2017-06-28 08:51:23 39点赞 51收藏 40评论

侄子今年大学毕业,在京东入手了Surface Pro 4(Intel i5/8G内存/256G存储/触控笔)版,今天到货。刚好手头上有5月份时入手的联想 Miix5 尊享版(i5-6200U 8G内存/256G/Win10 内含键盘/触控笔/Office),一直想写一个开箱来着,看到这两个产品的配置上还是很相似的,但是价格却差了好多,一个7888一个4999,于是合二为一,写一个简单对比吧,希望对值友们在选择时有帮助。

百科【黑色键盘套装】微软(Microsoft)Surface Pro 4 (Intel i5 8G内存 256G存储 触控笔 预装Win10)Microsoft 微软Surface Pro 4相比前代显示面积又增大了些,平板屏幕从12寸扩大到了12.3寸,分辨率也从2160×1440提升至2736×1824,厚度却从9.1毫米降至8.4毫米,整体更加轻薄了,同时仍然保留了风扇。而配置上,处理器升级为Intel第六代酷睿Skylake是最大 值384 点评6 原创9 好价49去购买查看详情

百科联想 Miix5 尊享版二合一平板电脑12.2英寸(i5-6200U 8G内存/256G/Win10 内含键盘/触控笔/Office)闪电银外观方面,Miix 5的外壳由整个铝快一体切割成型,整机重880g,支架由268个组件组成,采用表链式转轴设计,可以在0到160度之间任意角度平滑顺畅的调节视角,并保持稳定。键盘采用了位于日本横滨的联想键盘实验室的核心技术,键盘键程达到了1.5mm。此外,Miix 5还标配了一根4096级压感的手写 值91 点评1 原创6 好价28去购买查看详情

开箱

Surface Pro 4

包装外观很简洁:

包装盒上的配置说明:

键盘包装:

开箱全部东东:

联想 Miix5 尊享版

包装也很简洁,大大的文字写明型号:

Miix5自带了一个保护内胆包:

Miix5开箱全家福:

Miix5的配置说明:

主机外观简单对比:

屏幕对比:

Surface Pro 4是12.3寸屏幕,miix5是12.2寸屏幕,肉眼看差别不大。

正面:

背面:微软 Surface Pro 4开箱及与联想 Miix5 尊享版简单对比

散热口对比:

微软 Surface Pro 4开箱及与联想 Miix5 尊享版简单对比miix5的更多一些微软 Surface Pro 4开箱及与联想 Miix5 尊享版简单对比

耳机接口:

USB等外接接口:

Surface Pro 4带有USB接口、mini displayport

miix5 USB3.0、Type_c接口

微软 Surface Pro 4开箱及与联想 Miix5 尊享版简单对比Surface Pro 4还有TF卡拓展,这点要赞一下:

键盘对比:

正面 Surface Pro 4的键盘表现有点拉绒的感觉,感觉很舒服,不过后期如果脏了的话清理起来是个问题。

miix5的键盘正面很光滑:

在使用手感上我更喜欢Surface Pro 4,很轻巧。

背面:

Surface Pro 4的依然是拉绒的,手感很好,就是不知道后期清理起来如何。

miix5的键盘背面是仿皮格的,手感也很好。

触控笔对比:

两家的触控笔miix5宣传的是4096级压感,Surface Pro 4是1024级。

外观做工上个人更喜欢Surface Pro 4的。

Surface Pro 4的笔带磁吸,可以直接吸到屏幕边上,很方便:

miix5的笔不带磁吸功能,不过随机送了一个可以插到USB口上的挂件,优点是很牢固,缺点是不方便:

在系统自带的软件上测试,我更喜欢Surface Pro 4触控笔的手感:

背部支撑对比:

两个电脑都支持从0-150度的支撑。

从开合的流畅度上来说两个差不多,都很方便:

miix5的连接是联想专利的表链式结构:

加上键盘后:

充电接口对比:

Surface Pro 4是磁吸式的,方便性上要高很多

miix5还是普通的:

Surface Pro 4的电源上集成了一个USB输出接口,这个很方便:

硬件配置简单对比:

操作系统及软件

两台机器都是安装的win10家庭版,都集成了office2016

从鲁大师上看,两台机器的硬件配置真的是非常相似:

CPU:

Surface Pro 4的CPU是i5-6300:

miix5的CPU是i5-6200微软 Surface Pro 4开箱及与联想 Miix5 尊享版简单对比

这点上Surface Pro 4胜出,不过从实际使用的感觉上来说,估计一般用户也感觉不出差别来。

硬盘:

两台机器的硬盘都是三星的,型号都一样,都是nvme mzflw256.

