hotel Levant Tokyohotels.ctrip.com去看看

酒店价格是两晚1762人民币,预定时漏看了房型,订了大床房,办理入住的时候和前台说了一下,非常爽快地帮我们换成了双床房,而且是直接面对天空树的超棒窗景:一次冲动预定引发的东京周边13日游

酒店的房间还是一如既往的不是太大,但两个28寸箱子勉强可以打开,前台服务非常热情,英语也是出乎意料的好,可以顺畅交流。锦系町站附近很热闹,底层有大超市和一家不是很大的松本清药妆店,周边也有几家大的商场,完全不用担心没有地方逛,酒店对面就有很多吃饭的地方和便利店,就算是晚上都很热闹,综合来说,黎凡特东武酒店的性价比非常高,而最吸引我们的是,它是一家迪士尼度假胜地友好酒店,每天早晚有几班免费班车送人来往迪士尼乐园和迪士尼海洋乐园,只要在入住的时候预定就可以了。

办好入住,在房间休整了一会儿,我们下楼吃了顿松屋的咖喱饭,就往代官山进发。

代官山那一片的关键词就是高级、清静、有格调,我们也就是去逛逛看看那些时髦的店,顺便看看时髦的路人啦。其中最著名的打卡点应该就是茑(读鸟)屋书店,是个三层楼的建筑,里面除了书籍之外,还有各种音乐CD、电影碟片和周边商品,并且有配套的咖啡屋,总而言之,就是非常有情调的一个地方。书店里面是禁止拍照的,外面的照片我忘记拍了(其实就是懒得拍),有兴趣的朋友可以在网上搜一下图片,实际的样子比图片好看,也有很多有趣的书和商品,在里面可以逛挺久的。

在代官山和惠比寿东逛逛西逛逛后,回到锦系町站已经八点多,静女士先回了酒店,我到旁边的TOHO电影院看了场《帝一之国》,电影刚开始的时候略有些尴尬,但越看越好玩,主要是演员都长得很!好!看!只是买爆米花套餐的时候没听明白,拿了盐味的,也太齁了,还是不能对自己的日语能力太自信。一次冲动预定引发的东京周边13日游

看完电影回到酒店已经十一点多,洗漱后啃着小鱼干喝着小酒欣赏了一下天空树的夜景,第一天就结束了。我用iPhone SE也只能咔嚓出这样的渣相片,还请大家见谅。一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

第二天,6月9日,是预定了去迪士尼海洋乐园的日子。原本是提前一个多月在淘宝订了票,卖家说会在去之前一天把电子票发到静女士的邮箱里,然后我们在酒店前台或者7-11便利店打印出来就可以了。但一直到8号晚上还没有收到邮件,9号凌晨1点多的时候,卖家客服说订票失败,真是呵呵哒。没办法,我们只能到现场买票了。

8点多搭酒店的免费巴士出发,路上略有些堵车,开了四十几分钟到了迪士尼度假区。我和静女士都去过几次香港迪士尼乐园,所以这次选择了海洋乐园,听说更适合成年人,里面的游乐设施也更刺激一些。但后来我俩合计了一下,都是胆小的人,非常恐高,并且不敢坐过山车和跳楼机之类激烈的项目,所以里面大部分的内容我们也是玩不了的,也就是去体验一下另一种不同的迪士尼乐园而已。

10点钟开园,买票和入园排队都很快,因为窗口和入口比较多,但进到园区里面就密密麻麻全是人,其中本地中学生比较多,可能刚好碰上了他们修学旅行之类的时间。一次冲动预定引发的东京周边13日游

游乐园嘛,就是热热闹闹开开心心的地方,主要是气氛好啦,对于我来说,玩什么项目倒是非常次要。我和静女士刚进园的时候先走到了玩具总动员疯狂游戏园那里, 竟然是关闭修理状态,只能到5月份新开的海底巡游艇那里拿了下午三点多的快速通行票,然后就开始漫无目的地随便走走逛逛,中途看到有排队短而且不刺激的项目就去玩一下,以及找到人少一些的地方拍拍照:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

对于我这种少女心泛滥的妇女来说,其实坐坐旋转木马就超开心的,而且旋转木马是双层的,每次可以上很多人,基本不用怎么排队。其它项目都没什么印象了,几个表演类的节目都还不错吧,海底巡游艇也挺好玩的,下午在静女士的撺掇下去玩了水晶骷髅,几个人坐着小车车在轨道上疾行,有各种特效,反正我全程是紧闭双眼的,连据说完全不恐怖的海底两万里我都是全程闭眼的,就是这么怂。我们从早上10点入园到9点多离开,玩了其中大部分的内容,有几个特别恐怖的,比如惊魂古堡和愤怒双神是直接跳过的,还有坐船的项目感觉比较无聊,排队也非常长,也都放弃了。

一次冲动预定引发的东京周边13日游

晚上8点的时候在乐园地中海港湾有Fantasmic影像表演,感觉在香港迪士尼看过差不多的,之后8点半就是传统的烟花表演啦,我们本来以为也是在港湾放烟花,后来发现其实是蹭旁边迪士尼乐园的,那里的烟花放上天,大家就在海洋乐园里看就是了。

