跑鞋晒单 篇三:跑过500+公里后,亚瑟士 Cumulus 18 还坚挺否?

2019-02-12 18:44:45 62点赞 177收藏 225评论

一、前言:
2017年6月的一次10K跑步中,我的右脚落地时不慎扭了一下(似乎是因为路面休整堆积的碎石导致),当时没放心上,结果第二天起来右脚脚踝疼痛感非常强烈,休养了两周后才恢复。痛定思痛,我决定买一双保护性更好的专业跑鞋,代替那双李宁轻影轻量跑鞋。在zdm逛了一圈之后,我将目光放在了亚瑟士Cumulus 18(以下简称C18)上。当时的我在跑鞋“四大天王”(亚瑟士,美津浓索康尼布鲁克斯)中一度挑花了眼,最后在考拉的历史低价+站内这篇 跑者世界2016冬季跑鞋指南中对C18的评价双重因素作用下做出了决定,就它了!

跑者世界2016冬季跑鞋指南版权声明:《跑者世界》杂志中文版已购买美国Runner'sWorld杂志的全媒体版权,包括runnersworld.com网站的所有内容。来自Runner'sWorld(杂志)和runnersworld.com(网站)的任何Runner'sWorld出版的内容,其中文简体版翻Granis| 300 评论271 收藏1k查看详情

之所以选这个原谅绿是因为当时比同款其他配色便宜一点,没想到上脚之后反而喜欢上了这个拉风的配色。之所以选这个原谅绿是因为当时比同款其他配色便宜一点,没想到上脚之后反而喜欢上了这个拉风的配色。

考拉当时黑色款439,准备下单时看到这个绿色款竟然更低,于是就换了。当时根据自己脚长(白纸上沿脚边缘画线量得长度为25.5CM),根据尺码对应表及评论反馈选择了42码。这里请容许我啰嗦两句:亚瑟士跑鞋的尺码,请在它家的尺寸说明表上,先找到与自己脚长对应的尺码,然后在这个基础上加两码,不然很可能会偏小。

这个尺码表很坑爹,25.5CM对应的尺码是欧码40.5,我看评论反馈有不少表示大一码都仍然偏小的,就选择了42,还好,最终这个选择被证明无比正确,请允许我在这里小小的骄傲一下下……这个尺码表很坑爹,25.5CM对应的尺码是欧码40.5,我看评论反馈有不少表示大一码都仍然偏小的,就选择了42,还好,最终这个选择被证明无比正确,请允许我在这里小小的骄傲一下下……

二、开箱:

考拉的外盒考拉的外盒

打开外盒,里面是鞋盒,中间用了一层空气袋缓冲打开外盒,里面是鞋盒,中间用了一层空气袋缓冲

C18就这样静静的躺在盒中,鲜艳的草木绿色,虎爪logo右边标注了IGSC18就这样静静的躺在盒中,鲜艳的草木绿色,虎爪logo右边标注了IGS

右脚,右边鞋带孔上有一张售后吊牌。鞋舌上标注了18代以及亚瑟士品牌名,内部鞋垫上同样标注着品牌名右脚,右边鞋带孔上有一张售后吊牌。鞋舌上标注了18代以及亚瑟士品牌名,内部鞋垫上同样标注着品牌名

这个售后吊牌感觉有点坑爹这个售后吊牌感觉有点坑爹

左鞋,鞋带孔上是说明书什么的。鞋带我还挺喜欢的,虽然是圆形的但从没松过,也带点弹力的感觉。后跟内部泡棉的花纹挺喜欢的。左鞋,鞋带孔上是说明书什么的。鞋带我还挺喜欢的,虽然是圆形的但从没松过,也带点弹力的感觉。后跟内部泡棉的花纹挺喜欢的。

看鞋舌,印尼产的,不管了,只要是正品,印尼产的也无所谓了。看鞋舌,印尼产的,不管了,只要是正品,印尼产的也无所谓了。

鞋底来一张,黑色的ahar+耐磨橡胶上gel和asics的字样清晰可见(zdm压图后gel应该还是清晰的,其他不好说),橡胶上的花纹我也挺喜欢的,指甲掐了掐,贼硬。中间白色的重心引导线GUIDANCE LINE,图里不太看的清字样。尽管不是稳定跑鞋,C18依然在足弓部位两侧加了TPU支撑以强化稳定性。鞋底来一张,黑色的ahar+耐磨橡胶上gel和asics的字样清晰可见(zdm压图后gel应该还是清晰的,其他不好说),橡胶上的花纹我也挺喜欢的,指甲掐了掐,贼硬。中间白色的重心引导线GUIDANCE LINE,图里不太看的清字样。尽管不是稳定跑鞋,C18依然在足弓部位两侧加了TPU支撑以强化稳定性。

