我的西藏之行 篇四:番外篇:兰州、兰州

2017-08-04 12:15:43 15点赞 70收藏 33评论

前言

这次旅行给我的一个感悟是,趁着年轻、趁着还有热情,还是需要多出去走走,我个人认为如果不亲自走上一个城市的街头,呼吸一个城市的空气,倾听街头过客轻轻的叹息,那么你可能很难理解一个城市,以及与之相关的很多事情。

我从初中就有一个兰州的笔友,她给我描述的兰州是一个黄河两岸充满活力而又散发着魅力的城市,充满活力到什么程度呢,兰州的夜市都是直接对瓶吹红酒。以至于我在少年时代,就对这片群山包裹的文明充满了期待,即使在现在,我也想去看看对瓶吹红酒的大排档。番外篇:兰州、兰州

如果你没有我这番经历,可能很难理解我从拉萨到兰州的火车上下来的那一刻的惊讶。一出火车站,放眼望去全是小白帽,在来此之前,我脑补过的兰州的很多景象,似乎并没有这一幕。也怪自己见识和思考太少了,陕甘宁本就是回族聚集地,只是不知道我那失散多年的笔友为啥没提兰州的这个部分。

此时距离从西藏回来已经过去大半年了,这大半年真的发生了太多事,让我感觉距离我在西北边陲吹风仿佛已经过了一个世纪之久,甚至兰州的风,我也记得不是很清楚了,本来不想写了,但考虑到有史总要有终,更重要的是兰州确实是一个有魅力的城市,还看到了十分有意思的马踏飞燕,实在不忍将这份魅力独享,还是决定将西藏之行完成。

出藏

出藏的火车票比较好买,遂决定坐火车,去火车站撘公交很方便,拉萨的公交还是蛮不错的,番外篇:兰州、兰州 不像我在东部某些省会城市坐公交仿佛在蹦迪

番外篇:兰州、兰州

拉萨火车站,看起来戒备森严,红色的杆子不准跨过去必须去特定的地方排队,其实**

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 如果我没记错的话,我好像是无意中把一瓶接了水的水杯带进来了,过了两道安检这都没让喝一口。。。。

番外篇:兰州、兰州

火车站的等候席挺有意思的,还有僧人在上面打坐

番外篇:兰州、兰州

香锅牛肉面,里面有海带丝,还不错,可惜出了藏就没见有卖的了

坐大绿皮回家啦

番外篇:兰州、兰州

出藏的火车票比进藏好买不少,不仅买到了票还是卧铺,我的临铺是个藏族妹子,在兰州读大四,番外篇:兰州、兰州 但是汉语十分的堪忧,说是拿了毕业证之后准备回藏考公务员。因为我帮她搬行李箱,分给了我一些牦牛干和一种面做的点心,真的都非常好吃番外篇:兰州、兰州,特别是我在西藏那几天因为高原反应以及第一天吃到了难吃的要死的饭,没太怎么尝试地域特色, 没想到在回程的路上吃到了藏人的牦牛干番外篇:兰州、兰州 真的是非常的幸运。

番外篇:兰州、兰州 现在想想,挺长的旅程,好像就和汉语不太好的妹纸有过点交流,车上的其他情况没太注意,就记得车上卖的东西和内地的差不多,而且卧铺也装有监控。还有最重要的一点,不知道是不是我的个人原因,车上的手机信号几乎没有,番外篇:兰州、兰州 这让网络重度使用者的我十分的崩溃,反观藏族妹纸好像基本都没有用手机,番外篇:兰州、兰州 我得反思下我的用手机时长了。