迪士尼海洋乐园入院的时候要开包随便检查一下,应该是可以带水和食物的,园区里的饮水处比较少,但餐厅和买小吃饮料的摊点非常多,所以不怕渴着饿着,只是也要排长队。我们中午吃了咖喱,晚上在港湾附近吃了意面和披萨(竟然都忘记拍照),味道都很不错,价格是每份一千多日元。东京迪士尼海洋的一大特产(?)就是达菲熊和他的伙伴们啦,所以临走的时候也买了一些,作为玩偶来说,价格略贵,但大家都买得非常积极:一次冲动预定引发的东京周边13日游

还有达菲造型的小点心:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

虽然是悠哉地玩了一天,但最后回到酒店的时候还是挺累的,而且还要收拾箱子,因为第二天就要换地方了。

6月10日,我们早起退房后往箱根进发。先坐车到小田原站,然后到旅客服务处买了箱根周游券,因为计算错误,我们只买了二日券,每张4000日元,实际上应该买4500日元的三日券,导致第三天离开的时候还要刷卡坐车。

我们预定的住处是仙石原温泉箱根山景旅馆,两晚是2400人民币左右,包含第二天的晚餐和两天的早餐。箱根的住宿都比较贵,而且我们是在周末入住,预定到价格合适、交通方便、评价较好的酒店,也是花了静女士不少心思。

箱根山景旅馆预订及价格查询【携程海外酒店】Mount View Hakone Ryokan携程酒店为您提供箱根山景旅馆(Mount View Hakone Ryokan)预订及价格查询,涵盖箱根山景旅馆电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的箱根山景旅馆点评、酒店图片信息,使您入住箱根酒店更放心更省心。Mount View Hakone Ryokanhotels.ctrip.com去看看

从小田原站坐公交车快一个小时到达仙石原文化中心前站,车站旁边就是旅馆。上下车的时候把周游券给司机看一下就可以了,车在经过箱根汤本的时候会有少许堵车,毕竟周末时间来泡温泉的本地人也很多。

我们下午一点多到了旅馆,还没到入住时间,就先寄存了行李出去逛。旅馆前台有会说中文的服务员,应该是台湾妹子,非常热情。

旅馆旁边步行三四分钟就是小王子博物馆,但我们没有进去看,而是直接坐车去看雕刻之森美术馆,英文叫露天博物馆,因为大部分展品都是放在户外草坪上的。有非常多很有趣的雕塑,还有毕加索展馆,里面除了画作之外,着重介绍了他的手工制品,那些小物件小盘子也很可爱。一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我最喜欢的是上面安东尼·葛姆雷的这个作品。美术馆的纪念品商店也有很多值得买的小摆件和小首饰,导致我们边逛边买忘记了时间,出来之后乘车到强罗,然后搭登山电车到了早云山已经是快5点,本来是想从早云山坐车到大涌谷的,但乘车处的大叔说大涌谷马上就关闭了,如果过去的话什么都没得看,只能再原路回来。没办法,直接回旅馆又有点不甘心,我们就继续搭车去了芦之湖,在湖边看两眼之后坐车回到旅馆附近。原本计划的大涌谷行程推迟到了第二天,芦之湖的海盗船就直接取消了。

箱根荞麦面还挺有名的,我们俩在酒店附近吃了一家叫九十九的荞麦面,是非常现代化的装修和餐食设计,套餐里还有它家主打的山药糊拌米饭,我很不喜欢山药糊的口感,加上荞麦面的味道也比较一般,所以不是很推荐这家餐厅。

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完饭走回旅馆的路上有一家罗森便利店,它叫做。。。第三新东京市南店:一次冲动预定引发的东京周边13日游

我们所住的仙石原地区,在EVA的设定里就是第三新东京市所在地,罗森便利店也曾出现在动画中,所以就顺水推舟地把自己的店名变得这么中二,后来我还看到另一家第三新东京市西店,玩得真是溜。店里卖的箱根特产上也都换了第三新东京市特产的标签,喜欢EVA的朋友一定会觉得棒棒哒。

这次住了传统的温泉旅馆,室内是榻榻米,房间内没有洗澡间,只能每晚去温泉浴场泡澡。温泉是露天的,池子不是很大,我们八点多去的时候基本没什么人,泡完感觉整个人都瘫软了,回房间喝小酒啃鱼干毛豆,结束了在箱根的第一天。旅馆里的宣传画还是绫波丽:一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月11日,一大早吃完旅馆的早餐后,我们去大涌谷打卡。温泉旅馆的餐食一向是不错的,最起码碗碗碟碟看起来很丰盛:一次冲动预定引发的东京周边13日游