掀开鞋垫,可以看到内部走线还是挺好的,黑色的数字可能是生产批号之类?这个角度看后跟感觉真厚。掀开鞋垫,可以看到内部走线还是挺好的,黑色的数字可能是生产批号之类?这个角度看后跟感觉真厚。

O记鞋垫,背面印着品牌名和不知道啥意义的数字,鞋垫厚实,手感非常软O记鞋垫,背面印着品牌名和不知道啥意义的数字,鞋垫厚实,手感非常软

刚上脚时感觉穿上稍微有点费力,很紧,包裹感非常强,还好是42,再小一点估计就没法穿只能退换货了。刚上脚时感觉穿上稍微有点费力,很紧,包裹感非常强,还好是42,再小一点估计就没法穿只能退换货了。

三、目前状态:
目前悦跑圈记录的跑步里程是509公里,再加上正常行走、出游、爬山等的距离,550公里+应该是有的。期间陪我完赛了两个半马和一个全马,基本是路跑,路面包括沥青、水泥、地砖、瓷砖等,鞋底有明显磨损,鞋面磨损轻微,下面上图。

悦跑圈给C18的寿命设置为800公里悦跑圈给C18的寿命设置为800公里

左鞋大底现状,中间的重心引导线附近磨损较为厉害,似乎开始磨到白色的SP EVA部分了。AHAR耐磨橡胶非常坚挺,除了重心引导线附近磨损较为厉害之外,其他部位都没多少磨损的样子。左鞋大底现状,中间的重心引导线附近磨损较为厉害,似乎开始磨到白色的SP EVA部分了。AHAR耐磨橡胶非常坚挺,除了重心引导线附近磨损较为厉害之外,其他部位都没多少磨损的样子。

右鞋大底现状,和左鞋区别不大,GEL/asics/AHAR/GUIDANCE LINE等字样都完好。右鞋大底现状,和左鞋区别不大,GEL/asics/AHAR/GUIDANCE LINE等字样都完好。

左鞋鞋面有一处破损,鞋口附近,其他部位完好。鞋头部位脏是因为近期跑的时候路面积水溅的。左鞋鞋面有一处破损,鞋口附近,其他部位完好。鞋头部位脏是因为近期跑的时候路面积水溅的。

破损处特写破损处特写

右鞋鞋面同样有一处破损,也是鞋口附近,其他部位完好。右鞋鞋面同样有一处破损,也是鞋口附近,其他部位完好。

破损处特写,和左鞋破损处是对称位置,不过破损程度轻微一些。破损处特写,和左鞋破损处是对称位置,不过破损程度轻微一些。

鞋底主要的磨损位置就是这条白色的重心引导线沟槽附近,橡胶花纹平了,厚度也明显薄了,白色的SP EVA中底感觉已经有一点磨损了。asics和GEL字样清晰可见,甚至旁边的花纹还没磨平。鞋底主要的磨损位置就是这条白色的重心引导线沟槽附近,橡胶花纹平了,厚度也明显薄了,白色的SP EVA中底感觉已经有一点磨损了。asics和GEL字样清晰可见,甚至旁边的花纹还没磨平。

后跟也很坚挺,AHAR清晰可见,旁边的花纹也还没磨平。这个耐磨性真的厉害后跟也很坚挺,AHAR清晰可见,旁边的花纹也还没磨平。这个耐磨性真的厉害

四、个人评价:
脚感:刚上脚那阵儿,并没有体验到传说中的“踩屎感”,以致于我一度怀疑自己是不是买了双假货……大约60K后,我终于体验到所谓的“踩屎感”了,确实很舒服,每一脚落地时都感觉软绵绵的,甚至会想到棉花。至今我入手的全部跑鞋里(前后10双),脚感最软的依然是它。当然,不是说脚感越软越好,但至少这个脚感是很舒适的。
包裹性:目前入手的全部跑鞋里包裹性最好的也是它,起初穿/脱时都有点费力,现在已经宽松了不少,穿/脱都更轻松了,有时甚至觉得留着最后那个鞋带孔不穿鞋带会有点松,不过跑起来还是很稳固的,不会松。鞋内泡棉有多处花纹,比如后跟和脚踝两侧,或许这就是奔跑时鞋不松的原因吧。
抓地:大底的抓地性能非常好,即使雨天,湿滑路面上也从没打滑过(这里我要小小吐槽下最爱的索康尼Guide10,公路上雨天也有点滑,狠狠吐槽下华米羚羊,公路上雨天行走都滑!)。
稳定性:稳定性还可以,落地很稳,穿C18时脚踝再也没扭过,但是长距离下支撑不太够,超过半马距离后会感觉很累。即使是半马,跑完之后足弓也会觉得有些疲劳(对比361sensation3半马距离下就没有这种疲劳感)。
透气性:夏天鞋内极其闷热,这点被美津浓inspire13完爆。在长时间外出逛街出游时(半天以上),会觉得脚趾头不适,透气性太差了……透气性是亚瑟士的硬伤,真心的!
耐磨性:AHAR耐磨橡胶真的厉害,500+公里了多处部位花纹都没磨平。对比友商尤其是国产,简直是吊打。在此吐槽一下咕咚21K初代,240公里后跟就开始磨到中底了,亚瑟士的外形你是模仿到位了,耐磨性呢?顺带吐槽一下361国际线,手里3双在100公里后大底后跟和前掌部位都出现了肉眼可见的轻微磨损。500公里后估计手里的跑鞋里只有inspire13能和这双C18一战。
重量:我没有称过鞋重,凭感觉的话应该是我入手的全部跑鞋中最重的之一了,单鞋应该有300克出头。
总评:适合不追速度(配速5分钟开外),体重不是非常大(正常至微胖体型),单次距离半马及以下的跑者。