显卡:

显卡芯片也是完全一样的,都是HD gaphics 520

显示屏:

这点上Surface Pro 4是采用的三星屏,分辨率最大支持2736*1824.

miix5采用的是KDC屏,最大分辨率只支持1920*1200.

在屏幕上Surface Pro 4胜出。

电池:

电池上Surface Pro 4采用的是DYN X910528-40336锂电池,容量是36637mWh

miix5采用的是英特尔 SR Real Battery,完全充电容量是53030mWh微软 Surface Pro 4开箱及与联想 Miix5 尊享版简单对比

在电池上,从容量上看miix5胜出。

打开两台电脑时刚好都没有电了,接上充电器后显示充满电的时间:

Surface Pro 4是2小时。

miix5是3小时03分。

主板芯片组:两台机器的芯片组也是完全相同的。

其它硬件的对比:

鲁大师跑分对比:

Surface Pro 4鲁大师跑分94639.

miix5鲁大师跑分92636.

因为是简单的开箱对比,没有过多的进行操作测试,通过一下午的使用,在流畅性上来说两台机器的差别不是很大,外观上我个人也都能接受,两台机器的硬件配置非常相似。

下面简单说一下各自的优缺点:

优点:

Surface Pro 4:1、触控笔手感更好,还有磁吸,很方便;2、带有TF扩展卡位,方便后期扩展; 3、带有mini displayport接口;4、磁吸充电很方便;5、屏幕质量更好。

miix5:1、带有type-c接口,很方便;2、电池容量大; 3、最重要的价格便宜!价格便宜!价格便宜!价格便宜!价格便宜!价格便宜!

缺点:

Surface Pro 4:价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!价格太高!

miix5:1、触控笔只能通过USB插件放到平板上,不方便;2、屏幕质量略差;3、不支持TF扩展(不知道联想是怎么想的)。

• 7888 [被吓到] ,楼主你可能上了假的值得买

哈哈 这个是我侄子买的,我只是从京东上链接的卡片。

• 身为一个很穷(fu)的屌(tu)丝(hao),LZ的这篇帖子更加坚定了我买联(wei)想(ruan)的决心。

• 要跟5pro比才行啊

• 应该用miix5 pro对比才对,5很多都说缩水,充电插头我笑了。

• 弄个miixpro的和苏菲4的测评啊

• 5488买的surface pro4 8g

同样5488买的,又买了键盘530,最后6600卖出去了,又花了4000买的miix5 i5 8 256,明天到货。这个618一共赚了3300左右,自己添了700弄了台电脑,也算是没白熬夜。

还有这种操作?学到了。。。

• 鲁大师检测的电池是错的,直接电池自查就可以知道电池容量是没本质区别的

• 适合老师么?一般办公三件套,需要在教室连接投影,然后给学生弄个什么视频剪辑,或者弄个电影给学生看看。

个人感觉miix5就足够了,我也是教育行业的。

你说的啥牌子

• 首先sp的对手是miix5pro,其次一个胶水机一个自己随便换硬盘兔硅脂,我肯定选联想

联想的做工,你别搞笑了!

没错,自从自用乐视胶水手机过保坏了,市面没有任何店面可以修理后,今后再也不买任何胶水电子产品。

• surface pro4 的触控笔能吸附到 MIIX5上不。? 求楼主解答~

• 续航呢?两者续航没比较。。另外miix5 pro是有tf插口的。最后,楼主你有台机子屏幕中间有黄斑

他这个明显是手机拍照片时的反映 我的s7e也这样

• 这个刚刚知道这个联想

• @那年十八 Surface pro 的触控笔,可以吸附到 MIIX5上不

• 日常一走~~~滴滴滴

• 其实现在TF接口的意义也越来越小了,手机都基本不支持插TF或者与或卡槽了

这你就不懂了sfpro设计上就是不可拆卸,所以定义上无法diy扩容。所以给你tf口就是方便你自行扩容。

c10的128gtf卡,实测写入33,读取80.。。真心不好用

• 联想边框粗

• 为什么是4999?

• 感觉联想真XB,都TYPE-C了还搞那么个破充电口。

• 价格差3000了
    这差价也太大了.....如果没有本质上的区别的话,联想无疑值多了

联想也良心一回了吗 [好冷啊]

• 如果装B还是苏菲好