坐车是刚好和前一天反过来的:先从旅馆坐到芦之湖,然后搭巴士上大涌谷,本来是空中缆车的,刚好这几个月缆车检修停运了。玩过大涌谷之后再搭缆车从大涌谷回到早云山站。

我几年前去过大涌谷,记得当时可以走到里面一些的地方,现在只能在车站周边逛一逛买买纪念品,远眺一下了:一次冲动预定引发的东京周边13日游

大涌谷周围有比较浓的硫磺味道,我自备了口罩,好像在车站等地方也有免费口罩派发的,但也没什么人戴。虽然我们到的比较早,但作为知名景点,大涌谷的人还是挺多的,特产店里也非常热闹,大家都在吃传说中吃一颗延寿7年的黑皮鸡蛋,但一份有4只,我们吃不完,就没有买了。

从大涌谷坐空中缆车到早云山的沿途风景很美,虽然对恐高症患者来说是种折磨。下了缆车后,我们就继续搭电车去强罗公园。原计划中是没有这个公园的,只是在路边看到很多广告,所以决定去逛一逛。正是玫瑰花开放的季节,超级美,也很多人,很难找到没路人的照片啦,所以只放一张吧,满满的玫瑰花:一次冲动预定引发的东京周边13日游

强罗公园用箱根周游券是免门票的,里面也不大,逛一圈加上拍照半小时可以搞定,在玫瑰花的季节很值得去一趟。

从公园出来后,我们按照攻略走了十分钟去强罗站附近的田村银胜亭吃饭。这家也算是网红店,我们十一点多到门口的时候已经排满了人,要去叫号机上拿号码,它在街两边有两家店,一家本馆,一家新店,本馆只有招牌套餐,新店啥都有,在拿号码的时候可以点选去本馆还是新店,或者随便都可以,为了速度快一点,当然是选随便都行啦。拿号码后就有服务员拿出菜单先让大家点菜,我们都选了豆腐炸排套餐,然后等了半个小时左右就可以进店吃饭了。说实话,味道比较甜,我不太喜欢,米饭和味增汤还不错。一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃饱饱后继续坐车去玻璃之森美术馆,对了,它和昨天去的雕塑之森都是一千多日元的门票,都可以用箱根周游券便宜200日元,入口处都有免费寄存柜,可以把随身包包存进去,然后空着手逛,比较轻松。

玻璃之森嘛,肯定就是有很多玻璃制品的地方,里面的花啊树啊也很多,非常适合拍照。第一张的远处可以看到大涌谷冒出的烟气,右边是玻璃珠串的拱门,中间小船上的是玻璃气球,中间那一坨是玻璃吹出来的像美杜莎一样的一个雕塑,因为天气有点阴,照出来不怎么好看,实际上非常漂亮。一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

玻璃之森里的纪念品商店特别大,但价格都比较贵,没什么值得买的。逛完之后我们就赶去下一个非常重要的地方——御殿场outlets!

御殿场奥莱比我想象中大,分为东区和西区,下车后先找到游客中心,用护照可以换一本优惠券,但基本我们想买的牌子都不在上面。我们在里面逛了四五个小时,稍微买了点东西,因为之后还有购物的行程,所以不能一次买太多,不然扛不动。御殿场奥莱的一大特点就是风景很好,可以看到富士山:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

从奥莱也有巴士可以直接搭回酒店,回到酒店刚好七点半,到了我们预定的晚饭时间,这一天也逛了好几个地方,比较累,吃完饭之后我们继续泡温泉、喝小酒、啃毛豆小鱼干:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月12日,离开箱根去往镰仓。我们坐巴士到小田原站后搭JR到藤泽,然后就坐上了著名的江之岛电铁(江之电)。江之电是蛮短的一条线,从藤泽站到镰仓站之间来回运行,第一天我们就刷了西瓜卡,第二天用的是一日券,600日元,江之电随便坐,可以在江之电的任何一站售票机上购买,只能购买当天票,进出站的时候在闸机上过一下就可以了。一次冲动预定引发的东京周边13日游

天气预报镰仓只有20度,所以穿着外套长裤上了车,结果到了镰仓阳光灿烂,特别热。我们住的镰仓WeBase旅馆是一家青旅,从江之电由比滨站下来走五分钟就到了,离吃饭的地方和超市都有点小距离,但走到海边只要两三分钟:

镰仓WeBase旅舍预订及价格查询【携程海外酒店】WeBase Hostel Kamakura携程酒店为您提供镰仓WeBase旅舍(WeBase Hostel Kamakura)预订及价格查询,涵盖镰仓WeBase旅舍电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的镰仓WeBase旅舍点评、酒店图片信息,使您入住镰仓酒店更放心更省心。WeBase Hostel Kamakurahotels.ctrip.com去看看

我们到达的时候也是不到入住时间,就寄存了行李先去海滩逛逛。看到大海就特别开心,开心到变形:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

因为这一天没有买一日券,为了省钱,去哪里都靠走的,还好镰仓并不大。我们从由比滨海滩走道鎌仓站只用了二十分钟左右。鎌仓站附近有一家东急百货,我们在它旁边一栋楼的三楼吃了午饭,饭店的名字忘记了,但有很多本地中老年人,我们排了一会儿才吃上,味道相当不错,海鲜盖饭里有镰仓特产小银鱼:一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完午饭我们就在镰仓站附近晃悠了,先跟随人潮去了鹤冈八幡宫,接着就到小町通开始逛逛吃吃。小町通是完全做游客生意的,里面的纪念品也是大同小异,随便看看还挺好玩的,买的话就没啥可以买的,我们主要还是吃:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

