跑鞋晒单 篇三:跑过500+公里后,亚瑟士 Cumulus 18 还坚挺否?

一、前言:
       2017年6月的一次10K跑步中,我的右脚落地时不慎扭了一下(似乎是因为路面休整堆积的碎石导致),当时没放心上,结果第二天起来右脚脚踝疼痛感非常强烈,休养了两周后才恢复。痛定思痛,我决定买一双保护性更好的专业跑鞋,代替那双李宁轻影轻量跑鞋。在zdm逛了一圈之后,我将目光放在了亚瑟士Cumulus 18(以下简称C18)上。当时的我在跑鞋“四大天王”(亚瑟士,美津浓,索康尼,布鲁克斯)中一度挑花了眼,最后在考拉的历史低价+站内这篇 跑者世界2016冬季跑鞋指南中对C18的评价双重因素作用下做出了决定,就它了!

跑者世界2016冬季跑鞋指南版权声明:《跑者世界》杂志中文版已购买美国Runner'sWorld杂志的全媒体版权,包括runnersworld.com网站的所有内容。来自Runner'sWorld(杂志)和runnersworld.com(网站)的任何Runner'sWorld出版的内容,其中文简体版翻Granis| 303 评论272 收藏1k查看详情

之所以选这个原谅绿是因为当时比同款其他配色便宜一点,没想到上脚之后反而喜欢上了这个拉风的配色。之所以选这个原谅绿是因为当时比同款其他配色便宜一点,没想到上脚之后反而喜欢上了这个拉风的配色。

考拉当时黑色款439,准备下单时看到这个绿色款竟然更低,于是就换了。当时根据自己脚长(白纸上沿脚边缘画线量得长度为25.5CM),根据尺码对应表及评论反馈选择了42码。这里请容许我啰嗦两句:亚瑟士跑鞋的尺码,请在它家的尺寸说明表上,先找到与自己脚长对应的尺码,然后在这个基础上加两码,不然很可能会偏小。

这个尺码表很坑爹,25.5CM对应的尺码是欧码40.5,我看评论反馈有不少表示大一码都仍然偏小的,就选择了42,还好,最终这个选择被证明无比正确,请允许我在这里小小的骄傲一下下……这个尺码表很坑爹,25.5CM对应的尺码是欧码40.5,我看评论反馈有不少表示大一码都仍然偏小的,就选择了42,还好,最终这个选择被证明无比正确,请允许我在这里小小的骄傲一下下……

二、开箱:

考拉的外盒考拉的外盒

打开外盒,里面是鞋盒,中间用了一层空气袋缓冲打开外盒,里面是鞋盒,中间用了一层空气袋缓冲

C18就这样静静的躺在盒中,鲜艳的草木绿色,虎爪logo右边标注了IGSC18就这样静静的躺在盒中,鲜艳的草木绿色,虎爪logo右边标注了IGS

右脚,右边鞋带孔上有一张售后吊牌。鞋舌上标注了18代以及亚瑟士品牌名,内部鞋垫上同样标注着品牌名右脚,右边鞋带孔上有一张售后吊牌。鞋舌上标注了18代以及亚瑟士品牌名,内部鞋垫上同样标注着品牌名

这个售后吊牌感觉有点坑爹这个售后吊牌感觉有点坑爹

左鞋,鞋带孔上是说明书什么的。鞋带我还挺喜欢的,虽然是圆形的但从没松过,也带点弹力的感觉。后跟内部泡棉的花纹挺喜欢的。左鞋,鞋带孔上是说明书什么的。鞋带我还挺喜欢的,虽然是圆形的但从没松过,也带点弹力的感觉。后跟内部泡棉的花纹挺喜欢的。

看鞋舌,印尼产的,不管了,只要是正品,印尼产的也无所谓了。看鞋舌,印尼产的,不管了,只要是正品,印尼产的也无所谓了。

鞋底来一张,黑色的ahar+耐磨橡胶上gel和asics的字样清晰可见(zdm压图后gel应该还是清晰的,其他不好说),橡胶上的花纹我也挺喜欢的,指甲掐了掐,贼硬。中间白色的重心引导线GUIDANCE LINE,图里不太看的清字样。尽管不是稳定跑鞋,C18依然在足弓部位两侧加了TPU支撑以强化稳定性。鞋底来一张,黑色的ahar+耐磨橡胶上gel和asics的字样清晰可见(zdm压图后gel应该还是清晰的,其他不好说),橡胶上的花纹我也挺喜欢的,指甲掐了掐,贼硬。中间白色的重心引导线GUIDANCE LINE,图里不太看的清字样。尽管不是稳定跑鞋,C18依然在足弓部位两侧加了TPU支撑以强化稳定性。