题外话:几年前,亚瑟士在国内被神话,“跑鞋之王”的名头不说深入人心至少也是深入跑圈了;近年来,亚瑟士在其他厂商中底技术革新大潮下有点掉队,kayano/nimbus/gt2000几条明星产线新品的市场反馈都不如从前,甚至被嘲笑为不思进取落后于时代,甚至有一些宣称”亚瑟士不值得入手,想跑的快就上轻量/竞速跑鞋“之类的偏激言论。然而一味鼓吹轻量/竞速跑鞋真的合适么?今年厦马,35公里后我亲眼见着一个穿着超级飞马的小哥(鞋头到鞋舌的那条线确认)已经完全跑不动(看上去表情很痛苦,大概率是要走到终点),面基的警察小哥穿kinvara9也是半跑半走。再考虑到价格、寿命、保护性,窃以为慢速跑者选择亚瑟士的K/N/C/GT系列远比上kinvara/超级飞马/zoom fly这类轻量或者竞速跑鞋靠谱得多。

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋缓震运动鞋透气回弹宽楦跑鞋 GEL-NIMBUS 25 (D) 灰色 38

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 黑色/黑色 47

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋女鞋回弹耐磨缓震运动鞋舒适透气跑鞋 SUPERBLAST 白色/红色 37.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 黑色/黑色 44.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 黑色/黑色 39.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 白色/白色 40

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 白色/绿色 39.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋女鞋耐磨缓震运动鞋舒适透气回弹跑鞋 SUPERBLAST 绿色/蓝色 42.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 白色/绿色 44.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 白色/绿色 41.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋女鞋回弹耐磨缓震运动鞋舒适透气跑鞋 SUPERBLAST 白色/红色 43.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 白色/白色 43.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 黑色/黑色 40.5

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋稳定透气运动鞋舒适支撑耐磨跑鞋 GT-2000 12 TR 黑灰色 40.5

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋缓震运动鞋回弹耐磨跑鞋 GEL-CUMULUS 26 白色/绿色 48

• 本人亚瑟士吧前吧主
    16年左右亚吧还不错,那时候亚瑟士产品线从k20,n15刚过渡到k21,n16,设计语言改变特别大,推荐的也比较多。后来慢慢的到k23,n18以后,亚瑟士的技术迭代投入感觉还不如设计迭代。然后meta run出来,中底技术下放,但是实效改观不明显。再往后到量子系列,机能性开始下降。直到2018的runner world,没有一双Asics跑鞋被提名。
    不可否认A家的跑鞋的确耐穿,但是多年没有大的技术进步的确让很多想尝鲜的跑者很糟心。反观Brooks,更新了pure产品线,研发BiMoGo中底,DNA AMP,DNA LOFT,Saucony研发everun中底,并且不断提升重量控制以更多搭载提升性能。因而在同等重量的实际跑动效果中,Asics逐渐败下阵来。于是在18年开始有人找我推荐鞋子,大体重我还是会稳妥的推荐A家,中低体重一般都会倾向于推荐Brooks, Saucony, Mizuno。
    A家现在开始肉眼可见的时不时在中国区打价格战了,并且在设计语言上越来越讨巧非专业跑者,虽然这是市场的大势所趋,但是新东西太少旧东西玩不出有实际价值的花样还是让人很难提起长期的购买欲。
    顺带提一下,cumulus GTX当雨鞋真的不错 [尴尬]

总结的很中肯了,感觉ff中底技术市场反馈真的不行,跑者口碑和媒体评测都不讨好,掉市场份额也是情理之中。不过跑鞋寿命,保护性和经济性上它家还是有一定优势,也无需完全摈弃。

点评很中肯,给你置顶

• 慢跑超级爽,偶尔加加速

是的,我觉得跑鞋和配速应该匹配,慢跑就老老实实上慢跑鞋,轻量竞速什么的跑力不到反而驾驭不了。

踩屎感,看当天感觉,有时候自我感觉好可以跑得很轻松

• 加油 写的不错 [高兴]