因为小町通的游客很多,上面三家店我们都排了会儿队才吃到,味道都还不错。在小町通入口的右手边一幢楼的三楼有一家叫猫头鹰之森的小店,是让人近距离接触猫头鹰的,门票600日元,里面布置成了很小很小的森林的样子,有十几只猫头鹰,除了一只之外,都可以随便摸,超萌超软,只是感觉猫头鹰被这样关着不是很开心:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

在小町通逛了一个下午,吃完饭后我们就回到旅馆。WeBase旅馆有楼上两层和楼下一层,我们住在负一楼的一个两人房间,和旁边的一个房间共享洗手台和卫生间,而洗澡是要到这一层的公用洗澡间的。公用洗澡间男女分开,女用的大约有六七个,完全不用排队,另外还有大的泡澡间,可惜我们去的第一天一开始停水,恢复供水后泡澡间的池子还是干的,第二天准备去泡澡的时候别人说里面的水很冷,我们也就没有去。旅馆的卫生状况很好,公共空间很大,大家可以在那里看电视喝小酒,各项设施也很齐全,两人间两晚只要800多人民币,在酒店价格很高的镰仓,算是非常便宜的住所了,如果一个人去的话还有单人床位可以选择,并且全部带简单的自助早餐。

6月13日,天公不作美,出门后不久就开始下雨,并且雨量逐渐增大。我们先按照计划去了江之电长谷站的长谷寺看绣球花,虽然雨很大,但人也很多,雨中的绣球花没有想象中的美,我穿着便利店买的简易雨衣被淋成狗:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

看完长谷寺之后,我们在极乐寺站下车出站看了一下又上车,因为这是日剧《倒数第二次恋爱》中经常出现的车站,但因为下雨,就没有拍照,其实就是个普通的小站台啦。接下来就是去镰仓的经典打卡地——江之电镰仓高校前站了,下车后跟着人群走几十米就到了灌篮高手片头出现过的铁道口。因为下大雨,人没有预想中那么多:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

冒着雨咔嚓了几张,就当到此一游过了,匆匆回到车站避雨,然后坐车到七里滨站吃午饭,网红店Bills在这里有家分店,我们吃了鱼排、鸡排和香蕉煎饼,味道不错,风景本来可以很好,因为选了屋外的餐桌,看出去就是大海,但因为下大雨,看不清,而且冷飕飕的有点冻腿。一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完午饭我们继续搭江之电,在江之岛站下了车,因为计划是上岛看看,但下车后走了几分钟两个人同时决定:咱们不去了吧,雨这么大这么冷,上岛估计更冷,也看不到什么风景,咱们可以留着下次再来啊。两个吃不了苦的人果断达成一致,回到鎌仓站附近逛超市买零食和杂志,然后到前一天就垂涎的一家叫肉之石川的烤肉专门店买了便当,拎回旅馆,早早地吃了晚饭,晚上继续喝小酒,江之岛啤酒还挺好喝的:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月14日,雨终于停了,又是阳光明媚的一天。起床吃完早饭之后,我们溜达到海滩又玩了半个多小时,然后回旅馆拿行李往轻井泽移动。从镰仓往轻井泽要先坐JR到东京站,然后转新干线,其实买一万日元的Tokyo Wide三日票会比较划算,因为单程车票就要六千多日元,然后从轻井泽到东京也差不多这个价。但鎌仓站的工作人员说,这里只能使用这个票,但没有的卖,所以我们只能乖乖先用西瓜卡搭JR到东京站,然后再买新干线车票。东京站转乘的时候是不用出站的,当时还有点迷惑,之前在镰仓刷西瓜卡入站该怎么算,后来买新干线票的时候把西瓜卡给售票员刷一下,记录就清空了,然后买的车票是直接显示镰仓到轻井泽:

一次冲动预定引发的东京周边13日游东京站里面有很多卖火车便当的店,因为车程较长,我们顺便买了午饭,还买了东京站限定的小甜点:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

虹夕诺雅每天下午有四班接驳车接客人从轻井泽车站到度假村,我们到站后,刚好赶上第一班2点40分的车。本来在网站上没有找到太多的信息,还有点小疑惑:到站后怎么能顺利找到接驳车?是不是要凭预定信息坐车?结果还挺顺利的,从JR站出闸后,直接下到巴士停车场,虹夕诺雅的黑色大巴是最显眼的,接待人员手上有所有入住客人的名单,只要报名字直接上车就行了。可能到的比较早,我们搭的这班车只有三批客人:一次冲动预定引发的东京周边13日游

