为了奶昔,我愿放弃宝马3系

2017-06-28 08:30:00 138点赞 184收藏 3评论

最近朋友家新提了台GL8,看着和以前的GL8变化巨大,而且朋友还评价甚高。正好自己也在考虑MPV,因为家里现役的3系在宝宝面前捉襟见肘。每次宝宝出行,一大堆东西总能把车塞得满满当当。于是,就问朋友借来感受了两天。最近也经常看到大妈这推GL8的文章,就来凑个热闹。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

GL8这车,我也是不陌生了。身边那些开公司的朋友,从第一代推出起,就基本人手一台。作为公司用车,平时接个客户,团队出去开会,搬点东西无所不能。大家对这车的看法,基本就当它是个运人用的快递箱,非常柔软的那种。虽然经常会用到,但没人会在家里存快递箱的嘛。

新GL8不一样的地方:

所以,当听说这个朋友买了GL8家用的时候,我还是蛮吃惊的。不过他回答的倒是非常轻描淡写,因为外观,还因为坐起来感受不一样了。最后还加了句,你开过就知道了。

外观:

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

外观的确是变化了,不过我一直都不是很在意车的外观。新GL8的那个车尾很新颖,看着很有丰田阿尔法的感觉。然后就是老款做在侧窗下方的那条镀铬曲线,被搬到了侧窗的上方,这样让GL8的线条干练了不少,不再看上去胖胖的,这点我倒是挺喜欢的。

轮胎

轮胎是我的老本行,所以轮胎是我比较在意的东西,这里可以多说两句。新GL8这次用了马牌CC6轮胎,相比老款的玛吉斯,牌子上就领先了不少。而且听马牌的朋友说,这个CC6在开发的时候,别克居然也参与进来,和马牌一起研发的。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

一般来说,马牌这样的轮胎企业,在研发新品的时候,当然也会考虑各家车企的要求。毕竟如果被车企看上了,愿意配套自家的轮胎,就是一笔稳赚不亏的大生意。不过在这样的研发流程中,车企一般都是被动的,等着轮胎企业上门来推销。而CC6这次不一样了,别克在研发阶段就主动介入了,这还是不多见的。其他比较著名的例子,可能就是米其林为布加迪威龙专门开发轮胎了。

这条轮胎在设计方面还是很新颖的,没有别的轮胎胎面会有这么多洞。这些洞都是消音孔,号称能减少胎噪。这些洞都集中在了内侧,而轮胎外侧,为了保证侧向支撑力,保留了传统的胎纹。所以各位值友如果比较注重轮胎静音性能的,可以考虑试试这个CC6。

内饰:

不当心多嘴了,说回GL8本身。爬进车内,第一感觉就是新款GL8的整体内饰,相比老款的精致了不少。坐在老款里,感觉这车比自己大了十几岁,而坐在新款里,就不会有这种代沟。不过这问题是出在时间上,毕竟老款已经推出那么久了,内饰老气一点也是可以理解的。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

同样与时俱进的,还有对手机的友好程度。蓝牙连接手机的速度超快,点几下屏幕,就立即显示连接成功。相比之下,自家3系的蓝牙简直可以砸了。更别说新款GL8还有CarPlay了。不过,我还是更能接受3系那种物理按键式的操控。车载的触摸屏就是用不大惯,每次点按都得瞄准屏幕。一边开车一边控制,准确度实在不高。

后排就厉害了,不仅前面中央储物格后面有三眼插孔,后排座椅边还有两个USB接口。这简直就是上天的恩赐,不得不赞。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

这两个供电口非常重要,带宝宝出去,小冰箱就靠它俩了

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

另外一个巨大的变化,就是座椅没那么软了。这对于我来说没啥问题,我觉得硬一点的座椅坐长途不容易腰酸。但肯定还是有人会怀念老款那超软的凳子的。

带娃实测:

这次借来GL8,说到底还是为了宝宝。所以我的观点并不重要,必须隆重请出奶昔妈妈和奶昔闪亮登场。

令宝妈龙颜大悦之处:

MPV独有的侧滑门让奶昔妈妈非常满意。开口巨大,把奶昔安置在车上的过程就变得极为轻松。哪怕是手动侧滑门,掌握了力度之后都不容易吓到宝宝。电动的就更加不用说了。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

上车之后,奶昔妈妈立刻发扬了她无限的智慧,发现第二排座椅可以一前一后。前面的座椅放奶昔,自己坐在靠后的那个,这样一路照看奶昔就方便了。而且也因为是独立的座椅,需要的时候可以侧坐照顾奶昔。不管是喂奶、擦口水或者逗她玩,方便程度都是3系后排无可比拟的。这个特点也是223布局的MPV独享,232布局的7座SUV也不行。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

MPV比轿车能装是肯定的,GL8比一般的MPV更能装的优点,也遗传到了最新的这代。智慧的奶昔妈妈更是发现,因为MPV的后备箱和座舱是完全连通的,坐在第三排可以轻松拿到后备箱的东西。经常会发现什么东西忘在后备箱,GL8就不用停车去拿,着实方便。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

上车后我们出去兜了一圈,所有东西轻松容纳,空间绰绰有余。开到一半,奶昔妈妈指出,GL8的悬挂更舒服,3系的太颠。奶昔似乎也认同这点,一路特别安静,不吵不闹。这点我也相当认同。新GL8的悬挂表现和老款完全不一样,不是单纯的软而已。新款的悬挂非常有韧劲,所有的冲击都被处理的很圆滑,同时也很有支撑力,没有老款那种摇摇晃晃的感觉。

令宝妈龙颜不悦之处:

第二排座椅的靠背调节是电动的,但为啥前后移动又是手动的呢?如果是为了速度,那为何这个调节的拉手又如此的重?坐在车里调节前后还好,可以靠腿发力。但是站在车外想要调节前后,就相当累人了。最终她都得求助我。

这车太大了,我让她尝试着从小区开出去,但她寸步难行。哪怕我自己开,这车巨大的身躯,也没法像平时开3系那么轻松。另外,虽然她对于这车各项功能都很满意,但对于GL8这个名字还挺介意的:“尽管这个车看上去没那么笨了,但听名字,还是感觉开这个车得西装革履,带着白手套才行。”

说了那么多,买么?

奶昔妈妈回去后,表示她反正平时不开车,所以这车除了品牌和名字,样样都比3系好。但真让我每天开它,还是有点犹豫。毕竟当初买3系,就是为了追求那种“操控”的感觉。这代GL8虽然已经动力很强,但毕竟还是个5米2长的超大MPV,肯定和操控无关。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

不过作为为奶昔宝宝另外添置的新车,GL8还是相当诱人的选择。除了奶昔妈妈的表扬,新GL8和3系一样的安静车厢,只比3系高2L的百公里油耗,3系所没有的电子手刹和autohold功能,再加上完全察觉不到它工作的变速箱,都让GL8非常适合家庭使用。尤其值得称赞的是它的自动启停,完全悄无声息,相比之下,3系的自动启停,简直就是地震。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

我一直开车比较温柔,但GL8能做到8.9L/百公里还是挺厉害的

为了奶昔,我愿放弃宝马3系

为了证明自己温柔,这是自己的3系4万公里后的平均油耗,6.9L/100km,不服来战

可能唯一的阻碍就是价格了。想要电动侧滑门,最低也得是36.99万的豪华型;如果第二排想要带脚托的高级座椅,那就得买直逼40万的旗舰型。而同样带脚托和电动侧滑门的奥德赛,可以便宜整整10万。不过奥德赛我也感受过了,豪华配置少了一些,动力没有GL8这么随心所欲的感觉,空间没GL8大,行驶质感远不如GL8,而且开起来以后,驾驶座说话第三排根本听不见。

为了奶昔,这10万,值!