掀开鞋垫,可以看到内部走线还是挺好的,黑色的数字可能是生产批号之类?这个角度看后跟感觉真厚。掀开鞋垫,可以看到内部走线还是挺好的,黑色的数字可能是生产批号之类?这个角度看后跟感觉真厚。

O记鞋垫,背面印着品牌名和不知道啥意义的数字,鞋垫厚实,手感非常软O记鞋垫,背面印着品牌名和不知道啥意义的数字,鞋垫厚实,手感非常软

刚上脚时感觉穿上稍微有点费力,很紧,包裹感非常强,还好是42,再小一点估计就没法穿只能退换货了。刚上脚时感觉穿上稍微有点费力,很紧,包裹感非常强,还好是42,再小一点估计就没法穿只能退换货了。

三、目前状态:
        目前悦跑圈记录的跑步里程是509公里,再加上正常行走、出游、爬山等的距离,550公里+应该是有的。期间陪我完赛了两个半马和一个全马,基本是路跑,路面包括沥青、水泥、地砖、瓷砖等,鞋底有明显磨损,鞋面磨损轻微,下面上图。

悦跑圈给C18的寿命设置为800公里悦跑圈给C18的寿命设置为800公里

左鞋大底现状,中间的重心引导线附近磨损较为厉害,似乎开始磨到白色的SP EVA部分了。AHAR耐磨橡胶非常坚挺,除了重心引导线附近磨损较为厉害之外,其他部位都没多少磨损的样子。左鞋大底现状,中间的重心引导线附近磨损较为厉害,似乎开始磨到白色的SP EVA部分了。AHAR耐磨橡胶非常坚挺,除了重心引导线附近磨损较为厉害之外,其他部位都没多少磨损的样子。

右鞋大底现状,和左鞋区别不大,GEL/asics/AHAR/GUIDANCE LINE等字样都完好。右鞋大底现状,和左鞋区别不大,GEL/asics/AHAR/GUIDANCE LINE等字样都完好。

左鞋鞋面有一处破损,鞋口附近,其他部位完好。鞋头部位脏是因为近期跑的时候路面积水溅的。左鞋鞋面有一处破损,鞋口附近,其他部位完好。鞋头部位脏是因为近期跑的时候路面积水溅的。

破损处特写破损处特写

右鞋鞋面同样有一处破损,也是鞋口附近,其他部位完好。右鞋鞋面同样有一处破损,也是鞋口附近,其他部位完好。

破损处特写,和左鞋破损处是对称位置,不过破损程度轻微一些。破损处特写,和左鞋破损处是对称位置,不过破损程度轻微一些。

鞋底主要的磨损位置就是这条白色的重心引导线沟槽附近,橡胶花纹平了,厚度也明显薄了,白色的SP EVA中底感觉已经有一点磨损了。asics和GEL字样清晰可见,甚至旁边的花纹还没磨平。鞋底主要的磨损位置就是这条白色的重心引导线沟槽附近,橡胶花纹平了,厚度也明显薄了,白色的SP EVA中底感觉已经有一点磨损了。asics和GEL字样清晰可见,甚至旁边的花纹还没磨平。