到了酒店下车后,工作人员把我们领到大堂里面的沙发上,稍微休息会儿后出现一个说中文的小哥帮我们办理入住,办完后带着我们穿过酒店大堂,介绍各种设施,比如24小时开放的阅读长廊和饮酒台,下午固定时间开放的点心车,嗯,我就对吃的喝的比较关心。我们预定的是山路房,是比较便宜的那种,在靠山小别墅的一楼,最贵的应该是临水的小别墅。中文小哥带我们进房间后非常详细地介绍和演示了房间的各种设备,并且讲解了酒店可提供的各种服务:可以免费叫车把我们送到度假村附近的几个景点和饭店,酒店里的冥想温泉是24小时的,外面的蜻蜓温泉会对外开放,所以建议在早上8点半到10点酒店住客限定的时间去泡,人会比较少,而且出示房间钥匙会提供免费的浴巾毛巾等用品,房间里的浴缸有自动灌水功能,浴衣是上下两件的,晚上比较冷,所以还另外提供了棉袍,还有配套的分趾袜和拎袋,可以穿着浴衣去度假村的任何地方都没有问题,另外还提供了粉色的睡衣睡袍可以在房间里穿,等等。小哥非常尽责地说了十几分钟,反复确定我们没有问题了才走,然后我们的行李也被运到了门口,两个人收拾了一番就开始非常愉快地出门玩耍啦。

临水的小别墅们是长这样的:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我们在酒店里晃了一圈后就按照地图往石之教堂和高原教堂走,服务员小哥是建议我们叫辆车去的,说是要走一段上坡路,体力会不够,也太小看我们了,而且在山林间行走,风景很好,空气也很好,一点都不费力。我们走了十五分钟左右就到了高原教堂——轻井泽的婚礼圣地,宣传片上经常出现的地方:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

教堂比照片看起来要小,隐藏在树林之中,有种林中小屋的感觉,里面是不能进去也不能拍照的。旁边还有个小的房子,是预约婚礼的地方,还陈列了很多在这里举办过的婚礼的照片。

高原教堂出来走五分钟就到了石之教堂,全部由石头和玻璃搭建起来的建筑,从外部看结构很特别,进去里面之后,玻璃和石墙拼接的采光非常美,可惜不能拍照,只能照一下外面的样子了。我拍的照片只能看到石头的部分,石头和石头之间其实是玻璃的,晚上亮灯之后真的会像明信片上那样:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

逛完这两个教堂,我们当天的计划就完成了,度假区这一片还是挺小的,完全可以步行,有些步道还是用碎的软木铺起来的,走上去特别舒服:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

晚上我们去了村民食堂吃饭,并没有网上说的那么好,就不放照片了。

回到酒店后收拾一番换了浴衣,我们就溜达去冥想温泉,果然山里晚上是挺冷的,要穿厚棉袍。冥想温泉就是让人在泡温泉的时候在安静的环境中体会、冥想、思考,对于我们这种只是想泡个澡暖和暖和放松放松的俗人来说,可能有些浪费。温泉是室内的,池子挺大,在最里面还有一个完全黑暗的小池子,我们都没敢进去。温泉的水质很好,配套的沐浴护肤品也非常好用,泡完之后在休息间还有很好喝的杨梅果汁。

晚上河面上的灯亮了,听说会有工作人员乘小船挨个儿点蜡烛,可惜我们两天都错过时间没看到。手机照出来不怎么美:一次冲动预定引发的东京周边13日游

回房间后两个人躺在沙发上喝小酒,感叹房间怎么没有电视机(俗人啊俗人),轻井泽高原啤酒的味道比较冲,度数有点高的样子:一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月15日,在轻井泽的第二天,早上去蜻蜓之汤泡了个澡,里面的洗浴用品明显没有冥想温泉的好用,但胜在空间很大,并且有室外温泉,边泡边看着早晨蓝蓝的天,挺享受的。泡完后神清气爽,我们走小路回房间,小山坡上安放了两个椅子给大家随便坐坐看风景,可惜椅子上很多鸟粪:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完早餐后我们搭酒店巴士离开度假区到轻井泽车站,度假区之外的行程全部要从车站开始。静女士在做攻略的时候注意到了一个叫轻井泽湖边玫瑰花园的地方,很少有人提到,但图片非常美,从车站坐公交车可以直达。而到了车站我们就傻眼了,车是有,但平日每天只有早上七点多有一班,下午四点多一班,这不是公交车,是接人上下班的班车吧。就在这时,我们看到了马路对面出租自行车的招牌,开心地跑过去租了两辆电动自行车,每辆1000日元,下午五点前还车,足够我们去玫瑰花园逛一圈儿了。

从车站到玫瑰花园有六七公里的路程,我们骑了大约45分钟,还好天气不错,沿途风景也很好:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

花园其实是在一个叫做鲁斯别墅(Villa Ruze)的酒店里的,离酒店还有一公里左右,就可以看到宣传画,直接跟着指引很容易找到。非酒店住客要买花园门票1200日元,可能因为交通不是很方便,人并不多,作为一个酒店附属的花园,面积非常大,走一圈下来也要二十几分钟,更何况里面有各种盛开的花,吸引人驻足欣赏(拍照),我们在里面玩了两个多小时还觉得意犹未尽:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

逛完一圈已经到了中午,花园旁边有一家饭店看起来很好吃,但可惜是完全预约制的,我们只好饿着肚子往回骑,在路上看到一家可以带宠物吃饭的饭店,停下来吃了午饭,饭店里的客人都带着猫啊狗的,只有我们桌是两个纯人类。