番外篇:兰州、兰州 反正也上不了网,拿手机拍了点风景

戈壁滩上的小河

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 车尾,我的就是一车厢,好像还是第一次坐这么靠后的地方

番外篇:兰州、兰州

这个地方拐了个大弯,能看到车头番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州

这时候已经快要进入青海西宁了,连天气都变了,白茫茫一片

番外篇:兰州、兰州

远处隐隐约约的雪山番外篇:兰州、兰州 番外篇:兰州、兰州

兰州牛大

番外篇:兰州、兰州 抵达兰州站,对它的印象不太深,只记得只让提前两个小时进去,弄得附近的肯德基爆满了,有个很小的德克士只收现金,而且八九点就关门番外篇:兰州、兰州 说好的夜生活呢

番外篇:兰州、兰州

跟着网上的评价找到了个百年传承的老店番外篇:兰州、兰州 不知道是吹得,还是以什么手段躲过了公私合营的铁拳

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 一进店就看到了这个玩意,说实话在这种地方我还有有点虚的,不过本着来都来了的精神,点了面坐了,最后也没发生啥事

番外篇:兰州、兰州

不得不说我给予了兰州牛大最高荣誉番外篇:兰州、兰州 本文唯一加滤镜照片,所选滤镜—ios相机铬黄,十二块一碗,相当好吃,本来想要二细的,看到前面一拨人要了个啥玩意就跟风要了,现在居然想不起来要得啥了番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州

餐巾纸也是非常的好玩,非常小的一卷公用的

甘肃省博物馆——马踏飞燕

番外篇:兰州、兰州 俗话说酒足饭饱思。。。。由于我并没有喝酒,于是我准备去兰州最热门的景点,甘肃省博物馆

经研究决定坐公交去,公交车也是不错,路上遇到了两个清真寺,和以前见到的风格蛮不同的

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 顺利到达,开启博物馆奇妙之旅~

番外篇:兰州、兰州

感觉甘肃省博确实非常不错,好些博物馆禁止这禁止那,看起来非常多不过和我有关的似乎也就个闪光灯,不像有的地方,明明没什么稀奇的,干脆不让你照相

票是凭身份证免费领的

番外篇:兰州、兰州

这个最大的为什么非洲人坦胸露乳留言是16年2月,看来甘肃省博和非洲博物馆合作的展出已经进行挺久了番外篇:兰州、兰州 但是其实呢,我放这张照片是因为左上角

非洲老哥的面具

番外篇:兰州、兰州 感觉我放的非洲面具有点多了,但是感觉每一张都好好玩,忍不住都放出来了,不喜欢非洲老哥的面具的可以略过直接到下一个二级标题

番外篇:兰州、兰州

这个展览的展品是和非洲哪个博物馆借的,番外篇:兰州、兰州 忘了借到啥时候了,说不定现在已经没了

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 看起来好像得了麻风病

番外篇:兰州、兰州

看这销魂的小表情,感觉非洲人不光音乐方面,做面具方面也是艺术家

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 这个比埃及的法老还夸张

呆萌

感觉像个猥琐的猴子

坦胸露乳来了

凶恶的猴子

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 缺心眼的猴子

甘肃古生物化石展厅

番外篇:兰州、兰州 一开始没拍照片,还以为那个相机是禁止拍照,后来才反应过来

一进去先是一排小型动物的化石

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 这个是,背上长刺龙?番外篇:兰州、兰州 原谅我没文化还记不清了

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 木头化石硅化木

番外篇:兰州、兰州

都是些向鸟过渡的恐龙,貌似现在也比较流行恐龙的后代变成了鸟,但感觉还是蛮不可思议的,可能只有一部分小型恐龙留下了后代吧

番外篇:兰州、兰州

菊石,感觉和现在的海蜗牛长得差不多,就是大多了番外篇:兰州、兰州 漫长岁月的进化就是变小了

鱼化石

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 足虾,感觉和现在也差不多嘛,连大小都是

残破的菊石

番外篇:兰州、兰州

这个就是我觉得做得特别好的地方,看的特别清楚,可惜因为一开始以为不让照相留下的相片不多

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 这个是三角龙?