后跟也很坚挺,AHAR清晰可见,旁边的花纹也还没磨平。这个耐磨性真的厉害后跟也很坚挺,AHAR清晰可见,旁边的花纹也还没磨平。这个耐磨性真的厉害

四、个人评价:
脚感:刚上脚那阵儿,并没有体验到传说中的“踩屎感”,以致于我一度怀疑自己是不是买了双假货……大约60K后,我终于体验到所谓的“踩屎感”了,确实很舒服,每一脚落地时都感觉软绵绵的,甚至会想到棉花。至今我入手的全部跑鞋里(前后10双),脚感最软的依然是它。当然,不是说脚感越软越好,但至少这个脚感是很舒适的。
包裹性:目前入手的全部跑鞋里包裹性最好的也是它,起初穿/脱时都有点费力,现在已经宽松了不少,穿/脱都更轻松了,有时甚至觉得留着最后那个鞋带孔不穿鞋带会有点松,不过跑起来还是很稳固的,不会松。鞋内泡棉有多处花纹,比如后跟和脚踝两侧,或许这就是奔跑时鞋不松的原因吧。
抓地:大底的抓地性能非常好,即使雨天,湿滑路面上也从没打滑过(这里我要小小吐槽下最爱的索康尼Guide10,公路上雨天也有点滑,狠狠吐槽下华米羚羊,公路上雨天行走都滑!)。
稳定性:稳定性还可以,落地很稳,穿C18时脚踝再也没扭过,但是长距离下支撑不太够,超过半马距离后会感觉很累。即使是半马,跑完之后足弓也会觉得有些疲劳(对比361sensation3半马距离下就没有这种疲劳感)。
透气性:夏天鞋内极其闷热,这点被美津浓inspire13完爆。在长时间外出逛街出游时(半天以上),会觉得脚趾头不适,透气性太差了……透气性是亚瑟士的硬伤,真心的!
耐磨性:AHAR耐磨橡胶真的厉害,500+公里了多处部位花纹都没磨平。对比友商尤其是国产,简直是吊打。在此吐槽一下咕咚21K初代,240公里后跟就开始磨到中底了,亚瑟士的外形你是模仿到位了,耐磨性呢?顺带吐槽一下361国际线,手里3双在100公里后大底后跟和前掌部位都出现了肉眼可见的轻微磨损。500公里后估计手里的跑鞋里只有inspire13能和这双C18一战。
重量:我没有称过鞋重,凭感觉的话应该是我入手的全部跑鞋中最重的之一了,单鞋应该有300克出头。
总评:适合不追速度(配速5分钟开外),体重不是非常大(正常至微胖体型),单次距离半马及以下的跑者。

题外话:几年前,亚瑟士在国内被神话,“跑鞋之王”的名头不说深入人心至少也是深入跑圈了;近年来,亚瑟士在其他厂商中底技术革新大潮下有点掉队,kayano/nimbus/gt2000几条明星产线新品的市场反馈都不如从前,甚至被嘲笑为不思进取落后于时代,甚至有一些宣称”亚瑟士不值得入手,想跑的快就上轻量/竞速跑鞋“之类的偏激言论。然而一味鼓吹轻量/竞速跑鞋真的合适么?今年厦马,35公里后我亲眼见着一个穿着超级飞马的小哥(鞋头到鞋舌的那条线确认)已经完全跑不动(看上去表情很痛苦,大概率是要走到终点),面基的警察小哥穿kinvara9也是半跑半走。再考虑到价格、寿命、保护性,窃以为慢速跑者选择亚瑟士的K/N/C/GT系列远比上kinvara/超级飞马/zoom fly这类轻量或者竞速跑鞋靠谱得多。

跑步的人最酷
话题:跑步的人最酷 +关注
跑鞋
分类:跑鞋 +关注
跑鞋晒单
系列:跑鞋晒单 +关注

• 192楼

四跑里面没有美津浓吧,是新百伦吧

四大天王有五家……

• 191楼
    02-20 22:21

四跑里面没有美津浓吧,是新百伦吧

• 190楼
    02-20 12:43

测评很细致啊,点赞!老哥,本人喜欢跑步但不懂跑鞋,能否推荐一双?身高179,体重72kg,左膝前叉撕裂做过手术,脚型轻微外翻,平时5-10km慢跑,也有跑半马的想法。有目前想买一双稳定性好,对膝盖冲击小的跑鞋,预算800以内,感谢了!

美津浓 rider22 600左右

好的,我去搜搜看~谢谢!

• 189楼
    02-20 12:42

以你身高体重来说,各大厂的次顶级跑鞋是足够了。可以做一下美津浓的在线脚型测试,或者布鲁克斯的,如果对测试结果推荐的不满意,可以找其他家同档次定位接近的

美津浓的在线脚型测试链接搜一下就好,布鲁克斯的话可以关注公众号,历史消息里记得有一篇是讲这个的

好的,感谢!