谢谢,c18算是我第一双专业跑鞋,也是穿着跑最远的一双,相对来说感受是比手里其他鞋要深一些。也感谢你不嫌弃我啰嗦 [高兴]

• 鞋还是看自己的体能 反正我入门是从亚瑟士开始的 现在买鞋我可能不太会考虑亚瑟士 要速度的时候上轻量鞋 平时养生跑 选择便宜些的鞋 [喜极而泣]

对,这也是我一直以来的观点,跑鞋要和跑力匹配,跑力包括配速,距离,时间等等。如果配速不快那就没必要追求轻量竞速向跑鞋。时间短距离近也不必非得上顶级次顶级跑鞋。

• 同款同色同码数也是去年618 339元买的帮顶!

谢谢,我比你早买可能一年?

应该是正好比你早一年 [高兴]

• 小指那里没破么?

没破啊,鞋面完好,磨损处都上图了啊

两双都是那破了

• 还是喜欢saucony,脚感,舒适度,透气性都很好。

透气我觉得不算很好

• 提问,一双运动鞋的综合寿命在几公里?

这个不好一概而论,看大底和鞋面磨损情况吧,如果大底磨光了磨到中底了肯定该换了,鞋面小破损且大底还坚挺的话可以考虑修补一下,否则换新咯

200k左右。。。。。。

• 我就是来看看热闹,佩服跑马拉松的人。

谢谢,其实跑马门槛也不算高的 [高兴]

他不是说鞋子要求,应该是跑马人的体力和耐力!

• [棒棒哒] 穿361国际线的MERAKI,确实不耐磨,您也可以关注亚瑟士的DynaFlyte ,指导定价都在cumulus之上,现在优惠下来比cumulus还便宜

谢谢了,先等脚上旧鞋跑退役再说吧,手里还有双noosa ff入手后没穿着跑过呢 [喜极而泣]

那就坐等您的铁三鞋评测文章了 [赞]

• 我的索康尼ride 8跑了800公里就感觉差不多了,换了索康尼 hurricane iso3

可以可以,800公里也算正常寿命了,我十分怀疑手里的guide10跑不到800公里呢

• 十分赞同作者文末的一段话。穿过对比过所谓四大和其它牌子的次顶级以上,不追求速度的初级跑者,亚瑟士还是十分讨喜,如果兼顾走路逛街的脚感,鞋楦宽度,亚瑟士还是最值得推荐。已经磨平的GT 2000是我印象最适合我的一对,目前跑步是guide iso,走路是2000,cumulus缺乏支撑,太软,走路跑步都用不上,一直吃灰 [喜极而泣]

鞋楦宽度这里我不太同意,亚瑟士鞋楦还是窄了一点,美津浓应该更合适一些(至少对于宽脚背的人来说)

guide很好,提速时脚感更棒,可惜大底耐磨性不太好,另外湿滑路面上不够稳

• 穿着最便宜的PATRIOT 8跑了两个半马了,一点事没有。 [龇牙]

底子好双腿和膝盖强壮的大佬,膜拜下

• 快给安踏收购吧,以后运动用品全安踏系哈哈哈

安踏的跑鞋中底技术已经不差了,去年安踏c202这款鞋甚至可以算明星单品,我在厦马时没少见到。感觉势头相当猛。

• 买过一双,没觉得特别好使

这个也正常,脚感本来也是个很主观的东西,有比较才有差异。

• 这款我也买了,尺码偏小,平时阿迪耐克39的这双买39.5还严重偏小,要40以上才行

对,偏小,我不是在文中说了嘛,按脚长对应的尺码向上加大两个码才稳妥

你这个选尺码的方式不是只适合这双,所有鞋差不多都这样,你量出来的是裸脚长,鞋子标的是它的内长,本应就该有至少一指的富裕量

• 写的真好,加油。亚瑟士确实耐磨,穿过NKG三款,都在500至800之间,因为跑姿的关系我这主要是后跟外侧磨得厉害,不然估计能更长点。现在穿了双甘油,结果100就把后跟外侧磨没了。。。没了。。。

呃,话说我对布鲁克斯挺感兴趣的,打算等c18退役后试试呢 [大囧]

我的k24估计800也就不行了外侧见中间层了 准备遛弯穿了

• 过年刚把nimbus18拿出来穿的路过。。。

n18好像比c18还早出一年吧 [皱眉]

• 有一双n19,跑了750多公里,看了看磨损程度,觉得再战750也不是问题。

这个厉害了,见过一个大神说自己穿过的鞋里最坚挺的到了2000公里

加油,再战个750 [高兴]

• n20落地三个月,纯跑步,400k+,右脚外前侧已经到中底了

磨损咋这么快,没轮换么?

一个劲的用…刚买了双k25,准备轮着用