轻井泽车站旁边就是王子购物中心,也就是一家奥莱,整体面积和御殿场差不多(虽然也有人说御殿场比较大),我们的下午时间就在那里逛逛逛了。王子奥莱里店铺的品牌和御殿场相差不大,打折力度也是同步的,偶尔会有些额外的折扣,关键人要少很多,逛起来更轻松。里面Godiva巧克力的价格大概是国内的三折,便宜得丧心病狂,但太重了,我也没买,只吃了个雪糕:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我们一通买买买,最后拎着大包小包搭6点20分的最后一班班车回酒店。放完东西后,向前台要了一辆车把我们送到度假村里一家叫牛仔的牛排餐厅,这家餐厅不是星野集团旗下的,所以订车的时候前台说不能直接送我们过去,只能送到旁边的村民食堂,然后我们自己走过去,但最后不知为什么,开车的姑娘还是把车停在了餐厅的停车场。

这家餐厅也是挺有趣的,服务员都是牛仔打扮,英语也挺地道,可能是接待西洋人比较多吧。我们吃了大力水手沙拉(菠菜)和巨大的牛排,还加点了大蒜炒饭,看了《孤独的美食家》之后一直想试试,果然挺好吃的。一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完饭走出饭店发现外面开始下大雨,还不时有雷声,而之前说过,这家店不是星野旗下的,不能帮忙叫车回酒店,我们只好冒雨跑到村民食堂,让那里帮我们联系酒店,几分钟后,就有车来接了。雨中的小树林小邮筒看起来有点小恐怖呢:一次冲动预定引发的东京周边13日游

回去之后继续是泡澡喝小酒的惯例活动,因为下雨我就没有去冥想温泉了,直接在房间用了浴缸,而且还可以边泡边玩儿手机。这天晚上喝的是轻井泽啤酒,比高原啤酒的味道清淡很多:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月16日,雨停之后天又变得瓦蓝瓦蓝的,早起后继续晃去蜻蜓之汤泡个澡。每幢别墅前都种着不同的树,大家门钥匙上的花纹就是对应门前树的叶子或者花的图案。昨夜的大雨打落了很多花:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

泡完澡向前台约了退房时间,到时候会有车来帮忙拖行李,我们回去收拾一番,就办了退房手续,坐车去了轻井泽车站。在车站继续吃了顿肉,然后向东京进发。车票那张照片背景的天空、山林和建筑好像水彩画啊,我的摄影技术超常发挥了。

一次冲动预定引发的东京周边13日游

回到东京后我们还是住锦系町,不过之前是住北口的酒店,这次回去是住南口的民宿,叫做TW28 Clean Room Kinshicho,四晚一共2400多人民币,在车站附近的一幢住宅楼的8楼,一室一厅带厨房,客厅算是比较大,卧室是两张双人床,设施很齐全,但打扫的不干净,地板上有头发,沙发背后全是灰,我还在卧室里面打死了一只蟑螂。

回到东京的几天,我们的任务主要就是买买买,给自己买以及帮朋友买,各种买。所以放下行李后静女士直接杀去了银座开逛,我先到电影院看了场电影,然后再去和她汇合:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

在银座站会师后,静女士说旁边有家一兰拉面,是我从来没吃过的,那大家就去排队吃吧,排了半个多小时,还算好吃吧:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完之后就开始正式逛街,买买买的套路大家都懂,无非是松本清扫荡一批药妆、丸井百货伊势丹百货高岛屋百货的专柜绕一圈、然后再去必酷(BIC CAMERA)逛一遍电器顺便再补充点药妆,现在还增加了一项就是去唐吉坷德淘便宜货,但里面的陈列实在是太拥挤,乱糟糟的,根本不好逛。我们在药妆店各买了一大袋东西,然后挤上了晚上十一点仍是人流蜂拥的地铁,灰溜溜地回到了住处,因为太累,连小酒都没喝,吃了罗森的炸鸡块,果然味道很好:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月17日,前一天没有准备早饭,因为我们的计划是去筑地市场吃一顿。市场里只能用人山人海来形容,满眼都是人人人人人人人,筑地已经完全变成了一个热门景点嘛,感觉两年前去的时候还不是这么多人的。我们本来计划是去一家叫虎杖的店吃海胆盖饭,但被人潮吓到,感觉根本走不到市场里面一些的地方,刚好在旁边的巷子里看到了虎杖分店的招牌,不管是真是假啦,反正有位子,我们就直接坐下来吃了:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

静女士要的五种海胆盖饭没货了,只能换成国产海胆盖饭,她说海胆太多了吃到最后有些腻,我吃了寿司拼盘,金枪鱼中腹超柔软。吃完之后有了胆量,我们就混入人潮中晃悠,顺便再吃点儿:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

彻底吃饱之后,我们开始了今天的主要行程:逛二手奢侈品特卖会,全称是第74届世界名牌东京大型特卖会,简称奢侈品大会。特卖会的会场在轨道列车的流通中心站,下车后跟着标志牌走就到了。里面没有我想象的大,基本上是这样的:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