番外篇:兰州、兰州

给大家感受一下现场的气氛,拍照圣地有没有

番外篇:兰州、兰州

珊瑚化石番外篇:兰州、兰州 跟我在三亚摸过的珊瑚区别还是挺大的

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 感觉都很眼熟啊,现在海鲜大排档也有卖他们的后代

番外篇:兰州、兰州

王冠虫,长得和三叶虫差不多嘛

番外篇:兰州、兰州

这些菊石化石不知道为啥弄到一块去了番外篇:兰州、兰州 我在天宇博物馆也有看到

模拟的新生代场景

番外篇:兰州、兰州

合川马门溪龙番外篇:兰州、兰州 真的好大

番外篇:兰州、兰州

黄河古象厅、恐龙展厅

挖掘现场

好像是象的哪个部分

番外篇:兰州、兰州

猎豹和羚羊的骨头番外篇:兰州、兰州 看动物世界经常能看到它们在非洲拼命,没想到中国也有?

番外篇:兰州、兰州

和政地区出土的化石,古代中国的动物还真不少

番外篇:兰州、兰州

龟化石,壳有点奇怪啊

番外篇:兰州、兰州

模拟的古人类生活图,还挺逼真的

番外篇:兰州、兰州

都是碎瓷器,不愧是瓷国

番外篇:兰州、兰州

这里是模拟古代人类制作陶器的地方,还可以通过触摸屏制作陶器互动

象牙,特别长

番外篇:兰州、兰州

底下那个,感觉和西方魔鬼撒旦的头像特别像

番外篇:兰州、兰州

大鹿角,不知道现在鹿角最大的麋鹿有没有这么大

甘肃佛教艺术展

佛教的封面还是很有艺术性的,不过这个部分我能看得懂的就很少了

番外篇:兰州、兰州

佛塔,和我在拉萨见到的差不多

石窟文化

佛首

番外篇:兰州、兰州

比人还高的转经筒,我在拉萨也有见过

这个好像是天王

番外篇:兰州、兰州

丝绸之路文明展——马踏飞燕!

番外篇:兰州、兰州 这个路线把丝绸之路标示的非常明确,也让人不禁感到不可思议,原来古代的中国曾经到达过那么遥远的地方

好像是架假马车

番外篇:兰州、兰州

非常威武的雕像番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州

真的是非常精美的方阵番外篇:兰州、兰州 如果有仿制的想买给孩子玩~不过既没有类似的玩具卖我也没有孩子

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 这时候出来了个大呆马,我不禁一懵,难道这就是马踏飞燕?

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 这也太磕碜了吧,何况还没有燕

番外篇:兰州、兰州

找到正主了,马踏飞燕,铜奔马,立马滚蛋番外篇:兰州、兰州 就是你!

番外篇:兰州、兰州

看看这狂放不羁的步伐!

番外篇:兰州、兰州

这与命运对抗的头颅!

番外篇:兰州、兰州

这充满力量的尾巴!顺便与不知道哪来的解说对比大小!

番外篇:兰州、兰州

再见了,狂放不羁的奔马,番外篇:兰州、兰州 我以前还看过关于它的电影,怎么也没想到这马的头是歪的!

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 这是个啥玩意,我国古代真是不缺艺术家

番外篇:兰州、兰州

传说中的彩绘陶勇,似乎彩绘已经被空气氧化没了,这个和上面的铜马和牛好像上过我小学的美术课本

虎符?

