Orange Pi Zero 开箱上手
购买
只是想尝试些不同的开发板,因为在 V2ex 上看到某设计师尝试的智能家居用的板子挺小巧的(不是我这款),所以就在万能的淘宝上找了一下,发现这款 Orange Pi Zero。
稍微算了一下,全套配件总共花费在120元左右,而且自带 WiFi,虽然 A7 性能没有 A53 强,不过作为练手或者实验来说已经足够了。
开箱
店家每个帐号首次购买有优惠,不选择现成的套装而是分开选择的话能把运费省出来。由于是同城,隔天就到了,已经在公司开过箱了,这里就只简单的放一下图片了。
包装就是简单的纸盒子和静电袋,一同购买的副板的包装也没啥差别。
体积相当小巧,自带一个 WiFi天线,一个USB2.0,一个 RJ45 网口,有一个 SD 卡槽。
副板装配之后就是这样了,副板可以扩展出2个 USB 接口,还带一个麦克风,一个红外接收器。
一同购买的还有一个外壳,简单就可以组装好了,可以与 iPhone6 对比一下,体积真的是相当小巧。唯一要注意的是螺丝孔也只是塑料而已,大力不能出奇迹,只能滑丝。
上手
购买时可以找卖家要个资料地址,提供了相关下载资源。不过我使用了 armbian 提供的 debian server 镜像。
Debian_jessie_default.7z 这个就是我使用的镜像了,也可以选择 Ubuntu。推荐使用 torrent 的方式下载,一方面这种国外开源网站国内访问速度很慢,另一方面也算是为开源组织节省一些带宽。
安装过程就是简单的写镜像到 SD 卡然后插入板子的卡槽,详细步骤可以参考我之前的投稿中关于 rufus 部分,只是用于写入的镜像文件不同而已。
插好 SD 卡,网线,然后接上电源就可以开始安装应用了(供电必须要2A或以上,否则无法启动)。
与树莓派不同,orange pi zero 并没有视频输出(副板有扩展出 AV 端子输出),所以稍微等待之后需要先知道它的 IP 地址才能进行下一步操作。虽然可以登录到路由器查看,不过这里推荐另一个方法——PingTools 这个 Android 应用。
PingTools 可以直接扫描局域网内的终端,在家里的话可以很容易的找到新的设备获取的 IP。
PS:由于国内政策问题,安卓市场上的应用发布者需要实名认证。之前虽然可以通过酷安市场下载,不过显然这些应用的国外作者是不会到国内市场做实名认证的,所以酷安上这些应用都已经下架。如果你不能安装这个应用的话,还是请登录路由器查看吧。
armbian 的系统默认密码为 1234,首次登录后会提示修改 root 用户密码并创建一个非 root 用户,基本上就是跟着走就好了。
稍微进阶一下
总的来说,我已经安装好 Home Assistant 并配置好自动启动了,由于本篇只是一个开箱,所以细节就略过了。
在手机上使用 Chrome 访问,选择菜单中的添加到主屏幕选项。
然后我在闲置的 Nexus 6P 上安装了 IP Camera 这个应用(包名为com.pas.webcam,也有其他类似的应用可以自己挑选一下,基于前面讲过的原因,无法提供下载地址),可以将 Android 手机变成一个 IP 摄像头使用,配置好 IP Camera,然后在 Home Assistant 上添加好配置文件之后就大概是这个效果了。
通过刚才添加到手机系统桌面的图标打开是没有地址栏的,看起来就跟应用一样了。监控画面模糊是因为我没对焦。
如果不考虑各种 GIOP 和硬件控制,只玩玩软件还是很简单的,毕竟手残无可医。
如果有兴趣购买的话,建议一次性购买好副板和配套的外壳,价格不贵。缺点的话也不是没有,主要开机就60度的温度略高了些,而且卖家那里也没有看到卖散热片的,其他买家的图里看安装散热片可能会有安装冲突。
A7 架构没有 A53(树莓派3B)强,不过价格便宜很多,性能也够用,总的来说还是推荐购买的。
PS:同系列的升级版 Orange Pi Zero Plus2 有 A53 的处理器,没有网卡接口,提供无线和蓝牙功能和一个 HDMI 输出,不过价格也高一些。
石油王子
dwtuitfk