这就是传说中的LV菜市场,除了最多的LV之外,还有COACH也比较多,都是老款式,成色新旧不一,在另一边的柜台里有爱马仕和香奈儿之类的,但没有太多选择。除了包包之外,还有手表、首饰、衣服、雨伞等等,基本都是二手的,要慢慢淘才能找到合意的东西。里面大部分都是国人代购,买单可以微信支付,还可以抽奖哦。

我们逛了一个多小时就离开了,因为第二天还会去。之后我们就到银座附近继续逛街吃东西,顺便和一位在东京定居的朋友碰面。静女士的计划里,我们要去GUCCI咖啡厅或者资生堂咖啡厅喝下午茶,但很遗憾GUCCI咖啡厅因为店面装修停业了,只能选择资生堂,砖红色的大楼非常显眼:一次冲动预定引发的东京周边13日游

一楼是外卖的蛋糕店,三楼是咖啡厅,四楼和五楼都是餐馆:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我们吃了下午茶套餐,蛋糕的味道相当好,只是排队等了快一个小时才吃到:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

和约好的朋友碰头后,我们变成三人行,就去竹叶亭吃饭,因为到的很早,不需要排队。我之前在名古屋分店吃过了鳗鱼饭,所以这次改吃鲷鱼茶泡饭,也挺好吃的:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完后我们三个继续边逛商场边聊天,最后去了ANGELINA蛋糕店吃了蛋糕做夜宵,可能因为到了快关店的时间,也不需要排队。蛋糕的味道非常棒,价格也不算贵,每只500-600日元,饮料反而要贵一些。

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃饱喝足聊尽兴,又是疲劳的一天,我们回到住处后也是没有劲喝酒,很快地收拾睡觉了。

6月18日,这一天的任务仍然是逛街!计划逛的地方是涉谷、新宿、表参道,因为之前已经把代购任务完成得差不多了,所以主要以逛逛看看为主,不用买,哈哈哈真轻松。和代官山的格调时髦以及银座的精致时髦不同,涉谷新宿表参道是一种热闹的时髦,也有很多好玩的东西,比如在大马路上看到了卡丁车队,这应该是个开卡丁车游东京的一日游团,我之前在旅游预订网站上见过,只是没想到能看到活的:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我们在逛小巷子的时候看到了一家卖龙虾卷的小店,刚好又有点饿,就停下来吃了一下,味道还不错。等我们吃完出去,外面开始有人排队,原来这家叫Luke's Lobster的店在网上还挺红的:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

沿途经过了代代木体育馆,门口有很多人排队,当天有滨崎步的演唱会,我们在坐车的时候也遇到了一位中年迷弟带着贴满ayu的箱子,看来是远道而来看演唱会的,偷拍一张,希望他不要介意:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

之后经过表参道的时候我去J Shop买了一圈偶像照片,看嘛,就算是中年人也会喜欢年轻偶像的啊。刚好前一天的AKB48总选举的结婚宣言震撼全场,之后几天的日本报纸和电视新闻全是各种分析,我这种半个J家饭都觉得不可思议,还和静女士讨论了一下,不过静女士完全不懂偶像的,倒是觉得结婚是个人自由,只要退团就无所谓啊,这就是大部分非偶像宅的普通人对这个新闻的看法吧。

好像扯得有点远,继续回到行程。我们把涉谷、新宿、表参道大概走了一圈之后,就搭轨道列车去了流通中心站再战奢侈品大会,本来第一天逛完也买完了,但有朋友要我代购,只能再去看看了。在LV堆里像个专业代购一样拍照片、拍视频、发语音,最后帮人买了两个包,非常重的拎着坐车去日比谷吃饭。

日比谷公园里的松本楼是一家百年老店,吃西餐的,在公园里面,所以周围环境特别好:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

里面的套餐并没有预想得贵,前菜和正餐的味道非常好,甜点就较为一般(也可能是因为前一天我们吃了资生堂和ANGELINA,期望太高)。为了能看到公园的景色,我们选择了室外的桌子,虽然正在下雨,但还好气温不低,还不时会有小鸟飞到椅背上看我们。旁边的日比谷野音在举行露天摇滚音乐会,声音超级大,边吃饭边听摇滚也是蛮不错的体验:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃完后时间还很早,我们继续在周围逛了逛,可能因为甜点吃的不够尽兴,还在伊势丹楼下又买了柚子塔和草莓小蛋糕回住处吃,但味道仍然是一般:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月19日是我们在东京的最后一个整天,要去藤子 ・F・不二雄博物馆和三鹰之森吉卜力美术馆,行程安排得满满当当的。这两个地方都是要提前买票预约,并且票上有固定入场时间的,超过时间就无法进场了。我们先去的是10点进场的藤子 ・F・不二雄博物馆,从住处搭车过去要快一个小时,到达登户站时,列车到站的声音都是多啦A梦的音乐。出站后按照指示牌走就可以看到直达博物馆的巴士,票价210日元,可以刷西瓜卡:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

等车的时候人就非常多,到了博物馆门口更是大排长龙,我们等了快半个小时才能够入场。入场的排队的时候旁边橱窗里会有一些藤子 ・F・不二雄作品景经典场景的小展示:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