红色甘肃

番外篇:兰州、兰州 毕竟东方红太阳升,陕北出了个刘志丹,甘肃在陕西旁边,也算是革命圣地了

番外篇:兰州、兰州

当年的书刊番外篇:兰州、兰州 长得和我爹保存下来的课本有点像

番外篇:兰州、兰州

抗战大砍,现在冷钢还在生产,貌似和这个不太像

番外篇:兰州、兰州

这不是列宁老哥么,真是没想到会在这见面

番外篇:兰州、兰州

好像是陕甘宁苏区的旗帜,中间的有点像十字军的标志,顶上写着全世界无产阶级联合起来

番外篇:兰州、兰州

二营长,你的意大利炮咋跑这来了

模拟的横渡桥的战况

呼伦贝尔风俗展

这个和非洲面具一样,也是临时性质的展厅

番外篇:兰州、兰州

不知道刀剑还能不能保留,枪感觉应该是没了,只能在博物馆见到了

民族服饰

番外篇:兰州、兰州

茅屋,有点像印第安人的屋子

工具

画展摄影展及购物

因为当时手机电量堪忧了,所以留下的照片不多,有点遗憾

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 此行见到的最有意思的画,感觉和我小学时候的画风有一丝丝神似

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 看看人家去西藏拍的照片,再看看我拍的

番外篇:兰州、兰州

最后有一个购物环节,买了点明信片和一个五十多块钱的手机壳番外篇:兰州、兰州 用着当纪念了

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州 后来我梳理照片才发现,我好像漏掉了彩陶厅番外篇:兰州、兰州

中山桥

番外篇:兰州、兰州 参观完了博物馆,我又来到了在兰州的第二个也是最后一个景点——中山桥。

中山桥是一座跨黄河的铁桥,位于兰州城关区,建于我大清光绪三十三年,是一座有百年历史的大桥。在以前与济南道口铁桥和郑州铁桥同列为黄河上的三大桥梁。

遥望中山桥,造型有点蒸汽朋克风,工程师是美国人和德国人,还是很有情怀的

番外篇:兰州、兰州

这个也是兰州的特色之一,好多马路都是不让从地上过得,都是走天桥或者地下通道

从这里看黄河倒不是很黄

番外篇:兰州、兰州

中山桥落成百年时的纪念碑,就不能选个平整点的石头番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州

不知道是不是一直挂着大红灯笼,让这个外国风的铁桥多了一些中国气息

番外篇:兰州、兰州

不知道是为了保护还是观光,已经变成了步行者的大桥了

站在桥上遥望对面的山

番外篇:兰州、兰州

番外篇:兰州、兰州我也想下去看看来着,没找着路

番外篇:兰州、兰州

世界名桥番外篇:兰州、兰州谁说我大清工业能力不强

番外篇:兰州、兰州

黄河就这么平静的东下,在这里的黄河还是条单纯的河,既不黄,也不波涛汹涌

番外篇:兰州、兰州

再看一眼中山桥,撤番外篇:兰州、兰州

尾声

晚上吃的黄记煌,有点后悔没再吃一次面,不过这种叫黄河王的啤酒非常的好喝

番外篇:兰州、兰州

瓶盖直接能拉开,非常对我的胃口

番外篇:兰州、兰州

这个好像是黄河纯生还是啥玩意,就没啥意思了,不值一提

番外篇:兰州、兰州

虽然我在德克士蹭了挺长时间,进站的时候还是得排队,进去之后更是异常的挤,本来还想去兰大看看,但一来天已经黑了,再者听说市里的兰大只剩下研究生院了,顿时兴趣索然,就这么默默地离开了兰州

番外篇:兰州、兰州

随着东去的火车的框框声,我结束了这次西部之行,虽然历经艰辛,但是真的见到了很多前半生见不到的东西,非常的值得有意义。甚至我认为布宫比故宫有气势的多,那种依山而建的磅礴,不是故宫那种缩在层层高墙之后,瑟瑟发抖的守护着自己和手中的权利的建筑能比的。很久以前看湊佳苗的《告白》上说建筑能够反映主人的性格,有点不以为然,直到看到了布宫再对比故宫,才发现这句话确实是有他的道理的,山上的布宫佛教徒般的超然物外,而透过北京故宫那红红的高的压抑的城墙,我似乎也有一点懂了历代帝王的感受。

世界上总有那么多自己永远理解不了的人和事,多出去走一走,多看一看,也许就能多理解一些吧。

番外篇:兰州、兰州 感谢收看,也感谢西部的高原,有缘再见