• 188楼
    02-20 10:13

本人亚瑟士吧前吧主
    16年左右亚吧还不错,那时候亚瑟士产品线从k20,n15刚过渡到k21,n16,设计语言改变特别大,推荐的也比较多。后来慢慢的到k23,n18以后,亚瑟士的技术迭代投入感觉还不如设计迭代。然后meta run出来,中底技术下放,但是实效改观不明显。再往后到量子系列,机能性开始下降。直到2018的runner world,没有一双Asics跑鞋被提名。
    不可否认A家的跑鞋的确耐穿,但是多年没有大的技术进步的确让很多想尝鲜的跑者很糟心。反观Brooks,更新了pure产品线,研发BiMoGo中底,DNA AMP,DNA LOFT,Saucony研发everun中底,并且不断提升重量控制以更多搭载提升性能。因而在同等重量的实际跑动效果中,Asics逐渐败下阵来。于是在18年开始有人找我推荐鞋子,大体重我还是会稳妥的推荐A家,中低体重一般都会倾向于推荐Brooks, Saucony, Mizuno。
    A家现在开始肉眼可见的时不时在中国区打价格战了,并且在设计语言上越来越讨巧非专业跑者,虽然这是市场的大势所趋,但是新东西太少旧东西玩不出有实际价值的花样还是让人很难提起长期的购买欲。

现在美津浓跑鞋与亚瑟士跑鞋相比来说哪一个更好一些呢?
    很多人也说美津浓跑鞋技术也是上个世纪的技术了,一直都没什么重大的更新

这个我也说不好,日系厂商中底革新都说慢,u4ic和u4icx也见过有人说落后……个人觉得看中耐磨的话这两家还是比较有优势的

好的,谢谢。

• 187楼

谢谢,测试在哪里做呢?官网上吗?

• 186楼
    02-19 19:56

谢谢,测试在哪里做呢?官网上吗?

• 185楼

02-19 13:24

• 180楼
    02-19 08:58

能推荐一款跑鞋吗

身高175,体重65,无伤病史,需要跑一千米,预算600以内,求推荐[观察]

兄弟,跑1000m。。。。你这身高体重,随便挑双轻便点的鞋就好了 [皱眉]

• 179楼

网面的透气性真的差吗

我个人感觉不是网面的锅,包裹性和透气性某种意义上是一对矛盾,包裹性好了,透气性就要牺牲一些了。

• 178楼
    02-18 21:23

网面的透气性真的差吗

• 177楼

一双k23 1000公里 后跟外侧磨损严重 其他都还好,有推荐后跟外侧特别特别耐磨的吗

感觉耐磨只有美津浓可以和亚瑟士一战……

• 176楼
    02-18 13:59

• 175楼
    02-18 00:10

不要废话了 快给我上链接

• 174楼

能推荐一款跑鞋吗

每周运动量?脚型?配速?

• 173楼
    02-17 13:38

能推荐一款跑鞋吗

这个要综合很多因素考虑的,比如身高体重脚型,伤病史,跑姿,配速,以及周运动量,甚至还有你的预算。

身高175,体重65,无伤病史,需要跑一千米,预算600以内,求推荐 [观察]

• 172楼

亚瑟士除了不透气有点重其他都还行。慢跑走路逛街亚瑟士真的舒服。索康尼的透气真的好太多了而且也轻。

gel确实拖累重量没错,但它家其实也有轻量和竞速鞋,比如虎走6,站内有晒单的,很轻,透气性应该也不会差。只是这种鞋得精英跑者才能上。另外我感觉自己的索康尼guide10透气性也不算好,虽然比c18感觉好点儿,都不如inspire13(在我的跑鞋里)

• 171楼

• 170楼
    02-17 08:53

• 169楼
    02-17 00:25

• 168楼

df2和n20都被我穿来压马路了

df2都拿去压马路……

• 167楼

有一双16代的LITE SHOW,跑了将近1000K现在退役了,左脚鞋头曾经脱了胶,用502粘了一下。

lite show好啊,我是夜跑党,夜光版更适合我,可惜入手时没看到夜光版好价,现在暂时剁不动手了

• 166楼
    02-16 09:31
    芝麻信用

df2和n20都被我穿来压马路了

• 165楼
    02-15 17:58

• 164楼
    02-15 08:47

小指那里没破么?

两双都是那破了

• 163楼