入场检票后会发一张小的电影票和一个讲解器,讲解器有中文的,非常有用,因为馆内展出了很多藤子 ・F・不二雄先生的原画稿,还有一些创作场景和资料,到了对应的地方按下讲解器,可以听到其中的各种故事,非常有趣。博物馆里面的面积不大,只有三四个厅,但内容太丰富了,如果每个地方每张图片都仔细看的话,一天可能都不够,而我们只有两个多小时的时间,只能浮光掠影,匆匆而过。如果下次有机会的话,我会安排一天时间在这里度过。博物馆里面还有小型电影院、餐厅、扭蛋机和大头贴机器,电影院放的是一部很可爱的小短片,餐厅排队的人非常多,我们也来不及吃了,只能看了电影和拍了大头贴就到室外去照相。博物馆里面是不能拍照的,外面的区域就随便大家拍拍拍了,全是经典人物和经典场景:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

还有藤子 ・F・不二雄先生和他所创作的人物在一起的一个小小铜塑像,不知道为什么,我看到这个的时候还挺感动的:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

博物馆出口处的纪念品商店也很好逛,我们分别买了一点小的纪念品,连饭都来不及吃,就赶往往下一站——三鹰之森吉卜力美术馆。在等车时吃了铜锣烧:一次冲动预定引发的东京周边13日游

从登户坐车到三鹰要四十几分钟,又遇上JR全线晚点,我们到达三鹰站的时候刚好是和淘宝卖家约定好的1点半钟。吉卜力美术馆的票不是提前寄给我们的,而是约定了在车站拿票,到了车站后我们才发现,也并不是直接拿了票就可以走了,而是要像一个旅行团一样集体过去。因为每个人可以预定6张票,淘宝卖家非常偷懒,就用我和静女士的名字预定购买了12张票,我们这12个人是要一起进场的,卖家把大家集合后带到车站,把票给了我们俩,交代说一定不要说是在淘宝买的票,就跑了。从三鹰站到美术馆是不到两公里距离,坐车只要五分钟,车上也有吉卜力的涂装,但我忘记拍了。

下车后就看到长长的排队人群,我和静女士非常尽责地把10位“团友”召集了起来,浩浩荡荡地加入了排队大军。到入口的时候,检票小哥查看了我俩的护照,核对了票面的名字,但我们这12个人怎么都不像一起的:除了我和静女士之外,还有两个姑娘,加上两对情侣,其中一个还是外国人,另外是两个妈妈分别带了两个孩子,小哥很疑惑地问说你们怎么一起买票的,我只能磕磕绊绊地用日语回答,我们12个人是网上认识的,然后让朋友帮忙预订,检票小哥继续问小孩子为什么也用成人票,我只能说买票的朋友不清楚,直接全部买了成人票,解释得满头大汗,还好最后小哥笑容满面地让我们进去了。

吉卜力美术馆里面也是不允许拍照的,相比藤子 ・F・不二雄博物馆,馆内的设计装饰更加梦幻一些,有更多互动项目,里面的小电影更加好玩,毕竟是专业做动画的嘛。美术馆的屋顶是可以拍照的,是天空之城的场景:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我在美术馆的书店里买了最喜欢的《平成狸合战》的漫画:人间研究,化学复兴!一次冲动预定引发的东京周边13日游

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吉卜力美术馆的人数控制没有藤子 ・F・不二雄博物馆做得好,人实在是太多,逛起来更累一些,我们看到下午四点多就离开了。出了美术馆,外面就是井之头公园,里面像个森林一样:一次冲动预定引发的东京周边13日游

穿过井之头公园就到了吉祥寺,我们就到车站旁的听屋吃晚饭,全是肉肉,吃得很开心:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

我吃的是和牛赤身肉100克加上霜降肉100克,一共2800日元,价格不算贵,霜降牛肉很软很香,超级好吃。另外我们还点了黑毛和牛饺子,味道就比较一般。然后在桌上发现有发ins送甜点的牌子,又一个人赚了一小碗冻酸奶:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

吃饱喝足后我们回到锦系町站,在楼下超市采购了一大堆零食,作为本次出行在东京最后一晚的夜宵:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

6月20日,下午1点的飞机,我们坐回和来时一样的线路到了成田机场,飞机不出意料地晚点了,让我们有多出来的时间在机场里各种逛,还顺便吃了午饭,味增拉面超级咸:一次冲动预定引发的东京周边13日游

办登机牌的时候我们表示不想坐在飞机尾部,地勤直接给了安全出口的位置,比较宽敞:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

到机场提取行李的时候,发现托运的一把小伞一直没出现,问了工作人员才知道这算“大件行李“要去超规行李提取处找:

一次冲动预定引发的东京周边13日游

至此,我和静女士的东京周边13天游就告一段落啦,可以说是非常顺利的,两个人都全须全尾的回来了,也看了要看的东西,玩了要玩的地方。最后再次感谢静女士的超级攻略,虽然她并不上SMZDM,但如果大家打赏多的话,我可以请她吃顿饭哈哈。

结束,谢谢观看。